【FFBE幻影戦争】高難度秘伝書獲得クエストの攻略方法

【え、この鉄巨人強すぎ…?】
▶鉄巨人チャレンジの攻略とおすすめキャラ

【リセマラ最強ランキング更新!】
▶リセマラ当たりランキング|1/15新ユニット対応【最新版】

【ミランダ、ドランドを追加!】
▶最強キャラランキング|1/15新キャラ対応【最新版】

【ストーリーで入手できる素材はここから!】
▶どのクエストでどの素材が落ちるか知りたい方

高難度秘伝書獲得クエスト

開催期間 1/15(水) 15:00~ 1/31(金)23:59

FFBE幻影戦争(WOTV)における、高難度秘伝書獲得クエストの攻略方法についてまとめた記事です。秘伝書獲得クエストの立ち回りのコツや、編成おすすめキャラについても記載しているので、秘伝書獲得クエストについては是非、こちらをご覧ください。

秘伝書獲得クエスト(防具・アクセ・忍刀)の攻略

遠距離攻撃アビリティに注意

遠距離アビリティに注意
高難度秘伝書獲得クエスト(防具・アクセ・忍刀)では、キトン手裏剣マシュリーバニシュバニシュガで遠距離攻撃を行ってきます。ある程度育成していればそれほどダメージを喰らいませんが、レベルが低ければ愛の誓いを装備したモントエンゲルベルトなどの盾役を編成しましょう。

囁きには高火力アビリティを使おう

囁き
高難度秘伝書獲得クエスト(防具・アクセ・忍刀)に出現する囁きは非常に耐性が高いキャラです。攻撃の高いキャラがいない場合は高火力のアビリティを使用してダメージを与えましょう。幸いHPは控えめなので、ある程度の火力があれば簡単に倒すことができます。

秘伝書獲得クエスト(槍・拳・銃)の攻略

遠距離攻撃に注意しよう

遠距離攻撃に注意
高難度秘伝書獲得クエスト(槍・拳・銃)では、ガンナーの「フェデリカ」や長い射程のアビリティを持つ「エルデ」「ジザ」が出現します。ジザは近づいて来るまでにある程度時間があるので、対策はあまり必要ありませんが、早いうちから攻撃を仕掛けてくるフェデリカには注意しましょう。

★愛の誓いでヘイトを集めよう

フェデリカ対策としては「愛の誓い」を射撃攻撃耐性が高いキャラに装備し、射程内に入るのがおすすめです。愛の誓いのヘイトアップ効果で敵キャラが優先して狙ってくれる状態になるため、敵の攻撃をそらしつつアタッカーを近づけることができます。

直線上に味方を配置しないようにしよう

エルデの通常攻撃やジザの「地烈斬」は直線範囲の攻撃なので、味方キャラを直線上に配置しないようにしましょう。特に、エルデは近い位置に配置されているため、特に序盤の行動には気を付けましょう。

秘伝書獲得クエスト(剣・大剣・斧)の攻略

火力を出せるキャラを編成しよう

火力を出せるキャラを編成
12月9日開催の「高難度秘伝書覚醒クエスト」では耐久が高めな「エンゲルベルト」「イェルマ」に加え高火力な「シュテル」が敵として登場します。特にエンゲルベルトを倒すのが大変なので、高火力なアタッカーや魔法アタッカーを編成しましょう。

★おすすめアタッカー

シュテル・リオニスの画像シュテル・リオニス メディエナの画像メディエナ ラマダ(Xmas)の画像ラマダ(Xmas)

火力が足りなければヒーラーが必須!

ヒーラーを編成
キャラの限界突破や覚醒を行い、レベルを55以上にしていれば火力不足を感じることはありませんが、そうではない場合、火力不足から耐久戦になりがちです。そのため、火力が足りないと感じたら必ずヒーラーを編成しましょう。

敵の攻撃は連続拳のように火力の高いものから、ファイガのような範囲攻撃まであり、被ダメージが多くなりがちです。敵が多いのでクリスタルを取得して回復もできますが不安定になってしまうのでヒーラーを編成しておきましょう。

★おすすめのヒーラー

アヤカの画像アヤカ フィーナの画像フィーナ 祈りの画像祈り

敵のアビリティに注意しよう

敵のアビリティに注意
シュテルの「パライズエッジ」やエンゲルベルトの「ブレードバッシュ」には特に注意しましょう。これらのアビリティを使用されると、確率で麻痺やスタン状態になります。「エスナ」で解除できるため「エスナ」を使えるキャラを編成するのがおすすめです。

盾役に敵の攻撃を引き付けてもらおう

盾役を編成
敵の強力な攻撃を「愛の誓い」を装備した盾役に引きつけてもらいましょう。特にヒーラーや魔法アタッカーなど、耐久が低めのキャラを編成している場合は必須です。「愛の誓い」を持っていない場合は「アトラクトブレード」を使用してヘイトを集めましょう。

★おすすめの盾役

エンゲルベルトの画像エンゲルベルト モント・リオニスの画像モント・リオニス ナーシアの画像ナーシア

異界の城異界の城の攻略 掲示板一覧 バナー掲示板一覧
プレイ日記バナープレイ日記 素材一覧 バナー素材一覧

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「高難度秘伝書獲得クエストの攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 言ってもわざわざ掲示板に書き込むことって無くね?

    • 【ギルド名】MCRS
      【ギルドID】1403772804
      【団員数】21/24名
      【石像】3/2/3/2
      ギルド加入キャンペーン実施中!
      2/1時点の団員数に応じて貰える報酬の数が変わるので、団員数20名以上の所に入ると有利です!
      今ならまだ空きがあるので、ぜひご加入下さい!
      ※無断で2日ログインない人は整理します。