【PSO2NGS】レベル上げ(レベリング)の効率的なやり方とおすすめの狩り場所

PSO2NGSのレベル上げ
PSO2 ニュージェネシス(NGS)におけるレベル上げ(レベリング)の攻略記事です。初心者向けの効率的なレベル上げ方法やおすすめ周回場所、戦闘力の目安装備も記載していますので、PSO2NGSの攻略の際にはご活用ください。

PSO2NGSの効率的なレベル上げ一覧

レベル上げのやり方 効率
デイリータスク ★★★★★
メインタスク ★★★★★
サイド/ウィークリータスク ★★★★★
リージョンマグに素材を与える
★★★★★
クイックフードを作る
(プレミアム限定)
★★★★★
パーティーブーストを活用する ★★★★★
ブーストアイテムを使用する ★★★★☆
バトルディア・イエロー ★★★★★
期間限定クエストを周回 ★★★★★
戦闘セクションを周回 ★★★★☆

デイリータスク

デイリータスク
レベル上げで最も重要となってくるのはデイリータスクです。デイリーは経験値だけでなくメセタグラインダー、ギャザリング素材も入手できるため優先的に終わらせましょう。

またデイリータスクの経験値はメインタスクの進行状況に合わせて増加していくため、メインタスクは早めに進めておきましょう。

メインタスクを進める

メインタスク
メインタスクを進めることでデイリータスクで貰える経験値が増加したり、行ける場所が増えたりするので、メインタスクが終わってない場合は最優先で進めておきましょう。

特に第2章のリテムリージョンからは、メインタスクひとつで10万EXPも貰えるので、非常に効率的です。

なお1クラスだけであれば、エアリオのメインタスクを終わらせるだけで約Lv.15ほどになり、ウェルカムキャンペーンで貰える「レネッサ」シリーズを強化(一部費用が無料)することで、一気に戦闘力を向上させることができます。

サイド/ウィークリータスク

サイド/ウィークリータスク
デイリータスクの後はサイドタスクやウィークリータスクを終わらせましょう。特にサイドタスクはしっかり進めると5万EXPや10万EXPがもらえるため、1クラス目のレベル上げで強力です。

またクヴァリスリージョンでは30万EXPや100万EXPと大量の経験値が入り、タスク数も多くなっているので必ず受注しておきましょう!

リアメイのサイドタスク

2021/12/15のアップデートからNPCのリアメイが実装されました。更に2022/4/6のアップデートにより、再受注が毎日4時リセットに変更されたため、忘れずに受注しておきましょう。

なおリアメイのタスクはリテムだけでなく、エアリオのセントラルタワー前でも受注可能です。

グイーデンのサイドタスク(1000万EXP)

メインタスク「クヴァリスでの任務」まで進めることで、グイーデンのサイドタスク「クエストカウンターのアドバイス」を受注できます。1000万EXPと非常に大量の経験値が入手可能なため、タスクが解放されたら優先的に受注達成しておきましょう。

1000万EXPを獲得できるグイーデンのサイドタスクは、エアリオ(セントラルシティ)で1度だけです。

※クヴァリスリージョンにて100万EXPのタスクはあります。

▲100万EPX入手できるタスクはこちらへ

リージョンマグに素材を与える

リージョンマグはリージョンごとに3体存在し、それぞれ全体効果が異なります。その中でも北エアリオ北リテムの練達のリージョンマグはまんぷくボーナスが最大になるとプレイヤー全員の獲得経験値を+10%してくれるため、経験値ボーナスが欲しい人は北エアリオへ素材を入れると良いでしょう。

クイックフードを作る(プレミアム限定)

プレミアムセット購入者限定ですが、クイックフードを作ることで獲得経験値を最大10%上昇させられます。経験値だけでなくレアドロップ倍率と獲得メセタも上昇可能なため素材に余裕がある場合は緊急クエストやマルチエリアへ行く前に作っておくと良いでしょう。

パーティーブーストを活用する

パーティーを組むことでブースト効果が最大10%付与されます。クエストや戦闘セクションを周回する時にフレンドを誘ったり、野良で募集することで効率良くレベルを上げられるので、ぜひパーティーブーストを活用していきましょう!

