【FFBE幻影戦争】力こそパワー!有能なSSRアタッカーを探せ!の巻【コラム】

【武器覚醒のために秘伝書を獲得!】
▶高難度秘伝書獲得クエストの攻略方法

【リセマラにラマダ(Xmas)イェルマ追加!】
▶リセマラ当たりランキング|12/1新ユニット対応

【最強ランキングにラマダ(Xmas)イェルマ追加!】
▶最強ユニット(キャラ)ランキング|12/1新キャラ対応

FFBE幻影戦争(WOTV)における、Game8攻略班が気の向くままに書き連ねるちょっとした小話のコラムです。今回は有能SSRキャラについてそこはかとなく書きつくっています。

はじめに

愛の誓い
皆さんこんにちは!攻略班Bです。まずは前回のコラムが大勢の方に読んでいただけたようで非常に驚いています。少しでも目を通してくださった皆様、本当にありがとうございます!

中にはコメントをくださる方もいて「ほ、ほんとにコメントがついてるぅぅぅぅ!」という状況でした。そしてコメントを読んで「愛の誓い」を完全に忘却していたことに気づくという…。普段エンゲルベルトに付けてるからすっかり忘れてました。

有能SSRアタッカーキャラについて考察

頂いたコメントに「有能SSR書いてほしい」という意見がありましたので、今回は有能SSRアタッカーキャラについて書いていこうと思います。当初は分けるつもりはなかったのですが、書きたいことが多く、長くなってしまったのでサポーター・ヒーラー編と分けさせていただきました。

今後も皆さんの需要に応えつつ、自分の書きたいものを書きつつでやっていこうと思っているので是非よろしくお願いします。

有能SSRアタッカー候補を上げてみた

アタッカー
シャドウリンクスの画像シャドウリンクス ラマダの画像ラマダ シュゼルトの画像シュゼルト リリシュの画像リリシュ ヤ・シュトラの画像ヤ・シュトラ

上記のキャラが一見「僕/私有能ですけど」みたいな顔をしているSSRアタッカーキャラでしょう。今回はアタッカーなのでサポーター兼アタッカーとして活躍できる「オー」や、前回個別で取り上げたモントは入れていません。

▶評価基準

今回の有能SSRの評価基準は、俺が重度のラストエリクサー症候群患者なので覚醒0、限界突破3くらいまでの低コストで運用できる範囲です。

また、どうあがいても火力面ではURに一歩劣るので、火力を重視しつつ更に何か一芸を持っているキャラを評価しています。

実際有能なSSRアタッカーは?

▶射程が長く、クリティカルを出せるシャドウリンクス

シャドウリンクス

HP 1449 素早さ 64
TP 91 器用さ 144
AP 85 射程 1
攻撃 210 142
魔力 45 - -

シャドウリンクスは同レベルのギルガメッシュ並の攻撃に高い素早さ、「手裏剣」による遠距離攻撃を持ち合わせており、非常に強力です。「活殺自在」でクリティカルを確実に出せるようになりますし、Moveを+1することもできます。

惜しむらくは自身で火力を上げるアビリティを持っていないことと、リアクションアビリティが微妙な点でしょうか。覚醒をしても良いと思うのであれば、サブコマンドを侍にして「黙想」を使用して火力を上げつつ攻撃が可能にはなります。また、「お楽しみタイム」を装備させればクリティカル発生率を上げつつ火力を補うことも出来ます。

▶デバフを撒きつつ火力を出せるリリシュ

リリシュ

HP 1808 素早さ 48
TP 108 器用さ 144
AP 100 射程 1
攻撃 200 160
魔力 55 - -

※掲載している数値は調査中のため変更する可能性があります。

「リリシュ」はデバフを撒きつつ攻撃できるので強力です。SSRをメインで運用するのであればステータスの低さを補えるデバフは非常に有用だと思います。覚醒せずに敵の攻撃、素早さ、魔力のアタッカーとして重要な部分を下げられるアビリティを習得できる点も優秀です。

