【PSO2NGS】おすすめクラス(最強クラス)|最新版【NGS】

おすすめクラス
PSO2 ニュージェネシス(NGS)におけるおすすめクラス(最強クラス)の解説記事です。PSO2NGSのクラスの総合評価だけでなく単体や複数エネミー、おすすめサブクラスをまとめていますので、攻略の際の参考にしてください。

▼おすすめ記事まとめ一覧▼
おすすめクラスおすすめクラス おすすめ防具おすすめ防具 特殊能力おすすめ特殊能力

PSO2NGSのおすすめクラス(早見表)

対単体戦Tier
対複数戦Tier
支援型Tier

▲[対単体戦、対複数戦、支援型]にまとめた早見表です。状況によって強力なクラスは様々なので、プレイスタイルや固定PTの役割などで迷っている場合はぜひ参考にしてください!

初心者の方は操作しやすいソードが使えて、防御力も高いハンターがおすすめです!

▲サブクラスについてはこちら。

あなたが選ぶおすすめクラス

ハンター 68
ファイター 91
レンジャー 52
ガンナー 52
フォース 173
テクター 33
ブレイバー 87
バウンサー 65

▲好きなクラスでもOK!(新しいクラスが追加された場合リセットします。)

PSO2NGSのおすすめクラス(総合)

Sランク
-
Aランク
-

Sランク個別解説

ファイター

titleの画像

特徴 ・零距離での戦闘に特化したクラス
・ダメージは出せるがガードを持たないため武器アクションが重要
・専用スキルによりファイター武器の威力アップをできるが被ダメージも増加
武器

ファイターは単体エネミーに対して強力なクラスです。PSO2の目玉である緊急クエストバトルディアパープルは、大型の単体エネミーと戦うことが多くトータルで長時間ダウンも入るため、その間に火力を上げられるファイターは優秀と言えるでしょう。

フォース

titleの画像

特徴 ・中距離〜遠距離が得意なテクニックで戦うクラス
・敵に弱点属性が存在するためテクニックの使い分けが重要
・PPコンバートにより効率の良い攻撃が可能
武器

フォースは複数エネミーに対して強力なクラスです。PSO2シリーズの目玉である緊急クエストでは、属性ダウンで長時間ダウンさせることができるので、クエストを有利に進めることができます。

またアップデートにより追加された複合属性テクニックは非常に強力なため、PSEバーストでも効率的にエネミーを討伐できる点がおすすめポイントでしょう。

バウンサー

titleの画像

特徴 ・打撃と法撃を扱えるクラス
・エネミーをダウン状態にさせやすい
・部位破壊毎に自身を強化
武器

バウンサーは単体エネミーやボス戦で強力となっており、メインクラスであればディクライン系スキルをデバフとして付与できます。味方の攻撃でも効果を発揮するため、マルチエリアや緊急クエストにいるだけでボス攻略が楽になるでしょう。

ジェットブーツによるジェットインテンシティや、デュアルブレードファナティックブレードと強みがわかりやすい点もおすすめポイントです。

レンジャー

titleの画像

特徴 ・中距離戦闘が得意なクラス。肩越し視点で狙いを定めることも可能
・上空の敵や大型ボスの弱点を地上から狙える
・ウィークバレットにより味方全体の火力を底上げできる
武器

レンジャーはクラススキルのウィークバレットが非常に強力で、PT火力を底上げできるのが強みのクラスです。

またウィークバレットのサポートだけでなくランチャーによる単体火力、ライフルでの範囲攻撃も行えるためソロとパーティどちらでも活躍できるクラスになっています。

ガンナー

titleの画像

特徴 ・近距離で戦う射撃クラス
・PPを回収しやすい
・チェイントリガーでダメージを上げられる
武器

ガンナーはチェイントリガーによる単体ボスで強力かつ、ライフルホーミングダートツインマシンガンエイムレスレインによる範囲攻撃も可能なクラスです。12/15のアップデートから使いづらかった武器アクションが改善され回避しやすくなったので、初心者にもおすすめできるクラスとなりました。

