【FFBE幻影戦争】公式生放送の最新情報まとめ

【アンケート実施中!ご協力お願いします】
▶︎アンケートに回答する(所要時間2~3分)

【最新・キャンペーン情報】
▶︎まとめ速報と最新情報
▶︎孤独な獅子

【リヴァイアサンレイド開催!】
▶︎リヴァイアサンレイドの攻略まとめ
(Lv.100ソロオートワンパン編成例を記載)
▶︎ナイトの鎧

FFBE幻影戦争における、公式生放送の最新情報についてまとめています。リオニス国営放送についてだけでなく、民営放送を含む公式生放送で発表された最新情報について記載しているので、生放送の最新情報を知りたい方は是非こちらをご覧ください。

3月13日の生放送情報

0313民営放送バナー.jpeg

放送日時 3月13日(土)20:00 ~
(次回開催:4月17日(土))
出演者
(敬称略)
・中井和秀
(FFBE幻影戦争 アシスタントP)
・藤田泰正
(FFBE幻影戦争 ディレクター)
・eらぼ!あずさ
(初代リオニス親善大使)
・あさると、SHOoo、投石モント、ゆるえな
(2代目リオニス親善大使候補生)
▶︎リオニス親善大使オーディションまとめ

3月13日(土)20:00より「WAR OF THE VISIONS ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス 幻影戦争」(FFBE幻影戦争)の公式サブ番組『第2回リオニス民営放送』放送されました。

今回の放送では「第2回リオニス親善大使オーディション」の結果発表や、国営コロシアムの振り返りが行われ、盛り上がりました。

民営放送とは

国営放送ほどきっちりした感じではなく、ユーザーの方々と和気藹々とした雰囲気で交流したいという重いから開催された番組です。

アシスタントプロデューサーの中井さんとディレクターの藤田さんを中心としたバラエティ色の強い番組となっているため、最新情報を知りたい方だけでなく、朗らかな雰囲気を楽しみたい方にもおすすめです。

生放送プレゼント

0313生放送プレゼント.jpeg拡大

今回の生放送プレゼントでは幻導石2,000個+各秘伝書×300個に加え、以下のパックが配布されます。。

EXパック

EXパック.png拡大

VC強化パック

VCパック.png拡大

スペシャルパック

SPパック.png拡大

新キャラ情報(3/17〜)

新キャラ情報.png拡大

ムーア

属性
水属性アイコン
レア度 / コスト
URアイコン / 90
メインジョブ

コーウェル

属性
風属性アイコン
レア度 / コスト
URアイコン / 80
メインジョブ

2代目リオニス親善大使オーディション結果発表

当選者紹介.jpeg
2月13日(土)より開催された「2代目リオニス親善大使オーディション」の結果発表が行われ、あさるとさんが2代目リオニス親善大使に任命されました。

他の候補生やオーディションについて、より詳しく知りたい方は以下のリンクからチェックして見てください!

リオニス親善大使オーディションまとめ

リオニス民営コロシアム Season0

国営コロシアム概要.png拡大

事前にユーザーから編成を募集し、全てのレベルをMAXにした編成同士の勝敗を競い合わせる企画です。各対戦に藤田さんや2代目リオニス親善大使候補生の方々による解説もあるため、勝敗含め気になる方は0:48:00~の各ブロック決勝戦を是非ご覧ください。

各ブロックでの優勝者は次回のリオニス国営放送に出演してリアルタイムで対戦が繰り広げられるため、誰が優勝するのか予想してみましょう!

各ブロックの優勝編成(敬称略)

各ブロック覇者.png

レッセ(Aブロック覇者)

2B2B リオニス王モントリオニス王モント ヘレナ(黒衣の魔女)ヘレナ(黒衣の魔女)

土星紳士あしょばて(Bブロック覇者)

シュテル・リオニスシュテル・リオニス ヘレナ(黒衣の魔女)ヘレナ(黒衣の魔女) ディーンディーン

ぺぺろん(Cブロック覇者)

リオニス王モントリオニス王モント ヘレナ(黒衣の魔女)ヘレナ(黒衣の魔女) ディーンディーン

けがにん@黒猫(Dブロック覇者)

2B2B リオニス王モントリオニス王モント ヘレナ(黒衣の魔女)ヘレナ(黒衣の魔女)

ルール

国営コロシアムルール.png拡大

第2部トレーラーの一部が公開!

第2部の部隊はランダルか

ランダルの王ジェーダンの凛々しい姿が

2部トレーラー1.png拡大

2部トレーラー2.png拡大

2部トレーラー3.png拡大

ランダルの国力が垣間見えるシーンも

2部トレーラー4.png拡大

指輪を使ってビジョンでの戦争

モントが指輪でビジョンを召喚

2部トレーラー5.png拡大

2部トレーラー6.png拡大

ジェーダンの指にも青く光る指輪を確認

2部トレーラー7.png拡大

ビジョン同士の戦いはまさに「幻影戦争」

2部トレーラー8.png拡大

その他の生放送情報

  • 土属性のセレクションクエストが追加

公式動画はこちら

Youtube

【FFBE幻影戦争 リオニス国営放送】
https://www.youtube.com/watch?v=QVQgF9xEobU

【FFBE公式チャンネル FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS】
https://www.youtube.com/channel/UCXDqWwV2Bhlbf2xXGNHW4KA

過去の民営放送情報

2月13日の生放送情報

0213生放送バナー.jpeg

放送日時 2月13日(土)20:00 ~
(次回開催:3月13日(土))
出演者
(敬称略)
・中井和秀
(FFBE幻影戦争 アシスタントP)
・藤田泰正
(FFBE幻影戦争 ディレクター)
・eらぼ!けんけん
(初代リオニス親善大使)
・eらぼ!あずさ
(初代リオニス親善大使)
▶︎リオニス親善大使オーディションまとめ

2月13日(土)20:00より「WAR OF THE VISIONS ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス 幻影戦争」(FFBE幻影戦争)の公式サブ番組『リオニス民営放送』が放送されました。

今回の放送は「ユーザーとの対話や遊び」を重視した構成らしく、「リオニス親善大使」に関する情報が公開され、事前に応募した編成同士でのトーナメント戦が開催され盛り上がりを見せました。

民営放送とは

民営放送目次.png拡大

国営放送ほどきっちりした感じではなく、ユーザーの方々と和気藹々とした雰囲気で交流したいという重いから開催された番組です。

アシスタントプロデューサーの中井さんとディレクターの藤田さんを中心としたバラエティ色の強い番組となっているため、最新情報を知りたい方だけでなく、暇つぶしを探している方にも視聴おすすめです。

生放送記念プレゼント

0213プレゼント内容.jpeg拡大

今回の放送記念プレゼントでは、幻導石2,000個2億ギルに加えて以下のセットがもらえます。国営放送に比べると規模は少なめですが、民営放送は月1回の頻度で開催するとのことなので、今後の放送記念プレゼントにも同様の期待が高まります。

覚醒セット

アイテム 個数
光の覚醒輝源の画像 覚醒輝源×100選択召喚券
1枚
闇の想いの欠片の画像 属性の想いの欠片×100選択召喚券
1枚
星虹の幻球の画像 星虹の幻球
10個
虹の想いの欠片の画像 虹の想いの欠片
5個
幻封の珠の画像 幻封の珠
400個

ユニット強化パック

アイテム 個数
経験キューブ(極)の画像 経験キューブ(極)
200個
経験キューブ(大)の画像 経験キューブ(大)
200個
オーバル(極)の画像 オーバル(極)
20個
挑戦へ導く鍵の画像 JPへ導く鍵
10個
キャラの欠片の画像 ユニットの欠片×40選択召喚券
1枚

VC強化パック

アイテム 個数
グロウエッグ(SSR)の画像 グロウエッグ(SSR)
300個
グロウエッグ(SR)の画像 グロウエッグ(SR)
300個
白の魔石(極)の画像 全属性の魔石(極)
30個
VCの欠片の画像 VCの欠片×25選択召喚券
1枚

バレンタインサリアについて

バレンタインサリア登場.png

欠片の値段は70,80と同じ

コスト90のキャラの欠片はコスト70や80のキャラと同様の値段で販売されるようです。

ステータス面やマスアビが高め

ステータス面やマスターアビリティの能力が高めなためコスト90にしているようです。クラスマッチや期間限定ギルバトでの使用を制限する意味合いでコスト90に調整したとのことです。

光の戦士EXジョブ化情報

EXLv.19、EXLv.22

ヒカセンEX2.png拡大

インビンシブルソード

・物理バリア  ▶︎ 物理・魔法バリアに変更

生命の息吹

・詠唱時間あり ▶︎ 詠唱時間なし
・使用回数1回 ▶︎ 使用回数2

EXLv.25

ヒカセンEX1.png拡大

シャイニングブレード

範囲内の対象にダメージ(中)&3ターン自身のHPが徐々に回復するリジェネ効果

2代目リオニス親善大使オーディション

オーディション概要.png拡大

オーディション日程.png拡大

2月13日(土)より2代目リオニス親善大使オーディションが開催されます。今回は顔出しの可否に関わらずどなたでも応募可能なため、気になる方は以下の公式サイトをチェックしてみましょう!

