【PSO2NGS】プリセット能力とは?おすすめと一覧

▼現在の注目記事HOT
・公式情報番組「NGSヘッドライン」内容まとめ
 →最新アップデート内容はコチラをチェック!
・ブレイバーの事前情報と使用可能武器
 →ブレイバーの追加情報を記載しました。
・資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)の事前情報と攻略予想・ドロップ
 →新緊急クエストの情報はこちら!

・赤箱(赤コンテナ)と防具の場所一覧
・9周年イベントの情報まとめ
・アルファリアクターの場所|平日毎日更新
 →7月28日分を更新しました。

プリセ
PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)におけるプリセット能力の記事です。基本的なプリセット能力の解説から、おすすめのプリセット能力(武器・防具)等をまとめています。

PSO2NGS プリセット能力とは

ドロップ装備専用の特殊能力

プリセット
プリセット能力は極稀にドロップ装備に付与されている継承できない特殊能力です。アイテムラボの特殊能力追加で他の装備へ継承できないためドロップを狙うかマイショップでプリセット付き装備を買う必要があります。

現状プリセットのレベルは1~5まであり5ほど出にくくなっています。

現状のエンドコンテンツ

プリセット能力を狙うのは非常に難しく、何度もギガンティクスエネミー討伐や緊急クエスト、マルチ周回を行う必要があります。まったく出ない分、良いプリセットがついていた場合、マイショップで高額取引されたり自分の最強装備として活躍するのは間違いないでしょう。

マイショップで探す時はプリセットにチェックを入れる

プリセット2.png
マイショップでプリセット付き武器を購入したい時はカテゴリ設定を使いましょう。上の画像のようにカテゴリを武器にするとプリセットにチェックを付けられるようになるため、チェックして検索すればOKです。

LV4やLV5のプリセットを探したい場合、下の最小価格部分を500k~2mなどに変更すると探しやすいでしょう。

PSO2NGS プリセット能力一覧

武器のプリセット

プリセット 効果(LV1~5)
フィクサ・アタック 威力+(2%/3%/4%/4.5%/5%)
フィクサ・フェタル クリティカル発生率+(5%/8%/10%/12%/13%)
フィクサ・テルミナ クリティカル時の威力+(6%/9%/12%/14%/15%)
エスペリオⅠ 強化素材として使用した際に獲得経験値量が400増加(実際は+600)
エスペリオⅡ 強化素材として使用した際に獲得経験値量が450増加(実際は+800)

防具のプリセット

プリセット 効果(LV1~5)
フィクサ・ガード ダメージ耐性+(1%/2%/3%/3.5%/4%)
フィクサ・パフォーマ PP消費量軽減+(1%/2%/3%/3.5%4%)
フィクサ・エンソジア 攻撃時PP回復量+(2%/3%/4%/4.5%/5%)
フィクサ・ナトゥーラ PP自然回復速度+(2%/3%/4%/4.5%/5%)

PSO2NGS おすすめプリセット

武器は「フィクサ・アタック」がおすすめ

武器のプリセットは威力を上げられる「フィクサ・アタック」が強力です。純粋にダメージが上がるため実用性も高く老練狩りギガンティクス等で幅広く役立つでしょう。

フェタル・テルミナも悪くはありませんが元々のクリティカル発生率が低く、常に効果が発揮しない点からアタックのほうが人気となっています。

防具は「フィクサ・パフォーマ」がおすすめ

防具のプリセットはPPの消費値が下がる「フィクサ・パフォーマ」を選ぶと良いでしょう。多くの防具に付ければPP消費量が目に見えて変わってくるため大型ボスのダウン時に何度もPAを打ち込むことが可能です。

他の2つをつける場合、ナトゥーラだとフォース系、エンソジアだとガンナーファイター武器で役立つと思われます。

防御を上げたいならガードも有り

戦闘不能になりがち、ギガンティクスで生き残りたいといった人はフィクサ・ガードも悪くありません。火力を上げたとして何度も戦闘不能になってしまえば効率は下がってしまうため、不安な方はガードを検討しても良いでしょう。

PSO2NGS

ピックアップ記事

強化育成システム強化育成システムの紹介 よくある質問Q&Aよくある質問Q&A
キャラ導入方法キャラクリ共有方法 NGSでの基本操作キャラクターの操作とアクション
スキルポイントスキルポイントの取り方 キャラクリのやり方キャラクリのやり方とエステ
鉱石の集め方鉱石(モノタイト・デュアロマイトなど)の入手場所と使い道 メセタメセタ(お金)の稼ぎ方
レベル上げレベル上げの効率的なやり方 マルチウェポンマルチウェポンの作り方とメリット
緊急クエスト緊急クエストとは?一覧と内容まとめ ギガンティクスエネミーギガンティクスエネミー
統制型ドールズ討伐戦|ペダス・ヴェラの攻略方法とドロップ品ペダス・ヴェラの攻略方法 ネクス・ヴェラの攻略方法とドロップ品|ネクス・ヴェラ討伐戦ネクス・ヴェラの攻略方法
特殊能力おすすめ特殊能力 ドレッドエネミーサムネイルドレッドエネミーの出現場所
おすすめ防具おすすめ防具 プリセおすすめプリセット
サブクラスおすすめサブクラス -

    • >>[296] まぁな

    • [チーム名]甘めのたまごやき
      [シップ] ship9
      [募集条件]マナーが守れてゲームを楽しめる方
      [チーム方針・説明]
         NGSをみんなで楽しめるようなチームです! 
           細かいルール等は設けていません
          ですが少しでも雰囲気が伝わるように↓
      *挨拶などは不要。
      *縛り、ノルマ等一切無し。
      *レベル、装備、職業、進行度問わず。
      ...