Aランク個別解説

ハンター

titleの画像

特徴 ・近距離戦闘が得意なクラス。始めたばかりでも扱いやすい
・武器の攻撃範囲が広いため単体だけでなく、複数の敵を巻き込める
・被ダメージを減少させたり敵のターゲットを取ることも可能
武器

ハンターはHPが高く、万能で扱いやすいソードを使えるため初心者の方におすすめです。クラススキル「マッシブハンター」でより耐久力を上げられるため、被弾が気になる方にもおすすめ。

ソードワイヤードランスは一つの武器で範囲と火力が優秀なので、迷ったらまずはどちらかの武器を使用すると良いでしょう。パルチザンは火力が高いですが扱いが難しいため、ゲームに慣れてきた方におすすめです。

テクター

titleの画像

特徴 ・近距離〜遠距離どの距離でも戦えるサポートが得意なクラス
・直前に使ったチャージテクニックを打撃攻撃へ乗せられる
・シフタ・デバンドのバフを持つためパーティにいるだけで強力
武器

テクターは強力な支援クラススキル「シフタ・デバンド」を使えるサポート型のクラスです。

物理ダウンを狙う場合はウォンド、範囲攻撃や属性ダウンを狙う場合はタリスと使い分けると良いでしょう。

またフォースと同様に複合属性テクニックが使用できるので、忘れずにサブパレットや武器パレットにセットしましょう。

ブレイバー

titleの画像

特徴 ・カタナとバレットボウを使い分けられる近〜中距離で戦うクラス
・カタナのフォトンアーツは連続使用で挙動が変化
・バレットボウはチャージによってPAの挙動が大きく変化
武器

ブレイバーはボスエネミーに強いクラスです。カタナバレットボウはクラススキル「ブレイブコンバット」で高火力を出せるため、リキャストが返ってきたら積極的に使用していきましょう。

なおブレイバーはカウンターや回避で強力になるクラススキルが多いため、ゲームに慣れてきた中〜上級者向けの方におすすめのクラスです。

最強/おすすめクラス(総合)評価基準について

活躍できる機会が多く、ソロ・マルチどちらでもある程度戦える汎用性の高さと、初心者のプレイヤーさんでも立ち回りがわかりやすいことを、高ランクの基準としています。

ラッピー攻略班 ▶おすすめクラスにこだわる必要はない
活躍できる機会が多いクラスをおすすめとしていますが、これは全てにおいて最強というわけではありません。環境やエネミーによって最適クラスは異なるため、自分の使いたい、自分に合っているクラスを探してみましょう!

おすすめクラス(組み合わせ)

メインクラス おすすめサブクラス

おすすめサブクラス

Sランク
Aランク
-
Bランク -

Sランク個別解説

フォース

フォース
フォース
推奨習得スキル:
・PPコンバート(インクリース含む)
・キリングPPゲイン
・PPリカバリーアップ

フォースはPP関係のスキルが強力なクラスです。特にPPコンバートPPリカバリーアップだけを取得したサブクラス専用のスキルツリーを作ると、PP効率が非常に良くなるため、どのクラスにもサブとして活躍できます。

サブクラス特化のスキル振りについては以下の記事をご確認ください。

バウンサー

バウンサーバウンサー 推奨習得スキル:
・ディフィートアンプリファイ
・パーシャルデストロイアドバンテージ

バウンサーはダウン値の増加部位破壊時に火力を上げられる点が強みになります。基本的には部位破壊を狙えるボス戦で活躍できるため、レヌス・ヴェラ討伐戦や、リテムデバステーターズ(パープル)でサブクラスに設定すると良いでしょう。

ファイター

show-3.pngファイター 推奨習得スキル:
・ディフィートアドバンテージ
・ディフィートPPリカバリー

ファイターはサブクラスとしてダウン中に火力を上げられ、PP回復量も増加させられます。基本的にはボス戦で活躍できるため、ペダス・ヴェラネクス・ヴェラといった単体ボスのでてくる緊急クエストでサブクラスに設定すると良いでしょう。

