【PSO2NGS】ランチャーの解説|おすすめ武器・マルチウェポン

PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2 ニュージェネシス)における武器種、ランチャーについての解説記事です。おすすめマルチウェポンや現状の最強武器はもちろん、立ち回りからPAまで詳しくまとめているので、NGSのクエスト攻略の際の参考にしてください。

▶︎ランチャーの武器一覧

PSO2NGS ランチャーの特徴解説

ランチャー

使用可能クラス
武器種(レンジャー):アサルトライフル/ランチャー
武器アクション 【スティッキーボム】PP回復。ヒット数によって回復量が増加する。

調整日時 調整内容
2022/06/08 【PA】
ディバインインパクト
チャージしていない場合の攻撃の威力が、距離によって減衰しないよう仕様を変更。
発動時の後退距離を、前後方向入力により調整できるよう仕様を変更。
2022/04/06 【PA追加】
新ランチャーPA「ディバインインパクト」追加。
通常攻撃
チャージした場合のPP回復量を上方修正。
チャージした場合の発射角度と攻撃範囲を拡大。
2021/12/15 フィアーイレイザー
攻撃がプレイヤーに近い方向からヒットするよう仕様を変更。
2021/10/13 フォトンブラスト(PB)
威力と弾速を上方修正
フォールンインパクト
威力を上方修正。攻撃範囲を拡大。

高い火力を持つ機動力の低い武器

高い火力を持つ機動力の低い武器
ランチャーは長い射程で遠距離からエネミーへ攻撃できる武器です。通常攻撃には爆風が発生するため敵が密着している場面では効率的にダメージを与えられます。

マルチプルローンチはエネミーに追尾する弾を発射できるため、弱点を確実に攻撃できるのが強力です。フィアーイレイザーフォールンインパクトは時間差で攻撃が発動するため、扱いは難しいですが高い火力を出せます。

全体的に高い火力を出せる代わりに機動力が低く隙も多いため、攻撃タイミングを上手く見つけて攻撃することが重要です。

武器アクションのPP回復が優秀

攻撃回数 PP回復量
0回(ボムをつけただけ) 0
1回 50
2回 55
~ ~
11回 100

ランチャーの武器アクション「スティッキーボム」は、一定時間後に爆発するボムを発射し、爆発までに与えた攻撃のヒット数に応じてPPを回復できます。

最大で100PPを一瞬にして回復できるためうまく使えば効率よくPAを回せる優秀な武器アクションです。

アサルトライフルとのマルチウェポン相性が良い

ランチャーとアサルトライフルは同クラス武器であり(アサルトライフルはガンナーでも使用可能)、マルチウェポンにすると単体、複数エネミーに対応でき全距離で戦える万能な武器となります。

具体的には小型エネミーをライフルのホーミングダートで倒し、残った中型、大型エネミーをマルチプルローンチフィアーイレイザーで倒すと良いでしょう。

ランチャーの立ち回り

中型やボスエネミーに対して積極的に使おう

ランチャーのPAは動きが少ない変わりに火力が高く単体エネミーに対して有効的です。反面、ホーミングダートアサルトライフルのPA)のような範囲攻撃PAを所持していないためマグナス山等で小型エネミーと戦う際はライフルに切り替えて戦闘を行いましょう。

ランチャーのおすすめ武器

LV46~60

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ロクス・クルーヴァランチャーロクス・クルーヴァランチャー 353 Lv.52 継撃の型
ゼクストルランチャーゼクストルランチャー 350 Lv.45 蹂躙の型
ラゲードランチャーラゲードランチャー 490 Lv.57 環気の型
カイゼラムランチャーカイゼラムランチャー 485 Lv.60 鍛業の式
エヴォルオーヴァランチャーエヴォルオーヴァランチャー 355 Lv.53 瞬避の型

エヴォルオーヴァランチャー

「エヴォルオーヴァ」シリーズは、『PSO2』10周年記念イベントで実装された武器です。イベント中は交換も可能で、戦闘セクションからのドロップもしやすいので、レベルが足りている場合はオススメです。

