【PSO2NGS】ジオメトリックラビリンスの攻略方法とドロップ【NGS】

ジオメトリックラビリンス(大サムネ)
PSO2 ニュージェネシス(NGS)における、高難度クエスト「ジオメトリックラビリンス」の攻略記事です。「ジオメトリックラビリンス」の攻略情報やチャレンジ設定、ドロップや受注場所もまとめていますので、攻略の際の参考にして下さい。

ジオメトリックラビリンスの基本情報

ジオメトリックラビリンス

推奨能力値 クリア条件
戦闘力1682以上
Lv.30以上
対象エネミーの撃破
受注条件 失敗条件
推奨能力値以上
当該リージョン限定
サイドミッションを10回失敗
制限時間の経過
受注場所 出現エネミーレベル
中央リテムのピラミッドの地下 プレイヤーレベルによって変動
出現エネミー その他の要素
フロア毎に変化しますが、最終フロアにはイクサブジンが確定で出現 クリア後は[チャレンジ設定]が可能

ジオメトリックラビリンスのチャレンジ設定

チャレンジ設定一覧

HP増加
攻撃力増加
サイン関連
ランダム
[HP増加のチャレンジ設定]
エネミー最大HP+25% エネミー最大HPが増加する。
スコア倍率+10.0%
エネミー最大HP+50% エネミー最大HPが増加する。
スコア倍率+20.0%
エネミー最大HP+75% エネミー最大HPが増加する。
スコア倍率+30.0%
エネミー最大HP+100% エネミー最大HPが増加する。
スコア倍率+40.0%
エネミー最大HP+125% エネミー最大HPが増加する。
スコア倍率+50.0%
エネミー最大HP+150% エネミー最大HPが増加する。
スコア倍率+60.0%
エネミー最大HP+200% エネミー最大HPが増加する。
スコア倍率+80.0%
エネミー最大HP+250% エネミー最大HPが増加する。
スコア倍率+100.0%
エネミー最大HP+300% エネミー最大HPが増加する。
スコア倍率+120.0%
エネミー最大HP+400% エネミー最大HPが増加する。
スコア倍率+160.0%
[攻撃力増加のチャレンジ設定]
エネミー攻撃力+25% エネミー攻撃力が増加する。
スコア倍率+5.0%
エネミー攻撃力+50% エネミー攻撃力が増加する。
スコア倍率+10.0%
エネミー攻撃力+75% エネミー攻撃力が増加する。
スコア倍率+15.0%
エネミー攻撃力+100% エネミー攻撃力が増加する。
スコア倍率+20.0%
エネミー攻撃力+125% エネミー攻撃力が増加する。
スコア倍率+25.0%
エネミー攻撃力+150% エネミー攻撃力が増加する。
スコア倍率+30.0%
エネミー攻撃力+175% エネミー攻撃力が増加する。
スコア倍率+35.0%
エネミー攻撃力+200% エネミー攻撃力が増加する。
スコア倍率+40.0%
エネミー攻撃力+250% エネミー攻撃力が増加する。
スコア倍率+50.0%
エネミー攻撃力+300% エネミー攻撃力が増加する。
スコア倍率+60.0%
[サイン関連のチャレンジ設定]
レスタサイン消費数増加:Lv.1 レスタサインの消費数が2倍になる。
スコア倍率+25.0%
レスタサイン消費数増加:Lv.2 レスタサインの消費数が3倍になる。
スコア倍率+35.0%
レスタサイン消費数増加:Lv.3 レスタサインの消費数が4倍になる。
スコア倍率+45.0%
レスタサイン消費数増加:Lv.4 レスタサインの消費数が5倍になる。
スコア倍率+55.0%
レスタサイン消費数増加:Lv.5 レスタサインの消費数が6倍になる。
スコア倍率+65.0%
各サイン最大所持数減少:Lv.1 レスタサインとリバーサーサインの最大所持数が1個減少する。
スコア倍率+15.0%
各サイン最大所持数減少:Lv.2 レスタサインとリバーサーサインの最大所持数が2個減少する。
スコア倍率+20.0%
各サイン最大所持数減少:Lv.3 レスタサインとリバーサーサインの最大所持数が3個減少する。
スコア倍率+25.0%
各サイン最大所持数減少:Lv.4 レスタサインとリバーサーサインの最大所持数が4個減少する。
スコア倍率+30.0%
[ランダムチャレンジ設定]
ランダムチャレンジA
(HP-50%,PP-50)
一部のフロアでランダムチャレンジが発生する。
【チャレンジ1】
一部のフロアでHPが50%減少する。
スコア倍率+5.0%
【チャレンジ2】
一部のフロアでPPが50減少する。
スコア倍率+5.0%
ランダムチャレンジB
(PP消費量30%増加,PB増加量90%減少)
一部のフロアでランダムチャレンジが発生する。
【チャレンジ1】
一部のフロアでPP消費量が30%増加する。
スコア倍率+5.0%
【チャレンジ2】
一部のフロアでフォトンブラストゲージ増加量が90減少する。
スコア倍率+5.0%
ランダムチャレンジC
(HP10秒毎に20減少,確率でギガンティクス化)
一部のフロアでランダムチャレンジが発生する。
【チャレンジ1】
一部のフロアでHPが10秒毎に20減少する。
スコア倍率+5.0%
【チャレンジ2】
一部のフロアでエネミーが一定確率でギガンティクス化する。
スコア倍率+5.0%

