【FFBE幻影戦争】聖夜の二人の評価と付与効果

FFBE幻影戦争(WOTV)における、聖夜の二人の評価と付与効果についてまとめた記事です。聖夜の二人のステータスやパーティアビリティまで記載しているので、是非こちらをご覧ください。

聖夜の二人の評価

聖夜の二人の画像

ビジョンカード評価 9.0点 / 10点

雷属性のキャラに装備させたいビジョンカード

聖夜の二人は雷属性アビリティ攻撃アップ効果を持っているので、雷属性のキャラに装備させるのがおすすめです。雷属性キャラのアビリティ攻撃の火力を上げることができますが、ホーリー手裏剣のような使用者の属性とアビリティの属性が違うアビリティの火力を上げることはできません。

なお、聖夜の二人は2019年のクリスマス限定カードで、現在入手できません。

射撃攻撃を強化できるパーティアビリティ

聖夜の二人は射撃攻撃を強化できるパーティアビリティを持っています。そのため、ガンナーや狩人のキャラが多い編成で使うのがおすすめです。射撃攻撃アップ効果を持つビジョンカードの中では最も大きな効果が期待できますが、付与効果の関係でフェデリカが育っていない場合は他のカードの方が有用な場合も多いでしょう。

聖夜の二人は覚醒おすすめ?

▶射撃パを組むなら覚醒おすすめ

聖夜の二人は射撃パーティをPvPで組みたい場合に覚醒おすすめのビジョンカードです。特にフェデリカを育成している場合は覚醒させてもいいでしょう。ただし、PvPでは命中も重要になってくるためSSRの研ぎ澄まされた集中力の方が有用な場合もあります。

射撃アタッカーは必中攻撃の狙い射ちを使用できるため、命中よりも火力を優先したい場合は最大まで強化した聖夜の二人を装備させましょう。

主な装備おすすめキャラ

フェデリカの画像フェデリカ シュゼルトの画像シュゼルト リアートの画像リアート

聖夜の二人には雷属性アビリティ攻撃アップ効果があるので、雷属性のキャラに装備させるのがおすすめです。パーティアビリティも考えると、雷属性かつ射撃攻撃手段を持つフェデリカやシュゼルト、リアートが装備最適なキャラでしょう。

一緒に使用したいビジョンカード

ビジョンカード 効果
猛き炎の叫び イフリートの画像猛き炎の叫び イフリート 【付与効果】
火属性アビリティ攻撃アップ+10%(+5)
【パーティアビリティ】
攻撃アップ+50%
火属性 の氷属性アビリティ攻撃耐性アップ20
クリスタル教会旗の画像クリスタル教会旗 【付与効果】
命中アップ+25
【パーティアビリティ】
命中アップ+6

聖夜の二人と一緒に使用したいビジョンカードは、攻撃を上げられる猛炎の叫びイフリートや愛の誓いです。射撃攻撃アップと攻撃アップで火力を出しやすくなるので、一緒に使用することをおすすめします。

また、射撃攻撃は命中が重要なので、命中を上げられるクリスタル教会旗もおすすめです。必中攻撃の場合命中は関係ありませんが、PvPにおいては回避パが多いのでクリスタル教会旗も強化しておきましょう。

聖夜の二人と同じ効果を持つVカード

▶雷属性アビリティ攻撃アップ効果

雷属性アビリティ攻撃アップを持つビジョンカードは現状聖夜の二人しかありません。そのため、雷属性アビリティ攻撃を強化したい場合は聖夜の二人を使用しましょう。

▶射撃攻撃アップ効果

ビジョンカード 効果
新たな研究対象の画像新たな研究対象 【付与効果】
獲得APアップ30%
【パーティアビリティ】
射撃攻撃アップ25
単体攻撃耐性アップ12
風属性キャラの打撃攻撃耐性アップ20
研ぎ澄まされた集中力の画像研ぎ澄まされた集中力 【付与効果】
命中アップ+20(+5)
精神ダウン-5
【パーティアビリティ】
射撃攻撃アップ+20
氷属性キャラの物理攻撃時人キラーアップ15

射撃攻撃アップ効果を持つビジョンカードには上記のものがあります。射撃攻撃アップの効果は聖夜の二人が一番大きい(+35)ものの、期間限定であり覚醒もさせ辛いURビジョンカードなので、持っていない場合は他のカードで代用しましょう。

聖夜の二人の基本情報とステータス

レア度
UR
コスト 70

聖夜の二人の付与効果とパーティアビリティ

付与効果

付与効果 雷属性アビリティ攻撃アップ+10

パーティアビリティ(Party Ability)

Party Ability 射撃攻撃アップ+35

※付与効果とパーティアビリティは最大値を記載しています。

聖夜の二人のその他の情報

聖夜の二人のフレーバーテキスト
聖夜の二人の画像 「ダーリーン!この辺りでだいじょーぶー?」
「あ、ああ。下からもよく見える。……だから問題ない」
「ねぇダーリン?あたしじゃなくてちゃんと飾りを見てるよね?」
「ふ、ふざけるな!飾りを見ているに決まっているだろッ!」
「なーんだ、残念。……じゃあここにつけるねー……よっ、と。これでオッケー!フェデリカちゃんてんさーい!ダーリン、下りたらご褒美のチューよろしくねー!」
「なっ……何を言ってるんだ!そんな約束をした覚えなどないぞ!」

関連キャラクター

関連キャラ
フェデリカの画像フェデリカ エンゲルベルトの画像エンゲルベルト

    記事をより良くしていくために、「聖夜の二人の評価と付与効果」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • クリスマスユニット9ステップアップガシャのおまけのカケラ40個が最終ステップまでの間8回マシュリーだったんだがこれおかしくない?

    • 【ギルド名】ダムカレー研究所
      【ギルドID】1205226913
      【リーグ】ゴールド1〜2
      【メンバー】27/28
      【ランク】80以上の方 自動承認
      【石像】4/4/5/4/3
      【募集内容】まったりギルド。自分のペースでコツコツ遊んでいる方ならどなたでも歓迎。マイペースがモットーなのでギルバトも自由ですが編成だけはお願いします。放置の方は頃合見て整理させてもらいます。