▼リオニス親善大使オーディション公式サイト▼
https://players.wotvffbe.com/audition-2nd/

リオニス民営コロシアム

リオニス民営コロシアム.png
事前にユーザーから編成を募集し、全てのレベルをMAXにした編成同士の勝敗を競い合わせる企画です。対戦後藤田さんによる解説もあるため、勝敗含め、気になる方は1:08:00~のトーナメント対戦を是非ご覧ください。

最終採用編成(敬称略)

様様な気持さ
囁きの画像囁き
(sub) 魔法剣士
プラチナヘルムの画像 エルフのマントの画像 深紅の麗剣の画像
ゴーレムの画像 心の洗濯の画像
リレルリラ(ハロウィン)の画像リレルリラ(ハロウィン)
(sub) 白魔道士
プラチナメイスの画像 ソウルオブサマサの画像 サイガの籠手の画像
バハムートの画像 空に轟く雷鳴 ラムウの画像
ガーブルの画像ガーブル
(sub) 言霊使い
ダークグローブの画像 ガルミアカレアの画像 セイクリッドステップの画像
ディアボロスの画像 夢幻魔人ディアボロスの画像
Harulu
リオニス王モントの画像リオニス王モント
(sub) ナイトブレード
フレイムタンの画像 アレキサンドライトの指輪の画像 ホーリーナイトアーマーの画像
フェニックスの画像 獅子王モント・リオニスの画像
ミーチェの画像ミーチェ
(sub) 黒魔道士
ポッド153の画像 ソウルオブサマサの画像 マジックバトンの画像
バハムートの画像 月影狼牙フェンリルの画像
マシュリー(Xmas)の画像マシュリー(Xmas)
(sub) バイキング
ウィンドスピアの画像 プラチナヘルムの画像 幻音の鈴の画像
オーディンの画像 幻視する星読みの画像
しろいろ
キトンの画像キトン
(sub) 時魔道士
サンタ服の画像 リボンの画像 サイガの籠手の画像
テトラシルフィードの画像 夢幻英雄譚の画像
ヴィネラ(Xmas)の画像ヴィネラ(Xmas)
(sub) 魔法剣士
カイザーナックルの画像 サンタ服の画像 幻音の鈴の画像
オーディンの画像 伝えられない気持ちの画像
モント・リオニスの画像モント・リオニス
(sub) パラディン
ナグラロクの画像 ブリガンダインの画像 オルドアエプロンの画像
ゴーレムの画像 愛の誓いの画像
たまねぎ剣士
シュテル・リオニスの画像シュテル・リオニス
(sub) 忍者
チョコプリンイヤリングの画像 チョコプリンイヤリングの画像 オルドアエプロンの画像
バハムートの画像 月影狼牙フェンリルの画像
ラマダ(Xmas)の画像ラマダ(Xmas)
(sub) 忍者
チョコプリンイヤリングの画像 チョコプリンイヤリングの画像 幻音の鈴の画像
オーディンの画像 岩壁の巨人 ゴーレムの画像
フィービーの画像フィービー
(sub) 白魔道士
アレキサンドライトの指輪の画像 インテリコートの画像 セイクリッドステップの画像
シヴァの画像 戦場の黒き薔薇の画像

リオニス民営コロシアムSeason0

民営コロシアムSeason0.png

次回3月13日(土)の民営放送にて予選が行われ、4月の国営放送にて決勝戦が行われます。優勝者には称号や豪華景品が用意されるようなので、腕に自身のある方は挑戦してみましょう!

公式動画はこちら

Youtube

【FFBE幻影戦争 リオニス国営放送】
https://www.youtube.com/watch?v=QVQgF9xEobU

【FFBE公式チャンネル FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS】
https://www.youtube.com/channel/UCXDqWwV2Bhlbf2xXGNHW4KA

過去の国営放送情報

12月20日の生放送情報

1220生放送バナー.png

放送日時 12月20日(日)20:00 ~
出演者
(敬称略)
【MC】
・小野賢章(声優:モント・リオニス役)
【進行】
・西田望見(声優:キルフェ役)
【出演】
・eらぼ!(初代リオニス親善大使)
▶︎リオニス親善大使オーディションまとめ
【他】
・幻影戦争開発メンバー

12月20日(日)20:00より「WAR OF THE VISIONS ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス 幻影戦争」(FFBE幻影戦争)の公式生放送番組『リオニス国営放送』の第6回放送が放送されました。

ニーアコラボトップ.png拡大

今回の生放送ではNieR:Automata(ニーア オートマタ)とのコラボに伴い、様々なキャンペーン情報が公開されました。以下に生放送の簡単なまとめを記載いたしておりますので、見逃した方や振り返りたい方は是非ご覧ください!

生放送記念プレゼント

生放送記念プレゼント.jpeg拡大

ニーアコラボキャラ・Vカード登場!

ニーアコラボ情報まとめ

2B

2B紹介.png拡大

12月23日(水)15:00よりニーアコラボを記念して2Bが登場します。サブジョブに侍と格闘士を備え前衛を張っていく斬撃キャラとして調整されているようです。

9S

9S紹介.png拡大

12月23日(水)15:00よりニーアコラボを記念して9Sが登場します。9Sはコラボ期間中の無料ガチャで確定入手できるため、必ず引いておきましょう。

ニーアオートマタ

ニーアオートマタ実装.png拡大

ニーアコラボ記念のビジョンカードも実装されます。能力などは調整中ですが、コラボキャラの2Bや9Sを強化する効果になりそうです。

ニーアコラボキャンペーン情報

ニーアコラボイベント開催!

ニーアコラボイベ1.png拡大

開催期間 12/23(水)15:00 ~ 1/15(金)9:59

ニーアコラボキャラの専用武具イベントクエストが12月23日から開催されます。2B9Sを育成しようと考えている方は期間中に+5武具の獲得を目指して頑張りましょう。

ニーアコラボミッションで限定武具を入手!

ニーアコラボミッション.png拡大

開催期間 12/23(水)15:00 ~ 1/15(金)9:59

ニーアコラボを記念して限定チャレンジミッションが開催されます。簡単なミッションをクリアして報酬のポッド153をゲットしましょう!

コラボログインボーナス

ニーアコラボログボ.png拡大

開催期間 12/23(水)15:00 ~ 1/15(金)9:59

ニーアコラボ期間中、最大で幻導石3.000個キャラの欠片80個などがもらえます。通常のキャンペーンと並行してもらえるため、コラボ開催期間の内10日間はログインしましょう。

ニーアコラボキャラ育成ミッション

ニーア育成ミッション.png拡大

開催期間 12/23(水)15:00 ~ 1/15(金)9:59

ニーアコラボキャラを入手した人限定で育成チャレンジミッションに挑戦することができます。9Sは無料配布のため可能な範囲で育成を進めて、もらえる報酬はもらっておくのをおすすめします。

URモント実装決定!

URモント実装決定.png拡大

1月に1章完結記念としてUR版のモント『リオニス王モント』の実装が発表されました。まだ開発中であったものの、生放送ではリミットバーストの映像も流れ、URモントへの期待感が高まりました。

その他の最新情報

1:35:00~

  • グラセラは制作中でイラストなどは完成しているが、公開タイミング等々は調整中
  • 今後の期間限定キャラの思珠は共通にする
  • ドロップ3倍などのキャンペーンを年末年始に開催予定
  • 年始から無料のUR確定ガチャを開催予定
  • オリジナルサウンドトラックが販売中!