ガンナー

ガンナーの画像ガンナー 推奨習得スキル:
・アタックPPリカバリー
・オーバーウェルム

ガンナーはスキルの攻撃時PP回復量増加が強力です。またサブウェポンとしてアサルトライフルを扱えるので、ホーミングダートによるタゲ取り+範囲攻撃を活かして戦うことができる点がおすすめです。

対単体おすすめクラス

対単体戦クラスTier

Sランク個別解説

ファイター

titleの画像

特徴 ・零距離での戦闘に特化したクラス
・ダメージは出せるがガードを持たないため武器アクションが重要
・専用スキルによりファイター武器の威力アップをできるが被ダメージも増加
武器

ファイターはクラススキルでダウン中に火力を上げられるクラスです。中型・大型ボスは物理ダウンや属性ダウンが何度も発生するため、単体ボスに対しては他クラスよりダメージを与えられるでしょう。

バトルディア:パープルでは強力な反面、緊急クエスト「ダークファルス迎撃戦」では非常に立ち回りが難しいため注意しましょう。

バウンサー

titleの画像

特徴 ・打撃と法撃を扱えるクラス
・エネミーをダウン状態にさせやすい
・部位破壊毎に自身を強化
武器

バウンサーはクラススキルのディクライン系でダウン値を稼ぎやすく、デュアルブレードのファナティックブレードや、ジェットブーツのジェットインテンシティが非常に強力なクラスです。

対単体おすすめクラスの評価基準

緊急クエストトレイニアに出現するボスエネミーの討伐速度が早いクラスを評価しています。

対複数おすすめクラス

Sランク
-
Aランク
Bランク -

Sクラス個別解説

フォース

titleの画像

特徴 ・中距離〜遠距離が得意なテクニックで戦うクラス
・敵に弱点属性が存在するためテクニックの使い分けが重要
・PPコンバートにより効率の良い攻撃が可能
武器

フォースはゾンデザンによる範囲攻撃が強力です。12/15のアップデートからゾンデの範囲が拡大されたため、PSEバースト時などで使うと敵を一気に殲滅可能となりました。

緊急クエスト「資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)」では広範囲テクニックでタゲを取りやすいのでおすすめです。

また2022年4月6日のアップデートで追加された複合属性テクニックが非常に強力なので、ゲージが溜まり次第積極的に使用していきましょう。

レンジャー

titleの画像

特徴 ・中距離戦闘が得意なクラス。肩越し視点で狙いを定めることも可能
・上空の敵や大型ボスの弱点を地上から狙える
・ウィークバレットにより味方全体の火力を底上げできる
武器

レンジャーはアサルトライフルホーミングダートで小型エネミーを効率良く倒せます。

ホーミングダートはマルチエリアはもちろん、資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)といった緊急クエストでも活躍可能です。

サブクラスをフォースにしている場合、PSEバースト時にランチャーPAのフィアーイレイザーを撃ち続けられるためおすすめです。

テクター

titleの画像

特徴 ・近距離〜遠距離どの距離でも戦えるサポートが得意なクラス
・直前に使ったチャージテクニックを打撃攻撃へ乗せられる
・シフタ・デバンドのバフを持つためパーティにいるだけで強力
武器

テクターはタリスでテクニックが使える点と、ウォンドPAの範囲攻撃が優秀なクラスです。

広範囲をカバーしたい時はテクニックのゾンデやザン、中型エネミーが集まっている時や、狭い場所でのPSEバースト時はウォンドPAのウェーブヒットを使うこともできるため、どちらの武器を使っても広範囲をカバーしやすい点が良いところでしょう。