しかし、覚醒しないと遠距離攻撃の手段が少ない点や、自前で攻撃を上げる手段がない点がネックだと思います。精神が下がってしまいますが「密命」を装備すると素早さや火力を補うことが可能です。

▶対ボスで大活躍するラマダ

ラマダ

HP 1832 素早さ 48
TP 101 器用さ 154
AP 91 射程 2
攻撃 156 162
魔力 67 - -

※掲載している数値は調査中のため変更する可能性があります。

ラマダは火力面で見ればアタッカーとしては物足りないものがありますが、耐久が高めで、敵のAPを減らすことができる「ブルーパッション」を使用できるため、対ボスにおいて非常に有用です。現状水属性の高レアキャラも少ないので育成をおすすめできるキャラだと思います。

懸念点としては火力がいまいちなことと、素早さがやや低い点でしょうか。一応火力面は「シャープスピア」「刺突の極意」で補えます。素早さに関しては「雪原を駆ける」を装備すれば良さそうですね。こんなぴったりなビジョンカードがあるなんて流石開発人気キャラ。

▶その他のキャラは?

シュゼルトとヤシュトラ
「シュゼルト」弟くんよろしく攻撃が高く耐久が紙のキャラなので前衛に出すとすぐにやられてしまいます。狩人を解放すれば遠距離から攻撃できるので強力だと思いますが、ソルジャーで運用するには難しいものがあるキャラでしょう。特にオートだと「ハザードフォーム」で自らHPを削っていきますしおすし。

「ヤシュトラ」はSSRで珍しい魔法アタッカーキャラですが、範囲魔法を使えるようになるのは覚醒を進めてからなので、低コスト運用だと厳しいものがあります。また、HP・器用さ・運が低めでやられやすく、大事な場面で魔法を外すことがあるので、限界突破を出来なければ厳しいものがあるキャラです。何なら俺のヤシュトラはBrave下がりすぎてチキン状態になってます。

まとめ

いかがでしたでしょうか。改めて自分で見てみると「文字多いな!!」って思いました。ここまで読んでくださった方、本当にありがとうございます。アタッカー部門でSSRを使おうとすると火力や殲滅力がやや物足りない感じがしますね…。

「あれ?お前こいつはどうしたんだよ」や「確かにこのキャラは優秀だよな」みたいな意見がありましたらコメントまでお寄せください。以上、攻略班Bでした!

P.S.ラマダ(クリスマス)が出ません。欲しいです。

第1回:モント 第2回:SSRアタッカー
第3回:SSRサポーター -

3

4 名無しさん3日前

初めてコラム見たけどおもろいな 次は手持ちのキャラ紹介とか見てみたい

3 名無しさん5日前

>>2 クーリ火力どう?育成考えてたから知りたい

    記事をより良くしていくために、「力こそパワー!有能なSSRアタッカーを探せ!の巻【コラム】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ガチャ集金、育成素材集金、アプリはパクリゲーでパクリゲーを元に超絶集金仕様のアプリのFF.beってヤバイなw
      200万ダウンロード記念から300万ダウンロード記念をスルーしてレイドバトルはグダグダで途中終了!
      500万ダウンロード記念でショップやギルガチャで貴重素材が手に入る様にしたみたいだけど、サブギルクエストは週末以外は回数制限?育成仕様、ギルの獲得仕様のバランスがめちゃくちゃ!
      リリースから11万ぐらい課金したけど結局中途半端にしか育成が進まない集金仕様にウンザリだわ!
      中途半端に課金するなら無課金で限界が来たらポイ捨ての方が賢いと思う

    • 武具について質問よろしいでしょうか。
      クラフトでプラス値を増やした場合、それまで使用した鎚や刻印は無効になるのでしょうか?それとも引き継がれるのでしょうか?
      怖くてなかなか使用出来ないで教えて頂けると嬉しいです。