【PSO2NGS】最新アップデート情報|ロードマップまとめ

▼最新情報まとめ
最新アップデート情報|ロードマップまとめ
イベント・キャンペーン内容まとめ
配信中のAC/SGスクラッチ一覧|今後の予定
▼6月の大型アップデートの事前情報
配信はいつ?|「氷壁を穿つ五つの志」最新情報
▼おすすめ記事まとめ
おすすめクラス/おすすめ防具/おすすめ特殊能力
▼最新のイベント情報
『NGS』1周年記念イベントの情報まとめ
▼新コンテンツ情報
ジオメトリックラビリンスの攻略方法とドロップ

最新情報|今後の追加コンテンツまとめ
PSO2NGSの最新アップデート情報|ロードマップの解説記事です。PSO2NGSのアプデ最新情報やNGSヘッドラインの情報はもちろん、今後追加されるスクラッチ、マップ、新PA、新クラス(サモナーなど)の攻略情報をまとめて掲載しています。

▼『NGS』1周年記念イベントまとめ▼
『NGS』1周年記念イベントの大サムネ『NGS』1周年記念イベント ミスチーフシンボルの大サムネミスチーフシンボルの場所
オブスクラルシリーズの大サムネオブスクラル武器 天意無法のエネミー討伐の大サムネ期間限定クエスト シーズナル交換ショップ限定交換ショップ

最新アップデートまとめ

5月25日アップデート

【5月25日アップデート】
『NGS』1周年記念イベント後半がスタート
・緊急クエスト「資源採掘リグ防衛戦:リテム」実装
・ACスクラッチ「オリジナルクリエイションズA」配信

『NGS』1周年記念イベント後半がスタート

『NGS』1周年記念イベントの後半スタート
『NGS』1周年記念イベントの後半がスタート!タスクの追加や、シーズナル交換ショップのラインナップが追加されます。

緊急クエスト「資源採掘リグ防衛戦:リテム」実装

緊急クエスト「資源採掘リグ防衛戦:リテム」
緊急クエスト「資源採掘リグ防衛戦:リテム」では岩山や谷間を利用した立体的な攻防戦が楽しめます。「ククロゼアト」シリーズの全カテゴリがドロップするので、「ジオメトリックラビリンス」をより快適に遊べるようになるでしょう。

ACスクラッチ「オリジナルクリエイションズA」配信

オリジナルクリエイションズA
『PSO2』9周年記念アイテムデザインコンテンスト入賞作品が、ACスクラッチになって実装されます!

6月のアップデートまとめ

6月1日アップデート

▼公式放送での情報を記載しています。

【6月1日アップデート】
・Wトライアル「ステラーグレイス回収作戦
・ACスクラッチ「リワインドコレクション」配信
・ACスクラッチ「ブライダルメモリーズ」配信

Wトライアル「ステラーグレイス回収作戦」

ステラーグレイス

ワールドトライアルの「ステラーグレイス回収作戦」が開催されます。ステラーグレイスを探してブーストを付与しましょう!

ACスクラッチ「リワインドコレクション」と「ブライダルメモリーズ」が配信

リバイバルスクラッチ2種
リバイバルACスクラッチ「リワインドコレクション」と「ブライダルメモリーズ」が配信されます。

「リワインドコレクション」では回数ボーナスやロビーアクション、モーション変更アイテムが入手できます。「ブライダルメモリーズ」ではウェディング関連アイテムが再登場します。

6月8日アップデート

▼公式放送での情報を記載しています。

【6月8日アップデート】
・大型アップデート「氷壁を穿つ五つの志」配信
新リージョン「クヴァリス」実装
【新リージョン「クヴァリス」の追加情報】
・新エネミー情報(詳細は下記の記事へ)
・新キャラクター「メリ」と「クッカ」登場
・クヴァリスの拠点名「クヴァリスキャンプ」
・新アクション「投擲アクション」
・新特殊兵装「フローティングボード」
・新星6武器「ゼクストル」シリーズ実装
・新星6武器「エヴォルイクリス」シリーズ実装
※「クヴァリス遠征準備特別票」と交換可能

新リージョン「クヴァリス」が実装!

氷壁の穿つ五つの志
6月の大型アップデート「氷壁を穿つ五つの志」で実装される新リージョン「クヴァリス」のフィールドは雪山です!詳細な情報は後に判明するとのことなので、今後の情報に期待しましょう!

