【PSO2NGS】アサルトライフルの解説|おすすめ武器・マルチウェポン

PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2 ニュージェネシス)における武器種、アサルトライフルについての解説記事です。おすすめマルチウェポンや現状の最強武器はもちろん、立ち回りからPAまで詳しくまとめているので、NGSのクエスト攻略の際の参考にしてください。

▶︎アサルトライフルの武器一覧

PSO2NGS アサルトライフルの特徴解説

アサルトライフル

使用可能クラス
武器種(レンジャー):アサルトライフル/ランチャー
武器種(ガンナー):ツインマシンガン/アサルトライフル
武器アクション 【スライドショット】移動撃ち。スキル取得により無敵時間の発生や、長押しによるグレネード攻撃が可能になる

調整日時 調整内容
2022/06/08 【アサルトライフルPA】
リヴォルトエイム
消費PPを減少。
攻撃範囲を拡大。
ステップキャンセルタイミングを緩和。
2022/04/06 【PA追加】
新ライフルPA「リヴォルトエイム」追加。
ブレイズショット
威力を上方修正。
2021/10/13 レイジングショット
威力を上方修正。チャージした場合の複数ヒット時の威力減衰を緩和。

適正距離を保ち遠距離からエネミーを攻撃できる

アサルトライフルは移動しつつ、遠くからエネミーを攻撃できる遠距離武器となっています

ただし適正距離が存在するため遠すぎず近すぎない、ロックオンマークがオレンジ色になる最適な距離を保って戦いましょう。

武器アクションで攻撃と回避が同時に行える

アサルトライフルは武器アクションのスライドショットで被弾を避けつつライフルによる攻撃が可能です。クラススキルのスライドショットアドバンスを取得すれば無敵時間も発生するためボスエネミー等の範囲攻撃にも対応できるでしょう。

またライフルグレネーダーを取得することで武器アクションを長押しして強力な範囲攻撃が可能です。30秒に一度、広範囲攻撃を繰り出せるためクールタイムごとに積極的に使いましょう。

アサルトライフルの立ち回り

対複数用のホーミングダートが強力

範囲攻撃であるホーミングダートは敵の多い場面で活躍できます。最大10体程度のエネミーへ攻撃できるため、戦闘セクションでの活躍はもちろん探索セクションにて特殊能力カプセルを集める際に重宝します。

探索セクションは戦闘セクションよりも敵が密集していないためホーミングダートのように射程が長く自動追尾してくれるPAが役立ちます。詳しい集め方は以下の記事を参照してください。

チャージを使い分けて火力を出す

レイジングショットは単体のエネミーに対して爆発弾を放ち、周囲のエネミーにも攻撃できます(ダメージ自体は低い)。

チャージすると貫通性能が追加され、後ろのエネミーにも攻撃が可能です。チャージには時間がかかるため、敵の位置関係や状況に合わせてチャージを使い分けましょう。

またスプレッドショットはゲージを貯める必要があるものの、強力な近距離拡散弾を発射して大ダメージをエネミーに与えれます。

アサルトライフルのおすすめ武器

LV46~60

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ゼクストルライフルゼクストルライフル 350 Lv.45 蹂躙の型
ロクス・ラグフェンライフルロクス・ラグフェンライフル 353 Lv.52 転気の型
ラゲードライフルラゲードライフル 490 Lv.57 積城の型
カイゼラムライフルカイゼラムライフル 485 Lv.60 鍛業の式
エヴォルオーヴァライフルエヴォルオーヴァライフル 355 Lv.53 瞬避の型

エヴォルオーヴァライフル

「エヴォルオーヴァ」シリーズは、『PSO2』10周年記念イベントで実装された武器です。イベント中は交換も可能で、戦闘セクションからのドロップもしやすいので、レベルが足りている場合はオススメです。

