【PSO2NGS】ギガンティクスエネミーの出現場所と条件|ドロップ

▼現在の注目記事HOT
・公式情報番組「NGSヘッドライン」内容まとめ
 →最新アップデート内容はコチラをチェック!
・ブレイバーの特徴とクラススキル、推奨サブクラス
 →ブレイバーのスキルツリー・スキル一覧を追加しました
・資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)の事前情報と攻略予想・ドロップ
 →新緊急クエストの情報はこちら!

・赤箱(赤コンテナ)と防具の場所一覧
・9周年イベントの情報まとめ
・アルファリアクターの場所|平日毎日更新
 →7月30日分を更新しました。

ギガンティクスエネミー
PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)におけるギガンティクスエネミーの解説記事です。ギガンティクスエネミーの出現場所と出現条件をまとめています。

ギガンティクスエネミー(絶望)の最新情報

絶望の「ネクス・エアリオ」が南エアリオに追加

絶望のネクス・エアリオ
7月21日の9周年イベント後半からギガンティクスエネミー「絶望のネクス・エアリオ」が追加されています。南エアリオの出現を確認できたため、討伐したい方は南エアリオにて待機しましょう。

なお以前に出現していた絶望のオルクは絶望のネクス・エアリオと入れ替わりました。

シーズンシンボル付きギガンティクスが登場

9周年ギガンティクス

9周年イベント期間中は、シーズンシンボル付きのギガンティクスが出現します。弱点が雷属性なためフォースやテクターはゾンデで攻撃を行いましょう。出現場所に変更がある場合は追記いたします。

探索セクションでプレイヤー周辺に出現

ギガンティクスエネミーは中央、西、南、西エアリオといった探索セクションで出現します。プレイヤーの位置によって出現場所が異なるため、雷雨になったら辺りの探索とマップの確認を行いましょう。

絶望のネクス・エアリオは南エアリオで確認

絶望のネクス・エアリオ
ネクス・エアリオのデータ|倒し方・出現場所

絶望のナグルスは中央エアリオで確認

絶望のナグルス
ナグルスのデータ|出現場所

絶望のダイダル・アックスは北エアリオで確認

ダイダル・アックス
ダイダル・アックスのデータ|出現場所

絶望のヴァラスは西エアリオで確認

ヴァラス
ヴァラスのデータ|倒し方・ドロップ・出現場所

絶望のダイダル・ソードはハルフィリア湖で確認

絶望のダイダル・ソード
ダイダル・ソードのデータ|出現場所

PSO2NGSのギガンティクスエネミー(絶望)の出現条件

天候が雷雨になると出現

ギガンティクスエネミーは天候が雷雨になると出現します。雷雨の時間は6分だと思われるため、探索セクション全員で攻撃する必要があるでしょう。

戦闘が継続されている間は撤退しないよう仕様変更

2021/7/9に今後のアップデートでギガンティクスエネミーに仕様変更があると運営さんから報告がありました。今までは雷雨の間だけ攻撃可能でしたが、雷雨がなくなっても戦闘が継続されている間は撤退しなくなるようです。

このアップデートによりセクションで雷雨を待たず、雷雨になってからセクションへ向かえば十分倒せるでしょう。

PSO2NGSのギガンティクスエネミーのドロップ

現在確認できているドロップ
C/ギガスシリーズ(パワー・シュート・テクニック)
ストラーガ武器(星4武器)
ジオントアーマ(星4防具)
・星3武器
・星3防具
・C/エアル・ノートD

PSO2NGSのギガンティクスエネミーって何?

特定の天候時のみ現れる超強力なエネミー

特定の天候時のみ現れる超強力なエネミー
ギガンティクスエネミーは探索セクションにのみ出現する強力なエネミーです。天候が雷雨の時に現れるため、探索セクションにいる全員の力を合わせる必要があります。

戦闘が継続されている間は撤退しない

2021/7/9に今後のアップデートでギガンティクスエネミーに仕様変更があると運営さんから報告がありました。今までは雷雨の間だけ攻撃可能でしたが、雷雨がなくなっても戦闘が継続されている間は撤退しないようになるみたいです。

このアップデートによりセクションで雷雨を待たずとも、雷雨になってからセクションへ向かえば十分倒せるでしょう。

エネミーレベルが24なためカンストさせておこう

ギガンティクスエネミーはレベルが24に設定されておりカンスト(レベル20)していなければ、レベル補正によりダメージが下がってしまいます

そのためレベル20に達していない人は、緊急クエストや戦闘セクションでレベル上げを行ってからギガンティクスエネミーへ挑戦しましょう。

ボスのHPは人数に応じて変化

ギガンティクスエネミーのHPはセクションの人数で変わるわけではなく、周囲のキャラクターによって変動します。

そのためギャザリングの最中にギガンティクスエネミーが現れても、近づかなければ大丈夫でしょう。

ダメージ減衰が発生する場合HPが増えない仕様に

7/9日に公式サイトから仕様変更の発表がありました。具体的にはダメージ減衰するプレイヤー(ギガンティクスならレベル19以下)が近づいてもボスのHPが増えなくなるようです。

さらにダメージ減衰が発生するプレイヤーの与えるダメージは全て1になり、アイテムやメセタのドロップ、経験値が発生しなくなります。(シーズナルポイントやタスクの討伐数でもカウントされない)

上記より今後ダメージ減衰するボスと戦うことになった場合メリットは一切ないので、戦闘を行わないよう気を付けましょう。

PSO2NGSの関連リンク

ピックアップ記事

強化育成システム強化育成システムの紹介 よくある質問Q&Aよくある質問Q&A
キャラ導入方法キャラクリ共有方法 NGSでの基本操作キャラクターの操作とアクション
スキルポイントスキルポイントの取り方 キャラクリのやり方キャラクリのやり方とエステ
鉱石の集め方鉱石(モノタイト・デュアロマイトなど)の入手場所と使い道 メセタメセタ(お金)の稼ぎ方
レベル上げレベル上げの効率的なやり方 マルチウェポンマルチウェポンの作り方とメリット
緊急クエスト緊急クエストとは?一覧と内容まとめ ギガンティクスエネミーギガンティクスエネミー
統制型ドールズ討伐戦|ペダス・ヴェラの攻略方法とドロップ品ペダス・ヴェラの攻略方法 ネクス・ヴェラの攻略方法とドロップ品|ネクス・ヴェラ討伐戦ネクス・ヴェラの攻略方法
特殊能力おすすめ特殊能力 ドレッドエネミーサムネイルドレッドエネミーの出現場所
おすすめ防具おすすめ防具 プリセおすすめプリセット
サブクラスおすすめサブクラス -

コメント

12 通りすがりのアークス28日前

それはデマ...と言うか皆の思い込みですね 天気は時間制 そのマークは天候によって強化された印です 公式にも載っています

10 名無しさん約1ヶ月前

今朝中央エリアで15人で倒しました。 レベルは20/20で自分の装備はpso2の☆15と13ユニットでフレンドは一人いて、ほぼ同じ構成。 周囲の人の装備を見たけど、極端に強力な装備をした人もいなかったから、人数多ければいいとゆうわけでもなさそうですね。