公式動画はこちら

Youtube

【FFBE幻影戦争 リオニス国営放送】
https://www.youtube.com/watch?v=QVQgF9xEobU

【FFBE公式チャンネル FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS】
https://www.youtube.com/channel/UCXDqWwV2Bhlbf2xXGNHW4KA

11月8日の生放送情報

1周年直前生放送.png

放送日時 11月8日(日)19:00 ~
出演者
(敬称略)
【MC】
・小野賢章(声優:モント・リオニス役)
【進行】
・平井理央(フリーアナウンサー)
【ゲスト】
Lynn(声優:マシュリー・ホルン役)
高野麻里佳(声優:リレルリラ役)
《リオニス親善大使候補生》
・笠原美香
・ぬいじょ
・コスプレイヤーまこにゃん
・eらぼ!
【他】
・幻影戦争開発メンバー

11月8日(日)19:00より「WAR OF THE VISIONS ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス 幻影戦争」(FFBE幻影戦争)の公式生放送番組『リオニス国営放送』の第5回放送が放送されました。

今回の生放送では1周年のキャンペーン情報やコラボ情報などが公開されています。当サイトにて生放送の簡単なまとめを記載しておりますので、見逃した方や振り返りたい方は是非ご覧ください。

生放送記念プレゼント

アイテム 個数
・幻導石 6,000個
・虹の想いの欠片 40個
・(各レア度の)幻球 各40個
・オーバル(極) 100個
・ギル 10億ギル
・グロウエッグ(SSR) 500個
・武具刻印(全種) 各100個
・ドワーフの槌(全種) 各20個
・精錬の秘伝書(全種) 各1,000個
・各属性の魔石(極) 各1,00個
・ストーリースキップチケット 600個
・体力回復薬(大) 100個
11月14日以降
・幻導石 2,000個
・JPへ導く鍵(新JPクエスト用) 20個
・幻封の珠(新アイテム) URビジョンカード4枚分

多く見られたor印象的だったコメント

  • FF10コラボキター!!!
  • 『祝』1周年!
  • 素敵だね
  • トーナメント面白いな
  • 課金が捗りそう

FF10コラボキャラ登場!

FF10コラボ期間.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 12/31(木)23:59

1周年の11月14日(土)よりFF10コラボが開催されます。新キャラのティーダやユウナ、アーロンのが実装される他、コラボキャンペーンやイベントが開催されます。

ティーダ(エイブスエース)

ティーダ1.png
ティーダ2.png

FF10コラボキャラクターとしてティーダが登場します。原作を再現するべく機動力の高いアタッカーキャラとして調整が進められています。

なおティーダはFF10コラボログインボーナスのログイン1日目の報酬で誰でも獲得できます

ティーダの評価とアビリティ

ユウナ(スピラの召喚士)

ユウナ1.png
ユウナ2.png

FF10コラボキャラクターとしてユウナが登場します。リレイズやケアルガを使用でき、強力なサポートキャラとして実装予定です。

ユウナの評価とアビリティ

アーロン(伝説のガード)

アーロン1.png
アーロン2.png

FF10コラボキャラクターとしてアーロンが登場です。ゴリゴリのアタッカーキャラとして調整中のようです。

なおコラボキャラの中でアーロンのみ、11月24日(火)から登場するため、アーロンが気になる方は実装日に注意しましょう。

アーロンの評価とアビリティ

コラボビジョンカードも登場!

FF10コラボVカード.png

FF10コラボの一環でビジョンカードの『素敵だね(UR)』と『見知らぬ世界(SSR)』が実装されます。コラボキャラの性能をより高めるビジョンカードとしての調整が進められているようです。

素敵だねの画像素敵だね 見知らぬ世界の画像見知らぬ世界

FF10コラボキャンペーン開催!

FF10コラボログインボーナス開催

FF10ログボ.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 12/31(木)23:59

11月14日(土)よりFF10コラボを記念して特別ログインボーナスが開催されます。合計3,000個の幻導石の他、初日ログインボーナスではURコラボキャラのティーダや、ティーダの欠片がもらえるので、毎日ログインして育成していきしましょう!

FF10コラボチャレンジミッション開催

FF10チャレンジミッション.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 12/31(木)23:59

FF10コラボを記念してチャレンジミッションが開催されます。ミッションクリアでティーダ用の武具を入手・育成できるため、コラボ開始後はミッションをチェックするようにしましょう。

FF10コラボクエスト開催

FF10コラボクエスト.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 12/31(木)23:59

FF10コラボを記念してコラボクエストが開催されます。コラボクエストではコラボメダルを入手でき、期間限定モグショップにて各種アイテムと交換できるようです。

またユウナ用、アーロン用の武具を獲得できるイベントクエストも開催されますが、アーロン用のイベントクエストは11月24日(火)から開催される点には注意しましょう。

期間限定チョコボステージ追加

FF10コラボチョコボ.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 12/31(木)23:59

11月14日よりFF10コラボを記念して、探検チョコボにてコラボキャラの欠片が入手できる探索ステージが追加されます。

期間限定のコラボキャラは欠片の入手が難しいため、期間中は探検チョコボも積極的に利用しましょう。

1周年記念キャンペーン!

1ACPまとめ.png拡大

タップで拡大

【1周年記念】合計100連ガチャ開催!

【1ACP】UR1枠確定10連召喚.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 11/24(火)4:59

1周年を記念して期間内の10日間、毎日UR1枠確定10連召喚を引くことができます。合計100連できるので毎日忘れずにガチャを回しましょう!

初心者の方にはプラスで70連、合計で170連のガチャが引けるため、この機会に友人を誘うのもおすすめです。

幻導石2,000個プレゼント

【1ACP】幻導石2000個配布CP.png

配布期間 11/14(土)0:00 ~ 11/30(月)23:59

1周年を記念してユーザー全員に幻導石が2,000個配布されます。無料でもらえるため、11月中にログインしてティーダとセットで受け取っておきましょう。

期間限定VカードPUガチャ開催

【1ACP】期間限定VカードPU召喚開催.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 11/30(月)23:59

11月14日から期間限定ビジョンカードをピックアップしたガチャが開催されます。期間限定ビジョンカードは強力なものが多いですが、コラボビジョンカードは排出されない点には注意が必要です。

新Vカード『一年の軌跡』配布!

1年の軌跡配布.png

配布期間 11/14(土)0:00 ~ 12/31(木)23:59

ビジュアルアートの表紙がイラストとして書かれたビジョンカード『一年の軌跡』がもらえます。効果などの詳細については現在調整中のようなので、最新情報をチェックしておきましょう!
一年の軌跡の評価と付与効果

クエスト報酬3倍キャンペーン!

クエスト報酬3倍CP.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 11/30(月)23:59

1周年を記念して、上記期間中はストーリーのアイテムドロップ数が3倍ほとんど全てのクエストで獲得できるJPが3倍になります。

育成したいキャラクターの育成素材を入手するためだけでなく、新たにEXジョブが解放されるキャラクターを育成するためにも期間中は常に周回しておくのをおすすめします。

秘伝書クエスト全解放&報酬2倍キャンペーン!

秘伝書CP.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 11/30(月)23:59

1周年を記念して、期間内全ての秘伝書クエストが解放され、さらにアイテムドロップ率が2倍になります。武具の育成に詰まっている方はこの機会に一気に完成させてしまいましょう。

ハードクエスト報酬2倍キャンペーン!

ハード2倍.png

開催期間 11/14(土)5:00 ~ 11/25(月)4:59

11月14日の1周年から、ハードクエストのアイテムドロップ数2倍キャンペーンが開催されます。キャラの欠片も一気に獲得できるキャンペーンですが、期間が少し短いため注意しておきましょう。

ギフト3倍キャンペーン!

ギフトCP.png

開催期間 【ギルドギフト】
11/14(土)5:00 ~ 11/25(水)4:59
【フレンドギフト】
11/25(水)5:00 ~ 12/1(火)4:59

11月14日より、ギルドギフト、フレンドギフトでもらえるメダルの数が3倍になります。どちらも集まりにくいメダルなので嬉しいキャンペーンですが、この期間中には自動設定機能は実装されないようなのでギフト設定を忘れないようにしましょう!

アリーナ&フリーマッチ報酬5倍キャンペーン!

メダルCP.png

開催期間 【アリーナ】
11/14(土)0:00 ~ 11/24(水)23:59
【フリーマッチ】
11/25(水)5:00 ~ 12/1(火)4:59

11月14日からはアリーナで獲得できるアリーナメダル数が5倍、11月25日からフリーマッチで獲得できるPvPメダルが5倍になるキャンペーンが開催されます。

どちらも一気に集めるチャンスなので、期間中は積極的に対戦に参加しましょう。

探検チョコボでの欠片ドロップ率3倍キャンペーン!