チャレンジ設定のスコア倍率表

チャレンジ設定のスコア倍率ランク表
Sランク スコア倍率+710%以上
Aランク スコア倍率+130%以上
Bランク スコア倍率0%以上
最大設定 スコア倍率+1095.8%

Sランクを狙うおすすめのチャレンジ設定

おすすめ1
おすすめ2
おすすめ3
スコア おすすめチャレンジ設定1
スコア倍率
+845.9%
・HP増加:最大HP+400%
・攻撃力増加:攻撃力+300%
・レスタサイン消費数増加:Lv.5
・各サイン最大所持数減少:Lv.3
・ランダムチャレンジB
スコア おすすめチャレンジ設定2
スコア倍率
+819.8%
・HP増加:最大HP+250%
・攻撃力増加:攻撃力+300%
・レスタサイン消費数増加:Lv.5
・各サイン最大所持数減少:Lv.4
・ランダムチャレンジA
・ランダムチャレンジB
・ランダムチャレンジC
スコア おすすめチャレンジ設定3
スコア倍率
+734.3%
・HP増加:最大HP+250%
・攻撃力増加:攻撃力+300%
・レスタサイン消費数増加:Lv.5
・各サイン最大所持数減少:Lv.4
・ランダムチャレンジA
・ランダムチャレンジB

Sランクではドロップ数が上昇するため、Sランク回しをする場合は上記の1,2,3の設定がおすすめです。

[おすすめ1]の倍率設定は余裕を持つことで、ミッションに失敗したときの保険になる構成です。

[おすすめ2]はスコア倍率は1より少し下がりますが、エネミーのHPを250%にすることで討伐時間を総合的に短くできるため、Sランク周回を時短したい人におすすめです。ランダムCのギガンティクス化が気になる場合は、代わりにHP増加を300%に変えることで、ほぼ同じぐらいの倍率設定にできます。

[おすすめ3]はミッションの失敗が許されない代わりに、Sランク周回を効率的に行えます。ノーミス前提なので1,2よりも上級者PT向けです。

ジオメトリックラビリンスの攻略情報まとめ

まずは戦闘力1682以上,Lv.30以上を目指そう

ジオメトリックラビリンスの受注条件は推奨能力値は戦闘力1682以上とLv.30以上です。レベル上げや装備を強化して推奨能力値を目指しましょう。

ククロゼアトシリーズの潜在能力で有利に

ククロゼアトシリーズ
星5武器のククロゼアトシリーズの潜在能力は、ジオメトリックラビリンスで有効な追加効果があります。

追加効果は威力+5%,ダメージ耐性+50%アップするので、回避が苦手な方はククロゼアトシリーズを活用しましょう。

一度クリアするとチャレンジ設定が解放

チャレンジ設定が可能になる
ジオメトリックラビリンスは一度クリアすることで、チャレンジ設定が可能になります。チャレンジ設定はクリアを重ねていくことで条件が増えていくので、全ての条件を解放して最高スコアを目指すこともできるようになります。

