【PSO2NGS】レベル上げ(レベリング)の効率的なやり方とおすすめの狩り場所

レベル上げ
PSO2 ニュージェネシス(NGS)におけるレベル上げ(レベリング)の攻略記事です。初心者向けの効率的なレベル上げ方法やおすすめ周回場所、戦闘力の目安装備も記載していますので、PSO2NGSの攻略の際にはご活用ください。

効率的なレベル上げ一覧

レベル上げのやり方 効率
デイリータスク ★★★★★
メインタスク ★★★★☆
サイド/ウィークリータスク ★★★★☆
バトルディア・イエロー ★★★★☆
戦闘セクションを周回 ★★★☆☆
クイックフードを作る
(プレミアム限定)
★★★☆☆
リージョンマグに素材を与える
★★☆☆☆

デイリータスク

デイリータスク
レベル上げで最も重要となってくるのはデイリータスクです。デイリーは経験値だけでなくメセタグラインダー、ギャザリング素材も入手できるため優先的に終わらせましょう。

またデイリータスクの経験値はメインタスクの進行状況に合わせて増加していくため、メイタスクは早めに進めておきましょう。

メインタスクを進める

メインタスク
メインタスクを進めることでデイリータスクで貰える経験値が増加したり、行ける場所が増えたりするので、メインタスクが終わってない人は優先して進めておきましょう。

特に第2章のリテムリージョンからは、メインタスクひとつで10万EXPも貰えるので、非常に効率的です。

サイド/ウィークリータスク

サイド/ウィークリータスク
デイリータスクの後はサイドタスクやウィークリータスクを終わらせましょう。特にサイドタスクはしっかり進めると5万EXPや10万EXPがもらえるため、1クラス目のレベル上げで強力です。

リアメイのサイドタスク

2021/12/15のアップデートからNPCのリアメイが実装されました。更に2022/4/6のアップデートにより、再受注が毎日4時リセットに変更されたため、忘れずに受注しておきましょう。

なおリアメイのタスクはリテムだけでなく、エアリオのセントラルタワー前でも受注可能です。

バトルディア・イエローもおすすめ

イエロークエスト
バトルディアは2021/10/13に実装された新たなコンテンツで、バトルディア・イエローは経験値稼ぎにおすすめです。

バトルディア・イエローは大量の経験値と装備強化素材を入手できるため、トリガーが集まり次第挑戦しても良いでしょう。(フレンドとプレイするならば各自で持ち寄って挑戦可能)

トリガーはマルチエリアのドロップやミッションパス報酬、マイショップで購入も可能です。

Lv バトルディア
Lv12〜Lv20 エアリオトルーパーズ(イエロー)
Lv21〜Lv29 リテムトルーパーズ(イエロー)

戦闘セクションは固まって動こう

タスクを全て終わらせた後はマグナス山やヴァンフォード研究所跡といった戦闘セクションの周回が重要です。戦闘セクションは探索セクションよりも人数が少ないため集団行動を行いましょう。

集団行動を行いつつEマーカーやTマーカーを目指してPSEバーストを狙うことが重要となっています。

人が少ない時はルーム移動

人が少ない時はルーム移動
戦闘セクションに行っても1/8で自分しかいない・・・そんな時はリューカーデバイスからルームを探しましょう。リューカーデバイス→ルーム移動を選択するとセクション一覧が表示されるので、人の多い場所を選べば効率良くレベル上げが可能となります。

クイックフードを作る(プレミアム限定)

プレミアムセット購入者限定ですが、クイックフードを作ることで獲得経験値を最大10%上昇させられます。経験値だけでなくレアドロップ倍率と獲得メセタも上昇可能なため素材に余裕がある場合は緊急クエストやマルチエリアへ行く前に作っておくと良いでしょう。

リージョンマグに素材を与える

リージョンマグはリージョンごとに3体存在し、それぞれ全体効果が異なります。その中でも北エアリオの練達のリージョンマグはまんぷくボーナスが最大になるとプレイヤー全員の獲得経験値を+10%してくれるため、経験値ボーナスが欲しい人は北エアリオへ素材を入れると良いでしょう。

レベル上げの効率が良いレベル別周回エリア

Lv 周回エリア
〜Lv8(戦闘力950) マグナス山
〜Lv13(戦闘力1100) ヴァンフォード研究所
〜Lv18(戦闘力1184) レゾルの森、エアリオのRank2戦闘セクション
〜Lv23(戦闘力1474) リテム・エルノザ
〜Lv28(戦闘力1633) マクアド下層
〜Lv33(戦闘力1682) リテムのRank2戦闘セクション
〜Lv40(戦闘力1898) エアリオのハイランクセクション
〜Lv45(戦闘力2049) リテムのハイランクセクション

エネミーとのレベル差で経験値が減少する

PSO2NGSでは、エネミーとのレベル差がひらけば開くほど獲得できる経験値が減少していきます。特に5レベル以上の差が開くと、獲得経験値はほとんど無くなってしまうので、できるだけエネミーとレベルの近い場所で周回しましょう。

〜Lv8 マグナス山(戦闘力950)

戦闘力950

▲戦闘力950の目安装備

戦闘力が950になるまではマグナス山でレベル上げをしましょう。集団で行動していればPSEバーストも起きやすいので3時間もかからない程度でレベル10付近になるでしょう。