ブーストアイテムを使用する

ブーストアイテムはゲーム内キャンペーンやトレジャーショップで入手できたり、AC/SGを消費して交換できるブーストアイテムと様々です。

AC/SGでのブーストアイテムは効果が高いので、ガッツリレベル上げを行いたいという時に使用することで効率良く上げることができます。

バトルディア・イエローもおすすめ

イエロークエスト

バトルディア・イエローのアップデート内容
2022年6月8日(水)の大型アップデートにより、バトルディア・イエローのレベル差による経験値減衰が撤廃されました。これによりソロでも効率的に経験値を稼ぐことができるようになったので、ぜひ活用してみてください!また同時期にエアリオとリテムのイエロートリガーにRank.2が追加されています。

バトルディアは2021/10/13に実装された新たなコンテンツで、バトルディア・イエローは経験値稼ぎにおすすめです。

バトルディア・イエローは大量の経験値と装備強化素材を入手できるため、トリガーが集まり積極的に挑戦すると良いでしょう(フレンドとプレイするならば各自で持ち寄って挑戦可能)。

現在は2022/8/3より追加されたアドオンスキルの為の経験値稼ぎにもおすすめです。

トリガーはマルチエリアのドロップやミッションパス報酬、マイショップで購入も可能です。

バトルディア・イエロー一覧 出現エネミーレベル
エアリオトルーパーズ(イエロー) Rank.1:Lv.16
Rank.2:Lv.35
リテムトルーパーズ(イエロー) Rank.1:Lv.25
Rank.2:Lv.45
クヴァリストルーパーズ(イエロー) Rank.1:Lv.55

期間限定クエストを周回

期間限定クエストは経験値だけでなく、シーズナルポイントも同時に稼ぐことができます。ついでにシーズナルポイントが欲しい場合にはオススメなので、たくさん周回すると良いでしょう。

期間限定クエストはクエストカウンターから受注できます。

※期間限定クエストは、受注できる期間とできない期間があるので注意しましょう。

野良での戦闘セクションは固まって動こう

タスクを全て終わらせた後はマグナス山やヴァンフォード研究所跡といった戦闘セクションの周回が重要です。戦闘セクションは探索セクションよりも人数が少ないため集団行動を行いましょう。

集団行動を行いつつEマーカーやTマーカーを目指してPSEバーストを狙うことが重要となっています。(固定PTは別)

人が少ない時はルーム移動

人が少ない時はルーム移動
戦闘セクションに行っても1/8で自分しかいない・・・そんな時はリューカーデバイスからルームを探しましょう。リューカーデバイス→ルーム移動を選択するとセクション一覧が表示されるので、人の多い場所を選べば効率良くレベル上げが可能となります。

レベル上げの効率が良いレベル別周回エリア

目指すLvと戦闘力 周回エリア(戦闘セクション)
〜Lv.8(戦闘力950) マグナス山(Rank.1)
〜Lv.13(戦闘力1100) ヴァンフォード研究所(Rank.1)
〜Lv.18(戦闘力1184) レゾルの森(Rank.1)、マグナス山(Rank.2)、ヴァンフォード研究所(Rank.2)
〜Lv.23(戦闘力1474) リテム・エルノザ(Rank.1)
〜Lv.28(戦闘力1633) マクアド下層(Rank.1)
〜Lv.33(戦闘力1682) リテム・エルノザ(Rank.2)、マクアド下層(Rank.2)
〜Lv.40(戦闘力1898) マグナス山(Rank.3)、ヴァンフォード研究所(Rank.3)、レゾルの森(Rank.2)
〜Lv.45(戦闘力2049) リテム・エルノザ(Rank.3)、マクアド下層(Rank.3)、ベルガナ遺跡(Rank.1)
〜Lv.50 ロストセントラル(Rank.1)
〜Lv.53(戦闘力2506) ベルガナ遺跡(Rank.2)
〜Lv.60(戦闘力2744) ロストセントラル(Rank.2)
〜Lv.65(戦闘力2972) Lv.60の戦闘セクション(全域)

エネミーとのレベル差で経験値が減少する

PSO2NGSでは、エネミーとのレベル差がひらけば開くほど獲得できる経験値が減少していきます。特に5レベル以上の差が開くと、獲得経験値はほとんど無くなってしまうので、できるだけエネミーとレベルの近い場所で周回しましょう。

