【PSO2NGS】ダブルセイバーの解説|おすすめ武器・マルチウェポン

PSO2 ニュージェネシス(NGS)における武器種、ダブルセイバーについての解説記事です。おすすめマルチウェポンや現状の最強武器はもちろん、立ち回りからPAまで詳しくまとめているので、PSO2NGSのクエスト攻略の際の参考にしてください。

▶ダブルセイバーの武器一覧

PSO2NGS ダブルセイバーの特徴解説

ダブルセイバー

使用可能クラス
武器種:ツインダガー/ダブルセイバー/ナックル
武器アクション セイバーパリィ

調整日時 調整内容
2022/04/06 【PA追加】
新ダブセPA「スカイクライム」追加。
アンチェインサークル
威力を上方修正。
クイックガッシュ
武器アクションによるキャンセルタイミングを緩和。
ステップキャンセルタイミングを緩和。
左右方向入力時の移動距離を上方修正。
2021/10/13 ジュリーエンダンス
攻撃の合間の先行入力受付タイミングを緩和
クイックガッシュ
威力を上方修正
攻撃の合間の先行入力受付タイミングを緩和

手数が多く範囲・単体攻撃のバランスが良い

手数が多く範囲・単体攻撃のバランスが良い
ダブルセイバーは自身の周囲にカマイタチを纏わせることが可能な武器です。カマイタチはPAやパリィによるカウンターを行うと最大2段階まで強化でき周囲の敵へ自動的にダメージを与えます。

カマイタチは1段階目が青色、2段階目が紫色です。クラススキルを取得することで2段階目のカマイタチからスパイラルドライブデッドリーアーチャーの2つに派生できるためダブルセイバーをメインで使う場合、これらのスキルを優先的に取得しましょう。

クラススキルのデッドリーアーチャーが強力

デッドリーアーチャー
前述した中でも「デッドリーアーチャー」は特に強力です。威力が高いことはもちろん発動中は無敵状態なため、簡易的なフォトンブラストだと言える優秀なスキルです。

カマイタチは一定時間(10秒程度)攻撃をしなければ消滅するので小型集団やPSEバースト中はスパイラルドライブ、中型やボスエネミーに対してはデッドリーアーチャーを積極的に使いましょう。

ダブルセイバーの立ち回り

パリィによるカウンターで火力を出す

パリィ
ダブルセイバーはセイバーパリィカウンター(セイバーパリィアナザーカウンター)で火力を出せます。

GIF画像のように通常カウンターはモーションが短くPP回収も優秀なので、敵の連続攻撃時やPPが少ない時におすすめです。アナザーカウンターは火力が高く移動距離が長い特徴を持つため、単発攻撃や敵との距離が多少離れている場合に使っていきましょう。

PAでのガードも可能

ダブルセイバーはガード判定のあるPAが多くなっています。

基本的には武器アクションのセイバーパリィでのカウンターをおすすめしますが、アンチェインサークルは前半部分で全方向、クイックガッシュは後半部分の前方にガードが発生するため、ハンターハンターアーツジャストパリングのような使い方も可能です。

ダブルセイバーのおすすめ武器

LV46~60

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ロクス・クルーヴァセイバーロクス・クルーヴァセイバー 353 Lv.52 継撃の型
ラゲードセイバーラゲードセイバー 490 Lv.57 追撃の型
カイゼラムセイバーカイゼラムセイバー 485 Lv.60 鍛業の式
エヴォルオーヴァセイバーエヴォルオーヴァセイバー 355 Lv.53 瞬避の型

エヴォルオーヴァセイバー

「エヴォルオーヴァ」シリーズは、『PSO2』10周年記念イベントで実装された武器です。イベント中は交換も可能で、戦闘セクションからのドロップもしやすいので、レベルが足りている場合はオススメです。

レベルが足りない場合は「ゼクストル」シリーズを使用すると良いでしょう。

ロクス・ラグフェンセイバー

「ロクス」シリーズは「カイゼラム」シリーズの素材になる星6武器です。星6武器としても強力なので、迷ったら「ロクス」シリーズを使っておくと間違いないでしょう。

ただし所属シップによって相場が高いところもあるので、高くて買えないという場合には直ドロを狙うか、「カイゼラム」シリーズと交換するまで他の星6武器を使用すると良いでしょう。

カイゼラムセイバー

「カイゼラム」シリーズは、レソの交換ショップで交換することができる星7武器です。作成するには非常にコストがかかりますが、時間をかければ確実に手に入れられるので、現環境ではこの武器を入手することを目指すと良いでしょう。

ラゲードセイバー

「ラゲード」シリーズは、直ドロした、またはメセタをたくさん持っている人にオススメの武器です。全サーバーでの出品が少なく、出品があっても高額取引になるため、ロマン武器の1つとなっています。

LV20~45

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
レリク・シップウハトウレリク・シップウハトウ 284 Lv31 爆領の型
グレティーガセイバーグレティーガセイバー 280 Lv27 闘志の型
サンクエイムセイバーサンクエイムセイバー 293 Lv36 妙手の型
ククロゼアトセイバーククロゼアトセイバー 280 Lv27 迷塞の型

グレティーガセイバー

グレティーガはボスへの攻撃を強化できるので無難に強いです。またグレティーガシリーズは全武器実装されているのでマルチウェポンの選択も広がります。

ククロゼアトセイバー

グレティーガシリーズと同レベルで装備できますが、4月20日実装の高難度クエスト「ジオメトリックラビリンス」において性能がアップするので、クエスト攻略の際はこちらを使用すると良いでしょう。