チョコボCP.png

開催期間 【探検チョコボ】
11/14(土)0:00 ~ 11/30(月)23:59
【フリーマッチ】
11/24(土)5:00 ~ 11/30(月)23:59

11月14日より探検チョコボでキャラの欠片がドロップする確率が3倍になります。キャラの欠片は集まりにくいため、期間内はアイテムボックスを逐一確認するようにしましょう。

11月14日のアプデ情報

最新アプデ.png拡大

タップで拡大

【新機能】EXジョブ機能解放

EXジョブ1.png

11月14日の1周年を境目にして、新キャラと既存キャラに今後EXジョブ機能が追加されていきます。EXジョブを開放すること大幅なパワーアップが測れるようです。

EXジョブ化について

EXジョブ2.png
EXジョブ3.png

EXジョブ化されたキャラクターは、専用素材によって最大ジョブレベルの解放ができるようになります。解放後はステータス補正値が上昇し、新たなアビリティボードが開放されるため、さらなる強化が可能です。

なお専用素材はショップやイベントで入手できます。

現在EXジョブが実装予定のキャラ
エルデ・リオニスの画像エルデ・リオニス ロブ・ホルンの画像ロブ・ホルン オルドアの画像オルドア シュテル・リオニスの画像シュテル・リオニス
モント・リオニスの画像モント・リオニス ベイロの画像ベイロ リアートの画像リアート -

【ギルド】ギルドクエスト実装

ギルドクエスト.png
ギルドに新しい石像が追加されます。毎日1回まで挑戦できるギルドクエストに挑戦して新しい石像をレベルアップさせましょう。新しい石像ではHPや命中、回避の補正値を上昇させることができます。

またギルドクエストでは石像のレベルをアップさせるだけでなギルドメダルも獲得できるため、毎日挑戦するようにしましょう。

【Vカード】『幻封の珠』実装

幻封の珠.png
11月14日よりビジョンカードを覚醒する素材として、星虹の幻球の代わりとなる『幻封の珠』が実装されます。蒼輝の溢れる想いの欠片などと同様に育成緩和の一環になりそうです。

【召喚獣】召喚獣の☆3覚醒実装

召喚獣.png
11月14日より召喚獣の☆3覚醒が実装されます。☆3覚醒させると、新たにアビリティボードが開放され、召喚獣をさらに強化できるため、実装後は☆3覚醒を目指して素材を集めましょう。

【その他】兵舎での欠片入手

兵舎.png

1周年の11月14日より兵舎にキャラをセットすることで、獲得できるものをJPかキャラの欠片かを選択できるようになります。欠片を選択している場合、JPが入手できなくなる点には注意しましょう。

欠片の獲得目安としてはSSRキャラは8時間で1つURキャラは12時間で1つギルガメッシュ破滅シュテルに関しては24時間で1つ入手できるようです。

欠片1つ獲得するのに必要な時間
SSRキャラ 8時間 / 欠片1つ
URキャラ
(コスト70 or 80)
12時間/ 欠片1つ
ギルガメッシュ
破滅シュテル
サンクレッド
(コスト100)
24時間 / 欠片1つ

11月以降のアップデート情報

他アプデ.png拡大

タップで拡大

その他

  • ギルドバトルシステムの調整を検討中
  • 共鳴度上昇率の緩和制度の検討
  • ジョブの記憶ドロップ率の緩和の検討
  • コラボキャラのボイス実装については少し難しい

その他に関しては生放送2:00:00~を参照

初代リオニス親善大使が決定!

11月8日の生放送で初代リオニス親善大使オーディションについての結果発表が行われます。運営による最後のミッションの結果、初代リオニス親善大使が決定されました。

また4人の頑張りを称えて2,000幻導石が配布されました。

リオニス親善大使オーディションまとめ

初代リオニス親善大使オーディション

親善大使オーディション.png

開催期間 9月27日(日)16:00 ~ 11月7日(土)

事前に募集した4組の候補の中から、ユーザーの投票や応援によって親善大使が決まります。親善大使になった方は運営とユーザーを繋ぐ架け橋としてギルドを盛り上げ、『リオニス国営放送』に出演します。また1日1回投票でき、最終的な投票数×1000ギルが全ユーザーに配布される他、抽選で10名様にAmazonギフトカード1万円分が当たるキャンペーンです。

初代リオニス親善大使オーディションの結果についても以下の記事で詳細をまとめているため、オーディションについて気になる方は以下の記事をご覧ください。

リオニス親善大使オーディションまとめ

公式動画はこちら

Youtube

【FFBE幻影戦争 リオニス国営放送】
https://www.youtube.com/watch?v=QVQgF9xEobU

【FFBE公式チャンネル FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS】
https://www.youtube.com/channel/UCXDqWwV2Bhlbf2xXGNHW4KA

10月18日の生放送情報

1018生放送バナー.png
10月18日(日)20:00より「WAR OF THE VISIONS ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス 幻影戦争」(FFBE幻影戦争)の公式生放送番組『リオニス国営放送』の第4回放送の実施されました。モント役の小野賢章さんがMCを、キルフェ役の西田望見さんが進行を務めます。

今回の放送では最新のキャンペーン情報や、今後のアップデート情報、初代リオニス親善大使オーディションについての途中結果などが発表され、Twitter連動企画や放送記念プレゼントも用意されました。以下に放送のまとめを記載しておりますので、生放送を見逃した方や放送を簡単に振り返りたいという方はぜひご覧ください。

なお次回の生放送が11月8日に開催されることが決定されています。

放送日時 10月18日(日)20:00 ~
出演者
(敬称略)
【MC】
・小野賢章(声優:モント・リオニス役)
【進行】
・西田望見(声優:キルフェ役)
【他】
・幻影戦争開発メンバー

生放送記念プレゼント

アイテム 個数
・幻導石 3000個
・虹の想いの欠片 10個
・星虹の幻球 20個
・ギル 100,000,000ギル
・グロウエッグ(SR) 2,020個
・精錬の秘伝書
(剣、アクセサリー、防具)
各1,000個
・各属性の魔石(極) 各90個
・ストーリースキップチケット 300個
・体力回復薬(大) 50個
・ベヒーモスのステーキ 30個
・各ギルド石像の育成素材 各30個

多く見られたor印象的だったコメント

  • 茶番草
  • (広野Pが激マズドリンクを飲んで悶絶したのを見て)
    『鳴り響く悲鳴』
  • どの(リオニス親善大使)候補生も応援したい!
  • エルデェ……

(他ストーリーに関する思い想いのコメント多数)

1周年前夜祭キャンペーン!

【第1弾】1日1回限定無料10連召喚

1日1回10連.png

開催期間 10/21(水)15:00 ~ 10/31(土)23:59

1周年間近を記念して期間中毎日SSR以上のキャラが確定で獲得できる10連召喚が開催されます。ストック機能はないようなので期間中毎日ログインしてガチャを回すようにしましょう。

【第2弾】特別ログインボーナス

前夜祭ログボ.png

開催期間 11/1(日)0:00 ~ 11/7(土)4:59

1周年に向けてログインするだけで豪華な報酬を獲得できます。特にUR確定召喚券は入手しておきたいところなので、期間内はログインを忘れないようにしましょう。

カムバック&新規登録キャンペーン

カムバック新規登録キャンペーン.png

開催期間 10/21(水)15:00 ~ 10/31(土)23:59

1周年に向けて新規登録者や、復帰するユーザーの数に応じて全てのユーザーに報酬が配布されます。手に入りにくい報酬が多く獲得できるため、この機会に友人を誘うのも良いかもしれません。

ツイッターRTキャンペーン

カムバック新規RTCP.png

開催期間 10/21(水)15:00 ~ 10/31(土)23:59

カムバック&新規登録キャンペーンの一環として公式TwitterアカウントのツイートRTキャンペーンが開催されます。上記のキャンペーンと同様に、全てのプレイヤーを対象に報酬が配布されるため、特に理由のない方はツイートをRTしておくのをおすすめします。

FFBE5周年記念キャンペーン

FFBE5周年記念.png

開催期間 10/22(木)5:00 ~ 10/31(土)4:59

FFBEコラボキャラの欠片がランダムで入手できる召喚券がもらえるデイリーミッションが開催されます。併せて狙ったキャラの欠片が獲得できるチャレンジミッションも開催されるためFFBEコラボキャラの育成したい方は奮って挑戦しましょう!