〜Lv.8 マグナス山(戦闘力950)

戦闘力950

▲戦闘力950の目安装備

戦闘力が950になるまではマグナス山でレベル上げをしましょう。集団で行動していればPSEバーストも起きやすいので3時間もかからない程度でレベル10付近になるでしょう。

〜Lv.13 ヴァンフォード研究所(戦闘力1100)

戦闘力1100

▲戦闘力1100の目安装備

戦闘力が950になったらヴァンフォード研究所でレベル上げを行いましょう。今までタスクをこなしてきていれば5万EXPがもらえる討伐系のサイドタスクも出てきます。

〜Lv.18 レゾルの森、エアリオのRank2戦闘セクション(戦闘力1184)

戦闘力1184

▲戦闘力1184の目安装備

このあたりからレベルが上がりづらくなるため、しっかりとタスクをこなしつつ周回を行いましょう。レベルが16になっても戦闘力が足りない場合は各トレイニア(特にタワー)を回り、スキルポイント集めや装備を強化すると1184になる可能性があります。

〜Lv.23 リテム・エルノザ(戦闘力1474)

戦闘力1474まではリテム・エルノザ(Rank.1)でレベル上げを行いましょう。また、リテムリージョン突入後は、NPCから受注できるサイドタスクが豊富にあります。経験値が10万や20万と大量に稼げるため、非常に効率が良いです。

〜Lv.28 マクアド下層(戦闘力1633)

リテムリージョンのRank2戦闘セクション開放に必要な戦闘力1633までは、マクアド下層(Rank.1)でレベル上げをしましょう。

〜Lv.33 リテムのRank2戦闘セクション(戦闘力1682)

リテムのRank2戦闘セクションに行けるようになったら、欲しい特殊能力によって戦闘セクションを選びましょう。

リテム・エルノザはアルターズが出現するのでアルズ・セクレテやフォムズマシニ/サンデソールを入手できます。

マクアド下層はアルターズこそ出現しないものの、スナイダル・ハンマーレヌス・リテムが出やすいため、スナイドソールやレヌスソールを入手しやすくなっています。

また、リテムのRank2戦闘セクションでは星5の強力な武器レリクシリーズのドロップが確認されています。

戦闘力1682以降は緊急クエストへ

戦闘力1682以降は上記の戦闘セクションのRank2に加え、リテムの緊急クエスト「レヌス・ヴェラ討伐戦」と「スナイダル・ヴェラ討伐戦」に参加できるので、参加できる場合はこちらでも経験値を稼ぎましょう。

〜Lv.40 エアリオのハイランクセクション(戦闘力1898)

マグナス山3

参加可能な戦闘力
ハイランク戦闘セクション
(出現エネミーLv35)
1759以上
ハイランク緊急クエスト
(出現エネミーLv40)
1898以上

エアリオにRank3(レゾルの森はRank2)のハイランク戦闘セクション(マグナス山,ヴァンフォード研究所跡,レゾルの森)が追加されたため、Lv32以降はエアリオのハイランク戦闘セクションでレベリングすると良いでしょう。

またダークファルス緊急Rank2緊急クエストが追加されたので、Lv36以上で戦闘力1898以上になったら積極的に参加しましょう。

エアリオの戦闘セクション
マグナス山マグナス山 ヴァンフォード研究所跡ヴァンフォード研究所跡 レゾルの森レゾルの森

〜Lv.45 リテムのハイランクセクション(戦闘力2049)

リテムエルノザのハイランク

参加可能な戦闘力
ハイランク戦闘セクション
(出現エネミーLv40)
1869以上
ハイランク緊急クエスト
(出現エネミーLv45)
2049以上

リテムにRank3の戦闘セクション(リテム・エルノザ,マクアド下層)が追加されたため、戦闘力Lv36~7以降はリテムのハイランク戦闘セクションでレベリングすると良いでしょう。

またRank2緊急クエストが追加されたので、Lv41以上で戦闘力2049以上になったら積極的に参加していきましょう。

リテムの戦闘セクション
リテム・エルノザ サムネイルリテム・エルノザ マクアド下層 サムネマクアド下層

ベルガナ遺跡(Rank.1)もオススメ

ベルガナ遺跡
クヴァリスリージョンが実装された現在では、戦闘力1957以上(Lv.41~47)の場合はRank.1のベルガナ遺跡がオススメです。

リテムのRank.3戦闘セクションの野良部屋が少ない場合は、メインタスクを進めてベルガナ遺跡で部屋を探してみましょう!

