【PSO2NGS】ランチャーの解説|おすすめ武器・マルチウェポン

ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス(PSO2NGS)における武器種、ランチャーについての解説記事です。おすすめマルチウェポンや現状の最強武器はもちろん、立ち回りからPAまで詳しくまとめています。

PSO2NGS:ランチャーの特徴解説

ランチャー

使用可能クラス
武器種(レンジャー):アサルトライフル/ランチャー
武器アクション 【スティッキーボム】PP回復。ヒット数によって回復量が増加する。

調整日時 調整内容
2021/12/15 フィアーイレイザー
攻撃がプレイヤーに近い方向からヒットするよう仕様を変更。
2021/10/13 フォトンブラスト
威力と弾速を上方修正
フォールンインパクト
威力を上方修正。攻撃範囲を拡大。

高い火力を持つ機動力の低い武器

高い火力を持つ機動力の低い武器
ランチャーは長い射程で遠距離からエネミーへ攻撃できる武器です。通常攻撃には爆風が発生するため敵が密着している場面では効率的にダメージを与えられます。

マルチプルローンチはエネミーに追尾する弾を発射できるため、弱点を確実に攻撃できるのが強力です。フィアーイレイザーフォールンインパクトは時間差で攻撃が発動するため、扱いは難しいですが高い火力を出せます。

全体的に高い火力を出せる代わりに機動力が低く隙も多いため、攻撃タイミングを上手く見つけて攻撃することが重要です。

武器アクションのPP回復が優秀

攻撃回数 PP回復量
0回(ボムをつけただけ) 0
1回 50
2回 55
~ ~
11回 100

ランチャーの武器アクション「スティッキーボム」は、一定時間後に爆発するボムを発射し、爆発までに与えた攻撃のヒット数に応じてPPを回復できます。

最大で100PPを一瞬にして回復できるためうまく使えば効率よくPAを回せる優秀な武器アクションです。

アサルトライフルとのマルチウェポン相性が良い

ランチャーとアサルトライフルは同クラス武器であり(アサルトライフルはガンナーでも使用可能)、マルチウェポンにすると単体、複数エネミーに対応でき全距離で戦える万能な武器となります。

具体的には小型エネミーをライフルのホーミングダートで倒し、残った中型、大型エネミーをマルチプルローンチフィアーイレイザーで倒すと良いでしょう。

ランチャーの立ち回り

中型やボスエネミーに対して積極的に使おう

ランチャーのPAは動きが少ない変わりに火力が高く単体エネミーに対して有効的です。反面、ホーミングダートアサルトライフルのPA)のような範囲攻撃PAを所持していないためマグナス山等で小型エネミーと戦う際はライフルに切り替えて戦闘を行いましょう。

ランチャーのおすすめ武器

LV21~35

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
フィブラランチャーフィブラランチャー 277 Lv21 穿石の型
グレティーガランチャーグレティーガランチャー 280 Lv27 闘志の型
レリク・タルタロスレリク・タルタロス 284 Lv31 会心の型

フィブラランチャー

フィブラランチャーはLv21~装備可能なため、すぐに星5装備を使いたいという方におすすめです。

フィブラシリーズは、攻撃する毎にクリティカル率が上昇する潜在能力なので強力です。ただし、クリティカル発生時に上昇値がリセットされる点には注意しましょう。

グレティーガランチャー

LV27~35はグレティーガランチャーがおすすめです。グレティーガシリーズはボスに対しての威力を上げられるため、ランチャーと相性が良いと言えるでしょう。

またグレティーガシリーズは全武器実装されているのでマルチウェポンの選択も広がります。

レリク・タルタロス

自力でドロップした、購入できるといった場合はレリク・タルタロスがおすすめです。攻撃力はもちろん潜在能力でクリティカル発生率を大幅に上げられるため、入手できたら真っ先に装備したい武器となっています。

LV15~20

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ストラーガランチャーストラーガランチャー 243 Lv.15 猛滅の型
エヴォルコートランチャーエヴォルコートランチャー 242 Lv15 理放の型

エヴォルコートランチャー

エヴォルコートランチャーは資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)エンハンスドエネミーから入手可能です。最新の武器であり潜在能力でフォトンブラストゲージ上昇率を上げられるため初心者から上級者までおすすめできます。

ストラーガランチャー

ストラーガランチャーはギガンティクスエネミーから入手可能です。潜在能力は火力に特化していますが、その分ダメージ耐性も下がってしまうので、ゲームに慣れた上級者におすすめしたい武器と言えます。

LV1~14

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ツヴィアランチャーツヴィアランチャー 195 Lv.4 不屈の型
プリムランチャープリムランチャー 177 Lv,1 節制の型

ツヴィアランチャー・プリムランチャー

LV1~14付近は星1や星2武器であるツヴィアランチャーやプリムランチャーがおすすめです。低レアリティでも+40まで強化して特殊能力をつければ十分な火力を出せるため、15以降のおすすめ武器防具強化用にメセタを貯めておきましょう。