FFBE幻影戦争アプデ情報

ロードマップ.png

【新機能】マスタリーレベルの実装

特定のキャラクターを育成することで連動して、関連するキャラクターのステータスが上昇する機能が実装されます。数値としてはそこまで大きくはならないものの、キャラの育成が無駄にならないための策として実装されるようです。

【ギルド】ギルドクエストの実装

新しく石像が実装され、クエストをクリアすることで石像レベルを上げることができるようになるようです。イメージとしては連覇クエストをオートクリアなどの内容になると語られていました。

【その他】兵舎でユニットの欠片を取得

兵舎にキャラをセットしておくことで、キャラの欠片が入手できるようになります。入手できる個数に関しては調整中のようですが、限定キャラの欠片も手に入るようになるため多くのユーザーにとって嬉しい機能になりそうです。

初代リオニス親善大使オーディション

親善大使オーディション.png

開催期間 9月27日(日)16:00 ~ 11月7日(土)

事前に募集した4組の候補の中から、ユーザーの投票や応援によって親善大使が決まります。親善大使になった方は運営とユーザーを繋ぐ架け橋としてギルドを盛り上げ、『リオニス国営放送』に出演します。また1日1回投票でき、最終的な投票数×1000ギルが全ユーザーに配布される他、抽選で10名様にAmazonギフトカード1万円分が当たるキャンペーンです。

ポイント加算ミッションの結果についても以下の記事で詳細をまとめているため、初代リオニス親善大使オーディションについて気になる方は以下の記事をご覧ください。

リオニス親善大使オーディションまとめ

賢章ファイル

賢章ファイル.png
モント役の小野賢章さんと気になるポイントを振り返るというコーナーです。今回の生放送ではストーリー第1幕が今年中に終わるということが明かされただけでなく、ルアーサのボイス実装に関することや、ストーリーに関する情報を簡単に振り返りました。

生放送ではストーリーのあらすじを振り返りながら製作陣の方々による軽い解説も入っているため、気になる方は生放送の1:24:00〜からの視聴をおすすめします。キャラクターの相関も併せて振り返りたい方は、是非以下の記事をご参考にしてください!

キャラクターや各国の関係性について

公式動画はこちら

Youtube

【FFBE幻影戦争 リオニス国営放送】
https://www.youtube.com/watch?v=QVQgF9xEobU

詳細はこちら

【FFBE公式チャンネル FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS】
https://www.youtube.com/channel/UCXDqWwV2Bhlbf2xXGNHW4KA

9月27日の生放送情報

0927生放送.jpeg
9月27日(日)14:45より「SQUARE ENIX PRESENTS at TGS 2020 Online」にてFFBE幻影戦争の公式生放送番組『リオニス民営放送 TGS2020出張版』の実施が決定されました!当wikiで内容をまとめていますので、視聴できなかった方は是非ご覧ください!

開催日時 9月27日(日)14:45 ~
出演者
(敬称略)
・広野啓
 (『FFBE幻影戦争』プロデューサー)
・小倉悠吾
 (『FFBE幻影戦争』ディレクター)
・中井和秀
 (『FFBE幻影戦争』プロモーション)

はじめに

中井さん「コラボ情報や新情報はお届けしたいけど(コンプラ的に)言えないんです(泣)」
小倉さん「もっとユーザーの声を取り入れていきたいと思っており、頑張っていきたい」

出演者の方もなかなか言えない情報も多いようです。今回の放送ではあまりゲーム内情報に触れられませんでしたが、10月18日(日)に『リオニス国営放送』の開催が決まっており、おそらくそちらの方で今回触れられなかった11月の1周年記念キャンペーンなどの情報についても発表されると予想されます。

多く見られたor印象的だったコメント

  • ルアーサの声まだ?
  • 水着ムラガはよ
  • ゲーム内情報が欲しい…
  • リレルリラ可愛い!
  • 改修のペース頑張ってるから応援してます!

新キャラ情報

URリレルリラ(ハロウィン)(10/1 ~)

URリレルリラ.png
リレルリラ(ハロウィン)はメインジョブに算術士を持ち、サブジョブに忍者、白魔道士を持つキャラです。機動力が高く、回復能力に長け、アタッカーもこなせるようなキャラになりそうなジョブ構成ですが、ステータスによっては器用貧乏にならないかが心配なキャラです。

生放送ではユーザーからイラストへの称賛の声と共に、恒例の名前いじりもされていました。
リレルリラ(ハロウィン)の評価とアビリティ

新グラセラを制作中!

キャラクター人気投票1位を記念してグラセラの制作が決まっているという情報が公開されました。イメージなどの制作はまだ終わっていないようですが、かなり可愛い仕上がりになっているということだったため、ユーザーからもかなり期待が寄せられています。

キャンペーン情報

《新企画》リオニス親善大使オーディション

親善大使オーディション.png

開催日時 9月27日(日)16:00 ~ 11月7日(土)

事前に募集した4組の候補の中から、ユーザーの投票や応援によって親善大使が決まります。親善大使になった方は運営とユーザーを繋ぐ架け橋としてギルドを盛り上げ、『リオニス国営放送』に出演します。

また1日1回投票でき、最終的な投票数×1000ギルが全ユーザーに配布される他、抽選で10名様にAmazonギフトカード1万円分が当たるため、興味があまり無い方もとりあえず参加しておきましょう!

キャンペーンサイトはこちら

イラスト集発売決定!

イラスト集.png

発売予定日 2020年11月13日(金)

FFBE幻影戦争1周年を記念して初のイラスト集『The Art Works』の発売が発表されました。キャラの表情差分や背面、設定画なども掲載されており、かなりボリュームのある内容になっているようなので気になる方は予約しておきましょう!

FFBE幻影戦争アプデ情報

アプデ予告.png拡大

今回の生放送では今後のアップデート情報についても触れられました。

【新機能】月のプレイ実績に応じたゲーム特典

新機能で『月のプレイ実績に応じたゲーム内特典の交換機能』が実装されます。これは課金などに関連する機能ではなく、毎日ログインするたびにスタンプが一つもらえて、それをモグショップで交換するという機能になりそうです。

【Vカード】Vカードの新機能

『ビジョンカード強化時に確率で強化値が増加する機能』では強化のたびに「大成功」「超成功」などの演出が入り、強化の上がり幅が変わる機能が実装されるようです。実装されるまではわかりませんが、「より簡単に育成できるような機能にする予定だ」とのコメントがあったため、武具のような沼育成機能にならないとは思われますが…

公式動画はこちら!

▶︎Youtube

https://www.youtube.com/watch?v=BIT6WPPE2Fo

▶︎ニコニコ動画

https://live.nicovideo.jp/watch/lv327593171

▶︎Twitch

https://m.twitch.tv/sqexpresents_jp/profile

7月20日の生放送情報

FFBE幻影戦争第3回リオニス国営放送

出演者
(敬称略)
・小野賢章(モント・リオニス役)
・西田望見(キルフェ役)
・FFBE幻影戦争開発メンバー

7/20(月)21:00~、FFBE幻影戦争リオニス国営放送(公式生放送)が行われました!番組内ではFF4コラボの情報や最大150連無料ガチャ、今後のロードマップが告知されました。

公式動画はこちら!

FF4コラボ情報

FF4コラボ

FF4コラボキャラ&ビジョンカード実装

▶URセシル(7/22~実装、キャラ)

セシル
セシルは専用ジョブ「月のパラディン」を持つUR光キャラで、攻撃も可能なアタッカーキャラになるそうです。自身のHPを消費して範囲内の味方に物理バリアを張ることもできるので、パーティ全体の耐久力を高められます。

セシルの評価とアビリティ

▶URカイン(8/1~実装、キャラ)

カイン

カインは8月1日から入手可能になる闇属性URキャラで、デバフ付きの攻撃が魅力のアタッカーキャラです。治癒力ダウン効果を持ち、敵の回復量を下げる効果があります。治癒力ダウン効果を食らったキャラが回復される時に影響されるそうなので、タンクが食らってしまうとタンクを回復する際に回復量が下がってしまいます。

カインの評価とアビリティ

▶URローザ(8/1~実装、キャラ)

ローザ
ローザはカインと同じく8月1日から入手できる氷属性URキャラで、リミットバーストで範囲回復+AP回復を持つヒーラーです。状態異常対策となるアビリティを持ち、今までのヒーラーになかった部分を補えます。また、攻撃面もホーリーや耐性ダウン後攻撃の凍輝の矢を使用できるため、万能な活躍が予想されます。

ローザの評価とアビリティ

▶URデモンズウォール(8/1~実装、ビジョンカード)