〜Lv.53 クヴァリスの戦闘セクション(戦闘力2506)

▼クヴァリスの戦闘セクション▼
ロストセントラルの大サムネロストセントラル(Rank.1) ベルガナ遺跡の大サムネベルガナ遺跡(Rank.2)
必要戦闘力:2114以上 必要戦闘力:2251以上

現在自身の戦闘力が2114以上(Lv.41~54)戦闘力2506以上を目指す場合は、Rank.1のロストセントラルとRank.2のベルガナ遺跡で周回することをオススメします。

戦闘力2506以上はクヴァリスの緊急クエストに参加するために必要なので、クヴァリスリージョンに到達したらまずは戦闘力2506以上を目指しましょう。

※ロストセントラルはクヴァリスのメインタスクを進めることで解放されます。

〜Lv.60 ロストセントラルのRank.2(戦闘力2744)

ロストセントラル
現在自身の戦闘力が2416以上(Lv.51~59)戦闘力2744のLv.60を目指す場合はRank.2のロストセントラルがオススメです。

レベルが高いためエネミーの体力が多いですが、投擲アクションを上手く利用することで効率的に処理することができるので、積極的に活用していきましょう。

戦闘力2506以上の場合はクヴァリスの緊急へ参加

▼クヴァリスリージョンの緊急クエスト▼
クロコダラス・ヴェラ討伐戦(アイキャッチ)クロコダラス・ヴェラ討伐戦 アムス・ヴェラの大サムネアムス・ヴェラ討伐戦

戦闘力2506以上の場合、クヴァリスの緊急クエスト「クロコダラス・ヴェラ討伐戦」と「アムス・ヴェラ討伐戦」に参加できます。

経験値が大量に獲得できるのはもちろん、クリアすることでそれぞれのソール3が3つ確定で入手できるので、発生したら積極的に参加していきましょう!

戦闘力2647以上の場合は緊急防衛クエストへ

戦闘力が2647以上かつLv.56以上の場合、資源採掘リグ防衛戦:クヴァリスへ参加することもできます。

〜Lv.65 エネミーLv.60以上の戦闘セクション(戦闘力2972)

リテムのランク4戦闘セクション
2022年10月5日以降のアップデートで追加されたエネミーLv.60以上のハイランク戦闘セクションでは、Lv.65まで上げることができます。

戦闘力2878になるとハイランク緊急クエストへの参加、戦闘力2972になるとエネミーLv.69のパープルトリガーなどに挑戦できるようになります。

また全エネミーのドロップに「ラゲード」シリーズが追加され、エンハンスドエネミーからは星7武器「オブゾディア」シリーズがドロップするので、周回してドロップを狙ってみましょう!

PSO2NGS 関連リンク

PSO2NGSwikiトップに戻るPSO2 ニュージェネシス(NGS)攻略トップに戻る
▼最新情報一覧▼
最新情報|今後の追加コンテンツまとめ最新アップデート イベント・キャンペーン(大サムネ)イベント・キャンペーン一覧 おすすめスクラッチ配信中のAC/SGスクラッチ一覧
▼おすすめ記事一覧▼
おすすめクラスおすすめクラス おすすめ防具おすすめ防具 特殊能力おすすめ特殊能力
強化育成システム強化育成システムの解説
戦闘力の上げ方戦闘力の上げ方:戦闘力1184を目指すコツ レベル上げレベル上げの効率的なやり方とおすすめ場所
装備装備強化/限界突破のやり方とメリット|武器・防具強化 特殊能力特殊能力追加のやり方とメリット
マルチウェポンマルチウェポンの作り方とメリット 潜在能力潜在能力開放のやり方とメリット
1400戦闘力を1400まで上げる方法 アドオンスキルのアイキャッチアドオンスキルの解説

大した違いはないよ

5 名無しさん約5ヶ月前

lv上げたいクラスをメインにしてlv上げるのとlv60とかのクラスでサブクラスをlv上げたいクラスにしてやるのってどっちが効率ええんやろ