事前登録完了

広告が24時間非表示
になりました!
登録されているメールアドレスでは、本サービスをご利用いただけません。
詳しくは下記に記載の「利用できるドメイン一覧」をご参照ください。

【PSO2NGS】サブクラスとは?おすすめサブクラスと特徴

サブクラス
PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)におけるサブクラスとおすすめサブクラスの解説記事です。おすすめだけでなくサブクラスのレベル上限や特徴もまとめています。

サブクラスの最新情報

2022年4月6日のバランス調整により、サブクラスにも調整が入りました。

実施日 調整内容
2022/04/06 プレイヤーが獲得する経験値において、メインクラスで獲得した経験値のうち、サブクラスにも獲得される割合を25%から50%に変更。

サブクラスとは

メインクラスのサポート役

サブクラスはメインクラスのサポート役であり、組み合わせによって攻撃寄り、防御寄りなど様々な戦闘スタイルに変更可能です。

なおサブクラスはセントラルシティに到達してすぐに設定できるわけでなく、少しメインタスクを進める必要があります。

サブクラスの特徴

・サブクラスのスキルが一部反映される(メインクラス専用スキルは除く)
・サブクラスの武器をメインクラスで使用できる(PA・武器アクションも可能)
・現在のレベル上限-5まで一定の経験値を入手できる(レベル上限が20の場合15まで経験値が入る)
・旧PSO2と違いステータスの一部は反映されない
・サブクラスの武器を使う場合、威力が低下する
サブクラス専用スキルツリーを作ると、より強力になる

サブクラスのスキルが反映される(一部除く)

サブクラスの恩恵として一番大きいのはスキルの反映です。サブクラスによってPP回復量増加やダウン中エネミーへのダメージアップフォトンブラストが溜まりやすくなる等、様々な効果を得られるためメインクラスにあったサブクラスを探してみましょう。

サブクラスの武器がメインクラスで使用可能

サブクラスを設定すると、メインクラスでもサブクラスの武器が使用可能となり臨機応変な対応ができます。

ファイターを育てたいけど、ハンター武器しか強化していない・・・といった場合でもサブをハンターにしてハンター武器を装備することで問題なくレベル上げが可能となります。

サブクラスの武器は威力が低下する

サブクラスの武器は威力が低下する
サブクラスの武器はレベル上げなどで便利ですが、メインクラスでの使用時より威力が低下します。(10%程度の低下)

メセタのない人はサブクラスの武器でも十分ですが、基本的には威力の低下しないメインクラス武器がおすすめでしょう。

現在のレベル上限-5まで経験値を獲得できる

現在のレベル上限-5まで経験値を獲得できる
サブクラスは武器の装備やスキルの恩恵だけでなく、設定しておくだけでメインクラスで得られる一部の経験値(50%)を獲得できます。(アップデートにより25%→50%に)

レベル上限-5まで経験値が入るためサブクラスが開放されたら、すぐに設定しましょう。

サブクラスのステータスは反映されない

PSO2NGSは旧PSO2と違いサブクラスの一部ステータスが影響されません。そのためメインがレンジャーだから射撃系のガンナーにする、という必要はなく純粋に強力なスキルを持つクラスや相性のいいクラスを設定しましょう。

専用スキルツリーを作ると強力

専用スキルツリー

▲フォースをサブ専用として作ったスキルツリー。赤枠の4つが重要。

課金でスキルツリーを追加する人、もしくはそのクラスを使う予定のない人に限定されますが、サブクラスに特化したスキルツリーは非常に強力です。

メインクラス専用のスキルを全て切り、サブクラスとして機能するスキルだけを取ることでメインクラスの力を最大限に引き出すことが可能となります。

おすすめサブクラス

フォース
バウンサー
ファイター

上記3クラスはどのクラスでも使いやすく、使い分けしやすいのが特徴です。

フォース

フォース
フォース
【推奨習得スキル】
・PPコンバート(インクリース含む)
・キリングPPゲイン
・PPリカバリーアップ
【推奨メインクラス】
全クラス(対集団戦)

フォースはサブクラスとしてPP自然回復スキルが優秀です。特にPPコンバートやサブクラスでも効果が変わらないキリングPPゲインは非常に強力なため、サブクラスとして運用する場合は優先的に取得すると良いでしょう。

集団戦において強力なため、PSEバーストを狙いたいマルグル周回では優先的に採用すると良いでしょう。

バウンサー

バウンサーバウンサー 【推奨習得スキル】
・ディフィートアンプリファイ
・パーシャルデストロイアドバンテージ
【推奨メインクラス】
全クラス(対ボス戦)

バウンサーはエネミーに対するダウン値を上げられるため、対ボス戦において優秀なサブクラスです。ダウンだけでなく部位破壊毎に自身を強化できるためボス戦に強いファイターなどのサブクラスとして活躍できるでしょう。

ファイター

show-3.pngファイター 【推奨習得スキル】
・ディフィートアドバンテージ
・ディフィートリカバリー
【推奨メインクラス】
全クラス(対ボス戦)

ファイターはメインクラスとしてはもちろんですが、サブクラスでも非常に優秀です。サブクラスとしてのスキルがダウン中のダメージアップ、PP回復量アップなため緊急クエスト等の強力なボス戦では、どのクラスのサブとしても使えるでしょう。

おすすめ組み合わせ・各クラスの特徴

メインクラス おすすめサブクラス

PSO2NGS関連リンク

使用可能クラス一覧

▼クラス一覧▼
ハンターハンター ファイターファイター レンジャーレンジャー
ガンナーガンナー フォースフォース テクターテクター
ブレイバーブレイバー バウンサーバウンサー ウェイカーのアイコンウェイカー
クラスアイコン(スレイヤー)スレイヤー - -

コメント

1 名無しさん

武器防具の装備要求Lv参照はメインクラスだから、実際はほとんど装備できなくてレベル上げままならないという…