【PSO2NGS】リテムデバステーターズ(パープル)の攻略情報

PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)のバトルディアの攻略記事です。この記事ではバトルディア:パープル「リテムデバステーターズ」の攻略法や場所/行き方について扱っています。報酬についての情報などもあるので、ぜひご覧になってください。

リテムデバステーターズの基本情報

リテムデバステーターズのクエスト情報

PSO2NGSのリテムデバステーターズ1

推奨能力値 クリア条件
戦闘力1813以上 対象エネミーを撃破
制限時間の経過
受注条件 失敗条件
推奨能力値以上
Bトリガー/リテナパーブルx5
なし(制限時間20分
討伐目標エネミー
①絶望のリゼントス
②絶望のフォートスランチャー
③絶望のケルクンド
④絶望のスナイダル・ハンマー
⑤絶望のレヌス・リテム

リテムデバステーターズの基本情報

リテムデバステーターズは名前の通りリテムに存在するバトルディアです。内容としてはエアリオデバステーターズと同じで、時間制限内に出現するギガンティクスエネミー戦最大5連戦行う高難易度クエストです。

制限時間20分が過ぎるとクエストは終了します。倒せば倒すほどスコアが伸びて報酬も増えるので、全エネミーを討伐してSランクを目指しましょう。

エラー落ちした場合

トリガークエスト中にエラー落ちした場合、手持ちのトリガーアイテムは消費されません

NGS攻略班アイコン2NGS攻略班の一言 基本的にはクリアしてレアドロップを狙うことが目的ですが、中にはソロクリアにチャレンジする猛者や、PTメンバーを集めてタイムアタックしているコミュニティもあるそうです。クエストを途中で破棄することで何度でも受注できるので、腕に自信がある場合は挑戦してみるのもよいでしょう。

リテムデバステーターズの攻略情報

まずは戦闘力を1813以上にしよう

リテムデバステーターズはLv39ギガンティクスエネミーと連戦する高難易度のトリガークエストです。そのためLv35でないとダメージが通りません。

戦闘力は受注条件では1813以上となっているため、非常にハードルの高い条件となっています。

ギガンティクスエネミーはダメージが通りにくいので、できる限り火力を上げる装備を作ると良いでしょう。

弱点属性は風属性

リテムデバステーターズの弱点属性
討伐対象ギガンティクスエネミーは全て弱点が風属性です。風属性のテクニックテンペスター武器を使って属性ダウンを狙うことができるので、積極的に狙っていくとよいでしょう。

Sランクを目指す場合はカウンターを狙おう

Sランククリアを目指す場合は火力が必要になるためカウンターを狙っていく必要があります。

カウンターが難しいと感じる場合は、属性ダウンを狙えるクラス支援型のクラスで参加するとよいでしょう。

リテムデバステーターズのクリアランク表

ランク ギガンティクスエネミー討伐数
S 5体討伐(全エネミー討伐)
絶望のレヌス・リテムまで討伐
A 4体討伐
絶望のスナイダル・ハンマーまで討伐
B 2~3体討伐
絶望のフォートスランチャー
〜絶望のケルクンドまで討伐
C 0~1体討伐
無討伐〜絶望のリゼントスまで討伐

リテムデバステーターズの目標討伐タイム

出現エネミー 目標討伐タイム
絶望のリゼントス 残り時間17分以上で討伐
絶望のフォートス・ランチャー 残り時間13~14分以上で討伐
絶望のケルクンド 残り時間11~10分以上で討伐
絶望のスナイダル・ハンマー 残り時間6分30秒以上で討伐
絶望のレヌス・リテム 残り時間約6分前後で討伐可能

記載されている目標討伐タイムはリテムパープル実装初期の環境(Lv35)のものです。Sランククリアを狙うための目安時間ですが、PTメンバーによってエネミー毎のタイムが変わる点に注意してください。

