【PSO2NGS】ソードの解説|おすすめ武器・マルチウェポン

PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2 ニュージェネシス)における武器種、ソードについての解説記事です。おすすめマルチウェポンや現状の最強武器はもちろん、立ち回りからPAまで詳しくまとめているので、NGSのクエスト攻略の際の参考にしてください。

▶︎ソードの武器一覧

PSO2NGS ソードの特徴解説

ソード

使用可能クラス
武器種:ソード/ ワイヤードランス/パルチザン
武器アクション 【ガード】入力中はダメージが大幅に減少。ソードガードカウンターを取得しているとジャストガードでカウンターが発生

調整日時 調整内容
2022/06/08 【クラススキル】
ソードガードカウンタープラス
モーション速度を上方修正。
移動距離を上方修正し、左右方向に移動ができるよう調整。
PP回復量を上方修正。
【ソードの通常攻撃】
ソードの通常攻撃4段目において、威力を上方修正。
ソードの通常攻撃5段目において、発動時に全方向ガードポイントを追加。
ソードの通常攻撃5段目において、モーション速度を上方修正。
ソードの通常攻撃5段目において、移動距離を上方修正し、左右方向に移動ができるよう調整します。
【ソードPA】
スパイラルエッジ
攻撃範囲を拡大。
発動モーション中に打ち上げや吹き飛ばしを防ぐ効果を追加。
ツイストザッパー
発動モーション中に打ち上げや吹き飛ばしを防ぐ効果を追加します。
ストリークキャリバー
地上で攻撃を行った際、エネミーとの距離が近い場合に前進しないよう仕様を変更。
・リレントレスクリーヴ
発動モーション中に打ち上げや吹き飛ばしを防ぐ効果を追加。
2022/04/06 【PA追加】
新ソードPA「リレントレスクリーヴ」追加。
スパイラルエッジ
威力を上方修正。
ツイストザッパー
威力を上方修正。

癖が少なく扱いやすい

ソードはハンタークラスで使用可能な武器で、武器アクションのガードによる生存能力の高さと、クセの少ないフォトンアーツによる扱いやすさがウリです。

ハンターが使用できる他2種の武器と比べると手数に劣るためやや重めな使用感ですが、実際に使って気になるほどでもありません。

見た目よりも攻撃範囲も広く、PAのツイストザッパーは横方向への範囲が広いので、集団戦・雑魚処理にも便利です。

攻防に優れたガード性能

ガード
武器アクションのガードはソードの最大の強みで、パルチザンやウォンドなどのパリィとは異なり、入力中はダメージ軽減効果が継続するためジャストガードが苦手な人でも使いやすいです。防御性能の高いハンターの能力と相まって生存力に長け、初心者にもおすすめしやすい武器となっています。

クラススキルでソードガードカウンタープラスまで取得していれば、ジャストガードで強力なソードアタックエクストラの5段目攻撃が出るため、操作に慣れれば攻撃の起点にもなります。

ソードの立ち回り

PAの使い分けが重要

ソードのPAは全て優秀となっており使い分けることで効率よく火力を出せます。対複数戦闘ではツイストザッパー、単体エネミーにスパイラルエッジ、ボスのダウン時はストリークキャリバーといった感じで使い分けましょう。

ボスダウン時にPPが上限付近ならばノンチャージのストリークキャリバーやスパイラルエッジを混ぜ合わせてPPを使い切る動きもおすすめです。

ソードのおすすめ武器

LV46~60

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ロクス・ラグフェンソードロクス・ラグフェンソード 353 Lv.52 転気の型
ラゲードソードラゲードソード 490 Lv.57 積城の型
カイゼラムソードカイゼラムソード 485 Lv.60 鍛業の式
エヴォルオーヴァソードエヴォルオーヴァソード 355 Lv.53 瞬避の型

エヴォルオーヴァソード

「エヴォルオーヴァ」シリーズは、『PSO2』10周年記念イベントで実装された武器です。イベント中は交換も可能で、戦闘セクションからのドロップもしやすいので、レベルが足りている場合はオススメです。