クヴァリスリージョンの追加情報は下記の記事にてまとめて記載しています。

最新アップデート動画一覧

5月アップデート情報①紹介ムービー

5月アップデート情報②紹介ムービー

ロードマップ/今後の追加コンテンツ

ロードマップ

日時/時期 実装コンテンツ
・1月 ウィンターイベント開催
・1月1日開始:お正月装飾&リバイバルスクラッチ
ワールドトライアル開始
・2月 超大型ボス討伐:緊急クエスト配信
・レベル上限40解放
・エアリオリージョン:ハイランク追加
・第2章サイドストーリー追加
アークスカード実装
マグ:ミュージックディスク再生機能実装
・「ナーデレフ」によるゲーム内ライブ配信
・マイファッションの装飾ON/OFFを実装
・3月 スプリングイベント開催
・スプリングイベント用緊急クエスト配信
・緊急クエストトリガー実装
・4月 ・レベル上限45解放
・リテムリージョン:ハイランク追加
リテムリージョン:新緊急クエスト配信
・撮影用ルーム設定機能実装
新フォトンアーツ実装
・複合属性テクニック実装
・期間限定緊急クエスト配信
・5月 『NGS』1周年記念イベント開催
期間限定緊急クエスト
・期間限定常設クエスト配信
・リテムリージョン:防衛緊急クエスト配信
・6月 【大型アップデート】
・「氷壁を穿つ五つの志」配信
・ストーリー第3章配信
・レベル上限60解放
・新クラススキル実装
・7月 オフラインイベント開催(7/17)

サモナーやラスター?の実装予定日は現在未定

2022年にはサモナーやガンスラッシュ専用クラス(ラスター?)も実装されます。初期の発表では2022年春実装予定でしたが、現在は運営の開発優先度が大幅に変わっているため、詳細な情報については未定(サモナーは2022年後半の予定)ということになっています。

サモナーは旧PSO2でペットを戦わせるクラスだったため、今までのクラスとは一味違った楽しみ方ができるでしょう。

ガンスラッシュは打撃と射撃を使い分けられる武器です。ガンスラッシュ専用クラスはPSO2で「ラスター」という名前でしたが、ここでは触れられてないため名前変更される可能性があります。

イベント・キャンペーン一覧

『PSO2』10周年記念プロジェクト

『PSO2』10周年記念プロジェクト
『PSO2』10周年を記念したプロジェクトが順次開催されていくそうです。下記のプロジェクト以外にも注目です!

「ARKS EXPO 2022(オフラインイベント)」開催

ARKS EXPO 2022
2022年7月17日(日)より3年ぶりにオフラインイベントが開催されます。入場料無料なのでぜひ参加してみてください!

各種コンテストが開催

コンテスト情報

内容 開催期間
デザインコンテスト 2022年4月6日(水)
~ 5月11日(水)11時まで
イラストコンテスト 2022年5月11日(水)
~ 6月15日(水)11時まで
コスプレ&クラフトコンテスト
(オンライン)
[投稿フォーム開設]
2022年7月4日(月)
[ツイート期間]
2022年7月25日(月)11時まで

▶︎アイテムデザインコンテストの詳細はこちら
(タップで外部サイトを表示)

▶︎コスプレ&クラフトコンテストの詳細はこちら
(タップで外部サイトを表示)

NGS公認クリエイターを募集

NGS公認クリエイター募集

NGS公認クリエイター募集期間
毎月上旬に募集中!

▶︎公認クリエイター特設サイトはこちら
(タップで外部サイトを表示)

BitCash-第50弾- 『PSO2 ニュージェネシス』春のアークス応援キャンペーン

BitCash-第50弾- 『PSO2 ニュージェネシス』春のアークス応援キャンペーン

キャンペーン期間
2022年4月12日(火)11:00 ~ 2022年5月9日(月)17:59

詳細な内容についてはこちらへ
(タップで外部サイトへ)

毎月PSO2の日が開催

PSO2の日

開催期間 毎月2日 0時〜23:59
毎月22日 0時〜23:59

「PSO2の日」が開催予定|毎月2日/22日

配信中のスクラッチ一覧

ガチャ おすすめ度/スクラッチ形式/配信期間
プレイフルグラップラープレイフルグラップラー 【おすすめ度】
★★★★★
【スクラッチ形式】
ACスクラッチ
【配信期間】
5月11日〜6月8日
ギルディッドグラマーギルディッドグラマー 【おすすめ度】
★★★★☆
【スクラッチ形式】
ACスクラッチ
【配信期間】
4月20日〜5月25日
リファインドフォーム3リファインドフォーム3 【おすすめ度】
★★★★★
【スクラッチ形式】
SGスクラッチ
【配信期間】
5月18日〜
スペシャルスペシャルスクラッチ 【おすすめ度】
★★★★☆
【スクラッチ形式】
SPスクラッチ
(ゲーム内入手)
【配信期間】
10月13日〜

