【PSO2NGS】戦闘力の上げ方:序盤を効率よく進めて戦闘力950を目指すコツ

・6/10 ニュージェネシスオープンしました!

▼現在の注目記事HOT

戦闘力の上げ方

PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)の戦闘力の上げ方について解説しています。戦闘力が足りずに序盤のクエストを進められない方はチェックしてみましょう。

おすすめ記事リンク
強化育成システム
強化育成システムの紹介
強化育成システムをまとめた記事です。PSO2NGSにおける潜在解放、マルチウェポン等を記載しているため気になる方はご覧ください。

PSO2NGSの戦闘力の上げ方

レベルアップや装備強化で上げられる!

戦闘力の上げ方:レベルアップや装備強化で上げられる
・【キャラクターのレベル上昇】
・【クラススキル取得】
・【武器、防具の強化】
・【武器、防具への特殊能力付与】
・【潜在解放】

PSO2NGSの戦闘力はレベルアップやキャラの強化全般で上昇可能です。特にレベルは武器、防具を装備する際に必要となってくるため戦闘力の中でも重要となっています。

潜在解放は序盤で開放されないため、レベル上げを中心に装備強化や特殊能力付けを行いましょう。

タスクを終わらせてレベルアップ

戦闘力を上げるうえで最も重要なのがレベルで、レベルを上げるための経験値を稼ぎやすいのがタスクです。

デイリータスクはもちろん、セントラルシティで受注できるサイドタスクなども積極的に受注しましょう。

クラススキルを取得する

マップの各地にあるトレイニア(コクーン・タワー)をクリアするとスキルポイントがもらえます。メインクラス、サブクラスのスキルを上げると戦闘力が上昇するため、マップの各地を周りクリアしていきましょう

序盤を効率的に進めるコツ,戦闘力950の目指し方

序盤のうち、メインタスクを進めようとする多くのプレイヤーが一旦止まってしまうのが、「戦闘力950を達成する」という箇所ではないかと思います。

そうした方向けに、序盤で迷いやすいor意識すべき点についてリストアップしました。

レア度2の武器は積極的に強化してOK

レア度2の武器は積極的に強化してOK

序盤のうちは、レア度2程度の武器や防具に強化素材やメセタを使うことを迷う人もいるかと思いますが、結果的には積極的に強化を進めたほうが効率的に進みます。

PSO2NGSでは武器に装備条件としてレベルが設定されていることが多く、高レア装備を入手してもすぐには装備できません。

そのため、レベルアップのためにエネミーを狩ったりタスクを処理する必要があり、まずは目先のステータスアップが必要になるからです。

レア度2の武器/防具(ユニット)はお店で買ってもいい

レア度2の武器/防具(ユニット)はお店で買ってもいい

レベル2の武器や防具はセントラルシティのアイテムショップで買うこともできます。それほど高価ではないため、なかなかドロップしない場合はこちらも検討しましょう。

各地のトレイニア(コクーン/タワー)を回ろう

トレイニア

トレイニアは、初回クリアすることでスキルポイントがもらえ、これを使用すればクラスカウンターで新しいスキルを取得できます。クラススキルは戦闘力のステータス上で+ポイントになるだけでなく、実際の戦闘における恩恵も大きいです。

トレイニアはマップ上で最初から表示されているわけではなく、自分の足で探す必要があるため、効率よく探したい方は以下の記事も参考にしてください。

序盤のレベリングはマグナス山がおすすめ

マグナス山

レベリングや武器・アイテムドロップを狙うためにエネミーを狩る際、戦闘力950未満程度の序盤のうちは、マグナス山を中心に回ってみましょう。

マグナス山は多くのエネミーが出現する戦闘セクションで、かつ出現するエネミーのレベルも5程度と手頃です。

EマーカーやTマーカーなどエネミーが集まるポイントが表示される上、さらに同じ程度のレベル帯のプレイヤーがそれを目印に数多く集まってくるため、ソロでも回りやすくなっています。

レベリングはPSEバーストも狙ってみよう

レベリングはPSEバーストも狙ってみよう

エネミーを狩る際には、レアエネミーの出現率が上がるPSEバーストを積極的に狙いましょう。レアエネミーからはドロップの質も良くなりやすいです。

セクションを出ることなく(E)や(T)マーカーのついたエネミーを倒し続けていると、PSEバーストが起こりやすくなっていきます。

関連リンク

強化育成システム

強化育成システム
強化育成システムの紹介

コメント

5 名無しさん16時間前

簡単に言うと、誰でも編集できるPSO2の有志(野良)wikiだね。そのPSO2有志wikiの中で一番活発なのがswikiってサイト

4 名無しさん1日前

個人ブログはさておき企業サイトは検索から外れないのかね 因みにswikiってなんだ?

    • ngsから初めてPSO2プレイする者です。
      無機質メカ娘作りて〜〜となったのでやってみたんですが、中々しっくりくるお顔が作れなくて無限にキャラクリに時間溶かしてます。
      沼にハマってきたのでパーツの配置とか位置とか大きさとか顔の輪郭をこうした方がいいとか、客観的にアドバイス頂きたいです。

    • 初めてPSO2を始めました。
      勘違いだったらすみませんがテレポートってする毎にお金減ってませんか?
      フィールドエリアにいた時よりもセントラルに戻った時にお金が少なくなっていたので…
      バグなのか仕様なのかわかる方いたらお願いします