【PSO2NGS】マルチウェポンの作り方とメリット|おすすめマルチウェポン

マルチウェポン

PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)におけるマルチウェポンの解説記事です。解除はできるのか、ベース武器の強化値やプリセット、おすすめの組み合わせについてまとめています。

おすすめ記事リンク
強化育成システム強化育成システムの紹介 強化育成システムをまとめた記事です。PSO2NGSにおける潜在解放、マルチウェポン等を記載しているため気になる方はご覧ください。

PSO2NGSのマルチウェポンの作り方

アイテムラボのマルチウェポン欄で製作可能

サブクラスの武器が使用できるシステム
マルチウェポンは同じ系統の武器を素材にして製作が可能となっておりベースにした武器の強化値やプリセットが反映されます。AソードとAライフルは可能ですがAソードとBライフルはマルチウェポン化できないため気をつけましょう。

またマルチウェポン化には武器以外の素材も使用します。武器以外の素材はギャザリングで取れるためワールドマップで見かけたら集めておきましょう。

素材側を強化する必要はない

マルチウェポンの強化値は全てベース側で反映されます。(ベースが+40武器で素材が+20の場合、素材側も+40武器として扱われる)

そのため素材側は+20などを選ばず、まったく強化していない武器を選びましょう。

ただし、ライフルとソードをマルチウェポンにしても射撃威力アップ等は打撃武器ソードなど)に適応されないため基本的には打撃武器同士、射撃武器同士といった組み合わせがおすすめです。

PSO2NGSのマルチウェポンの必要素材・メセタ

必要素材 必要メセタ
星1武器 フォトンクォーツx10 50000
星2武器 フォトンクォーツx20 100000
星3武器 フォトンクォーツx30 150000
星4武器 フォトンクォーツx40 200000
星5武器 フォトンクォーツx50 250000

マルチウェポンにはフォトンクォーツとメセタを使用します。星が高いほどフォトンクォーツとメセタを使うため、各武器に合うマルチウェポンを選びましょう。

PSO2NGSのマルチウェポンのメリット

通常攻撃・武器アクションが全クラスで使用可能に

例としてナックルソードをマルチウェポン化していた場合、FiFo(ファイターフォース)といったクラス設定でもソードの通常攻撃・武器アクション(ガード)が使えるようになります

現状はクラススキル関係なく相手の懐に潜り込めるワイヤードランスや、武器アクションでPPを自動的に回収してくれるタリスなどが人気です。

メセタ(お金)の節約につながる

メセタ(お金)の節約につながる
マルチウェポン化を行うと1つの武器パレットで2つの武器PA、通常攻撃が可能となります。

例として+40のツインダガーをベースに+0ライフルをマルチウェポン化すれば、+40ライフルを作るメセタと素材を浮かすことが可能です。(マルチウェポン武器が装備できるまでは他武器でレベルを上げる必要あり)

またメセタの節約だけでなくマルチウェポンによってテクニックで属性ダウン後に近づいて近接攻撃、ソードで戦いつつ強力な攻撃が来たらライフルの武器アクションで離脱するといった柔軟な戦法も可能となるでしょう。

マルチウェポン化は解除できない

一度マルチウェポン化した武器は解除できず、マルチウェポンの素材にも使用できません。ですが、もう一度メセタとギャザリング素材を使うことで上書きできるため、相性が良くないと思った場合は検討しましょう。

PSO2NGS おすすめのマルチウェポン組み合わせ

ベース 素材

※攻略班のおすすめとなります。現状マルチウェポン武器は解除できないためご注意ください。(上書き可能だがメセタや素材を使う)

良い組み合わせが見つかり次第順次追加いたします

おすすめマルチウェポンの簡易解説

ライフル+ランチャー

ウィークバレット後、すぐに切り替えて火力を出せるアサルトライフル+ランチャーがおすすめです。パレットの切り替えを行わずウィークバレットや火力を出せるフィアーイレイザーマルチプルローンチを使えるのは想像以上にストレスフリーなためレンジャーをメインで使っている人は検討しても良いでしょう。

また同じ射撃武器ということもあり、シュートやペダスソールといった射撃系特殊能力を活かせるのもポイントです。

近接武器+ワイヤードランス

一瞬で敵の間合いへ入り込める近接武器+ワイヤードランスがおすすめです。ツインダガーやワイヤードランスといった一部の近接武器は空中戦を得意としていますが他の近接武器では戦いにくい場面もでてきます。

それを補えるのがワイヤードランスの武器アクションです。ワイヤードランスの武器アクションは移動に優れており、多少離れた敵ならば一瞬で食らいつくことが可能なため、どの近接クラスもある程度の空中戦が可能となるでしょう。

またマルチウェポンにした場合、メイン・サブクラスをハンターに設定しなくても武器アクションが使用できるためクラスに縛られることなく自由な設定が可能です。

メイン武器+タリス

武器アクションを使っておくだけで自動的にPP回復ができ、さらに範囲攻撃にも優れているタリスも優秀です。ワイヤードランスをマルチウェポンにしづらい法撃武器が候補となってきます。

1回使用するだけで18秒程度その場に止まりPPを25以上回復してくれるため適当に武器アクションを行うだけでも優秀なマルチウェポンとなっています。

メイン武器+ライフル

特殊能力集めや複数戦闘に強くなるメイン武器+ライフルもおすすめです。NGSでは探索セクションでのみ落ちる特殊能力カプセルが存在するためマイショップで購入しない場合自力で集める必要があります。

ただし打撃武器等でマルチウェポンしても、射撃武器威力+は射撃武器にしか適応されないため、特殊能力集めで使用できるといったレベルです。

緊急防衛クエストなどではタゲを取ることにも使えますが、現在ではタリスが主流なため、範囲攻撃や中距離以上の攻撃に困っている場合はタリスをマルチウェポンすると良いでしょう。

PSO2NGSの関連リンク

PSO2NGSwikiトップに戻るPSO2 ニュージェネシス(NGS)攻略トップに戻る

強化育成システム強化育成システムの解説
戦闘力の上げ方戦闘力の上げ方:戦闘力1184を目指すコツ レベル上げレベル上げの効率的なやり方とおすすめ場所
装備装備強化/限界突破のやり方とメリット|武器・防具強化 特殊能力特殊能力追加のやり方とメリット
マルチウェポンマルチウェポンの作り方とメリット 潜在能力潜在能力開放のやり方とメリット
1400戦闘力を1400まで上げる方法 アドオンスキルのアイキャッチアドオンスキルの解説
▼武器種の一覧▼
ソードソード ワイヤードランスワイヤードランス ツインダガーツインダガー
パルチザンパルチザン ダブルセイバーダブルセイバー ナックルナックル
アサルトライフルアサルトライフル ランチャーランチャー ツインマシンガンツインマシンガン
ロッドロッド タリスタリス ウォンドウォンド
カタナカタナ バレットボウバレットボウ ジェットブーツジェットブーツ
デュアルブレードデュアルブレード ウェイカータクト
-

15 名無しさん約11ヶ月前

どこにもPAが使えるなんて書いてないが?もう少し読解力養ってからコメントしようか

14 名無しさん約1年前

マルチにすると武器アクションや通常攻撃は可能になるんや