レリク・シップウハトウ

自力でドロップした、購入できるといった場合はレリク・シップウハトウがおすすめです。潜在能力で周囲の敵にダメージを与えられるため、ファイターの中でも範囲攻撃が得意なダブルセイバーとは相性バッチリでしょう。

サンクエイムセイバー

ストラーガセイバーストラーガセイバー 243 Lv.15 猛滅の型
エヴォルコートセイバーエヴォルコートセイバー 242 Lv15 理放の型
フランメルセイバーフランメルセイバー 240 Lv14 勇猛の型

エヴォルコートセイバー

エヴォルコートセイバーは資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)エンハンスドエネミーから入手可能です。最新の武器であり潜在能力でフォトンブラストゲージ上昇率を上げられるため初心者から上級者までおすすめできます。

ストラーガセイバー

ストラーガセイバーはギガンティクスエネミーから入手可能です。潜在能力は火力に特化していますが、その分ダメージ耐性も下がってしまうので、ゲームに慣れた上級者におすすめしたい武器と言えます。

フランメルセイバー

フランメルセイバーはハロウィンイベントにて入手可能です。万能ではありませんが炎弱点のエネミーに対して最高火力を出せるため、ダブルセイバーをメインに使っているならば強化しておきたい武器となっています。

LV1~14

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ツヴィアセイバーツヴィアセイバー 195 Lv.4 不屈の型
プリムセイバープリムセイバー 177 Lv.1 節制の型

ツヴィアダガー・プリムダガー

LV1~14付近は星1や星2武器であるツヴィアセイバーやプリムセイバーがおすすめです。低レアリティでも+40まで強化して特殊能力をつければ十分な火力を出せるため、15以降のおすすめ武器防具強化用にメセタを貯めておきましょう。

ダブルセイバーのおすすめマルチウェポン

マルチウェポン候補
ナックルナックル おすすめ度:★★★★☆
・圧倒的な単体火力を出せる
・同クラス武器
ツインダガーツインダガー おすすめ度:★★★★☆
・空中戦に対応できる
・同クラス武器

ナックルとツインダガーがおすすめ

ダブルセイバーのマルチウェポンはナックルツインダガーがおすすめです。ナックルはダブルセイバーに足りない単体火力を補え、ツインダガーは空中戦をカバーできます。

2つとも同クラス武器でありサブクラスに縛られず、火力が落ちない点も魅力的です。

ダブルセイバーのフォトンアーツ(PA)一覧

クイックガッシュの画像クイックガッシュ
威力(Lv1):700 消費PP(Lv1):20
"両剣(ダブルセイバー)"用のフォトンアーツ。素早い横薙ぎの後、交代しながら、竜巻を発生させる。発動時に、カマイタチが発生する。
アンチェインサークルの画像アンチェインサークル
威力(Lv1):410 消費PP(Lv1):30
"両剣(ダブルセイバー)"用のフォトンアーツ。武器を投げて、周囲のエネミーを攻撃した後、戻ってきた武器で、さらに薙ぎ払いを行う。発動時に、カマイタチが発生する。
ジュリーエンダンスの画像ジュリーエンダンス
威力(Lv1):980 消費PP(Lv1):20
"両剣(ダブルセイバー)"用のフォトンアーツ。素早くエネミーに接近し、連撃を放つ。発動時にカマイタチが発生する。
スカイクライムの画像スカイクライム
威力(Lv1):435 消費PP(Lv1):17
"両剣(ダブルセイバー)"用のフォトンアーツ。飛び上がって回転斬りをした後、フォトンをまとわせた武器を叩きつける。発動時に、カマイタチが発生する。

ダブルセイバーのフォトンアーツ(PA)解説

クイックガッシュ

クイックガッシュ
クイックガッシュの前半部分は前方への素早い連撃、後半部分で切り上げから前方へ竜巻を発生させる技です。モーションの速さが特徴で、カマイタチの蓄積のために役立ちます。

竜巻の射程は短めで、高低差もあまり融通が効きません。竜巻後の切り上げで若干浮かび上がるので、空中にいる敵のコアを狙う際には、高度調整の役割を担うことができます。

アンチェインサークル

アンチェインサークル
アンチェインサークルの前半部分は周囲の敵にぐるっと武器を投げつけ、後半部分で近くの敵を薙ぎ払う技です。前半は全方向に対するガードポイントつきなので、乱戦状況や、攻撃を避けるのが厳しい状況などで活用できます。

ただし、防御性能に優れる分攻撃面では他のPAに劣るため、こればかり打っていると火力が落ちてしまいます。

ジュリーエンダンス

ジュリーエンダンス size:437x239
前半部分は敵に向かって高速で移動した後に切り上げ、後半部分はそのまま連撃を放つ技です。近接職であるファイターにとって、敵に接近できる貴重なPAになっています。

前半部分よりも後半部分の方が威力は高いため、敵に接近している状況では「スキップアーツ」を使って後半部分を使用していくのがおすすめです。

スカイクライム

スカイクライム
高度を上げながら縦軸の回転攻撃をして、最後に振り下ろす攻撃です。「スキップアーツ」では後半部分の叩きつけのみの攻撃になります。後半部分にはスーパーアーマーが付いています。

高度を上げたいときには前半部分を使用し、瞬間的にダメージを与えたいときは後半部分のみ使用しましょう。

カマイタチの溜まりは0からの場合、前半部分から当てて約6~7回ほどで2段階目になるので、カマイタチを一気に溜めたい時には使用しない方が良いでしょう。(風属性ダウンさせたリゼントスにて検証しました)

- -

カマイタチが カイマタチになってますよ