NGSで開催されているスクラッチの情報をまとめています。おすすめスクラッチや今後開催予定のスクラッチは以下の記事を参考にしてください。

過去のアップデートまとめ

5月18日アップデート

▼公式放送での情報を記載しています。

【5月18日アップデート】
・SGスクラッチ「リファンドフォーム3」配信
ミッションパス「NGS Season 8」配信

SGスクラッチ「リファンドフォーム3」配信

リファインドフォーム3
SGスクラッチ「リファンドフォーム3」では新世コスチュームリクエストの上位コスが『NGS』仕様で登場!『PSO2』のクラス「ファントム」の衣装を中心として配信されます。

ミッションパス「NGS Season 8」配信

ミッションパス「NGS Season 8」
ミッションパス「NGS Season 8」では、アニバラッピーのマグフォルムなどのレアなアイテムが入手できます!

5月11日アップデート

▼公式放送での情報を記載しています。

【5月11日アップデート】
『NGS』1周年記念イベントがスタート
・期間限定クエスト「想定演習:天意無法のエネミー討伐」実装
・星5闇属性武器「オブスクラル」シリーズ実装
・特殊能力「C/グルームウィーカーI」が登場
・ACスクラッチ「プレイフルグラップラー」配信

『NGS』1周年記念イベントがスタート!

NGS1周年記念イベント

5月11日(水)より、『NGS』の1周年を記念したイベントが配信されます。ミスチーフシンボルがフィールドに出現し、新たに期間限定ギャザリング「アニバーティチョーク」や「ランダマイト」が出現します。

新しい衣装のラッピー「アニバ・ラッピー」や、新エネミー「カプタン」が登場するトライアルが全セクションに追加されます。「カプタン」はアビリティなどレアな特殊能力をドロップするだけでなく、常設エネミーとして追加されるそうです。

また期間中はNPC「シトレー」からタスクや、シーズナル交換ショップでのアイテム交換が行えるようになります。

期間限定クエスト「想定演習:天意無法のエネミー討伐」実装

期間限定クエスト:想定演習天意無法のエネミー討伐
期間限定クエスト「想定演習:天意無法のエネミー討伐」はトリガーは不要で、何度でも受注可能です。クエストの最後には特別なエネミーが出現するそうです。

星5闇属性武器「オブスクラル」シリーズが登場

オブスクラルシリーズ
オブスクラル」シリーズは闇属性の星5武器です。『NGS』1周年記念イベントでは闇属性が出現するので、使用している武器を一本は確保しておくと良いでしょう。

また30万ポイント集めることで、武器迷彩のオブスクラルアルマティが入手できます。

特殊能力「C/グルームウィーカーI」が登場

グルームウィーカーI
新たに登場する特殊能力「グルームウィーカーI」は、闇属性のエネミーに対して威力2.5%アップする能力です。イベント期間中は闇属性エネミーが出現するので、「グルームウィーカーI」を活用すると良いでしょう。

ACスクラッチ「プレイフルグラップラー」配信

プレイフルグラップラー
ACスクラッチ「プレイフルグラップラー」は格闘家風コスチュームやSF風チャイナドレスが登場するスクラッチです。

5月1日アップデート

▼公式放送での情報を記載しています。

【5月1日アップデート】
・ACスクラッチ「レミニセンスコレクション」配信
・ACスクラッチ「タイプ1ボイスメモリーズ」配信
・ACスクラッチ「タイプ2ボイスメモリーズ」配信

「レミニセンスコレクション」が配信

リバイバルACスクラッチ「レミニセンスコレクション」
リバイバルACスクラッチ「レミニセンスコレクション」では、『NGS』仕様のロビーアクション、モーション変更、ヘアスタイルなどが再配信されます。

「タイプ1ボイスメモリーズ」が配信

リバイバルACスクラッチ「タイプ1ボイスメモリーズ」
ACスクラッチ「タイプ1ボイスメモリーズ」は、過去に『PSO2』で配信された「ヒト型タイプ1」「キャストタイプ1」ボイスのみを集めたリバイバルACスクラッチが配信されます。

「タイプ2ボイスメモリーズ」が配信

リバイバルACスクラッチ「タイプ2ボイスメモリーズ」
ACスクラッチ「タイプ2ボイスメモリーズ」は、過去に『PSO2』で配信された「ヒト型タイプ2」「キャストタイプ2」ボイスのみを集めたリバイバルACスクラッチが配信されます。

4月27日アップデート

▼公式放送での情報を記載しています。

【4月27日アップデート】
・ACスクラッチ「AC支援アイテムセレクト2」配信
強化応援ブースト(4/27~5/11)
ゴルドウィークキャンペーン(4/27~5/11)

ACスクラッチ「AC支援アイテムセレクト2」配信

AC支援アイテムセレクト2
ACスクラッチ「AC支援アイテムセレクト2」が実装されます。強力な特殊能力「アディ系能力」が入手できるのでぜひ強化に役立ててください!