デモンズウォール
デモンズウォールは召喚獣付きのURビジョンカードです。召喚魔法では無属性範囲ダメージ+味方の攻撃アップ&敵の闇属性耐性を持ちます。育成ボードは耐性、メインビジョンカードの効果は攻撃重視で調整する予定だという話でした。

デモンズウォールの評価と付与効果

FF4コラボイベント

FF4コラボイベント

開催日時 7/22(水)15:00 ~ 8/17(月)9:59

FF4コラボイベントクエストが開催決定!期間は7月22日15時から8月17日9時59分までです。FF14コラボイベントのようにイベントメダルを集めるイベントになります。高難度クエストでは新武具「聖騎士の肩当て」のクラフトレシピも入手可能です。

FF4コラボ裁きの試練

FF4コラボ裁きの試練

開催日時 8/1(土) ~ 8/9(日)23:59

裁きの試練がFF4コラボ形式で開催決定!裁きの試練は

  • ①クエストでボスチケットを入手
  • ②ボスに挑んで【FF4】裁きの試練メダルを入手
  • ③【FF4】裁きの試練メダルでイベントガチャを回す

という流れで進んでいきます。イベントガチャからは新武具「ウインドスピア」「エルフィンボウ」のクラフトレシピが入手可能です。

コラボ記念ログインボーナス

コラボ記念ログインボーナス

開催日時 7/22(水)15:00 ~ 8/17(月)9:59

FF4コラボを記念して期間限定のログインボーナスが入手可能です。幻導石5,000個のほかに虹の想いの欠片やポッドアイテム、ストーリースキップチケットも入手できるので、忘れずにログインしましょう。

コラボチャレンジミッション

コラボチャレンジミッション

開催日時 7/22(水)15:00 ~ 8/17(月)9:59

URセシルの欠片や幻導石が入手できるコラボチャレンジミッションが開催!セシルは期間限定キャラになると考えられるので、チャレンジミッションを上手に使って限界突破を目指しましょう!

コラボデイリーミッション

コラボデイリーミッション

開催日時 7/23(木)5:00 ~ 8/1(土)4:59

FF4コラボ記念の期間限定デイリーミッションが開催!画像には経験キューブやグロウエッグ、体力が描かれているので、これらのアイテムや体力入手できると考えられます。

10億幻導石山分けキャンペーン

10億幻導石山分けキャンペーン

▶第一弾

10億幻導石山分けキャンペーン第1弾

開催日時 7/22(水)15:00 ~

10億幻導石山分けキャンペーンの第一弾は7月22日から開催されます。FF4コラボイベントクエスト「ドワーフ城クリスタルルーム
【中級】」をクリアできたプレイヤーで2億幻導石を山分け、FF4コラボデイリーミッションを7回クリアできた人で3億幻導石を山分けします。どちらのミッションもそこまで難しくはならないとのことなので、頑張ってFF4コラボイベントやコラボデイリーミッションを進めましょう。

▶第二弾

10億幻導石山分けキャンペーン第2弾

開催日時 8/1(土)0:00 ~

第二弾は8月1日0時から開催されます。FF4コラボ裁きの試練で「Hard#5」をクリアしたプレイヤーで2億幻導石を山分け、公式ツイートのRT数に応じて残りの3億幻導石を0~3億の段階付きで山分けされます。RTに関しては達成できれば全ユーザーで山分けされるので、8月1日以降ツイートをRTしましょう!

CM放送記念無料10連召喚

無料10連召喚

開催日時 8/1(土)0:00 ~8/16(日)4:59

FFBE幻影戦争のTVCM放送を記念して最大150連引くことができる無料10連召喚が開催!期間中毎日ログインをしなくても10連を引ける回数がストックされていくので、ログインをしなくても最終日には15回10連引けるそうです!この機会にキャラやビジョンカードをたくさん入手しておきましょう。

キャラクター総選挙結果発表

見事グラセラの圧勝!

キャラクター総選挙結果

ハーフアニバーサリーを記念して開催されたキャラクター総選挙では2位に倍近くの差を付けてグラセラが優勝しました!新衣装でURキャラとしてプレイアブル化するのでしばらく楽しみに待ちましょう!

FFBE幻影戦争最新ロードマップ

ロードマップ公開

ロードマップ

▶8月中旬のロードマップ

8月中旬ロードマップ
8月中旬以降のロードマップが公開!近いところではAIの改修やUIの改修など遊びやすくなりそうなものから、期間限定ギルドバトルが改修されます。また、サブジョブやアビリティをコンテンツ毎に設定できるようになるので、より遊びやすくなると考えられます。

武具の一括クラフト・一括覚醒機能が追加され、よりクラフト・覚醒がやりやすくなります。

▶9月以降のロードマップ

9月以降のロードマップ

6月以降のロードマップは上記の通りです。武具の性能はそのままに見た目だけを変えられる武具スキン機能や月のプレイ実績に応じたゲーム内特典など新機能を開発中だそうです。

ギルドバトルや兵舎、UIの改修が入りギルドバトルでは引き分け判定が多くなっているので、引き分けをしにくくする調整が行われます。

FFBE幻影戦争第2回リオニス国営放送
出演者
(敬称略)
・小野賢章(モント・リオニス役)
・西田望見(キルフェ役)
・FFBE幻影戦争開発メンバー

5/11(月)21:00~、FFBE幻影戦争リオニス国営放送(公式生放送)が行われました!番組内ではハーフアニバーサリーの情報やが告知されました。プロデューサーさんから発表されたプレゼントは下記を参考にしてください。

ハーフアニバーサリーイベント情報

ハーフアニバーサリーイベント

▶ハーフアニバーサリーログインボーナス

ハーフアニバーサリーログインボーナス

開催日時 5/14(木)メンテ終了後 ~ 5/21(木)14:59

ハーフアニバーサリーを記念した期間限定の特別ログインボーナスが開催!期間中ログインするだけで幻導石が計2800個入手できます。また、入手方法が限られるキングアムポッドや虹の想いの欠片を入手できるので、忘れずにログインしましょう。

▶季節限定復刻召喚開催!

季節限定復刻召喚

復刻されるキャラ&ビジョンカード
第1弾
5月14日15:00~ 
 5月21日14:59
第2弾
5月21日15:00~ 
 5月31日14:59

過去に期間限定でガチャから排出されたキャラやビジョンカードが復刻!過去に入手・限界突破できなかった方はこの機会に限界突破をするのがおすすめです。第1弾と第2弾に分かれているので入手したいキャラやビジョンカードが入手できる期間にガチャを引く、もしくはショップを更新しましょう。

▶キャラクター人気投票開催!

キャラクター人気投票開催

開催日時 5/11(月) ~ 5/31(日)

本日5月11日から幻影戦争のキャラクター人気投票が開催!1位に輝いたキャラは新イラストで実装されるそうです。投票回数に応じてゲーム内アイテムが入手できるため、1日1回お気に入りのキャラに投票してアイテムを入手しましょう。

▶新イベント裁きの試練実装!

裁きの試練

開催日時 5/14(木)15:00 ~ 5/31(日)23:59

イベントクエストをクリアすると、クエスト内での行動に応じてポイントやボスバトルチケットが入手できる新イベント「裁きのい試練」が実装!ポイントに応じてランキング(個人、ギルド)があり、ランキング報酬もあるようです。また、ボスを討伐すると、イベント武具のレシピや覚醒素材が入手できるイベント召喚が行える裁きの試練メダルが入手できます。

今回は新武具「リボン」が実装!リボンは原作同様状態異常に強くなる武具になる予定です。

▶憎悪に翻弄されし王子シュテル実装!

憎悪に翻弄されし王子シュテル

新キャラ憎悪に翻弄されし王子シュテル(黄金シュテル)の追加が決定!新専用ジョブ「破滅の騎士」で実装され、連続攻撃や移動後攻撃などのアビリティを持つ前衛ジョブになるそうです。防御ダウン後ダメージやダメージ後自身の素早さアップなどの追加効果があるアビリティを使用できるようなので、強力なキャラになる予感がします。

また、サブジョブとして「」「アサシン」を持つと発表!実際に回避を高められる高火力低耐久なキャラになりそうです。また、光の戦士と盾おじ(エンゲルベルト)を殺しに来ているキャラだと放送内で発表されました!

▼シュテル(破滅の騎士)についてはこちら!
シュテル(破滅の騎士)の評価とアビリティ

幻影戦争賢章ファイル

▶武具について

幻影戦争賢章ファイルまとめ

今回の幻影戦争賢章ファイルでは武具について西田さんの質問に小野さんや中井さん、藤田さんが答える形で展開されました!癒しの杖に関しては白磁の塔のようなダンジョンクエストで有用なので覚醒しておくといいでしょう。

幻影戦争クイズ

▶Q.メディエナが戦闘開始後に話すセリフは?