レベルが足りない場合は「ゼクストル」シリーズを使用すると良いでしょう。

ゼクストルライフル

「ゼクストル」シリーズは、雑魚戦で威力が上がる武器です。相場が安いので手に入れやすく、ホーミングダートを多用する方にはオススメの武器です。

ロクス・シージェムスライフル

「ロクス」シリーズは「カイゼラム」シリーズの素材になる星6武器です。星6武器としても強力なので、迷ったら「ロクス」シリーズを使っておくと間違いないでしょう。

ただし所属シップによって相場が高いところもあるので、高くて買えないという場合には直ドロを狙うか、「カイゼラム」シリーズと交換するまで他の星6武器を使用すると良いでしょう。

カイゼラムライフル

「カイゼラム」シリーズは、レソの交換ショップで交換することができる星7武器です。作成するには非常にコストがかかりますが、時間をかければ確実に手に入れられるので、現環境ではこの武器を入手することを目指すと良いでしょう。

ラゲードライフル

「ラゲード」シリーズは、直ドロした、またはメセタをたくさん持っている人にオススメの武器です。全サーバーでの出品が少なく、出品があっても高額取引になるため、ロマン武器の1つとなっています。

LV20~45

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
グレティーガライフルグレティーガライフル 280 Lv27 闘志の型
レリク・ダークリベリオンレリク・ダークリベリオン 284 Lv31 会心の型
サンクエイムライフルサンクエイムライフル 293 Lv36 妙手の型
ククロゼアトライフルククロゼアトライフル 280 Lv27 迷塞の型

グレティーガライフル

ライフルはマルチウェポンにする可能性が多いため、全武器に実装されているグレティーガシリーズがおすすめでしょう。

ククロゼアトライフル

グレティーガシリーズと同レベルで装備できますが、4月20日実装の高難度クエスト「ジオメトリックラビリンス」において性能がアップするので、クエスト攻略の際はこちらを使用すると良いでしょう。

レリク・ダークリベリオン

自力でドロップした、購入できるといった場合はレリク・ダークリベリオンも選択肢として上がります。ただしレリクのマルチウェポンが手に入らず、ボス戦で火力が落ちてしまうといった場合はグレティーガでも十分でしょう。

サンクエイムライフル

ストラーガライフルストラーガライフル 243 Lv15 猛滅の型
エヴォルコートライフルエヴォルコートライフル 242 Lv15 理放の型
フランメルライフルフランメルライフル 240 Lv14 勇猛の型

エヴォルコートライフル

エヴォルコートライフルは資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)エンハンスドエネミーから入手可能です。最新の武器であり潜在能力でフォトンブラストゲージ上昇率を上げられるため初心者から上級者までおすすめできます。

ストラーガライフル

ストラーガライフルはギガンティクスエネミーから入手可能です。潜在能力は火力に特化していますが、その分ダメージ耐性も下がってしまうので、ゲームに慣れた上級者におすすめしたい武器と言えます。

フランメルライフル

フランメルライフルはハロウィンイベントにて入手可能です。万能ではありませんが炎弱点のエネミーに対して最高火力を出せるため、アサルトライフルをメインに使っているならば強化しておきたい武器になっています。

LV1~14

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ツヴィアライフルツヴィアライフル 195 Lv.4 不屈の型
プリムライフルプリムライフル 177 Lv.1 節制の型

ツヴィアライフル・プリムライフル

LV1~14付近は星1や星2武器であるツヴィアライフルやプリムライフルがおすすめです。低レアリティでも+40まで強化して特殊能力をつければ十分な火力を出せるため、15以降のおすすめ武器防具強化用にメセタを貯めておきましょう。

アサルトライフルのおすすめマルチウェポン

マルチウェポン候補
ランチャーランチャー おすすめ度:★★★★★
・単体攻撃が優秀
・メインクラスがレンジャーならば特におすすめ
バレットボウバレットボウ おすすめ度:★★★☆☆
・単体攻撃が優秀

