【PSO2NGS】メセタ(お金)の稼ぎ方/金策

メセタ
PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)におけるメセタの稼ぎ方/金策について解説しています。赤コンテナやアルファリアクターなど無課金でも可能な稼ぎ方もまとめてます。

最新の金策

タクトの値段が高いシップはタクトを狙おう

新クラス「ウェイカー」が実装されたため、新武器「タクト」が実装されました。その影響でタクトが現在高く取引されているので、値段が高い内はタクトを売ると良いでしょう。

「タクト」は戦闘セクションで入手することができるので、マルグル周回で拾った場合はマイショップに出品しておきましょう。

マイショップを使用しない金策方法まとめ

ウィークリータスクをこなす

ウィークリー

おすすめ度 ★★★★★
メリット ・デイリータスクをこなしていると自然に達成できる
・毎週確実に稼げる
デメリット ・なし

ウィークリータスクは、現状最も効率の良い金策方法です。一週間に80万ものメセタが獲得可能なので毎週欠かさずやりましょう。

アルファリアクターを集める

pso20210719_143658_003.png

おすすめ度 ★★★☆☆
メリット ・毎日確実に稼げる
・店売りなので相場に左右されない
・ステラーグレイスより高い
デメリット ・全部集めるのは手間がかかる

現状の金策としてアルファリアクター集めもおすすめです。アルファリアクターは売却アイテムで、店売りすると3500メセタになります。1日に14個リポップし合計49000メセタを入手できるため、毎日集めることが大切です。

ステラーシードを集める

ステラーシード

おすすめ度 ★★★★★
メリット ・毎日確実に稼げる
・店売りなので相場に左右されない
・一つの場所に固まっていて集めやすい
デメリット ・アルファリアクターより安い

ステラーシードは、西リテムに毎日10個リポップする金策アイテムです。店売りで2000メセタになり、1日で20000メセタ稼げます。

売値がアルファリアクターより安いですが、一箇所にまとまっているため集めるのは簡単です。

スノークスを集める

スノークスとは

おすすめ度 ★★★★★
メリット ・毎日確実に稼げる
・店売りなので相場に左右されない
・一つのエリアに固まっていて集めやすい
デメリット ・ステラーシードよりは少し拾うのが大変

スノークスは、中央クヴァリスに毎日10個リポップする金策アイテムです。店売りで3500メセタになり、1日で35000メセタ稼げます。

売値がアルファリアクターと同等で、ある程度集める場所がまとまっているため簡単です。

赤コンテナを開ける

赤コンテナ

おすすめ度 ★★★☆☆
メリット ・確実に入手できる
・赤コンテナを開けるタスクと並行して行える
デメリット ・数が限られている
・赤コンテナからメセタが出るとは限らない

赤コンテナでは高額のメセタや10SG(スタージェム)を獲得できます。コンテナがプロテクトに包まれている時は周りのバリアポッドを探して破壊しましょう。

PSEバーストを起こして敵を倒す

レベリングはPSEバーストも狙ってみよう

おすすめ度 ★★★★☆
メリット ・確実に入手できる
・レベル上げと並行して行える
デメリット ・時間をかけないと多くは稼げない

金策にはPSEバーストを起こすのもおすすめです。PSEバースト中は周囲にエネミーが沸き続けるためレベル上げだけでなく金策にもなります。

戦闘セクションで落ちるレアアイテムもあり、装備が整っていなくても参加しやすいのでおすすめです。

マイショップを使用しての金策方法

ドレッドエネミーを倒して回る

老練ダイダル・ソード

おすすめ度 ★★★★☆
メリット ・一定の需要が見込める
・高額で売れる
デメリット ・相場に左右される
・1人で倒すのは大変

課金をしている人ならばドレッドエネミー(老練)狩りもおすすめです。特にドレドキーパII〜IIIはマイショップにて高額で売れるため、安定した収入を得られるでしょう。

ただしドレッドエネミー(老練)狩りは人気があるため、見つけられない時もあります。そういった場合はチームに入ったり、動画サイトで生配信している老練狩りに混ぜてもらうというのも1つの手段でしょう。

ギガンティクスエネミーを倒す

ダイダル・アックス

おすすめ度 ★★★☆☆
メリット ・一定の需要が見込める
・高額で売れる
・パープルトリガーで出現する
デメリット ・相場に左右される
・1人で倒すのはかなり大変
・探索セクションで狩る場合は天候に左右される

雷雨の時のみ出現するギガンティクスエネミー(絶望)を狩るのもおすすめです。ギガス・パワーⅡ〜IIIギガス・シュートⅡ〜IIIなど、高値で取引される特殊能力が手に入ります。

戦闘中であれば、雷雨が終わってもギガンティクスエネミーが撤退しなくなったので、一度の雷雨でギガンティクスエネミーを複数体狩ることも可能です。

現在ではギガンティクス系アイテムが欲しい場合はバトルディア:パープル(パープルトリガー)で周回するのが主流なので、装備を整えたらフレンドや野良で募集をかけて挑戦してみましょう!