キャンペーン情報

「強化応援ブースト」と「ゴルドウィークキャンペーン」の内容は、下記の記事にて記載しています。

4月20日アップデート

▼公式放送での情報を記載しています。

【4月20日アップデート】
・ACスクラッチ「ギルディッドグラマー」配信
・新高難度コンテンツ「ジオメトリックラビリンス」実装

ACスクラッチ「ギルディッドグラマー」配信

ACスクラッチ「ギルディッドグラマー」
センターでカラーを分けられるSF風コスチュームや、豪華な刺繍の衣装が登場します。

新高難度コンテンツ「ジオメトリックラビリンス」実装!

高難度クエスト「ジオメトリックラビリンス」
新高難度クエスト「ジオメトリックラビリンス」は、高等訓練システム「トリニテス」での1人~4人用の力試しクエストです。

1度クリアすることで解放される[チャレンジ設定]で難易度を上昇させると、より高いスコアと報酬を狙うことができます。

高難度クエスト「ジオメトリックラビリンス」2
このクエストでは新星5武器「ククロゼアト」シリーズの潜在能力が特攻武器になっているので「ククロゼアト」シリーズを入手してクエストに挑戦しましょう!

ここでしか手に入らない特殊能力カプセルやアクセサリー、モーション変更の別カラー版もあるそうです!

一部の武器のバランス調整が実施

タリスジェットブーツにバランス調整が入りました。武器ごとの解説記事にて調整内容を記載しています。

4月のアップデートまとめ

4月13日のアップデート

▼公式放送での情報を記載しています。

【4月13日アップデート】
・リテムのマクアド下層のRank.3(Lv.40)が登場
ロナルディンタスクがループ形式に変化
ミッションパス「NGS Season 7」配信
・SGスクラッチ「リファインドフォーム2」配信

リテムのマクアド下層にRank.3が実装!

リテムのハイランク(Rank.3)
リテムのマクアド下層にハイランク(Rank.3)が実装されます。出現エネミーはLv.40なのでレベリング場所にも使えるでしょう!

また前回放送で発表されたPSEバーストアンコールが発生するようになります。

ロナルディンのタスクがループ形式に変更!

ロナルディンのタスク
ロナルディンのタスクがループ式に変更されます。報酬が何度でも獲得できるようになる可能性があります。

ミッションパス「NGS Season 7」配信

NGS Season 7
ミッションパスのシーズン7が配信されます。

SGスクラッチ「リファインドフォーム2」配信

SGスクラッチ「リファインドフォーム2」
SGスクラッチ「リファインドフォーム2」では新世コスチュームリクエスト総選挙で上位だったコスチュームが登場します!『PSO2』のヒツギなどのコスチュームも登場!

4月6日のアップデート

▼公式放送での情報を記載しています。

【4月6日アップデート】
・ACスクラッチ「カジュアルコンフォート」配信
・全クラスのバランス調整
・プレイヤーのレベル上限45解放
・リテムのハイランク「リテム・エルノザ(Rank.3)」追加
新PA複合テクニック追加
・新星5武器「ククロゼアト」シリーズ実装
・新エネミー「イコライジングエネミー」登場
PSEバーストアンコールが発生するように仕様変更
・全ギガンティクスのレベルが49に変更
[その他拡張機能の追加]
パーティーメンバー募集機能実装
撮影専用ルーム実装
マグジュークボックスプレイリスト追加
・ストリーマーモード追加
・エステのカラー変更衣装が見やすくなる仕様変更
・インナーウェア関連の仕様変更
・スタンプ表示のオプションが拡張
・ドロップ表示のオプションが拡張

公式のアプデ情報はこちら
(タップで移動)

ACスクラッチ「カジュアルコンフォート」配信

ACスクラッチ「カジュアルコンフォート」
ACスクラッチ「カジュアルコンフォート」ではカジュアルストリート風アウターウェアや、ぬいぐるみ風のセットウェア、ダークファンタジーな制服風ウェアやキャストパーツなどが登場!

全クラスのバランス調整

全クラス、テクニック、サブクラス関連のバランス調整が入ります。調整内容は以下の個別記事にて確認できます。

レベル上限が45まで解放

30
レベル上限が45まで上昇するので、リテムのハイランクに備えてレベリングしておきましょう!