条件を増やしていくにはHP増加と攻撃力増加のチャレンジ設定をしてクリアすることで、条件が増えていきます。

ランクを上げてクリアするとドロップ数も上昇

ジオメのリザルトSランク
ジオメトリックラビリンスは、ランク上限を上げてクリアすることでドロップ数が上昇します。クエスト限定のアクセサリーや特殊能力を狙う場合は、野良やフレンドに募集をかけてSランクを目指してみましょう。

Bランクでもレアアイテムがドロップすることがあるので、Sランクが難しい場合はAランクで早回しするのも良いでしょう。

やり込み要素1:クラス別のスコア350万以上の称号

ジオメの熟練称号
ジオメトリックラビリンスのやり込み要素の一つは、トータルスコア350万以上で獲得できる称号です。クラス毎に称号が獲得できるので、腕に自身のあるプレイヤーは全クラスの称号取得を目指してみましょう。

なお称号はパーティーでもソロでも取得可能です。

やり込み要素2:累計スコア2億の称号

トリニテスの記録保持者3
やり込み要素の二つ目は、累計スコア2億到達時に入手できる称号「探検家」と「マグフォルム/コクシスマキーナ」です。こちらは累計なので、たくさん周回して報酬を入手しましょう!

ステージギミック攻略まとめ

イコライジングエネミーは優先的に倒そう

イコライジングエネミーを優先的に倒す
ステージには確率でイコライジングエネミーが出現します。イコライジングエネミーが出現していると、周囲のエネミーにバフがかかり、ダメージが全く入らなくなります。

パーティープレイ時はイコライジングエネミーを討伐する人と、周囲の雑魚エネミーを引きつける人と分担することで、安全に突破することができます。

フォトンブラスト(PB)が使える場合は使ってしまうのも良いでしょう。

ギガンティクスエネミーは後回しにして倒そう

ギガンティクスエネミーは後回し
チャレンジ設定で[ランダムチャレンジC]を設定していると、確率でエネミーがギガンティクス化します。

ギガンティクスエネミーは火力とHPが非常に高いので、ギガンティクスエネミーは後回しにして周囲のエネミー討伐を優先しましょう。

パーティープレイでは一人が引きつけておくことで安全に討伐できます。なおギガンティクス化は雑魚エネミーのみで、ボスエネミーでは確認できませんでした。

フィールド外に落とせるエネミーを把握して有利に進めよう

フィールドによってはステージ外に落とせるエネミーが存在します。ステージ外に落とすことで効率的に進めることができるので、落とせそうな場合には狙ってみると良いでしょう。

基本的にはエネミーの行動を利用して落とせますが、ガロンゴなどはダイブアタックで落とすこともできます。

クマ落とし
ソード落とし
ガン落とし
ロン落とし

最終フロアではイクサブジンが出現

イクサブジン
最終フロアではイクサブジンが出現します。基本行動はブジンと同じですが、一部ブジンと違う行動があるため注意しましょう。

下記の個別記事にてGIFで動きを確認できるので、苦手な方はぜひ活用してみてください。

攻略班アイコン(アークマ)ライターの一言 「ジオメトリックラビリンス」はトリガー形式ではないため、何度でも挑戦することができるのが良いですね。個人的にはBGMがとても良かったので、クエストも楽しくできました。

ジオメトリックラビリンスの受注場所

中央リテムのピラミッドの地下洞窟から受注可能

中央リテムのピラミッドの地下
中央リテムのピラミッドの地下
ジオメトリックラビリンスは、中央リテムにあるピラミッドの地下の洞窟から受注できます。事前にリテムシティにいるNPC「ビバリー」からタスクを受注することで案内が出現するので、事前に受注しておくと良いでしょう。

発見後はマップからでも受注可能

トリガー同様、一度発見すればマップからでも受注できます。

ジオメトリックラビリンスのドロップ情報

ドロップ情報一覧
武器 【星5武器】 【星3武器】 【星2武器】
防具 【星5防具】 【星3防具】 【星2防具】
特殊能力 【トリア系】 【ステータス系】
その他 【アクセサリー】
ネクス・エアリオスパイクネクス・エアリオスパイク
ネクス・エアリオウィングネクス・エアリオウィング
ネクス・エアリオテイルネクス・エアリオテイル
【モーション変更】
Mo系アイコンMo「ダッシュ:ニンジャ/B」

あなたが選ぶ苦手なエネミーは?

