【FFBE幻影戦争】闇夜に咲く花の評価と付与効果

FFBE幻影戦争(WOTV)における、闇夜に咲く花の評価と付与効果についてまとめた記事です。闇夜に咲く花のステータスやパーティアビリティまで記載しているので、是非こちらをご覧ください。

闇夜に咲く花の評価

闇夜に咲く花の画像

ビジョンカード評価 9.5点 / 10点

杖装備キャラに装備させたいビジョンカード

闇夜に咲く花は魔力アップ効果を付与効果に持ち、杖装備キャラに付けるとビジョンアビリティとしてルインジャが使えるようになるビジョンカードです。ビジョンカードを装備するだけで攻撃魔法が1つ増えるので、杖装備キャラに装備させましょう。特に遠距離攻撃アビリティに乏しいキルフェに装備させるのがおすすめです。

魔力を上げられるビジョンカード

闇夜に咲く花は魔法攻撃時人キラー効果をパーティーアビリティに所持しています。パーティアビリティに物理攻撃時人キラーアップ効果を持つ猛る大地タイタンの魔法バージョンといったイメージが当てはまります。

コストと付与効果の条件に注意

闇夜に咲く花は初のコスト80のビジョンカードです。コスト制限のあるクラスマッチなどでは、編成を圧迫してしまう可能性もあるため注意しましょう。

また付与効果はメインジョブが杖を装備可能な場合のみという条件がついており、全てのキャラが恩恵を受けられるわけではないのでこの点も要注意です。

闇夜に咲く花は覚醒おすすめ?

▶覚醒おすすめ!

闇夜に咲く花は魔法攻撃時人キラーアップ、付与効果の魔力アップの組み合わせが良く覚醒おすすめのビジョンカードです。魔法キャラの火力を高められるので、魔法キャラを育成している場合は優先して強化・覚醒させましょう。

闇夜に咲く花と同じ効果を持つVカード

▶魔力アップ効果

ビジョンカード 効果
空に轟く雷鳴 ラムウの画像空に轟く雷鳴 ラムウ 【付与効果】
雷属性アビリティ攻撃耐性アップ+10
【パーティアビリティ】
魔力アップ+50%
嫉心の魔術師の画像嫉心の魔術師 【付与効果】
詠唱時間短縮100
防御ダウン5
【パーティアビリティ】
魔力アップ30%
名探偵リレルリラの画像名探偵リレルリラ 【付与効果】
命中アップ+25
防御ダウン-5
【パーティアビリティ】
魔力アップ+15%
絶望と真実のメビウスの画像絶望と真実のメビウス 【付与効果】
魔力アップ15%
【パーティアビリティ】
射撃攻撃耐性アップ20
赤チョコボの画像赤チョコボ 【付与効果】
魔力アップ20
【パーティアビリティ】
光属性アビリティ攻撃アップ20
謹賀新年2020の画像謹賀新年2020 【付与効果】
魔力アップ+20%
【パーティアビリティ】
水棲キラー+20
漆黒の反逆者たちの画像漆黒の反逆者たち 【付与効果】
火属性の魔力アップ30%
【パーティアビリティ】
攻撃アップ50%

闇夜に咲く花の魔力アップ効果は付与効果であり、パーティーアビリティ(PA)の効果と重複しないため、さらに魔力を上げたい場合にはPAに魔力アップを持つVカードと一緒に編成するのがおすすめです。

▶︎人キラーアップ効果

ビジョンカード 効果
猛る大地タイタンの画像猛る大地タイタン 【付与効果】
刺突攻撃アップ10
【パーティアビリティ】
物理攻撃時人キラーアップ25
偽りの仮面の画像偽りの仮面 【付与効果】
人キラーアップ10
【パーティアビリティ】
射撃攻撃耐性アップ20
次元切断 オーディンの画像次元切断 オーディン 【付与効果】
人キラー+10
【パーティアビリティ】
単体攻撃耐性+20

人キラー効果を持つビジョンカードは数枚ありますが、魔法攻撃時人キラーアップを持つのは闇夜に咲く花のみです。効果を発揮する箇所が限定されている分割合が大きいので、魔法攻撃で大きなリターンを狙うことができます。

闇夜に咲く花の基本情報とステータス

レア度
UR
コスト 80

闇夜に咲く花の付与効果とパーティアビリティ

付与効果

付与効果 (メインジョブが杖を装備可能な場合のみ)魔力アップ10%

パーティアビリティ(Party Ability)

Party Ability 魔法攻撃時人キラーアップ25

※付与効果とパーティアビリティは最大値を記載しています。

闇夜に咲く花のビジョンアビリティ

アビリティ/範囲 効果
ルインジャの範囲ルインジャ 【使用条件】メインジョブが杖を装備可能
【使用回数】2回【消費AP】46【詠唱速度】280【射程高低差】2 【範囲高低差】0
対象に無属性の魔力依存ダメージ(特大)

闇夜に咲く花のその他の情報

闇夜に咲く花のフレーバーテキスト
 スカールとロレイラの出会いは、それぞれがサイガの里、ゴウガの里の長を受け継ぐ何年か前のことである。
 当初、互いの素性を知らぬまま出会った二人だったが、とある小さな村で行われた夕涼みで再会した時に両者の立場を理解する。しかしその時すでに、互いを想う気持ちを消せないことにも気づいていた。
 再会した日の夜、二人は村を抜け出し密かに花火を楽しんだ。手から吊り下げた小さな炎の塊が短い間光を散らすだけの質素なものだが、闇夜に輝くそれはまさしく花のようであった。花火を見つめながら、相手に対する想いが胸の中で弾けつつあること、そしてそれが長くは続けられないだろうことを自覚していたのだった。

闇夜に咲く花の関連キャラクター

関連キャラ
スカールの画像スカール ロレイラの画像ロレイラ

    記事をより良くしていくために、「闇夜に咲く花の評価と付与効果」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[549]
      どっちかというとギルバト勝ちたいからかなー。

    • 【ギルド名】北天騎士団
      【ギルドID】273708140
      【リーグレベル】ダイヤ2
      【石像レベル】5/5/5/5
      【人数】28/30
      人員整理によりメンバー追加募集中です。
      ギルドバトルに積極的で出席・ギフト・像の日課を毎日こなせる方を募集!
      無言は問題ありませんが、日課の達成率が低い方やギルドイベントに積極的でない方は申し訳ありませんが除隊とさせて頂きます。
      一緒に上を目指せる方是非申請をお願いしますm(__)m