【PSO2NGS】ロッドの解説|おすすめ武器・マルチウェポン

PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2 ニュージェネシス)における武器種、ロッドについての解説記事です。おすすめマルチウェポンや現状の最強武器はもちろん、立ち回りからPAまで詳しくまとめているので、NGSのクエスト攻略の際の参考にしてください。

▶︎ロッドの武器一覧

PSO2NGS:ロッドの特徴解説

ロッド

使用可能クラス
武器種:ロッド/ タリス
武器アクション 【パリィ】タイミング良く発動させるとエネミーの攻撃を受け流す

調整日時 調整内容
2022/04/06 【複合属性テクニック追加】
複合属性テクニックが使えるようになります。
【テクニック】
フォイエ
チャージした場合の攻撃範囲を拡大。
ギ・フォイエ
チャージした場合の攻撃を当てた際の吹き飛ばし効果を軽減。
ギ・グランツ
チャージした場合の光円環展開中に発生する追撃を当てた際の吹き飛ばし効果を軽減。
2022/02/09 【テクニック】
グランツ
チャージしていない場合の攻撃が、動いているエネミーに当たりやすくなるよう攻撃範囲を拡大します。
ギ・グランツ
チャージした場合の攻撃範囲を拡大します。
2021/12/15 通常攻撃(ロッド/タリス)
方向入力を行わずに発動した場合、ターゲットへ向くよう調整。
テクニック発動時(ロッド/タリス)
方向入力を行わずに発動した場合、ターゲットへ向くよう調整。
フォトンブラスト(ロッド)
攻撃がプレイヤーに近い方向からヒットするよう仕様を変更。
[テクニック]
フォイエ
チャージしていない場合の攻撃に貫通性能を追加。
ギ・フォイエ
チャージした場合の攻撃がターゲット位置に当たりやすくなるよう調整。
ギ・バータ
攻撃範囲を上方修正。
ゾンデ
チャージしていない場合の攻撃によって発生する追撃の伝播範囲を上方修正。
ギ・ゾンデ
チャージしていない場合の攻撃範囲を上方修正。
2021/10/13 全テクニックの威力上昇
(フォイエ、ギ・フォイエ、バータ、ギ・バータ、ゾンデ、ギ・ゾンデ)

属性攻撃で安定した火力を出せる武器

ロッドはアサルトライフルツインマシンガンと違い適正距離が無く、どこからでも安定した攻撃が可能です。

スキルを取得するとパリィ後の火力アップやテクニックチャージ中にPPを自然回復できるため継続した火力を出すこともできます

テクニックのみで戦う武器

ロッドは他の武器と違いPAが一切ありません。そのためエネミーに合わせた最適なテクニックを使えるよう、武器パレットだけでなくサブパレットにもテクニックをセットしておくことが大切です。

複合属性テクニックが使用できる

ロッドは複合属性テクニックが使用できる武器です。複合属性テクニックの詳細な情報は下記の記事にて記載しています。

ロッドの立ち回り

火力を出す時は近距離での戦闘も重要

ロッドは遠距離から安定した攻撃を行えますが、パリィを使わなければ近距離武器と比べて火力が低くなりがちです。そのため敵の攻撃は移動避けでなく基本的にパリィを行いエレメンタルバレットを発動させるように立ち回りましょう。

エネミーによって立ち回りを変えよう

ロッドは距離が離れていても火力が落ちないため、遠距離攻撃を持ってない小型エネミーならば近づかれる前に撃破することも可能です。

ペダス・ヴェラといった雷弱点のボス相手はソンデクラッドを効率よく発動させるために近づいてギ・ゾンデを使う、氷弱点の複数相手ならば近づいてギ・バータを使うなど、状況に応じた立ち回り、テクニックの使用が大切となってくるでしょう。

ロッドのおすすめ武器

LV46~60

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ロクス・シージェムスロッドロクス・シージェムスロッド 353 Lv.52 渇気の型
ゼクストルロッドゼクストルロッド 350 Lv.45 蹂躙の型
ラゲードロッドラゲードロッド 490 Lv.57 環気の型
カイゼラムロッドカイゼラムロッド 485 Lv.60 鍛業の式
エヴォルオーヴァロッドエヴォルオーヴァロッド 355 Lv.53 瞬避の型

エヴォルオーヴァロッド

「エヴォルオーヴァ」シリーズは、『PSO2』10周年記念イベントで実装された武器です。イベント中は交換も可能で、戦闘セクションからのドロップもしやすいので、レベルが足りている場合はオススメです。

