【PSO2NGS】ナックルの解説|おすすめ武器・マルチウェポン

ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス(PSO2NGS)における武器種、ナックルについての解説記事です。おすすめマルチウェポンや現状の最強武器はもちろん、立ち回りからPAまで詳しくまとめています。

▶ナックルの武器一覧

PSO2NGS:ナックルの特徴解説

ナックル

使用可能クラス
武器種:ツインダガー/ダブルセイバー/ナックル
武器アクション 【スウェー】入力するとその場で回避状態となる。スキル習得により「ナックルスウェーカウンタープラス」と、「ナックルアタックスイッチ」に派生する。

単体に特化したカウンターが強いクラス

単体に特化したカウンターが強いクラス
ナックルはスキルを取ることで武器アクション後に3回の強力な攻撃が可能です。具体的には武器アクション→武器アクション→通常攻撃と操作することで全クラストップレベルの火力が出せます

逆にカウンターを決めなければ少し火力を出しづらいためボス戦ではカウンターが決められる場所(敵の攻撃が当たる場所)で戦うよう心がけましょう。

ナックルの立ち回り

ファイタースキップアーツが重要

ナックルは単体エネミーに対して強力な武器であり、ファイタースキップアーツを使いこなすことで効率的にダメージが出せます。

基本的にはスウィフトラッシュの前半部分で位置調整を行い、トライドライブ後半部分でダメージを出していくのがおすすめです。サウザンドブロウの後半部分も非常に強力ですが動いているエネミーには当てづらいため、まったく動かないエネミーやダウン時の使用が良いでしょう。

サブがフォースであればPPコンバート使用時はサウザンドブロウの後半部分よりもトライドライブの後半を連打するほうが火力が出ると思われます。

マルチエリアでは中型を倒そう

ナックルはサウザンドブロウの前半部分で多少範囲攻撃を行えるものの、ソードアサルトライフルに比べると小型エネミーの対処が優秀とは言えません。

そのためマグナス山などで他のプレイヤーと共闘を行う際はゴロロンペダス・ソードといったHPの多い中型エネミーへの攻撃がおすすめです。

ナックルのおすすめ武器

LV20~35

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
グレティーガナックルグレティーガナックル 280 Lv27 闘志の型
レリク・パニッシュメントレリク・パニッシュメント 284 Lv31 爆領の型

グレティーガナックル

LV20~35はグレティーガナックルがおすすめです。グレティーガシリーズはボスに対してのダメージを上げられるため、単体攻撃に特化したナックルと相性が良いでしょう。

またグレティーガシリーズは全武器実装されているのでマルチウェポンの選択も広がります。

レリク・パニッシュメント

自力でドロップした、購入できるといった場合はレリク・パニッシュメントがおすすめです。純粋に強力なのはもちろん、エネミーに攻撃命中時、範囲ダメージが発生(リキャスト10秒)するため、対複数戦闘においても活躍しやすくなります。

LV15~20

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ストラーガナックルストラーガナックル 243 Lv15 猛滅の型
エヴォルコートナックルエヴォルコートナックル 242 Lv15 理放の型

エヴォルコートナックル

エヴォルコートナックルは資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)エンハンスドエネミーから入手可能です。最新の武器であり潜在能力でフォトンブラストゲージ上昇率を上げられるため初心者から上級者までおすすめできます。

ストラーガナックル

ストラーガナックルはギガンティクスエネミーから入手可能です。潜在能力は火力に特化していますが、その分ダメージ耐性も下がってしまうので、ゲームに慣れた上級者におすすめしたい武器と言えます。

LV1~14

武器名 攻撃力 装備LV 潜在能力
ツヴィアナックルツヴィアナックル 195 Lv.4 不屈の型
プリムナックルプリムナックル 177 Lv.1 節制の型

ツヴィアナックル・プリムナックル

LV1~14付近は星1や星2武器であるツヴィアナックルやプリムナックルがおすすめです。低レアリティでも+40まで強化して特殊能力をつければ十分な火力を出せるため、15以降のおすすめ武器防具強化用にメセタを貯めておきましょう。

ナックルのおすすめマルチウェポン

マルチウェポン候補
ワイヤードランスワイヤードランス おすすめ度:★★★★★
・武器アクションで上下の敵を追える
ツインダガーツインダガー おすすめ度:★★★★☆
・空中戦に対応できる
・同クラス武器

ワイヤードランスとツインダガーがおすすめ

ダブルセイバーのマルチウェポンはワイヤードランスツインダガーがおすすめです。ワイヤードランスもツインダガーも、ナックルの苦手な空中戦をカバーできます。

ツインダガーは同クラス武器でありサブクラスに縛られず、火力が落ちない点も魅力的です。

ナックルのフォトンアーツ(PA)一覧

スウィフトラッシュの画像スウィフトラッシュ
威力(Lv1):750 消費PP(Lv1):23
"銅拳(ナックル)"用のフォトンアーツ。左右に拳を繰り出した後、強力な一撃を放つ。
サウザンドブロウの画像サウザンドブロウ
威力(Lv1):1100 消費PP(Lv1):32
"銅拳(ナックル)"用のフォトンアーツ。無数の拳を繰り出した後、強力なアッパーを放つ。
トライドライブの画像トライドライブ
威力(Lv1):620 消費PP(Lv1):28
"銅拳(ナックル)"用のフォトンアーツ。拳を繰り出しながら、前方に突進した後、強力な連撃を放つ。

ナックルのフォトンアーツ(PA)解説

スウィフトラッシュ

スウィフトラッシュ
スウィフトラッシュの前半は敵に向かって移動しながら攻撃する癖のないPAで、メインの攻撃手段として運用しやすいです。前半のみでキャンセルすると、移動する敵を追い続けることができます。

後半の衝撃波は、発動時にガードポイントがあるので、いざという時に使えると便利です。

サウザンドブロウ

サウザンドブロウ
サウザンドブロウの前半部分は、複数エネミー相手に最も有効な技です。雑魚戦ではPPの続く限りこれを打ちましょう。

逆に後半部分は強力な単体攻撃なので、敵のダウン時や動きの少ないエネミー対しておすすめです。

トライドライブ

トライドライブ
トライドライブは前半部分で接敵、後半部分でダメージを取れるPAです。

前半部分はスウィフトラッシュよりも長い距離を詰められるので、吹き飛ばされた受け身直後や距離を取られた場合に使うと良いでしょう。後半部分は出し切りまでが短くダメージ効率も良いため、単体エネミーやダウン時に有効です。

PSO2NGS関連リンク

武器種の一覧
ソードソード ワイヤードランスワイヤードランス ツインダガーツインダガー
パルチザンパルチザン ダブルセイバーダブルセイバー ナックルナックル
アサルトライフルアサルトライフル ランチャーランチャー ツインマシンガンツインマシンガン
ロッドロッド タリスタリス ウォンドウォンド
カタナカタナ バレットボウバレットボウ ジェットブーツジェットブーツ
デュアルブレードデュアルブレード - -

    • 一言愚痴
      ps4で起動すると装備スキルやサブ装備スキルが外れている時が多々有る。
      前に対処が分からず組み直したが
      そのままサインインアウトして、再びインすれば元に戻っている。
      ゲーム用ノートパソコンのやタウンパソコンの方が快適

    • [チーム名]ティノスのからあげ
      [シップ] ship3
      [募集条件]
      ①雑談などに参加できる方
      ②3鯖メイン(推奨)
      ➂ディスコード有り(推奨)
      [メンバー]
      現在7名、初心者5人です!!
      [時間帯]
      平日18~26時、休日は12~26時メインです!
      ...