イクサブジン 67
イコライジングエネミー 52
ギガンティクス化したエネミー 2
ドローム 0
ブランクル 14
メティウス 0
ドッツ系 2
ペダス系 1
ガロンゴ系 1
ゴロロン系 0
その他エネミー 0
攻略班アイコン(アークマ)のコピーライターの一言 [チャレンジ設定]を上げることでどのエネミーも凶悪になるのですが、その中でも厄介だと感じたエネミーを選びました。個人的にはドッツが4体出現するところが難しかったです(笑)

ジオメトリックラビリンスの事前情報まとめ

4月20日実装の高難度クエスト

ジオメトリックラビリンス
新高難度クエスト「ジオメトリックラビリンス」は、高等訓練システム「トリニテス」での1人~4人用の力試しクエストです。このクエストは最深部のボスエネミーを倒すことが目標になります。

また1度クリアすることで解放される[チャレンジ設定]で難易度を上昇させることで、より高いスコアと報酬を狙うことができるようになります。

「ククロゼアト」シリーズでクエストを有利に進められる

ククロゼアトシリーズ
ジオメトリックラビリンスでは、新星5武器「ククロゼアト」シリーズの潜在能力「迷塞の型」で追加の威力アップとダメージ耐性上昇するので、クエストを有利に進めることができます。

特にダメージ耐性の追加効果は+50%アップするので、難しい条件を設定したときに被ダメージが厳しいと感じたら「ククロゼアト」シリーズで戦うと良いでしょう。

最大フロアは6

ジオメトリックラビリンスの階層
公式での映像では最大フロアが6まで確認できました。条件を変えることでフロアが増えるかどうかは、実装され次第記載していきます。

また次のフロアに進むには全てのエネミーを倒す必要があると映像にはあったため、小型エネミーも見逃さずに討伐する必要がありそうです。

スコアの保存はクラスごと

ジオメトリックラビリンス3
ジオメトリックラビリンスのスコアはクラスごとに保存される為、クラスごとに自己ベストを目指したり、他のプレイヤーとスコアを共有して競い合ったりできるようです。

基本的にはクリアを目指してドロップ報酬を狙うクエストですが、やり込みコンテンツにもなるクエストでしょう。

ステージは遊ぶごとに変化

ジオメトリックラビリンス4
出現エネミーやエリアの内容、サイドミッションはランダム生成のようです。一定の法則性があればこちらでも記載していきます。

サイドミッション失敗でクエスト失敗

ジオメトリックラビリンス6
サイドミッションを一定数以上失敗してしまうとクエスト失敗になります。[チャレンジ設定]が難しい条件だと達成が厳しくなりそうなので注意しましょう。

エネミーレベルはプレイヤー次第

エネミーのレベルは受注したときに一番高いレベルのプレイヤーに合わせて設定されるそうです。

必要戦闘力については判明次第記載していきます。

クエスト専用のタスクの受注を忘れずに

ジオメトリックラビリンスのタスク
リテムシティの外周にいるNPC「ビバリー」から、ジオメトリックラビリンス専用のタスクを受注できます。クエスト挑戦前に忘れずに受注しておきましょう。

PSO2NGS 関連リンク

PSO2NGSwikiトップに戻るPSO2 ニュージェネシス(NGS)攻略トップに戻る
バトルディア:パープル攻略
エアリオデバステーターズ(パープル)サムネ大エアリオデバステーターズ リテムデバステーターズ(パープル)サムネ大リテムデバステーターズ
クヴァリスパープル(大サムネ)クヴァリスデバステーターズ -
▼おすすめ記事まとめ一覧▼

5 名無しさん1日前

フロア3?の足場上がっていくやつで心折れた。

4 名無しさん1日前

シティから北に、ピラミッドに着いたら右の海側に降りると海岸沿いに入り口。