A.「やれやれまぁやってやるとするか」

スタジオの二人は不正解でした。小野さんが「やれやれどんだけー」西田さんが「やんばるくいな」回答されました。

▶Q.現在実装されている闇属性キャラは何体?

A.8体

スタジオの二人は不正解でした。小野さんが「5体」西田さんが「100000000体」と回答されました。

▶Q.現在実装されている土属性キャラは何体?

A.10体

スタジオの二人は不正解でした。小野さんが「12体」西田さんが「10000体」と回答されました。

結局URキャラ&ビジョンが交互に1枠確定になる無料10連召喚(6日間)と引き換えにプロデューサーさんとディレクターさんが解放されるという茶番が行われました。

教えて賢章さん

コミュニケーションコーナー

実際のユーザーから小野さんへの質問コーナーがありました。

[:ac:begin(false):攻略要素のある質問と回答]

賢章さんのお気に入りの装備やビジョンは?

▶ナグラロク(アサルト)

他にもクリムゾンセイバーやサンゴの剣を育成中だそうです。サンゴの剣はオルランドゥのアビリティ火力を大幅に上げられます。オルランドゥをPvPで使用したい場合は、作成しておきたいところですね。

FFBE幻影戦争最新ロードマップ

▶URキャラ&ビジョン確定無料60連召喚開催!

1・3・5日目にURキャラが1枠確定、2・4・6日目にURビジョンカードが1枠確定になる無料10連ガチャを毎日引くことができます。URを入手する絶好のチャンスなので、毎日忘れずに引きましょう!

▶FF7コラボはまだ先

リメイクも発売され、ユーザーに心待ちにされているFF7コラボは直近では来ないことが発表!今後必ず来るという発言も…!?

▶5月中旬のロードマップ

5月中旬ロードマップ
5月中旬以降のロードマップが公開!近いところではAIの改修やオート周回の改修など遊びやすくなりそうなものから、裁きの試練や期間限定ギルドバトルなどイベントが実装されます。最近は高難度なイベントが多めなのでイベントの難易度は気になってしまいますね…。

裁きの試練は好評であれば恒常的な開催になる可能性もあるそうです。期間限定ギルドバトルは通常のギルバトとは違うランキングになっていたり、違うパーティ(攻撃と防御で2PTずつ、男女制限あり)を組んで戦うそうです。今後、Cost制限でPTを組むことにもなるそうなので、SSR以下のキャラを今から育成しておきましょう。

▶6月以降のロードマップ①

6月以降のロードマップ①

6月以降のロードマップは上記の通りです。クラスマッチの実装やメンバー同士によるギルドバトル模擬戦など実装が楽しみなものから、レイドの挑戦形式変更(途中で変更可能)になるそうです。

パネル指定アビリティの挙動調整は確実に当たるかどうかをAIが判断して使用するようになるそうです。また、意味のないバフアビリティを使用しないように変更!(水属性キャラがいないのに水属性バフを使用しなくなるなど)アビリティ使用後に無駄な移動がなくなったり、バリアを消すために連撃系のアビリティを選択するようにAIが調整されます。

▶6月以降のロードマップ②

6月以降のロードマップ②
クラスマッチはマッチバトルの機能を使用して期間中ランキングを競うイベントになるそうです。武具の効果重複に関しては、一部の効果のみ効果が重複するようになります。(例:素早さ10の武具と素早さ11の武具を装備した場合、素早さ+21になる)

称号機能が追加され、コレクション・実力を表明することができるようになります。おそらく超高難度クリアのような称号も追加されると予想できます。

プロデューサーからのプレゼント

▶幻導石2,000個

ストアランキング1位を記念して幻導石2,000個(10連召喚分)の配布が決定しました。

▶精錬の秘伝書

武器の育成が厳しいとの声が多かったため、秘伝書(防具、アクセ)×600ずつの配布が決定しました。

▶虹の想いの欠片&2千万ギル

今後SSRの育成をしなければならないことから、虹の想いの欠片×2と2千万ギルの配布が決定しました!

▶グロウエッグ(SR)

ビジョンカードの育成に必要なグロウエッグ(SR)1000個の配布が決定!

▶星虹の幻球

ハーフアニバーサリーに合わせて星虹の幻球×6も配布が決定です!

▶体力回復薬(大)&全属性の魔石(極)

プロデューサーさんの最後の挨拶の際に体力回復薬(大)×60、召喚獣の強化に必要な魔石(極)×20(全属性)のプレゼントも決定しました。

上記全て配布時期についてはツイッターで発表されるそうです。プレゼント時期に関してはツイッターを参考にしてください。

視聴者Q&A

▶クリムゾンセイバーの復刻は?

A.近いうちに復刻はする予定

白磁の塔を登りきれなかった人が多いので復刻はする予定。回復して再突撃、敵のアビリティ回数切れを待つ戦い方をやるといいかもとのことでした。

▶ショップのピックアップ枠

A.この前増えました!

ショップのピックアップ枠がこの前増えたので、そちらで対応してほしいとのこと。無課金でもしっかり育成できるよう、ハーフアニバーサリーのキャンペーンでハードクエストドロップ2倍キャンペーンが再度行われるそうです。

▶実装キャラおかしくない?

A.1体作成に6ヶ月かかるからもう少し待って!

男性URキャラが少ない件に関しては今後実装される予定だそうです。そのため、男性URに関してはもう少し待ってほしいとのことでした。

▶グラセラはいつ?

A.そう遠くない未来(緊急事態宣言解除後?)

人気キャラグラセラはそう遠くない未来に実装されると発表されました!一節では緊急事態宣言が解除された頃じゃないかと予想されていました。

FFBE幻影戦争第2回公式生放送

出演者
(敬称略)
・平井善之
・Lynn(マシュリー・ホルン役)
・下田レイ(ソシア役)
・広野啓
・小倉悠吾

12/24(火)20:00~、「FFBE幻影戦争」公式生放送が行われました!番組内ではFFT(ファイナルファンタジータクティクス)の新ユニットやコラボイベント情報が告知されました。クリスマスイブプレゼントとして2,000幻導石と星虹の幻球1個、1,000,000ギルも配布されます。

FFTコラボの開催日時

FFTコラボ開催日時

開催日時 12/27(金)0:00 ~ 1/15(水)14:59

FFTコラボイベントの開催日時が公開されました!今週中にコラボイベントが開催されるようですね。今からとても待ち遠しいです!

FFTコラボイベントの進め方

コラボキャラの入手・育成方法

FFTコラボイベント概要
コラボユニットの入手・育成方法が発表されました!「ガフガリオン」はログインで入手、コラボクエストクリアで限界突破が可能です。また、コラボイベントメダルと交換でも入手できます。

1月1日(水)からはコラボ武器「ナグラロク」のクラフトレシピが入手できる高難度EXクエストが実装されます。高難度クエストを何度も周回して+5の装備を目指しましょう!

FFTコラボイベントの攻略チャートとやることまとめ

FFTコラボの新キャラ・ビジョンカード

ラムザ(光属性)

ラムザ

オルランドゥ(雷属性)

オルランドゥ

ガフガリオン(闇属性)

ガフガリオン

べオルブの名を継ぐもの(ビジョンカード)

FFTコラボ開催日時

▲右に描かれているビジョンカードです。

生放送では新たにキャラのジョブやアビリティ、コラボビジョンカードが公開されました!3キャラとも専用ジョブでの実装なので非常に強そうですね。ガフガリオンはイベントで強化、育成できるためイベントに積極的に参加しましょう!

▼コラボキャラの性能を予想してみました!
大胆予想!?ふえぇ人権キャラ来ちゃうぅ!

FFTコラボログインキャンペーン

FFTコラボログインキャンペーン

開催日時 12/27(金)5:00 ~ 1/15(水)14:59

FFTコラボを記念して12月27日(金)5:00から受け取れるログインボーナスが発表されました!SSRキャラ「ガフガリオン」やガフガリオン、ラムザの欠片に加え「幻導石2,000個」が入手できるため、一日も逃さずに入手しましょう!

また、「FFTコラボイベント召喚券」ではコラボキャラが排出されるコラボガチャが引けるそうです!