リテムのハイランク追加

33
リテムリージョンにハイランクが追加されます!レベル上げや装備強化を行って新リテムに備えましょう!

新PAや複合テクニックが追加

13
全ての武器で新PAが実装されます!クラスバランスが大きく変わる可能性があるので、実装されたら様々な武器を試してみましょう!

複合テクニックはゲージ技なので、ダウンや集団戦などに叩き込むタイプになる可能性があります。

新星5武器「ククロゼアト」シリーズが実装

19
エアリオ、リテムのLv31以上のドールズから、新星5武器「ククロゼアト」シリーズがドロップするようになります。「ククロゼアト」シリーズはリージョンによって入手できるカテゴリーが違うとのことなので注意しましょう!

また性能は「サンクエイム」シリーズや「レリク」シリーズに基本性能は劣りますが、4月20日に実装される高難度クエスト「ジオメトリックラビリンス」で強力になる潜在能力を持っているそうです。

潜在能力解放に必要な強化素材は、通常の星5シリーズと同様なため強化しやすくなっています。

Lv40以上のハイランクで「イコライジングエネミー」が登場

13
新エネミー「イコライジングエネミー」が登場します。こちらのエネミーはイコライザーというパーツが付いているのが特徴で、周囲のエネミーの攻撃力と防御力を強化する能力があります。

イコライザーエンハンスドエネミーのパーツ(侵食核)のように破壊することができないので、イコライジングエネミーが現れたらすぐに倒しましょう!

またイコライジングエネミーはメセタ獲得量が多く、アームズリファイナーをドロップするので積極的に討伐しましょう!

戦闘セクションRank.3ではPSEバーストアンコールが発生するように!

16
リテムの戦闘セクションRank.3ではPSEバースト後にもう一度バーストするようになります。公式発表では確率で発生するタイプのようです。

全ギガンティクスのLvが49に変更

14
エアリオとリテムのギガンティクスエネミーのLvが49に変更されます。これまでの報酬に加えて、フォトンスケイルがドロップするようになるので積極的に討伐しましょう!

緊急クエストRank.2では星5武器の迷彩がドロップ

17
リテムのハイランク緊急クエストでは、リテムの星5武器迷彩がドロップするようになります。

リテムパープルRank.2ではMo「グライド:ダイブ」の色違いがドロップ

18
リテムデバステーターズのハイランクではMo「グライド:ダイブ」の色違いが追加されます。

その他拡張機能追加

パーティーメンバー募集機能が実装

20
パーティーメンバー募集機能が追加されます!募集内容を細かく設定できるので、目的に応じて募集することができます。

撮影専用ルームが実装

21
撮影専用ルームでは、エネミーの出現を無くしたり天候時間の指定もできるので、スクリーンショットを撮る際はぜひ活用してみてください!

マグジュークボックスにプレイリストが追加

23
マグジュークボックスにプレイリストが追加されます。お気に入りの音楽を聴きながらゲームを楽しみましょう!

また[開始/終了]位置も設定できるので、好きなところから再生できようになります。

配信に便利なストリーマーモードが追加

24
ストリーマーモードでは、チャットの表示の有無など様々な表示を配信専用にすることができます。『PSO2 ニュージェネシス(NGS)』を配信する時はぜひ活用してみましょう!

3月のアップデートまとめ

3月2日のアップデート

【3月2日アップデート一覧】
・ACスクラッチ「アクセサリーメモリーズ」配信
・ACスクラッチ「キャストタイプ1メモリーズ」配信
・ACスクラッチ「キャストタイプ2メモリーズ」配信

ACスクラッチ「アクセサリーメモリーズ」配信

アクセサリーメモリーズ
『PSO2』仕様のアクセサリーだけを集めたリバイバルACスクラッチです。過去に人気の高かったアクセサリーや懐かしのアクセサリーなど、バラエティー豊かなラインナップになっています!

ACスクラッチ「キャストタイプ1メモリーズ」配信

キャストタイプ1メモリーズ
『PSO2』仕様のキャストパーツが多数再配信されます。キャストでさまざまな組み合わせを楽しめるので、キャストが好きな方はぜひラインナップをチェックしてみてください!

ACスクラッチ「キャストタイプ2メモリーズ」配信

キャストタイプ2メモリーズ
こちらはタイプ2版のスクラッチです。このスクラッチでキャストパーツを集めてカスタマイズを楽しみましょう!