ランチャーのおすすめマルチウェポン

マルチウェポン候補
アサルトライフルアサルトライフル おすすめ度:★★★★★
・範囲攻撃が優秀
・同クラス武器
・武器を切り替えずウィークバレットが可能

現状ではライフル一択

ランチャーのマルチウェポンは同クラス武器であり、範囲攻撃が得意なアサルトライフルがおすすめでしょう。

この2つをマルチウェポンにすることで単体、複数エネミーへの対応はもちろん、ウィークバレットによる全体火力上昇、スティッキーボムでのPP回収も行えるため他のマルチウェポンとは比較にならない相性となっています。

ランチャーのフォトンアーツ(PA)

フォールンインパクトの画像フォールンインパクト
威力(Lv1):500 消費PP(Lv1):25
"大砲(ランチャー)"用のフォトンアーツ。前方に、爆発弾を降らせる。
フィアーイレイザーの画像フィアーイレイザー
威力(Lv1):1600 消費PP(Lv1):35
"大砲(ランチャー)"用のフォトンアーツ。前方に、強力な光線を放つ。PAボタンを長押しすることで、PPが切れるまで攻撃を続け、一定時間継続すると、追加攻撃が発生する。
マルチプルローンチの画像マルチプルローンチ
威力(Lv1):1010 消費PP(Lv1):30
"大砲(ランチャー)"用のフォトンアーツ。爆発弾を連続して発射し、最後に強力な一撃を放つ。移動しながら攻撃することも出来る。

ランチャーのフォトンアーツ(PA)解説

フォールンインパクト

フォールンインパクト
フォールインパクトは動きの遅いエネミーに対して有効なPAです。総合的な威力自体は高いものの、敵が大きく動くと当たらず、上からの攻撃となっているためエネミーによっては弱点に当たらないこともあります。

上記よりナグルスのダウン時など確実に弱点を狙える場面でのみ使用すると良いでしょう。なお洞窟内の天井が低い場所では弾が降ってきません。

フィアーイレイザー

フィアーイレイザー
フィアーイレイザーは動きの遅いエネミーや大型エネミーのダウン時に有効的なPAです。押している間攻撃を続けるPAで、7HIT以上だとフィニッシュ攻撃が発生します。

6HIT以下だと総合的な火力が落ちてしまうため基本的にはPPが65以上(7HIT)ある状態で使いましょう。

マルチプルローンチ

ezgif.com-gif-maker (6).gif
マルチプルローンチは単体エネミーに有効なPAです。エンハンスドエネミーに付いている狙いにくい弱点でも、安定してヒットするため動きの速いエネミーには基本的にこちらを使いましょう。

高い確率で全てヒットしますが、上記GIFのようにエネミーの動きが速いと最終弾だけは当たらない可能性があります。非常に使いやすいPAですが、総合的な火力は高くないためダウン時はフィアーイレイザーやフォールンインパクトに切り替えましょう。

チャージショット(通常攻撃長押し)

ランチャーの通常攻撃を長押しすると、ショットガンのように五発の弾を発射します。エネミーが多い時に活用しましょう。

クラススキル「ランチャーチャージグルーピング」を習得すると、前方向にキーを入力することで、五発の弾が纏まるようになります。エネミーが少ない時はこちらを使いましょう。

ただし、同一エネミーに対しては2発目以降のダメージがかなり落ちてしまいます。1発だけ当てるよりはダメージが出ますが、それよりもPP回復が必要な時に便利です。

スティッキーボム(武器アクション)

攻撃回数 PP回復量
0回(ボムをつけただけ) 0
1回 50
2回 55
~ ~
11回 100

スティッキーボムはエネミーに付着後、攻撃すると10秒後にランチャーの攻撃回数に応じてPPが回復する武器アクションです。なお攻撃しない場合、20秒後に消滅してPP回復も0となります。

PP回復量は11回攻撃の100が上限なため、PA「マルチプルローンチ(9ヒット)」でヒット数を稼ぐのが効率的です。緊急クエストのボスがブレイクしそうなタイミングなどPPが必要な場面で積極的に使っていきましょう。

PSO2NGS関連リンク

武器種の一覧
ソードソード ワイヤードランスワイヤードランス ツインダガーツインダガー
パルチザンパルチザン ダブルセイバーダブルセイバー ナックルナックル
アサルトライフルアサルトライフル ランチャーランチャー ツインマシンガンツインマシンガン
ロッドロッド タリスタリス ウォンドウォンド
カタナカタナ バレットボウバレットボウ ジェットブーツジェットブーツ
デュアルブレードデュアルブレード - -

    • 一言愚痴
      ps4で起動すると装備スキルやサブ装備スキルが外れている時が多々有る。
      前に対処が分からず組み直したが
      そのままサインインアウトして、再びインすれば元に戻っている。
      ゲーム用ノートパソコンのやタウンパソコンの方が快適

    • [チーム名]ティノスのからあげ
      [シップ] ship3
      [募集条件]
      ①雑談などに参加できる方
      ②3鯖メイン(推奨)
      ➂ディスコード有り(推奨)
      [メンバー]
      現在7名、初心者5人です!!
      [時間帯]
      平日18~26時、休日は12~26時メインです!
      ...