コラボイベントボス

キュクレイン

コラボイベントの限定ボス「キュクレイン」が紹介されました。FF14コラボと同じく、高難度EXクエストで何度も戦うことになりそうですね。強力なアビリティを使用してきそうなのでしっかりとキャラの育成をしておきましょう。

コミュニケーションコーナー

コミュニケーションコーナー

実際にユーザーからの質問に答えるコーナーが実施されました!実際に攻略要素のある質問を下に記載しました。

AIでアビリティのON/OFFは設定できるようになる?

AIの改修として、魔法の空振りを少なくする調整が近日のアップデートで行われるようです。また、段階的に調整は行われるとのことでした。

ガンブレイカーの記憶はもう手に入らない?

基本的にコラボイベント中でないと入手できませんが、「名もなき英雄の欠片」を実装して対応するとのことでした。また、イベントの復刻も検討しているようです。

ギルの消費を緩和する予定はある?

随時バランスの調整は行って行く予定なので、少し時間が欲しいとのことでした。また、土日にはギルの間が無制限で周回できるので、そちらも有効活用してほしいそうです。

覚醒素材5種類は多すぎでは?

素材のドロップ率2倍キャンペーンを定期的に行っていきたいので、そこで入手してほしいとのことでした。

マルチの利点が少なすぎる!

ドロップ率がソロプレイ時よりも高くなっているので利点が少ないことは無いという認識です。

700万DL記念ログインボーナス

700万DL記念ログインボーナス

開催日時 12/27(金)5:00 ~ 1/3(金)4:59

FFBE幻影戦争の700万DL記念突破を記念して毎日幻導石500個が入手できる記念ログインボーナスが開催されます。全部で幻導石を2,500個入手できるので毎日ログインしましょう。ストーリークエストドロップ2倍キャンペーンも27日から開始されるようです。

TVCM放映キャンペーン

TVCM放映キャンペーン

開催日時 12/27(金)5:00 ~ 1/6(月)4:59

FFBE幻影戦争のTVCM放映を記念して1日1回無料で10連ガチャが引けるキャンペーンが開催されます。最大100連分引けるので、毎日忘れずにログインをして10連ガチャを引きましょう。

新キャラ・新召喚獣公開

囁き(UR、闇属性)

囁き

キトン(UR、土属性)

キトン

オーディン(ビジョンカード、召喚獣)

オーディン

上記2体のキャラと1枚のビジョンカード、召喚獣が発表されました。リミットバースト演出もかっこよく、強そうなキャラでしたね…!ジョブ構成も優秀なので強キャラの予感がします!

メインストーリー5章3節公開予定

メインストーリー5章3節公開予定

メインストーリーの5章3節が近日公開予定だそうです!上記の新キャラクターと合わせて公開されるのでしょうか…。

カムバックログインボーナス実装

カムバックログインボーナス
12月24日の0時からカムバックログインボーナスが実装されています。幻導石3,000個や10連召喚チケット、覚醒魂や想いの欠片、星虹の幻球まで入手できるので7日分すべて受け取りたいですね!個人的にもめちゃめちゃ欲しいです。毎日ログインしてますけど…。

今後のロードマップ公開

ロードマップ

今後のFFBE幻影戦争におけるロードマップが公開されました!直近ではクラスマッチや素材交換所、消費体力を設定して自動で周回してくれるオート周回機能など新要素を交えつつ、レイドも遊びやすくなって帰ってきそうですね!兵舎でもFaithが上げられるようにもなるそうです。

今後のアップデートでは連戦型のダンジョンクエストや、バトル時のキャラボイス追加、召喚獣(幻獣)の共鳴値システムの改修が行われるようです。イベントに「バレンタインイベント」がある点も見逃せません!また、FFBEのキャラも今後継続的に追加されます。

クラスマッチ(マッチバトル)の攻略

FFBE幻影戦争
出演者
(敬称略)
・平井善之
・小野賢章(モント・リオニス役)
・石川由依(キトン役)
・広野啓
・小倉悠吾

11/11(月)20:00~、「FFBE幻影戦争」公式生放送が行われました!番組内ではFFBE幻影戦争の新ユニットやコラボイベント情報、マルチプレイ体験が行われ、とても盛りだくさんな内容でした!

新たなユニット(キャラ)の情報

リオニス所属新ユニット

ヴァライド、リレルリラ、ソシア

ホルン所属の新ユニット

フェデリカ

クリスタル教会所属の新ユニット

呟き、囁き、祈り

謎に包まれたギルガメッシュ

ギルガメッシュ

生放送では上記8体のユニットが新たに紹介されました。「フェデリカ」のイラストからはどこかクリスマスを感じられるので、クリスマスイベント関連で登場するのでしょうか。そして「ギルガメッシュ」はとても強力なユニットであることが予測できますね!是非入手したいユニットです。

マルチプレイを体験

マルチプレイ
出演者の小野さん、石川さん、平井さん、小倉さんが4人でマルチプレイに挑戦していました。協力してクエストに挑めるのはとても魅力的ですね。ゲームリリース後のプレイが楽しみになりました!

事前登録100万人突破

事前登録100万人突破

事前登録人数が100万人を突破しました!100万人突破報酬は何もない予定でしたが、出演者の方のおねだりにより幻導石1,000個が配布決定しました!これはとてもアツいですね!リリースを楽しみにするユーザーの一人として嬉しく思います。

FF14コラボ最新情報

コラボユニットの入手・育成方法

コラボユニットの入手、育成方法

コラボユニットの入手・育成方法が発表されました!「ヤ・シュトラ」は事前登録報酬で入手、コラボクエストクリアで欠片が入手、限界突破が可能です。

「サングレッド」はコラボクエストの報酬で引くことができるガチャから排出されるメダルを集めて入手できるようです。専用武具は高難度EXクエストをクリアしないといけないため、やや入手難度が高いと思われます。

コラボイベント限定ビジョンカード

FF14コラボ限定ビジョンカード
「FF14:漆黒のヴィランズ」コラボ限定ビジョンカードの情報も公開されました。この2枚のビジョンカードは「コラボ記念召喚」から排出され、「サングレット」と交換できるメダルも入手できるようです。

コラボイベントレイドボス

コラボイベントレイドボス
コラボイベントの限定レイドボス「フォーギヴン・ディソナンス」が紹介されました。レイドボスなのでプレイヤー全員で強力して討伐しましょう!

リリース記念ログインボーナス

リリース記念ログインボーナス

サービス開始直後から12月1日4:59までのログインボーナスが発表されました!「モント・リオニスの欠片」や「幻導石1,000個」が入手できるため、一日も逃さずに入手したいところです!

リリース記念クエスト

リリース記念クエスト
「FFBE幻影戦争」のリリースを記念して、 11月30日23:59まで毎日強化素材や体力回復薬を入手できるクエストが開催されます!「経験キューブ」や「ギルガメ」などの素材を簡単に入手できるため、毎日忘れずに挑戦しましょう!

また、リリース後に初心者用クエストが実施され、プレイヤーランクを上げられるだけでなく、幻導石も入手できるため、必ず行ってほしい、とのことでした!

FFBE幻影戦争リリース記念カムバック&新規登録キャンペーン15万人突破

カムバック&新規登録キャンペーン
「FFBE幻影戦争リリース記念カムバック&新規登録キャンペーン」が15万人突破し、ユニット「フィーナ」幻導石250個が配布決定しました!「FFBE幻影戦争」で入手できるアイテムは全て配布決定です。

Mierrativコラボキャンペーン開催決定

Mirrativコラボキャンペーン
「Mirrativ」内で「モーグリペット」や「モーグリきぐるみ」が入手できるMirrativコラボキャンペーンの開催が決定しました。Mirrativ内で「FFBE幻影戦争」のゲーム実況を行うと入手できるようなので、この機会に配信してみてはいかがでしょうか。

FFTコラボ決定

FFTコラボ情報
「FFT(ファイナルファンタジータクティクス)」とのコラボも決定しました!「ラムザ」「ガフガリオン」「オルランドゥ」のユニットイラストが公開されたため、コラボイベントではこれらのユニットが入手できると考えられます。続報を楽しみに待ちましょう!

コラボキャラの声無し問題なんとかクリアしてくれよ。散々儲けてるんだからさ。過去作品の声使うか、新録で幻影戦争オリジナルverとしてもいいからさ。せっかく課金して欲しいキャラゲットしたのに無音とか辛いわ

6 名無しさん約5ヶ月前

コラボキャラのボイス実装は難しい???意味がわからん。 サンクレッドとかの声優が決まってないからか? コラボキャラだけは無言ってくそ違和感あるんだよなぁ すげーーーがっかりした。