【PSO2NGS】レベル上げ(レベリング)の効率的なやり方とおすすめの狩り場所

レベル上げ
PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)におけるレベル上げ(レベリング)の解説記事です。効率的なレベル上げ方法やおすすめ周回場所、戦闘力の目安装備も記載しています。

PSO2NGSの効率的なレベル上げ

レベル上げのやり方 効率
デイリータスク ★★★★★
サイド/ウィークリータスク ★★★★☆
戦闘セクションを周回 ★★★★☆

デイリータスク

デイリータスク
序盤のレベル上げで最も重要となってくるのはデイリータスクです。デイリーは経験値だけでなくメセタグラインダー、ギャザリング素材も入手できるため優先的に終わらせましょう。

またデイリータスクの経験値は戦闘力もしくはレベルにより増えることが確認できているため、進めるほど他クラスのレベルも上げやすくなります。

サイド/ウィークリータスク

サイド/ウィークリータスク
デイリータスクの後はサイドタスクやウィークリータスクを終わらせましょう。特にサイドタスクはしっかり進めると5万EXPや10万EXPがもらえるため、めんどくさがらずシティを回って受注しておくことが重要です。

戦闘セクションは固まって動こう

タスクを全て終わらせた後はマグナス山やヴァンフォード研究所跡といった戦闘セクションの周回が重要です。戦闘セクションは探索セクションよりも人数が少ないため集団行動を行いつつEマーカーやTマーカーを目指してPSEバーストを狙うことが重要となっています。

人が少ない時はルーム移動

人が少ない時はルーム移動
戦闘セクションに行っても1/8で自分しかいない・・・そんな時はリューカーデバイスからルームを探しましょう。リューカーデバイス→ルーム移動を選択するとセクション一覧が表示されるので、人が多い場所を選べば効率良くレベル上げが可能となります。

PSO2NGSのおすすめレベル上げ場所

戦闘力950まではマグナス山(レベル5~10)

戦闘力950

▲戦闘力950の目安装備

戦闘力が950になるまではマグナス山でレベル上げをしましょう。集団で行動していればPSEバーストも起きやすいので3時間もかからない程度でレベル10付近になるでしょう。

戦闘力1100まではヴァンフォード研究所跡(レベル10~14)

戦闘力1100

▲戦闘力1100の目安装備

戦闘力が950になったらヴァンフォード研究所でレベル上げを行いましょう。今までタスクをこなしてきていれば5万EXPがもらえる討伐系のサイドタスクも出てきます。

戦闘力1184まではレゾルの森(レベル14~16)

戦闘力1184

▲戦闘力1184の目安装備

このあたりからレベルが上がりづらくなるため、しっかりとタスクをこなしつつ周回を行いましょう。レベルが16になっても戦闘力が足りない場合は各トレイニア(特にタワー)を回ってスキルポイントを集めたり装備を強化すると1184になる可能性があります。

1184以降は好きな場所でOK

1184以降は好きな場所でOK
1184以降は上記3つの行きたい場所で大丈夫です(マグナスとヴァンフォードはRank2)。法撃クラスがメインならばネクス・ソールが入手しやすいレゾルの森、打撃メインならダイダル・ソールを入手しやすいヴァンフォード等を選ぶと良いでしょう。

PSO2NGSの関連リンク

強化育成システム強化育成システムの解説
戦闘力の上げ方戦闘力の上げ方:戦闘力1184を目指すコツ レベル上げレベル上げの効率的なやり方とおすすめ場所
装備装備強化/限界突破のやり方とメリット|武器・防具強化 特殊能力特殊能力追加のやり方とメリット
マルチウェポンマルチウェポンの作り方とメリット 潜在能力潜在能力開放のやり方とメリット

コメント

2 名無しさん約2ヶ月前

経験値テーブルが完成しましたので提供します。 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1rY4v3YDXnVyCyMLBVt_0dnsFpGrb2jKSa09dOhs8D_I/

1 名無しさん約2ヶ月前

副産物でレアドロップもおいしい