レベルが足りない場合は「ゼクストル」シリーズを使用すると良いでしょう。

ロクス・ラグフェンソード

「ロクス」シリーズは「カイゼラム」シリーズの素材になる星6武器です。星6武器としても強力なので、迷ったら「ロクス」シリーズを使っておくと間違いないでしょう。

ただし所属シップによって相場が高いところもあるので、高くて買えないという場合には直ドロを狙うか、「カイゼラム」シリーズと交換するまで他の星6武器を使用すると良いでしょう。

カイゼラムソード

「カイゼラム」シリーズは、レソの交換ショップで交換することができる星7武器です。作成するには非常にコストがかかりますが、時間をかければ確実に手に入れられるので、現環境ではこの武器を入手することを目指すと良いでしょう。

ラゲードソード

「ラゲード」シリーズは、直ドロした、またはメセタをたくさん持っている人にオススメの武器です。全サーバーでの出品が少なく、出品があっても高額取引になるため、ロマン武器の1つとなっています。

LV21~45

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
グレティーガソードグレティーガソード 280 Lv27 闘志の型
レリク・エンドイフレリク・エンドイフ 284 Lv31 勇健の型
サンクエイムソードサンクエイムソード 293 Lv36 妙手の型
ククロゼアトソードククロゼアトソード 280 Lv27 迷塞の型

グレティーガソード

グレティーガソードはLV27~装備可能なおすすめ武器です。グレティーガシリーズはソードの課題となるボスに対しての威力を上げられるため、相性が良いと言えるでしょう。

またグレティーガシリーズは全武器実装されているのでマルチウェポンの選択も広がります。

ククロゼアトソード

グレティーガシリーズと同レベルで装備できますが、4月20日実装の高難度クエスト「ジオメトリックラビリンス」において性能がアップするので、クエスト攻略の際はこちらを使用すると良いでしょう。

レリク・エンドイフ

自力でドロップした、購入できるといった場合はレリク・エンドイフがおすすめです。攻撃力はもちろん潜在能力でダメージ耐性も上げられるため、入手できたら真っ先に装備したい武器となっています。

サンクエイムソード

ストラーガソードストラーガソード 243 Lv.15 猛滅の型
エヴォルコートソードエヴォルコートソード 242 Lv15 理放の型

エヴォルコートソード

エヴォルコートソードは資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)エンハンスドエネミーから入手可能です。最新の武器であり潜在能力でフォトンブラストゲージ上昇率を上げられるため初心者から上級者までおすすめできます。

ストラーガソード

ストラーガソードはギガンティクスエネミーから入手可能です。潜在能力は火力に特化していますが、その分ダメージ耐性も下がってしまうので、ゲームに慣れた上級者におすすめしたい武器と言えます。

LV1~14

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ツヴィアソードツヴィアソード 195 Lv.4 不屈の型
プリムソードプリムソード 177 Lv.1 節制の型

ツヴィアソード・プリムソード

LV1~14付近は星1や星2武器であるツヴィアソードやプリムソードがおすすめです。低レアリティでも+40まで強化して特殊能力をつければ十分な火力を出せるため、15以降のおすすめ武器防具強化用にメセタを貯めておきましょう。

ソードのおすすめマルチウェポン

マルチウェポン候補
ワイヤードランスワイヤードランス おすすめ度:★★★★★
・武器アクションで上下の敵を追える
・同クラス武器

ソードはツイストザッパーの横移動が優秀です。上への移動もスパイラルエッジで多少はできるものの、ペダス・ヴェラほど上昇されると対応が難しいため同武器であるワイヤードランスをマルチウェポンにしておきましょう。

ソードのフォトンアーツ(PA)