〜Lv13 ヴァンフォード研究所(戦闘力1100)

戦闘力1100

▲戦闘力1100の目安装備

戦闘力が950になったらヴァンフォード研究所でレベル上げを行いましょう。今までタスクをこなしてきていれば5万EXPがもらえる討伐系のサイドタスクも出てきます。

〜Lv18 レゾルの森、エアリオのRank2戦闘セクション(戦闘力1184)

戦闘力1184

▲戦闘力1184の目安装備

このあたりからレベルが上がりづらくなるため、しっかりとタスクをこなしつつ周回を行いましょう。レベルが16になっても戦闘力が足りない場合は各トレイニア(特にタワー)を回り、スキルポイント集めや装備を強化すると1184になる可能性があります。

〜Lv23 リテム・エルノザ(戦闘力1474)

戦闘力1474まではリテム・エルノザ(Rank.1)でレベル上げを行いましょう。また、リテムリージョン突入後は、NPCから受注できるサイドタスクが豊富にあります。経験値が10万や20万と大量に稼げるため、非常に効率が良いです。

〜Lv28 マクアド下層(戦闘力1633)

リテムリージョンのRank2戦闘セクション開放に必要な戦闘力1633までは、マクアド下層(Rank.1)でレベル上げをしましょう。

リテムのイエロートリガーでレベル30まで上げられる

リテムトルーパーズ(イエロー)」は手持ちのトリガーアイテムを5個消費することで受注可能なクエストです。

出現エネミーがLv25のためLv21~Lv30までは経験値が入るので、Lv30までを効率的に上げたいという場合はこちらがおすすめです。

手持ちのトリガーアイテムには限りがあるので、複数回受注したい場合はPTを組んで持ち寄りという形で周回するか、マイショップで購入しなければいけません。そのためメセタをあまり消費したくない、またはソロで周回したい場合は戦闘セクションでレベル上げを行う方が良いでしょう。

〜Lv33 リテムのRank2戦闘セクション(戦闘力1682)

リテムのRank2戦闘セクションに行けるようになったら、欲しい特殊能力によって戦闘セクションを選びましょう。

リテム・エルノザはアルターズが出現するのでアルズ・セクレテやフォムズマシニ/サンデソールを入手できます。

マクアド下層はアルターズこそ出現しないものの、スナイダル・ハンマーレヌス・リテムが出やすいため、スナイドソールやレヌスソールを入手しやすくなっています。

また、リテムのRank2戦闘セクションでは星5の強力な武器レリクシリーズのドロップが確認されています。

戦闘力1682以降は緊急クエストへ

戦闘力1682以降は上記の戦闘セクションのRank2に加え、リテムの緊急クエスト「レヌス・ヴェラ討伐戦」と「スナイダル・ヴェラ討伐戦」に参加できるので、参加できる場合はこちらでも経験値を稼ぎましょう。

〜Lv40 エアリオのハイランクセクション(戦闘力1898)

マグナス山3

参加可能な戦闘力
ハイランク戦闘セクション
(出現エネミーLv35)
1759以上
ハイランク緊急クエスト
(出現エネミーLv40)
1898以上

エアリオにRank3(レゾルの森はRank2)のハイランク戦闘セクション(マグナス山,ヴァンフォード研究所跡,レゾルの森)が追加されたため、Lv32以降はエアリオのハイランク戦闘セクションでレベリングすると良いでしょう。

またダークファルス緊急Rank2緊急クエストが追加されたので、Lv36以上で戦闘力1898以上になったら積極的に参加しましょう。

エアリオの戦闘セクション
マグナス山マグナス山 ヴァンフォード研究所跡ヴァンフォード研究所跡 レゾルの森レゾルの森

〜Lv45 リテムのハイランクセクション(戦闘力2049)

リテムエルノザのハイランク

参加可能な戦闘力
ハイランク戦闘セクション
(出現エネミーLv40)
1869以上
ハイランク緊急クエスト
(出現エネミーLv45)
2049以上

リテムにRank3の戦闘セクション(リテム・エルノザ,マクアド下層)が追加されたため、戦闘力Lv36~7以降はリテムのハイランク戦闘セクションでレベリングすると良いでしょう。

またRank2緊急クエストが追加されたので、Lv41以上で戦闘力2049以上になったら積極的に参加しましょう。

リテムの戦闘セクション
リテム・エルノザ サムネイルリテム・エルノザ マクアド下層 サムネマクアド下層

PSO2NGS 関連リンク

PSO2NGSwikiトップに戻るPSO2 ニュージェネシス(NGS)攻略トップに戻る
強化育成システム強化育成システムの解説
戦闘力の上げ方戦闘力の上げ方:戦闘力1184を目指すコツ レベル上げレベル上げの効率的なやり方とおすすめ場所
装備装備強化/限界突破のやり方とメリット|武器・防具強化 特殊能力特殊能力追加のやり方とメリット
マルチウェポンマルチウェポンの作り方とメリット 潜在能力潜在能力開放のやり方とメリット
1400戦闘力を1400まで上げる方法

コメント

2 名無しさん約11ヶ月前

経験値テーブルが完成しましたので提供します。 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1rY4v3YDXnVyCyMLBVt_0dnsFpGrb2jKSa09dOhs8D_I/

1 名無しさん約11ヶ月前

副産物でレアドロップもおいしい