レベルが足りない場合は「ゼクストル」シリーズを使用すると良いでしょう。

ゼクストルランチャー

「ゼクストル」シリーズは、雑魚戦で威力が上がる武器です。雑魚戦でランチャーを多用する方は、入手しやすい「ゼクストル」シリーズもオススメです。

ロクス・クルーヴァランチャー

「ロクス」シリーズは「カイゼラム」シリーズの素材になる星6武器です。星6武器としても強力なので、迷ったら「ロクス」シリーズを使っておくと間違いないでしょう。

ただし所属シップによって相場が高いところもあるので、高くて買えないという場合には直ドロを狙うか、「カイゼラム」シリーズと交換するまで他の星6武器を使用すると良いでしょう。

カイゼラムランチャー

「カイゼラム」シリーズは、レソの交換ショップで交換することができる星7武器です。作成するには非常にコストがかかりますが、時間をかければ確実に手に入れられるので、現環境ではこの武器を入手することを目指すと良いでしょう。

ラゲードランチャー

「ラゲード」シリーズは、直ドロした、またはメセタをたくさん持っている人にオススメの武器です。全サーバーでの出品が少なく、出品があっても高額取引になるため、ロマン武器の1つとなっています。

LV21~45

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
グレティーガランチャーグレティーガランチャー 280 Lv27 闘志の型
レリク・タルタロスレリク・タルタロス 284 Lv31 会心の型
サンクエイムランチャーサンクエイムランチャー 293 Lv36 妙手の型
ククロゼアトランチャーククロゼアトランチャー 280 Lv27 迷塞の型

グレティーガランチャー

LV27~35はグレティーガランチャーがおすすめです。グレティーガシリーズはボスに対しての威力を上げられるため、ランチャーと相性が良いと言えるでしょう。

またグレティーガシリーズは全武器実装されているのでマルチウェポンの選択も広がります。

ククロゼアトランチャー

グレティーガシリーズと同レベルで装備できますが、4月20日実装の高難度クエスト「ジオメトリックラビリンス」において性能がアップするので、クエスト攻略の際はこちらを使用すると良いでしょう。

レリク・タルタロス

自力でドロップした、購入できるといった場合はレリク・タルタロスがおすすめです。攻撃力はもちろん潜在能力でクリティカル発生率を大幅に上げられるため、入手できたら真っ先に装備したい武器となっています。

サンクエイムランチャー

ストラーガランチャーストラーガランチャー 243 Lv.15 猛滅の型
エヴォルコートランチャーエヴォルコートランチャー 242 Lv15 理放の型

エヴォルコートランチャー

エヴォルコートランチャーは資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)エンハンスドエネミーから入手可能です。最新の武器であり潜在能力でフォトンブラストゲージ上昇率を上げられるため初心者から上級者までおすすめできます。

ストラーガランチャー

ストラーガランチャーはギガンティクスエネミーから入手可能です。潜在能力は火力に特化していますが、その分ダメージ耐性も下がってしまうので、ゲームに慣れた上級者におすすめしたい武器と言えます。

LV1~14

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ツヴィアランチャーツヴィアランチャー 195 Lv.4 不屈の型
プリムランチャープリムランチャー 177 Lv,1 節制の型

ツヴィアランチャー・プリムランチャー

LV1~14付近は星1や星2武器であるツヴィアランチャーやプリムランチャーがおすすめです。低レアリティでも+40まで強化して特殊能力をつければ十分な火力を出せるため、15以降のおすすめ武器防具強化用にメセタを貯めておきましょう。

ランチャーのおすすめマルチウェポン

マルチウェポン候補
アサルトライフルアサルトライフル おすすめ度:★★★★★
・範囲攻撃が優秀
・同クラス武器
・武器を切り替えずウィークバレットが可能

現状ではライフル一択

ランチャーのマルチウェポンは同クラス武器であり、範囲攻撃が得意なアサルトライフルがおすすめでしょう。

この2つをマルチウェポンにすることで単体、複数エネミーへの対応はもちろん、ウィークバレットによる全体火力上昇、スティッキーボムでのPP回収も行えるため他のマルチウェポンとは比較にならない相性となっています。

ランチャーのフォトンアーツ(PA)