リテムデバステーターズの出現エネミー解説

1戦目:絶望のリゼントス

PSO2NGSの絶望のリゼントス

背中を壊して弱点コアを露出させよう

絶望のリゼントスは近距離で多彩な攻撃を仕掛けてくるのが特徴のギガンティクスエネミーです。弱点コアは怒り前は背中に隠れており、怒り状態になると頭に移動します。

怒り時に頭を狙って壊すこともできますが、怒り時は攻撃が激しくなり狙いづらくなる為、怒り前に壊すことをおすすめします。

なお、リゼントス物理ダウンの時に壁際にいると頭が埋まるので、立ち位置に注意しましょう。

2戦目:絶望のフォートス・ランチャー

PSO2NGSの絶望のフォートス・ランチャー

中〜遠距離戦は攻撃が激しくなる点に注意

絶望のフォートス・ランチャーは、多彩なビーム攻撃やミサイル攻撃を仕掛けてくるのが特徴のギガンティクスエネミーです。

近距離戦ではあまり注意点はありませんが、中〜遠距離戦では攻撃が激しいためレンジャーフォースブレイバー(弓)といったクラスは回避も重要になってきます。

無理にカウンターを狙うこともできますが、戦いづらいと感じたら近づいて立ち回ると戦いやすくなるのでおすすめです。

3戦目:絶望のケルクンド

PSO2NGSの絶望のケルクンド

ターゲットが切り替わる時の動きに注意

絶望のケルクンドジェットブーツのような蹴り技を仕掛けてくるのが特徴のギガンティクスエネミーです。

見た目通り攻撃が当てづらく、ターゲットが切り替わると中〜遠距離のプレイヤーにも急接近してくることがあるため、近〜遠どこで戦っても油断ができない点に注意しましょう。

ケルクンドの頭部付近の羽のようなものは技を使うと消費し、チャージモーションを行うと復活します。技を見切りるための指標にすると戦いやすくなるので、カウンターを狙う場合は活用するとよいでしょう。

4戦目:絶望のスナイダル・ハンマー

PSO2NGSの絶望のスナイダル・ハンマー

緊急クエストと挙動が違う点に注意

絶望のスナイダル・ハンマー楽器を使った攻撃が特徴ギガンティクスエネミーです。ダイダル・ソードや、緊急クエストに出現するスナイダル・ヴェラのような攻撃を仕掛けてきます。

足を攻撃して物理ダウンを狙ったり、風属性のテクニックで属性ダウンを狙って弱点である胸のコアを攻撃するのが基本的な戦い方になります。

緊急クエスト「スナイダル・ヴェラ討伐戦」で行ってくる怒り時の演奏モードはないため、比較的攻略しやすいエネミーとなっています。

5戦目: 絶望のレヌス・リテム

PSO2NGSの絶望のレヌス・リテム

挙動はマクアド個体や緊急クエストと同じ

絶望のレヌス・リテムマクアド下層緊急クエストで出現するレヌス個体のギガンティクスエネミー(絶望)です。

基本的に動きは他のレヌス個体と変わりませんが、絶望のスナイダル・ハンマー戦後にフィールド移動があるため注意しましょう。

NGS攻略班アイコン2NGS攻略班の一言 上記エネミーの個別記事にて行動パターンをまとめました。エネミーの行動や倒し方を知りたい、またはガード,回避,カウンターが苦手な方はぜひ参考にしてください。

リテムデバステーターズのおすすめクラス

火力が欲しい場合はFiがおすすめ

titleの画像

特徴 ・零距離での戦闘に特化したクラス
・ダメージは出せるがガードを持たないため武器アクションが重要
・専用スキルによりファイター武器の威力アップをできるが被ダメージも増加
武器

