【PSO2NGS】ロッドの解説|おすすめ武器・マルチウェポン

ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス(PSO2NGS)における武器種、ロッドについての解説記事です。おすすめマルチウェポンや現状の最強武器はもちろん、立ち回りからPAまで詳しくまとめています。

PSO2NGS:ロッドの特徴解説

ロッド

使用可能クラス
武器種:ロッド/ タリス
武器アクション 【パリィ】タイミング良く発動させるとエネミーの攻撃を受け流す

属性攻撃で安定した火力を出せる武器

ロッドはアサルトライフルツインマシンガンと違い適正距離が無く、どこからでも安定した攻撃が可能です。

スキルを取得するとパリィ後の火力アップやテクニックチャージ中にPPを自然回復できるため継続した火力を出すこともできます

テクニックのみで戦う武器

ロッドは他の武器と違いPAが一切ありません。そのためエネミーに合わせた最適なテクニックを使えるよう、武器パレットだけでなくサブパレットにもテクニックをセットしておくことが大切です。

ロッドの立ち回り

火力を出す時は近距離での戦闘も重要

ロッドは遠距離から安定した攻撃を行えますが、パリィを使わなければ近距離武器と比べて火力が低くなりがちです。そのため敵の攻撃は移動避けでなく基本的にパリィを行いエレメンタルバレットを発動させるように立ち回りましょう。

エネミーによって立ち回りを変えよう

ロッドは距離が離れていても火力が落ちないため、遠距離攻撃を持ってない小型エネミーならば近づかれる前に撃破することも可能です。

ペダス・ヴェラといった雷弱点のボス相手はソンデクラッドを効率よく発動させるために近づいてギ・ゾンデを使う、氷弱点の複数相手ならば近づいてギ・バータを使うなど、状況に応じた立ち回り、テクニックの使用が大切となってくるでしょう。

ロッドのおすすめ武器

LV21~35

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
グレティーガロッドグレティーガロッド 280 Lv27 闘志の型
レリク・バトルバージレリク・バトルバージ 284 Lv31 採気の型

グレティーガロッド

グレティーガロッドはLV27~装備可能なおすすめ武器です。グレティーガシリーズはボスに対しての威力を上げられるため、ロッドと相性が良いと言えるでしょう。

またグレティーガシリーズは全武器実装されているのでマルチウェポンの選択も広がります。

レリク・バトルバージ

自力でドロップした、購入できるといった場合はレリク・バトルバージがおすすめです。攻撃力はもちろん潜在能力でPP消費軽減や攻撃時のPP回収力アップの効果があるため、入手できたら真っ先に装備したい武器となっています。

LV15~20

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ストラーガロッドストラーガロッド 243 Lv.15 猛滅の型
エヴォルコートロッドエヴォルコートロッド 242 Lv15 理放の型

エヴォルコートロッド

エヴォルコートロッドは資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)エンハンスドエネミーから入手可能です。最新の武器であり潜在能力でフォトンブラストゲージ上昇率を上げられるため初心者から上級者までおすすめできます。

ストラーガロッド

ストラーガロッドはギガンティクスエネミーから入手可能です。潜在能力は火力に特化していますが、その分ダメージ耐性も下がってしまうので、ゲームに慣れた上級者におすすめしたい武器と言えます。

LV1~14

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ツヴィアロッドツヴィアロッド 195 Lv.4 不屈の型
プリムロッドプリムロッド 177 Lv.1 節制の型

ツヴィアロッド・プリムロッド

LV1~14付近は星1や星2武器であるツヴィアロッドやプリムロッドがおすすめです。低レアリティでも+40まで強化して特殊能力をつければ十分な火力を出せるため、15以降のおすすめ武器防具強化用にメセタを貯めておきましょう。

ロッドのおすすめマルチウェポン

マルチウェポン候補
タリスタリス おすすめ度:★★★☆☆
・武器アクションでPPを回収できる
・同クラス武器

PPを回復できるタリスがおすすめ

ロッドのマルチウェポンは武器アクションで自動的にPPを回収してくれるタリスがおすすめです。攻撃としては期待できないものの、エネミーの近くで展開しておけばPPを回復できるため、マルチウェポンにした場合はこまめに武器アクションを発動させましょう。

ロッドのテクニック

ロッドはテクニックを扱うことのできるウェポンです。テクニックには様々な属性があり、テクニックを活かした戦い方が求められます。

PSO2NGS関連リンク

武器種の一覧
ソードソード ワイヤードランスワイヤードランス ツインダガーツインダガー
パルチザンパルチザン ダブルセイバーダブルセイバー ナックルナックル
アサルトライフルアサルトライフル ランチャーランチャー ツインマシンガンツインマシンガン
ロッドロッド タリスタリス ウォンドウォンド
カタナカタナ バレットボウバレットボウ ジェットブーツジェットブーツ
デュアルブレードデュアルブレード - -

    • 一言愚痴
      ps4で起動すると装備スキルやサブ装備スキルが外れている時が多々有る。
      前に対処が分からず組み直したが
      そのままサインインアウトして、再びインすれば元に戻っている。
      ゲーム用ノートパソコンのやタウンパソコンの方が快適

    • [チーム名]ティノスのからあげ
      [シップ] ship3
      [募集条件]
      ①雑談などに参加できる方
      ②3鯖メイン(推奨)
      ➂ディスコード有り(推奨)
      [メンバー]
      現在7名、初心者5人です!!
      [時間帯]
      平日18~26時、休日は12~26時メインです!
      ...