【FFBE幻影戦争】ルシオの育成方法と育成おすすめ理由

FFBE幻影戦争のルシオの育成方法について解説しています。ルシオと相性の良い装備や入手方法についても記載しているので、ルシオの育成方法がわからない初心者や、ルシオの欠片・素材の入手方法を確認したい方は是非ご覧ください。

アナザーストーリー攻略まとめ

ルシオの評価

ルシオの基本情報

当記事ではアナザーストーリー未プレイの方に向けて、ルシオの育成手順やおすすめの装備について解説しています。ルシオの評価やステータス、基本情報について知りたい方は以下の記事をご覧ください。

欠片や素材をアナザーストーリーで入手できる

ルシオを育成するための素材は、欠片だけでなく覚醒輝源想いの欠片なども全てアナザーストーリーで入手できるので、素材不足の方も心配いりません。

クエストのミッションクリアや、一定回数クリアすることでレコードミッションから各素材をもらえるので、忘れずに受け取るようにしましょう。

使いやすく強力なアビリティを備えている

三斬閃

アビリティ 三斬閃
三斬閃の範囲
射程高低差.png射程高低差:2
範囲高低差.png範囲高低差:0
【詠唱速度】0
【使用回数】3 【消費AP】20
物魔アイコン攻撃タイプ対象に3連続のダメージ(中)
※サポートアビリティによって攻撃タイプが変化

「三斬閃」は3連撃の斬撃攻撃を繰り出します。ルシオはクリティカル発生率が高いため、「光の加護」の効果時間内であれば、素早さアップ効果を得ることも容易いでしょう。

サポートアビリティによって刺突・打撃攻撃へと変化させられるため、チェイン数が重要なレイドや裁きの試練といったコンテンツで、ルシオは重要な役割を担ってくれます。

ブレイククレセント

アビリティ ブレイククレセント
ブレイククレセントの範囲
射程高低差.png射程高低差:1
範囲高低差.png範囲高低差:0
【詠唱速度】0
【使用回数】7 【消費AP】14
物魔アイコン攻撃タイプ3ターン対象の防御ダウン後クリティカルが発生しやすいダメージ(小)

「ブレイククレセント」は2節クリア後、EX化を経て「ライトクレセント」が強化されたアビリティです。防御ダウン後ダメージ系の技でダメージを出しやすく、習得前後で大きく火力が変わります。

射程も長く、物理編成の出だしとして優秀な技となっています。ルシオは素早さも高いため、素早さ調整が容易な点も嬉しいところですね。

ルシオの育成方法

ルシオの育成チャート

~Lv.89 アナザーストーリー1章1節
「初陣1」クリア
~「意志を引き継いで」までクリア
~Lv.99 「弱点はそこだ」をクリア
~Lv.104 アナザーストーリー1章2節
~「諦めの文字はない」をクリア
~Lv.110 「彼ら彼女らの本懐」をクリア

①「初陣1」クリアでルシオを入手

アナザーストーリー1章1節「初陣1」.png

アナザーストーリー1章1節「初陣1」をクリアすると、ルシオを入手できます。無料で入手できるのでとりあえず入手しておきましょう。

敵も弱く調整されているため、初心者でも簡単に入手できます。欠片も素材も用意しなくても良いので、育成おすすめです。

②第9話をクリアしてLv.89まで育成

第1節第9話「意志を引き継いで」までクエストミッションを含めて全てクリアすると、ルシオをLv.89まで育成できるようになります。

ここまでで育成が詰まった場合は、レコードミッションなどの報酬を受け取り忘れている可能性があるため、ホーム画面に戻り「ミッション>イベント>アナザーストーリー」から確認してみましょう。

③「弱点はそこだ」をクリア

10話の「弱点はそこだ」をクリアでルシオをLv.99まで育成できるようになります。10話のミッションは少し難易度が上がるため、全クリアを目指す場合は装備レベルや召喚獣との共鳴度を上げる必要があります。

詳しくは以下の記事で解説しているので、攻略の際は是非ご覧ください。

「弱点はそこだ」の攻略

初心者がルシオ育成以外にやること

まずはストーリーをクリア

初心者の方はアナザーストーリーをクリアする前に、まずは1.5倍速が解放されるまでストーリーを進めましょう。序盤の効率的な進め方については以下の記事をご覧ください。

アナザーストーリーをクリア後はメインストーリー進行に戻り、ストーリーを進めながら幻導石素材を集めていくのがおすすめです。

序盤の効率的な進め方

編成を強くする

キャラをある程度育成したら、次にビジョンカード・武具の育成をしていく必要があります。それぞれの重要性については以下の記事について解説しているので、ルシオの育成に慣れてきたタイミングでご覧ください。

編成を強くする方法|初心者から中級者への道

ルシオにおすすめの武器

装備可能な武具種

装備可能 装飾品

おすすめの武器

武具 おすすめ理由
ソードオブライトの画像ソードオブライト FF1コラボの復刻コラボで実装された武器で、斬撃攻撃アップ光属性アビリティ攻撃アップの両方を持つ剣。火力を最も伸ばせる反面、コラボ限定武器であるため初心者では入手が難しい。イベントの復刻を待ち、復刻されたら最優先で入手・+5をクラフトしたいところ
スパインブレードの画像スパインブレード ・イベント『小鳥の歌も今は絶え』で入手できる剣。防御貫通率アップ効果を持ち汎用性が高く、是非+5を装備させたい
ナグラロクの画像ナグラロク ・ショップでクラフトレシピを入手できる剣。現在開催中のイベントで剣が入手できない場合はこの武器となる。斬撃攻撃アップの汎用性は高いが、上記2種よりも+5にする優先順位は低いため、イベントが復刻されるまではとりあえず+0の状態で装備させておくのがおすすめ

クラフトおすすめ武具(武器)とレシピ一覧

関連リンク

お役立ち情報

攻略ガイドバナー.png

初心者お役立ち
序盤の効率的な進め方 編成を強くする方法
初心者から中級者への道
幻導石の入手方法 ソウルスターの入手方法
アリーナ攻略 クラスマッチ攻略
ギルド・ギルバト攻略 ピックアップマッチ攻略
EXジョブについて -
他育成
ビジョンカードの強化と覚醒方法 召喚獣の強化と覚醒方法
武具の強化と覚醒方法 クラフト一覧とおすすめ
クラフト素材の集め方 -

最強パーティー編成ランキング

    • 最終書き込み2週間以上前の掲示板にわざわざネガキャン書き込むとかwここまで必死な執着厨が存在するくらいだからまだ安泰っぽいな

    • ⓁⓄⓉⓊⓈ∞ⒷⓊⓉⓉⒺⓇⒻⒾⓎ
      🌸募集
      ・1⃣名様募集(RANK140↑)
      ・出席/GIFT/石像/ギルクエ/期間限定/ギルバト
      🌸情報
      【Guild名】 蓮∞蝶
      【GuildID】 32468338
      【Reader】 Ray(@Lotus8butterfly)
      【Sub】 EnA(@Lotus8utterf1y2)
      【Member】29/30(Rank133~166)
      ...