【PSO2NGS】テクニック一覧

バウンサーの特徴とクラススキル、推奨サブクラス
 ┗デュアルブレードの解説
 ┗ジェットブーツの解説
 →10月13日メンテナンス後よりバウンサーが実装!
・最新アップデート情報|ロードマップまとめ
 →バトルディアやミッションパスの情報はこちら

・マルチ募集掲示板
 →バトルディアのトリガー持ち寄りなどにどうぞ!
・トリガーポータルの場所一覧
・赤箱(赤コンテナ)と防具の場所一覧
・アルファリアクターの場所|10月毎日更新
 →10月19日の場所を記載しました

ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス(PSO2NGS)のテクニック一覧記事です。テクニックのレベルや威力、状況ごとのおすすめテクニック、テクニックの種類などを知りたい方は是非ご覧になってください。

PSO2NGSのテクニック一覧

炎属性のテクニック

フォイエ

フォイエの画像フォイエ
威力(Lv1):240 消費PP(Lv1):15
炎属性のテクニック。前方に、火球を放つ。チャージすることで、攻撃の挙動が変化する。

チャージ無しでは、前方に火球を放つオーソドックスな攻撃です。

チャージすることで、目標を中心に爆破します。発射から爆破までに間があるため、素早く動くエネミーが相手だと、違う部位に当たることもあるので注意が必要です。

ギ・フォイエ

ギ・フォイエの画像ギ・フォイエ
威力(Lv1):380 消費PP(Lv1):20
炎属性のテクニック。自身の周囲に、炎の渦を発生させる。チャージすることで、攻撃の挙動が変化する。

チャージ無しでは、自身の周囲に炎の渦を発生させます。周りに敵が密集し出したら、効果的に使えるでしょう。

チャージすることで、目標に対して火柱で攻撃します。高威力ですが、判定が上から発生しているので、弱点に当てるには慣れが必要です。

氷属性のテクニック

バータ

バータの画像バータ
威力(Lv1):250 消費PP(Lv1):16
氷属性のテクニック。前方に、氷弾を放つ。チャージすることで、威力が上昇する。
バータプロットのアイコンバータプロット
前提スキル:なし
チャージしていない氷属性テクニックを、 一定回数エネミーに当てることで、 氷の紋章を刻む。そこに、チャージした 同属性のテクニックを当てると、 紋章が起爆して、追加ダメージを与える

チャージ無しバータは、相手に氷の紋章を刻みます。7回当てると紋章が変わり、チャージした同属性の攻撃で大ダメージを与えるので、紋章を貯めてからチャージバータをしましょう

ギ・バータ

ギ・バータの画像ギ・バータ
威力(Lv1):225 消費PP(Lv1):21
氷属性のテクニック。前方に、氷の刃を発生させる。チャージすることで、威力が上昇する。

バータの扇範囲版テクニックです。バータと同様に、チャージ無しだと氷の紋章がスタックします。密集している敵に対しては、こちらの方が有効に働くでしょう。

雷属性のテクニック

ゾンデ

ゾンデの画像ゾンデ
威力(Lv1):260 消費PP(Lv1):18
雷属性のテクニック。前方に、雷を落とす。チャージすることで、威力が上昇する。
ゾンデクラッドのアイコンゾンデクラッド
前提スキル:なし
チャージしていない雷属性テクニックを、 一定回数エネミーに当てることで、自身が 帯電状態になる。さらに、チャージした 同属性のテクニックを使用すると、帯電が 解除され、そのテクニックを強化する。

チャージ無しゾンデは、10回相手に当てると、自身を帯電状態にします。チャージした同属性の攻撃を使うと、帯電状態が解除され大ダメージを与えるので、帯電状態になってからチャージゾンデをしましょう

ゾンデだけで帯電状態になるのは時間がかかるため、下記の「ギ・ゾンデ」を使って帯電状態を目指しましょう。

ギ・ゾンデ

ギ・ゾンデの画像ギ・ゾンデ
威力(Lv1):270 消費PP(Lv1):23
雷属性のテクニック。空中に球体エネルギーを放ち、範囲内のエネミー単体に断続的に雷撃を行う。チャージすることで、攻撃の挙動が変化する。

チャージ無しギ・ゾンデは、見た目とは違い単体攻撃なので、複数の敵には有効ではありません。繰り返し攻撃するので、帯電状態をためるのに使うと良いでしょう。

チャージギ・ゾンデは、見た目通りの範囲攻撃です。複数相手にはこちらが有効でしょう。

関連リンク

ピックアップ記事

よく見られている記事
おすすめクラスおすすめクラス 特殊能力おすすめ特殊能力
アルファリアクターの場所アルファリアクターの場所 赤箱(赤コンテナ)の場所赤コンテナの場所
序盤の進め方序盤の進め方 毎日やるべきこと毎日やるべきこと
メセタメセタ(お金)の稼ぎ方 レベル上げレベル上げの効率的なやり方
トレイニアトレイニア(コクーン)の場所 ドレッドエネミーサムネイルドレッド(老練)の出現場所
マルチウェポンマルチウェポンのメリット 戦闘力の上げ方戦闘力の上げ方
情報まとめ
攻略tips豆知識攻略Tips/豆知識まとめ よくある質問Q&Aよくある質問Q&A
強化育成システム強化育成システムの紹介 PSO2NGSシステム解説システム解説まとめ

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 又、延長&延長
      まともなインは2週間ぶりなのに
      もういいかなぁ

    • [チーム名]LilacDiary(#ラックアリー)
      [シップ]ship7
      [募集条件]
      ・このチームは日本アークスだけじゃなく海外勢も大歓迎です(基本日本語できる方優先)。
      ・SS趣味がある方(SS初心者もおk!)
      ・あとは色々があるんですかそれはDMから話しましょう~
      [チーム方針・説明]
      ピンクのライラック花言葉は思い出の意味で毎日もいい思い出できるように作ったSSチームです。
      毎月もチーム内SSコンテストと集合SSもありますからもしSS趣味がある方、SS初めてたい方なら是非一緒にNGS楽しみましょう!!
      今はまだ色々が準備中なんですか現在マンネ/メンも募集中です!!もしよかったら、DM待ちます(*^^*)ノ
      ...