リレントレスクリーヴの画像リレントレスクリーヴ
威力(Lv1):790 消費PP(Lv1):26
"大剣(ソード)"用のフォトンアーツ。勢いよく斬り下ろし、敵を両断する。チャージすることで攻撃範囲が拡大し、威力が上昇する。
スパイラルエッジの画像スパイラルエッジ
威力(Lv1):700 消費PP(Lv1):25
"大剣(ソード)"用のフォトンアーツ。回転しながら上昇し、縦方向に斬撃を放つ。チャージすることで、威力が上昇する。
ツイストザッパーの画像ツイストザッパー
威力(Lv1):850 消費PP(Lv1):28
"大剣(ソード)"用のフォトンアーツ。回転しながら横方向に斬撃を放つ。チャージすることで、スピン回数が増加する。
ストリークキャリバーの画像ストリークキャリバー
威力(Lv1):3200 消費PP(Lv1):35
"大剣(ソード)"用のフォトンアーツ。強力な一閃をくりだす。発動後、さらにPAボタンを押すことで、最大3回攻撃が発生する。また、チャージすることで、それぞれのヒット回数が増加する。

ソードのフォトンアーツ(PA)解説

スパイラルエッジ

スパイラルエッジ
スパイラルエッジは対単体エネミー向けPAでノンチャージは2ヒットの攻撃、チャージで多段ヒットになります。ソードの中では発動から出し切るまでが短く使いやすいPAなため、中型エネミーや素早いボスエネミー等に使うと良いでしょう。

また、使用すると飛び上がるため、発動後は空中に移行します。チアキュリオなど、空中にいる敵に対してもコンボを繋ぎやすいです。

ツイストザッパー

ツイストザッパー
ツイストザッパーは対複数エネミー向けPAでチャージすると最後の威力が上昇します。敵との距離が開いている場合は移動しながらの攻撃となるため見た目以上にエネミーを巻き込めるPAです。

マルチエリアはもちろん資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)等の複数エネミーが出現する場所で積極的に使うと良いでしょう。

ストリークキャリバー

ストリークキャリバー
ストリークキャリバーは大型エネミーのダウン時に有効的なPAです。その場からまったく動かず、頑強状態も無い代わりにPP効率が良く35PP使うだけでノンチャージ、チャージ攻撃共に3回攻撃を行えます。状況によっては上記GIFのようにマッシブハンターと組み合わせて強引に当てにいくのも悪くありません。

3回目の攻撃が最も威力を出せるため、エネミーのダウン時間によってはノンチャージ(1回目)→ノンチャージ(2回目)→チャージ(3回目)という使い方も強力です。

なお2回目と3回目は同じPAを使った判定となり、セイムアーツスキップアタックHuを発動できます。

リレントレスクリーヴ

ソードPAのリレントレスクリーヴ
2022年4月6日に追加されたPA「リレントレスクリーヴ」は、ソードを叩きつけて衝撃波を放つ攻撃です。チャージすることで威力が上昇します。

チャージが早く単発攻撃で、クラススキル「ハンターアーツアヴェンジ」も乗せやすいため、積極的に狙っていきましょう。

ソードアタックエクストラ(通常攻撃4・5段目)

ソードアタックエクストラを習得すると、通常攻撃の五段階目まで解放されます。五段階目の通常攻撃は威力が高いだけでなく、頑強までついていて非常に強力です。

「セイムアーツスキップアタックHu」や「アナザーアーツスキップアタックHu」を活用して、なるべく多く発動できるようにしましょう。

ガード(武器アクション)

ガード
クラススキル「ソードガードカウンター」を習得することで、ジャストガード発生時に自動的にカウンターが発動します。さらに「ソードガードカウンタープラス」を習得すると、カウンター発動時に通常攻撃で、五段階目の通常攻撃が発動します。

敵の動きを覚えることができれば、ジャストガードからのカウンターで、攻防一体の動きが可能です。

ウェイカー
ウェイカーのアイコンタクト

タクト一覧
-

>ソードアタックエクストラの5段目攻撃が出る 見た目は同じでも威力的には全く別物なんですがそれは…

3 名無しさん約1年前

武器だと★4のプリセLv3以上だけ取っといて他は全売却でいい 倉庫も販売枠も限りがある