3月9日のアップデート

【3月9日アップデート】
・期間限定イベント「スプリング'22」開催
(シーズンエネミーは光属性が弱点
・新星5武器「ルメイラー」シリーズ登場
・期間限定緊急クエスト「戦変万花のエネミー掃討戦」配信
・期間限定スクラッチ「春'22スクラッチ」配信(3/9~4/6)
・ACスクラッチ「ブライトエミネンス」配信

期間限定イベント「スプリング'22」開催

1
各リージョンやセントラルシティが春の装いになります!ミスチーフシンボルやイベント限定ラッピーの「フルル・ラッピー」も登場しますので、ぜひ探してみてください!

今回のミスチーフシンボルは、各リージョンのフィールドに出現し、マグソナーが反応するようになるそうです。

またイベント期間中は日替わりタスクやウィークリータスク、自動受注タスクの「補給隊の支援活動」が配信されます。

シーズンエネミーは光属性が弱点

2
スプリング'22」開催中はエネミーの弱点が光属性に変更されるので、テクニッククラスを使用している場合は注意しましょう!

またイベント開催中は特殊能力「ライトウィーカー」が入手できます!

新星5武器「ルメイラー」シリーズが登場

3
イベント期間中限定でドロップする属性武器「ルメイラー」シリーズが登場します!「ルメイラー」シリーズは光属性となっており、武器迷彩の「*ルメイラー・アルマティ」も実装されるので、この機会に入手しましょう!

入手方法はシーズンシンボル付きエネミーからのドロップや、シーズナルポイント交換ショップからになります。

期間限定緊急クエスト「戦変万花のエネミー掃討戦」配信

5
戦変万花のエネミー掃討戦」は西エアリオを舞台にした期間限定の緊急クエストです。クエスト中には「プロトパニッシャー」が配置されているので、壊してクエストを有利に進めましょう!

スナイダル・ヴェラ討伐戦に出現した「メガパニッシャー」とは違い、ダイブアタックをしなくても爆発するので、エネミーが出現したのを確認した後壊しましょう。

Bトリガー/スプリング'22が登場

6
戦変万花のエネミー掃討戦」はトリガーを5個使用して周回することが可能です。フレンドや野良で募集して周回しましょう!

トリガーの入手方法はシーズナル交換ショップでの交換や、シーズンシンボル付きエネミーからのドロップで入手可能とのことです。

期間限定スクラッチ「春'22スクラッチ」配信(3/9~4/6)

7
こちらのスクラッチはイベント期間限定のスクラッチです。新武器迷彩や過去に配信された入手困難なアイテムを手に入れる機会なので、ぜひこの機会にレアアイテムを入手しましょう!

ACスクラッチ「ブライトエミネンス」配信

8
ホワイトデーに似合う王子や女王モチーフのコスチュームやロリータ服が登場します!

3月16日のアップデート

【3月16日アップデート一覧】
・SGスクラッチ「リファインドフォーム」配信
・ミッションパス「NGS Season 6」配信

SGスクラッチ「リファインドフォーム」配信

9
「新世コスチュームリクエスト総選挙」の上位コスチュームが『PSO2 ニュージェネシス(NGS)』仕様で登場します!

「トレンチコート[Ou]」や、「バニースーツ[Ba]」などが『NGS』仕様にアレンジされているので、ぜひチェックしてみてください!

ミッションパス「NGS Season 6」配信

27
ミッションパス「NGS Season 6」が配信されます!また今回から交換ラインナップにSGスクラッチ交換券が追加されるそうです!

3月23日のアップデート

【3月23日アップデート一覧】
・期間限定イベント「スプリング'22」後半スタート
・ACスクラッチ「フラピークラン」配信

期間限定イベント「スプリング'22」後半スタート

10
イベント後半では、日替わりタスクやウィークリータスク、自動受注タスクの「補給隊の支援活動」が追加されます。

「補給隊の支援活動」のタスク内容を見る限りでは連覇訓練のようなタスクになっているので、地道に進めていきましょう!

交換ショップのラインナップも追加

イベント後半では交換ショップのラインナップが追加されます。忘れずに交換しておきましょう!

ACスクラッチ「フラピークラン」配信

11
オーバーサイズのアウターや学生服風のコスチュームが実装されます![PSO20周年記念動画コンテスト入賞作品]のロビーアクションもあるので、ぜひチェックしてみてください!