ファイター(Fi)は火力が高くナックルのカウンター性能も高いため、リテムデバステーターズでは強力なクラスになっています。

エネミーの挙動に慣れてきた、または火力がどうしても足りない!と感じたらぜひ使ってみましょう。

リテムデバステーターズのギガンティクスエネミーは部位破壊を狙うポイントが多いため、サブバウンサー(Bo)がおすすめです。

属性ダウンを狙いたい場合はFoがおすすめ

titleの画像

特徴 ・中距離〜遠距離が得意なテクニックで戦うクラス
・敵に弱点属性が存在するためテクニックの使い分けが重要
・PPコンバートにより効率の良い攻撃が可能
武器

フォースはリテムデバステーターズで有効な風属性のテクニックを使用できます。属性ダウンはダウン時間も長く、ダウン中に火力が上がるファイター(Fi)との相性が良いため、積極的に狙っていきましょう。

2021年12月15日のアップデートで大幅に強化されたため、ダウン時に火力を出せるようになったのも強いポイントです。

PT火力を底上げしたい場合はRaがおすすめ

titleの画像

特徴 ・中距離戦闘が得意なクラス。肩越し視点で狙いを定めることも可能
・上空の敵や大型ボスの弱点を地上から狙える
・ウィークバレットにより味方全体の火力を底上げできる
武器

レンジャー(Ra)WBでの支援が非常に強力であり、近接戦闘が苦手な方にもおすすめできるクラスです。

ただしリテムデバステーターズではランチャーを扱えることが必須になります。

総合的に支援したい場合はTeがおすすめ

titleの画像

特徴 ・近距離〜遠距離どの距離でも戦えるサポートが得意なクラス
・直前に使ったチャージテクニックを打撃攻撃へ乗せられる
・シフタ・デバンドのバフを持つためパーティにいるだけで強力
武器

テクター(Te)シフデバでの火力UPが強力なため、3~4人でクエストを受注する場合には有利になります。

リテムデバステーターズでは一撃の被弾が痛く、レスタサインが枯渇しやすいので、回復ができなくなった味方を回復できるのも強いポイントです。

また、タリスのテクニックやウォンドの法撃爆発で属性ダウンを狙える点も強力なので、積極的に活用していきましょう。

PSO2NGSの攻略班アイコンNGS攻略班の一言 上記のおすすめクラスでなくても攻略することは可能なので、得意なクラスがあればそちらで挑戦しましょう!
被ダメが怖くてあまり攻撃できない場合は、まずは老練等でエネミーの行動に慣れることから始めてみるとよいでしょう。

リテムデバステーターズのおすすめサブクラス

サブBoはダウン値増加と部位破壊時が強い

PSO2NGSのバウンサーバウンサー 推奨習得スキル:
・ディフィートアンプリファイ
・パーシャルデストロイアドバンテージ

バウンサーはダウン値の増加部位破壊時に火力を上げられる点が強みになります。リテムデバステーターズでは部位破壊を狙えるボスが多いため、サブクラスに設定すると良いでしょう。

リテムデバステーターズの行き方/場所

南リテムのリージョンマグから北西側にある

リテムデバステーターズの場所
リテムデバステーターズは南リテムのリージョンマグの場所から北西側に向かったところにあります。

リテムデバステーターズのドロップ情報

ドロップするもの一覧
武器 レリクシリーズ
グレティーガシリーズ
リサージュシリーズ
・星3~5武器
防具 グライアスアーマ
ヴィダーレンアーマ
ヴィオーセルアーマ
・星3~5防具
特殊能力 スナイドソール
レヌスソール
ドルズソール
ギガス系特殊能力(1~3)

    • 一言愚痴
      ps4で起動すると装備スキルやサブ装備スキルが外れている時が多々有る。
      前に対処が分からず組み直したが
      そのままサインインアウトして、再びインすれば元に戻っている。
      ゲーム用ノートパソコンのやタウンパソコンの方が快適

    • [チーム名]
        かのんキャンパス
      [チムリダ]
        いすず/ひびき/カナ/シド/ヘッジス/コピック/紫苑
      [シップ]
        SHIP5・ラグズ
      [募集条件]
        チャットが好きなかた^^
      [チーム方針・説明]
        ほぼ毎日ログイン
      ...