ディバインインパクトの画像ディバインインパクト
威力(Lv1):570 消費PP(Lv1):28
"大砲(ランチャー)"用のフォトンアーツ。前方に爆風を浴びせ、反動によって後退する。チャージすることで、強力なグレネード弾を発射する挙動に変化する。
フォールンインパクトの画像フォールンインパクト
威力(Lv1):500 消費PP(Lv1):25
"大砲(ランチャー)"用のフォトンアーツ。前方に、爆発弾を降らせる。
フィアーイレイザーの画像フィアーイレイザー
威力(Lv1):1600 消費PP(Lv1):35
"大砲(ランチャー)"用のフォトンアーツ。前方に、強力な光線を放つ。PAボタンを長押しすることで、PPが切れるまで攻撃を続け、一定時間継続すると、追加攻撃が発生する。
マルチプルローンチの画像マルチプルローンチ
威力(Lv1):1010 消費PP(Lv1):30
"大砲(ランチャー)"用のフォトンアーツ。爆発弾を連続して発射し、最後に強力な一撃を放つ。移動しながら攻撃することも出来る。

ランチャーのフォトンアーツ(PA)解説

フォールンインパクト

フォールンインパクト
フォールインパクトは動きの遅いエネミーに対して有効なPAです。総合的な威力自体は高いものの、敵が大きく動くと当たらず、上からの攻撃となっているためエネミーによっては弱点に当たらないこともあります。

上記よりナグルスのダウン時など確実に弱点を狙える場面でのみ使用すると良いでしょう。なお洞窟内の天井が低い場所では弾が降ってきません。

肩越し視点を使って狙うとより精密に狙えるため、エネミーの挙動に見慣れてきた場合は上手く活用すると良いでしょう。

フィアーイレイザー

フィアーイレイザー
フィアーイレイザーは動きの遅いエネミーや大型エネミーのダウン時に有効的なPAです。押している間攻撃を続けるPAで、7HIT以上だとフィニッシュ攻撃が発生します。

6HIT以下だと総合的な火力が落ちてしまうため基本的にはPPが65以上(7HIT)ある状態で使いましょう。

マルチプルローンチ

ezgif.com-gif-maker (6).gif
マルチプルローンチは単体エネミーに有効なPAです。エンハンスドエネミーに付いている狙いにくい弱点でも、安定してヒットするため動きの速いエネミーには基本的にこちらを使いましょう。

高い確率で全てヒットしますが、上記GIFのようにエネミーの動きが速いと最終弾だけは当たらない可能性があります。非常に使いやすいPAですが、総合的な火力は高くないためダウン時はフィアーイレイザーやフォールンインパクトに切り替えましょう。

ディバインインパクト

ランチャーPAのディバインインパクト
ディバインインパクトはノンチャージではゼロ距離の単発射撃、チャージでは広範囲に広がる弾丸を放つ射撃攻撃です。

チャージ版は火力が高く集団戦適性が高いため、硬い雑魚エネミーが固まっている時に使用すると良いでしょう。

チャージショット(通常攻撃長押し)

ランチャーの通常攻撃を長押しすると、ショットガンのように五発の弾を発射します。エネミーが多い時に活用しましょう。

クラススキル「ランチャーチャージグルーピング」を習得すると、前方向にキーを入力することで、五発の弾が纏まるようになります。エネミーが少ない時はこちらを使いましょう。

ただし、同一エネミーに対しては2発目以降のダメージがかなり落ちてしまいます。1発だけ当てるよりはダメージが出ますが、それよりもPP回復が必要な時に便利です。

スティッキーボム(武器アクション)

攻撃回数 PP回復量
0回(ボムをつけただけ) 0
1回 50
2回 55
~ ~
11回 100

スティッキーボムはエネミーに付着後、攻撃すると10秒後にランチャーの攻撃回数に応じてPPが回復する武器アクションです。なお攻撃しない場合、20秒後に消滅してPP回復も0となります。

PP回復量は11回攻撃の100が上限なため、PA「マルチプルローンチ(9ヒット)」でヒット数を稼ぐのが効率的です。緊急クエストのボスがブレイクしそうなタイミングなどPPが必要な場面で積極的に使っていきましょう。

- -