バトルディア:パープル
エアリオデバステーターズ(パープル)サムネ大エアリオデバステーターズ攻略 リテムデバステーターズ(パープル)サムネ大リテムデバステーターズ攻略

武器や防具を売る

おすすめ度 ★★★★☆
メリット ・日々の周回で余ったものを売ることができる
プリセット付きは高値で売れる(物による)
デメリット ・新しい装備が出ると古い装備が売れない
プリセット無しはあまり高く売れない

入手した武器や防具を売ることでも金策することができます。装備を売るには課金が必要(現在はミッションパスで3日出品券を入手可能)です。プレミアムセットやマイショップ出店30日を必要に応じて購入しましょう。

基本的にはプリセット付きが高く売れますが、最新の装備はプリセット無しでも高く取引されていることがあるので、新しい装備が追加されたらまずは相場を見てみると良いでしょう。

スクラッチ商品を売る

イラスティカ
やることは上記と変わりませんが、スクラッチ商品ならばグラインダーや装備よりも高額で売ることが可能です。

特に確率が低いACアイテムは値段が高い傾向にあるため、どうしてもメセタが必要な場合は狙ってみても良いでしょう。

特殊能力を集めて売る

パワーⅢやシュートⅢをマイショップで売る

▲上記画像は2021年11月16日のパワーⅢの値段です

おすすめ度 ★★★★★
メリット ・緊急クエストや様々なコンテンツで拾える
・探索セクションで集める場合は1人で集めるのが容易
・探索フィールド全体を狩れると効率が非常に良くなる(32人推奨)
・一定の需要が見込める
カプタン掘りはカプセルが暴落した為稼ぎづらいですが、確実なプラスにはなる
デメリット ・相場に左右される

こちらもマイショップを使うため課金前提ですが、特殊能力集めもおすすめです。探索セクションで集める場合は、ライフルのホーミングダートテクニックのゾンデ(ノンチャージ)を使えばエネミーを簡単に倒せます。

緊急クエストやバトルディア:パープルジオメトリックラビリンスなど様々なコンテンツで入手できるため、レアな特殊能力がドロップしたら相場を確認してみましょう。

[スタム、スピレ、アルム、ガーディ]がアイテムラボで交換できるようになったため[スタミナIIIスピリタIIIアーム IIIガードIII]の価値が上がったので、サーバーによっては高値で取引されています。

カプタン掘りは[アビリティIIIドレド・キーパIIIギガス系III]など、レア特殊能力のドロップが狙えるため、8人集められる場合はカプタン掘りもおすすめです。

ストラグメントを売る

ストラグメント

おすすめ度 ★★★☆☆
メリット ・集めやすくなっても一定数の需要がある
デメリット ・自分で使う分が無くなる
入手方法 ・エアリオの戦闘セクションと緊急クエスト(ハイランク)
・リテムの戦闘セクションと緊急クエスト(ハイランク)

上限突破+50に必要なアームズリファイナーと交換できるストラグメントは、強くなるために必要な素材となっています。

需要はストラグメントCが最も高い

ストラグメントはA、B、Cでそれぞれ入手しやすいエリアが異なります。しかしアップデートでのハイランクセクションの解放は1エリアずつとなっており、Cが手に入りやすいと思われるレゾルの森の解放が最も遅くなっていて需要が高まっています。

またストラグメントCが入手できる緊急クエストが「資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)」なので、AやBより入手価値が高くなっています。

現在はリテムのハイランク戦闘セクションや緊急クエストでも入手可能です。

▼よく見られている記事▼
レベル上げレベル上げの効率的なやり方 戦闘力の上げ方戦闘力の上げ方
序盤の進め方序盤の進め方 毎日やるべきこと毎日やるべきこと
メセタメセタ(お金)の稼ぎ方 赤箱(赤コンテナ)の場所赤コンテナの場所
トレイニアトレイニア(コクーン)の場所 ストーリー攻略ストーリー攻略チャート一覧
▼コミュニケーション機能まとめ▼
フレンドの作り方フレンドの作り方とメリット チームの入り方チームのメリットと入り方
グループチャットの作り方グループチャットの作り方・使い方 パーティーメンバー募集機能の解説パーティーメンバー募集機能の使い方
▼強化方法まとめ▼
装備装備強化/限界突破のやり方 潜在能力潜在解放のやり方
特殊能力特殊能力追加のやり方 マルチウェポンマルチウェポンの作り方
アドオンスキルのアイキャッチアドオンスキルの解説 -
▼お役立ち機能まとめ▼
撮影専用ルームのアイキャッチ撮影専用ルームの使い方 パーソナルガイドの使い方(大サムネ)パーソナルガイドの使い方
ルームキーワードの大サムネルームキーワードの使い方 マグジュークボックスの使い方(大サムネ)マグジュークボックスの使い方
▼その他▼
よくある質問Q&Aよくある質問Q&A

おすすめ記事一覧

▼おすすめ記事まとめ一覧▼

6 名無しさん9日前

カプセル暴落後の金策更新はよ。

5 名無しさん約2ヶ月前

スノークスの最大一日獲得金額が350000になってますよ