【PSO2NGS】おすすめ特殊能力|4スロ・3スロ・コスパ

特殊能力
PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)におけるおすすめ特殊能力の解説記事です。打撃、射撃、法撃で4スロ・3スロ・コスパに分けてまとめています。

▼おすすめ防具はこちら

打撃系おすすめ特殊能力

おすすめ4スロ

パワーⅢ ダイダル・ソールⅡ(Ⅰ)
マグヌ・ノート ドレド・キーパⅡ(Ⅰ)

打撃系のおすすめ4スロになります。パワーⅢは探索セクションの何処でも入手できるため中央エアリオで集めましょう。

ダイダルソール、ドレドキーパは老練のダイダルで同時に集められるため老練狩りで集めるのがおすすめです。ダイダルの老練はそこそこ人気があり、すぐ倒されるので見つからない時はブロック移動して探しましょう。

マグヌノートはマグナス山でレベル上げをしていれば集められます。エアル・ドミナを作れる人はマグヌと変えても良いでしょう。

おすすめ3スロ

パワーⅢ ダイダル・ソールⅡ(Ⅰ)
マグヌ・ノート(ドレド・キーパ) -

4スロを少なくしたバージョンです。集め方も特に変わりません。

コスパ重視

パワーⅡ フォムズ・ソールⅡ(Ⅰ)
マグヌ・ノート アームⅡ(スタミナⅡ)

メセタが無かったり、老練を狩る時間がない人は上記のような組み合わせがおすすめです。パワーやスタミナ、アーム、フォムズソールは中央エアリオで特殊能力集めを行っていれば自然と溜まっていくでしょう。

射撃系おすすめ特殊能力

おすすめ4スロ

シュートⅢ ペダス・ソールⅡ(Ⅰ)
ラボラタ・ノート ドレド・キーパⅡ(Ⅰ)

射撃系のおすすめ4スロになります。シュートⅢは探索セクションやマイショップで集められますがペダスが老練として実装されていないため、ペダス緊急を回ったり戦闘セクションで根気よくペダス系を倒す必要があるでしょう。

おすすめ3スロ

シュートⅢ ペダス・ソールⅡ(Ⅰ)
ラボラタ・ノート(ドレド・キーパ) -

4スロを少なくしたバージョンです。集め方も特に変わりません。

コスパ重視

シュートⅡ ペダス・ソールⅠ
ラボラタ・ノート アームⅡ(スタミナⅡ)

メセタが無かったり、老練を狩る時間がない人は上記のような組み合わせがおすすめです。シュートやスタミナ、アームは中央エアリオで特殊能力集めを行っていれば自然と溜まるためおすすめできます。

法撃系おすすめ特殊能力

おすすめ4スロ

テクニックⅢ ネクス・ソールⅡ(Ⅰ)
レゾラ・ノート ドレド・キーパⅡ(Ⅰ)

法撃系のおすすめ4スロになります。テクニックⅢは探索セクションの何処でも入手できるため中央エアリオやマイショップで集めましょう。

ネクスソールとドレドキーパは西エアリオ南西の島にいる老練のネクスエアリオを狩るのが効率的です。

おすすめ3スロ

テクニックⅢ ネクス・ソールⅡ(Ⅰ)
レゾラ・ノート(ドレド・キーパ) -

4スロを少なくしたバージョンです。集め方も特に変わりません。

コスパ重視

テクニックⅡ ネクス・ソールⅠ
レゾラ・ノート アームⅡ(スタミナⅡ)

メセタが無かったり、老練を狩る時間がない人は上記のような組み合わせがおすすめです。テクニックやスタミナ、アーム、は中央エアリオで特殊能力集めを行っていれば自然と溜まっていくでしょう。

その他おすすめ特殊能力

特殊能力 簡易解説
フォムズ・ソール 打撃装備におすすめなカプセルでダイダルソールⅠよりも火力を上げられます。フォーマーズからドロップするため、入手のしやすさも魅力です。
ドルズ・ソール PPと下限補正を上げられるカプセルです。ソール系ではありますがドールズからドロップするため、ダイダルやペダスソールが揃ってない時におすすめできるでしょう。
アルズ・セクレテ 威力と下限補正を上げる代わりにHPとダメージ耐性が下がるカプセルです。腕に自信のある人ならば十分におすすめできるカプセルで、アルターズからドロップするため入手も容易でしょう。
ギガス系能力Ⅱ パワーやシュートの上位版となるカプセルで、パワー系カプセルと同時付けも可能です。値段は高いですが効果は強力なため、お金に余裕のある人は購入を検討しましょう。
ウィーカー系能力 特定の弱点属性に対して威力が上昇するカプセルです。万能ではありませんが「グリッセン」シリーズなど属性のついた武器には能力付けを検討しても良いでしょう。

PSO2NGS関連リンク

ピックアップ記事

強化育成システム強化育成システムの紹介 よくある質問Q&Aよくある質問Q&A
キャラ導入方法キャラクリ共有方法 NGSでの基本操作キャラクターの操作とアクション
スキルポイントスキルポイントの取り方 キャラクリのやり方キャラクリのやり方とエステ
鉱石の集め方鉱石(モノタイト・デュアロマイトなど)の入手場所と使い道 メセタメセタ(お金)の稼ぎ方
レベル上げレベル上げの効率的なやり方 マルチウェポンマルチウェポンの作り方とメリット
緊急クエスト緊急クエストとは?一覧と内容まとめ ギガンティクスエネミーギガンティクスエネミー
統制型ドールズ討伐戦|ペダス・ヴェラの攻略方法とドロップ品ペダス・ヴェラの攻略方法 ネクス・ヴェラの攻略方法とドロップ品|ネクス・ヴェラ討伐戦ネクス・ヴェラの攻略方法
特殊能力おすすめ特殊能力 ドレッドエネミーサムネイルドレッドエネミーの出現場所
おすすめ防具おすすめ防具 プリセおすすめプリセット
サブクラスおすすめサブクラス -

コメント

4 名無しさん1日前

自分は戦闘力1400以上だけど、ほぼ4スロ同じよ。 その内ギガスとかも付けたい。

3 名無しさん6日前

ほんと企業wikiって適当なことしか書かないよね