【PSO2NGS】復帰者のやるべきこと【NGS】

PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)の復帰者のための攻略記事です。PSO2NGSに復帰したけど何をすれば良いかわからないという方は、ぜひ参考にしてください。

復帰したらまず何すればいい?

▼やるべきこと一覧▼
メインストーリーサイドストーリーを進める
マップリューカーデバイスの解放をする
キャラのレベル上げ装備の強化をする
レア掘り周回緊急クエストに参加する
アドオンスキルの生成を進める(やり込み)
高難易度コンテンツアークスレコードで競う(やり込み)
キャラクリを楽しむ

①メインタスクやサイドタスクを進める

メインストーリー

まずは進められるところまでメインタスクを進めましょう。メインタスクは進めることでレベル上げにもなり、マップの解放もされるため最優先で進めておきましょう。

戦闘力やレベルが足りない場合は、の記事リンク先にあるレベル上げ方法を使ってレベル上げを行うと良いでしょう。

②マップやリューカーデバイスの解放をする

マップの解放
メインタスクを進めることでリージョンやマップが解放されるため、リューカーデバイスコクーン/トレイニアバトルディア、リージョンマグの数も増えます。

移動(テレポート)に不便しなくなり、コンテンツも増えるため解放しておきましょう。

※アップデートにより、現在はリージョンマグにもテレポートできるようになっています。

③レベル上げや装備の強化をする

強化
レベルの進行度によって遊べるコンテンツや行ける場所が増えるため、メインタスクを進められるところまで進めたら、復帰時点での環境レベルまで上げておきましょう。

リテム・クヴァリス・スティア以降はNPCのサイドタスクを活用することで、レベル上げがしやすいためオススメです。

装備の強化も行う必要がありますが、現環境の強い装備がわからない!という場合は、武器ごとの解説記事おすすめ防具記事にて記載しているのでぜひご活用ください。

現在は星8武器の「ククロフィス」シリーズが強力でやり込みで誰でも入手できるため、迷ったらこの武器を目指していくと良いでしょう。

星8「ガンブレイズ」シリーズなどは、ノイゼンプラントで周回することでドロップを狙えます。

防具は星7防具が上限のため、戦い方に合わせた防具を選択すると良いでしょう。下記のリンクよりオススメ防具の記事がありますので、ぜひご活用ください。

現在の最大プレイヤーレベル Lv.70
現在の環境装備 星8武器
星7防具

④レア掘り周回や緊急クエストに参加しよう

緊急クエスト
レベル上げや装備の強化が落ち着いたら、レア掘り周回や緊急クエストに参加してみましょう!

レベル上げの途中でも参加できるコンテンツがあるため、レベル上げで活用したり、そこでしか入手できないアイテムを狙って周回するのも良いでしょう。

またパーティーを組むことでブースト効果を得られるので、フレンドや野良の方とパーティーを組んでおくと良いでしょう。

レア掘りのやり方一覧
チェックマーク戦闘セクションでマルグル

チェックマーク緊急クエストへの参加

チェックマーク期間限定クエストを周回
イベント期間限定でクエストカウンターから受注できます。
チェックマーク常設コンテンツを周回
常設コンテンツの一覧はトップページの「コンテンツ」をタップすることで確認することができます。

⑤アドオンスキルの生成を進める

クラスエクスキューブ

レベルを最大にした後に再びレベルのゲージがMAXになることで、N-エクスキューブ以外にクラスエクスキューブが10個入手できます。

このクラスエクスキューブを1個使用してアドオンスキルの生成をすることで、プレイヤーの強化ができます。

装備に付与する特殊能力と違い、一度付与することで永続的に効果が発動するため、必ず生成しておきましょう。

ただし厳選する場合は非常に根気がいるので、無理のない範囲(レア掘りやマルグルのついでなど)で生成を行っていくと良いでしょう。

⑥高難易度コンテンツやアークスレコードで競う

高難易度クエスト

緊急クエストバトルディア:パープルアークスレコードといったコンテンツはプレイヤー間でタイムやスコアを競うことができます。

アークスレコードはPSO2NGSの公式ランキングのため、ゲーム内で分かりやすい目標が欲しい!という方にオススメです。順位に関係なく参加するだけでも報酬を受け取ることができるため、気軽に参加することもできます。

緊急クエストバトルディア:パープルは、非公式のタイムアタックがプレイヤー間で競われていることがあります。戦闘が好きなコミュニティーでは交流の一環として行われているので、気になる方は交流してみると良いでしょう。

バトルディア:パープル攻略
エアリオデバステーターズ(パープル)サムネ大エアリオデバステーターズ リテムデバステーターズ(パープル)サムネ大リテムデバステーターズ
クヴァリスパープル(大サムネ)クヴァリスデバステーターズ スティアデバステーターズ(大サムネ)スティアデバステーターズ

⑦キャラクリを楽しむ

キャラクリ
PSO2NGSのキャラクリは、ある意味終わりのないエンドコンテンツの一つとも言われています。

キャラクター愛が強い方はもちろん、変わったコスチュームを作ることもできるのでぜひ挑戦してみてください!

SNSで共有したり、チャットでコスチュームをテーマに話題を広げたり、撮影したスクリーンショットを加工や壁紙にして楽しむこともできるため、キャラクリするだけで終わらないのもこのゲームの特徴です。

PSO2NGSの関連リンク

PSO2NGSwikiトップに戻るPSO2 ニュージェネシス(NGS)攻略トップに戻る
▼最新情報一覧▼
最新情報|今後の追加コンテンツまとめ最新アップデート イベント・キャンペーン(大サムネ)イベント・キャンペーン一覧 おすすめスクラッチ配信中のAC/SGスクラッチ一覧
▼おすすめ記事一覧▼