レベルが足りない場合は「ゼクストル」シリーズを使用すると良いでしょう。

ゼクストルロッド

「ゼクストル」シリーズは、雑魚戦で威力が上がる武器です。相場が安いので手に入れやすく、雑魚戦で戦うことが強いロッドにはオススメの武器です。

ロクス・シージェムスロッド

「ロクス」シリーズは「カイゼラム」シリーズの素材になる星6武器です。星6武器としても強力なので、迷ったら「ロクス」シリーズを使っておくと間違いないでしょう。

ただし所属シップによって相場が高いところもあるので、高くて買えないという場合には直ドロを狙うか、「カイゼラム」シリーズと交換するまで他の星6武器を使用すると良いでしょう。

カイゼラムロッド

「カイゼラム」シリーズは、レソの交換ショップで交換することができる星7武器です。作成するには非常にコストがかかりますが、時間をかければ確実に手に入れられるので、現環境ではこの武器を入手することを目指すと良いでしょう。

ラゲードロッド

「ラゲード」シリーズは、直ドロした、またはメセタをたくさん持っている人にオススメの武器です。全サーバーでの出品が少なく、出品があっても高額取引になるため、ロマン武器の1つとなっています。

LV21~45

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
グレティーガロッドグレティーガロッド 280 Lv27 闘志の型
レリク・バトルバージレリク・バトルバージ 284 Lv31 採気の型
サンクエイムロッドサンクエイムロッド 293 Lv36 妙手の型
ククロゼアトロッドククロゼアトロッド 280 Lv27 迷塞の型

グレティーガロッド

グレティーガロッドはLV27~装備可能なおすすめ武器です。グレティーガシリーズはボスに対しての威力を上げられるため、ロッドと相性が良いと言えるでしょう。

またグレティーガシリーズは全武器実装されているのでマルチウェポンの選択も広がります。

ククロゼアトロッド

グレティーガシリーズと同レベルで装備できますが、4月20日実装の高難度クエスト「ジオメトリックラビリンス」において性能がアップするので、クエスト攻略の際はこちらを使用すると良いでしょう。

レリク・バトルバージ

自力でドロップした、購入できるといった場合はレリク・バトルバージがおすすめです。攻撃力はもちろん潜在能力でPP消費軽減や攻撃時のPP回収力アップの効果があるため、入手できたら真っ先に装備したい武器となっています。

サンクエイムロッド

ストラーガロッドストラーガロッド 243 Lv.15 猛滅の型
エヴォルコートロッドエヴォルコートロッド 242 Lv15 理放の型

エヴォルコートロッド

エヴォルコートロッドは資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)エンハンスドエネミーから入手可能です。最新の武器であり潜在能力でフォトンブラストゲージ上昇率を上げられるため初心者から上級者までおすすめできます。

ストラーガロッド

ストラーガロッドはギガンティクスエネミーから入手可能です。潜在能力は火力に特化していますが、その分ダメージ耐性も下がってしまうので、ゲームに慣れた上級者におすすめしたい武器と言えます。

LV1~14

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ツヴィアロッドツヴィアロッド 195 Lv.4 不屈の型
プリムロッドプリムロッド 177 Lv.1 節制の型

ツヴィアロッド・プリムロッド

LV1~14付近は星1や星2武器であるツヴィアロッドやプリムロッドがおすすめです。低レアリティでも+40まで強化して特殊能力をつければ十分な火力を出せるため、15以降のおすすめ武器防具強化用にメセタを貯めておきましょう。

ロッドのおすすめマルチウェポン

マルチウェポン候補
ジェットブーツジェットブーツ おすすめ度:★★★★★
・強力なインテンシティやサージングインパルスが使える。
タリスタリス おすすめ度:★★★★☆
・武器アクションでPPを回収できる
・同クラス武器

強力な技が使えるジェットブーツ(サブBo限定)

ロッドのマルチウェポンは、PPがない時のダウン時にジェットインテンシティが使えるジェットーブーツがおすすめです。ただしサブクラスをバウンサーにする必要があるので注意しましょう。

PPを回復できるタリスもおすすめ

武器アクションで自動的にPPを回収してくれるタリスもおすすめです。攻撃としては期待できないものの、エネミーの近くで展開しておけばPPを回復できるため、マルチウェポンにした場合はこまめに武器アクションを発動させましょう。

ロッドのテクニック

ロッドはテクニックを扱うことのできるウェポンです。テクニックには様々な属性があり、テクニックを活かした戦い方が求められます。

ロッドの複合属性テクニック

2022年4月6日のアップデート複合属性テクニックが追加されました。詳細は下記の記事にて記載しています。

- -