基本的にはランチャーがおすすめ

アサルトライフルは範囲攻撃に優れている反面、単体威力が出しづらいためランチャーのような単体射撃武器をマルチウェポンにすると良いでしょう。

特にメインクラスがレンジャーならば場合、同じクラス武器なためランチャー本来の火力を出せます。

耐久面で不安があるならバレットボウも考慮

ランチャー以外では、バレットボウもおすすめです。ブレイブコンバットやフレックスアロウで単体火力を出せるのはもちろん、レスタエフェクトアンプリファイやブレイクフォールHPゲインを取得していれば耐久面の強化ができます。

アサルトライフルのフォトンアーツ(PA)一覧

ブレイズショットの画像ブレイズショット
威力(Lv1):260 消費PP(Lv1):20
"長銃(アサルトライフル)"用のフォトンアーツ。回避動作の後、速射を行う。PAボタンを長押しすることで、PPが切れるまで攻撃を続ける。
ホーミングダートの画像ホーミングダート
威力(Lv1):240 消費PP(Lv1):24
"長銃(アサルトライフル)"用のフォトンアーツ。チャージすることで、視界に捉えた復数のエネミーを追尾する特殊弾を放つ。
レイジングショットの画像レイジングショット
威力(Lv1):180 消費PP(Lv1):22
"長銃(アサルトライフル)"用のフォトンアーツ。エネミーに命中すると、爆発する弾を放つ。チャージすることで、エネミーを貫通する螺旋弾に変化する。
リヴォルトエイムの画像リヴォルトエイム
威力(Lv1):660 消費PP(Lv1):25
"長銃(アサルトライフル)"用のフォトンアーツ。一定の位置に対して強力な爆撃を放つ。長押ししている間、着弾位置が表示され、PAボタンを離すと攻撃を行う。

アサルトライフルのフォトンアーツ(PA)解説

ブレイズショット

アサルトライフルのブレイズショット
移動しながら連射が可能な、使い勝手のいいPAです。遠距離から、敵の攻撃を回避しつつ火力を出しましょう。

PPの消費が激しいので、できるだけPPを用意しておくと火力が増します。

ホーミングダート

ホーミングダート
複数のエネミーを相手にする際に有効なPAです。雑魚戦においては、PPの続く限りこれを打っていれば間違いありません。

大型エネミーに対しては、部位ごとにターゲットするので、複数ヒットはしますが、威力が減衰するのであまり効果を発揮しません。

レイジングショット

アサルトライフルのレイジングショット
チャージ無しは2発弾、チャージすると貫通弾に変わるPAです。事前にチャージして、エネミーの出現に合わせてチャージ弾を撃つと良いでしょう。

挙動がシンプルで使い勝手もよく、火力もあるのでおすすめです。

リヴォルトエイム

アサルトライフルPAのリヴォルトエイム
リヴォルトエイムは高火力の弾丸をピンポイントに放つPAです。チャージすることで青いマーカーが表示され、攻撃が当たる箇所に合わせることで赤く光ります。

慣れてきたら距離で感覚的に当てることができますが、慣れていないうちはこの赤いマーカーを頼りに撃つと良いでしょう。

ライフルグレネーダー設置(武器アクション長押し)

アサルトライフルのライフルグレネーダー1
ライフルグレネーダーはアサルトライフル専用のレンジャースキルです。武器アクションボタンを長押しすると、ライフルグレネーダーを設置することができます。

エネミーが近づくと自動的に爆発するため、エネミーの出現前に設置しておくと良いでしょう。またリキャスト時間があるため注意しましょう。

ライフルグレネーダー投擲(武器アクション+移動キー)

アサルトライフルのライフルグレネーダー2
上記とは違い、武器アクション長押し+移動キーで発動するスキルです。投擲するのが早いので、移動するエネミーに使う場合は外すことがあるため注意しましょう。

ウェイカー
ウェイカーのアイコンタクト

タクト一覧
-

お前絶対それ言いたかっただけだろwww

5 名無しさん約1年前

これだからアー屑は…