3月30日のアップデート

【3月30日アップデート一覧】
・ACスクラッチ「ヘアスタイルメモリーズ」配信
・ACスクラッチ「アクセサリーメモリーズ2」配信
・ACスクラッチ「ロビアクメモリーズ」配信

3種のリバイバルスクラッチが配信

25
ACスクラッチ「ヘアスタイルメモリーズ」「アクセサリーメモリーズ2」「ロビアクメモリーズ」の3種が配信されます!『PSO2』のレアなアイテムを入手する機会なので、ぜひ引いてみてください!

2月のアップデートまとめ

2月9日のアップデート

2章のサイドストーリー「再興の旋律」実装

2章サイドストーリー
第2章メインタスク、リッスとムーラのサイドタスクをクリアすることで、サイドストーリー「再興の旋律」が解放されます。ナーデレフの招待を受けてリテムシティの音楽祭に訪れるストーリーとなるようです。

ナーデレフのライブ実装

ナーデレフのライブ
アップデート後、リテムシティでは突発的にナーデレフによるライブが行われるようになります。ライブ終了後には、ドロップ倍率などにボーナスのかかるステージライブ効果が得られます。

その後、緊急クエストが確定で発生するので、いつもよりお得に挑戦することができます。

レベル上限40Lv解放

レベル上限40
全てのクラスのレベル上限が40Lvまで解放されます。それに伴って、多くのコンテンツにアップデートが入ります。

マグナス山にRank3実装

マグナス山3
レベル上限の開放に合わせ、エネミーLv35のRank3がそれぞれ実装されます。マグナス山は2/9、ヴァンフォード研究所は2/16、レゾルの森は2/22に実装されます。

カオストライアルが発生

カオストライアル
ハイランクセクションでは2つのトライアルが同時に発生するカオストライアルの発生確率が高く設定されます。カオストライアルをクリアすると、確定でPSEゲージが一つ上昇します。

武器を+50まで強化可能に

武器強化+50
ハイランクセクションをプレイして、アームズリファイナーの欠片を交換してアームズリファイナーを手に入れることで武器の強化値上限が+50まで強化可能になります。

強化値上限を+50まであげると、特殊能力を5つ入れることができるようになるので、武器の大幅な強化が見込めます。

新エネミータイプ「メガロティクス」登場

メガロティクス
新エネミータイプ「メガロティクス」は、通常のエネミーより多くのメセタがドロップするだけでなく、アームズリファイナーが直接ドロップします。

エアリオデバステーターズにRank2実装

エアリオデバステーターズ
エアリオデバステーターズにLv44のRank2が実装されます。過去にACスクラッチの回数ボーナスとして実装されたMo「ダッシュ:フェアリー」の色違い版がドロップします。

エアリオの緊急クエストにRank2実装

エアリオ緊急クエストRank2
エアリオの緊急クエスト3つにもLv44のRank2が実装されます。武器強化に必要なアームズリファイナーの欠片や、フォトンスケイルが入手可能です。

他リージョンの緊急クエストが受注可能に

これに合わせて他リージョンの緊急クエストが受注可能になります。リテムにいても、エアリオの新しい緊急クエストが受注できるようです。

全てのギガンティクスがLv44に

エアリオ、リテム全てのギガンティクスがLv44になります。それに伴い、ギガス系特殊能力Ⅱ以上が確定となり、Ⅲのドロップ率が上昇します。

ミッションパスseason5

ミッションパス5
ミッションパスseason5が来ます。人魂のようなマグフォルムなどが手に入ります。

アークスカード実装

アークスカード
アークスカードが実装されます。オリジナルの称号を設定するなどして、他のアークスに自分がどんなアークスか紹介できます。

マグジュークボックス実装

マグジュークボックス
マグにミュージックディスクをセットして、好きな音楽を流すことのできるマグジュークボックスが実装されます。

シュガリースウィーツ配信

シュガリースウィーツ.jpeg
バレンタインに似合うジェントル&スイートなウェアが特徴のシュガリースウィーツが実装されます。

ブレイバーのカタナに上方修正

カタナ ガード 修正
カタナのガードが全方位から可能になるよう、上方修正が実施されます。

2月16日のアップデート

ダークファルス討伐戦実装
・新★5武器「サンクエイム」実装
・新★5防具実装
ヴァンフォード研究所にRank3実装
・SGスクラッチ「ディーヴァオブデザート」配信

ダークファルス討伐戦実装

ダークファルス
緊急クエストとして、ダークファルス討伐戦が実装されます。ダークファルスのLvは40なので、レベルを上げて挑みましょう。

新★5武器「サンクエイム」実装

サンクエイム
ダークファルスからドロップする「サンクエイム」シリーズは、「レリク」シリーズと同等の性能を持っています。「サンクエイム」シリーズは比較的手に入れやすいですが、その分大量の素材を必要とするので、強化が大変になります。

ヴァンフォード研究所にRank3実装

マグナス山3
レベル上限の開放に合わせ、エネミーLv35のRank3がそれぞれ実装されます。マグナス山は2/9、ヴァンフォード研究所は2/16、レゾルの森は2/22に実装されます。