タリスは展開することでテクニックの性能を変化させることができるので、変わったテクニックの使い方をしたい方にはおすすめです。

またフォースと同様にテクターにも複合属性テクニックがあるため、積極的に使用していきましょう。

対複数おすすめクラスの評価基準

マルチエリアで小型エネミーを効率よく倒せるクラスを評価しています。

支援型おすすめクラス

支援型クラスTier
Sランク
-
Aランク
Bランク
-

Sクラス個別解説

レンジャー

titleの画像

特徴 ・中距離戦闘が得意なクラス。肩越し視点で狙いを定めることも可能
・上空の敵や大型ボスの弱点を地上から狙える
・ウィークバレットにより味方全体の火力を底上げできる
武器

レンジャーはウィークバレットによるサポート性能が圧倒的です。パーティにいるだけで戦闘効率が変わってくるため大型エネミー戦では一人は欲しいクラスとなっています。

テクター

titleの画像

特徴 ・近距離〜遠距離どの距離でも戦えるサポートが得意なクラス
・直前に使ったチャージテクニックを打撃攻撃へ乗せられる
・シフタ・デバンドのバフを持つためパーティにいるだけで強力
武器

テクターはシフタ・デバンドにて周囲のキャラクターをサポートできるクラスです。威力上昇と受けるダメージ軽減効果を180秒(スキル無しで60秒)という長時間付与できるためパーティに一人いるとマルチエリアや緊急クエストの効率を上げられるでしょう。

また範囲回復やオーバーエンファシスによる支援、属性ダウンを狙うことができるため、総合的にサポートしたい場合はテクターがおすすめです。

フォース

titleの画像

特徴 ・中距離〜遠距離が得意なテクニックで戦うクラス
・敵に弱点属性が存在するためテクニックの使い分けが重要
・PPコンバートにより効率の良い攻撃が可能
武器

上記2クラスに比べて支援型の性能は劣りますが、属性ダウンを狙いやすいという強みが大きいため支援型でもSランクにいたしました。

サポートおすすめクラスの評価基準

マルチエリアや緊急クエストで味方の強化や敵を弱体化できるクラススキル持ちをSランクにしています。

▼よく見られている記事▼
レベル上げレベル上げの効率的なやり方 戦闘力の上げ方戦闘力の上げ方
序盤の進め方序盤の進め方 毎日やるべきこと毎日やるべきこと
メセタメセタ(お金)の稼ぎ方 赤箱(赤コンテナ)の場所赤コンテナの場所
トレイニアトレイニア(コクーン)の場所 ストーリー攻略ストーリー攻略チャート一覧
▼お役立ち機能まとめ▼
撮影専用ルームのアイキャッチ撮影専用ルームの使い方 パーソナルガイドの使い方(大サムネ)パーソナルガイドの使い方
ルームキーワードの大サムネルームキーワードの使い方 マグジュークボックスの使い方(大サムネ)マグジュークボックスの使い方
▼コミュニケーション機能まとめ▼
フレンドの作り方フレンドの作り方とメリット チームの入り方チームのメリットと入り方
グループチャットの作り方グループチャットの作り方・使い方 パーティーメンバー募集機能の解説パーティーメンバー募集機能の使い方
▼強化方法まとめ▼
装備装備強化/限界突破のやり方 潜在能力潜在解放のやり方
特殊能力特殊能力追加のやり方 マルチウェポンマルチウェポンの作り方
▼システム関連の情報まとめ▼
強化育成システム強化育成システムの紹介 よくある質問Q&Aよくある質問Q&A
攻略tips豆知識攻略Tips/豆知識まとめ PSO2NGSシステム解説システム解説まとめ

おすすめ記事一覧

▼おすすめ記事まとめ一覧▼
おすすめクラスおすすめクラス おすすめ防具おすすめ防具 特殊能力おすすめ特殊能力

コメント

14 名無しさん16日前

エイトキッ ズにGu人気なのか Guも大した事なさそうだな

13 名無しさん約7ヶ月前

長判定の攻撃はステップ回避すればいいだけだよ ガードなんていらない