ディーヴァオブデザート配信

ディーヴァオブデザート
現在のSGスクラッチのラインナップに、歌姫ナーデレフのコスチュームなどが追加されます。

2月22日のアップデート

レゾルの森にRank3実装
・ACスクラッチ「スマートミリタリー」配信

レゾルの森にRank2実装

マグナス山3
レベル上限の開放に合わせ、エネミーLv35のRank3がそれぞれ実装されます。マグナス山は2/9、ヴァンフォード研究所は2/16、レゾルの森は2/22に実装されます。

ACスクラッチ「スマートミリタリー」配信

スマートミリタリー
SF風ミリタリーなコスチュームや和風メイド服などが登場するスマートミリタリーが実装されます。

1月のアップデートまとめ

1月26日のアップデート

・ACスクラッチ「エッジーアンダーワールド」配信
・一部老練エネミー絶望エネミーが期間限定で出現変更
シーズナルポイント交換ショップのラインナップ更新

ACスクラッチ「エッジーアンダーワールド」配信

エッジーアンダーワールド
1/26にはストリート系ファッションやスーツをSF風にアレンジしたコスチュームに加え、寒い季節に似合うアクセサリーの収録されたACスクラッチ「エッジーアンダーワールド」が配信されます。

一部老練エネミーと絶望エネミーが期間限定で出現変更

実施期間 2022年1月26日(水)定期メンテ後
~2022年2月9日(水)定期メンテ開始まで
場所 変更前 変更後
南エアリオ(老練) 老練のダイダル・アックス 老練のエルディサイズ
南エアリオ(絶望) 絶望のオルク 絶望のネクス・エアリオ
西リテム(老練) 老練のフォートス・レーザー 老練のサンドナグルス
北リテム(絶望) 絶望のサンドナグルス 絶望のフォートス・レーザー

シーズナルポイント交換ショップが更新

ウィンターイベント後半が開催され、シャンディのシーズナルポイント交換ショップのラインナップが更新されました。期間終了までに忘れずにポイント交換しましょう。

1月19日アップデート

・ワールドトライル「ステラーグレイス回収作戦」開催
・SGスクラッチ「リゾリュートウォーリアー」実装

ワールドトライル「ステラーグレイス回収作戦」開催

ウィンター トライアル
ウィンターイベント仕様のワールドトライル「ステラーグレイス回収作戦」が開催されます。レアドロップ率の上昇率が10%から20%に引き上げられるなど特別仕様となっています。

1/12アップデートまとめ

ウィンターイベント開催
・ACスクラッチ「クウェイントアンサンブル」実装

ウィンターイベントが開催

ウィンターイベント
1/12アップデートからウィンターイベントが開催されます。ミスチーフシンボルや、風属性☆5武器テンペスターシリーズなどが登場するようです。

12/22アップデートまとめ

クリスマスイベントの事前情報まとめ
ACスクラッチ「フローズンワールド」配信
ワールドトライアル実装(12/23 00:00~)

ワールドトライアル(ステラーグレイス回収作戦)実装

ワールドトライアル(ステラーグレイス回収作戦)は12/23の0時から始まります。以下公式サイトからの文章になります。

イベント開始から24時間のトライアル期間中、探索セクションに出現する「ステラーグレイス」を回収(最大30個)することで、さまざまなアイテムの獲得と共に、「Sグレイスブースト【個人】」のブースト効果(最大10%)を得られます。

また期間中は全体目標があり、達成することで「Sグレイスブースト【全体】」のブースト効果を得られます。

「Sグレイスブースト【個人】」は最初に発生した時点から「Sグレイスブースト【全体】」期間が終了するまでの間効果を発揮します。「Sグレイスブースト【全体】」はトライアル終了後から24時間の間効果を発揮します。

クリスマスイベントが開催

12/22のアップデート後からクリスマスイベントが開催されます。今回はシーズナルポイントが無く、シャンディーの期間限定タスクやミスチーフシンボルを探す程度の小さいイベントとなっています。

12/8アップデートまとめ

「ハロウィンフェスタ」WEB連動イベント報酬期間第2弾ブースト報酬

12月8日(水)〜12月15日(水)の期間中以下の内容の倍率が上昇します。

  • 獲得経験値+10%
  • レアドロップ倍率+50%
  • 獲得N-メセタ+50%

「ハロウィンフェスタ」WEB連動イベント報酬期間第2弾アイテム報酬

12月8日(水)〜1月8日(土)の期間中にログインすると以下の報酬がもらえます。

  • 「St「テイムズ:おいで」(スタンプ)」×1個
  • 「ラッピオランタン(アクセサリー)」×1個
  • 「N-強化大成功率+30%」×5個
  • 「SG50獲得チケット」×3個
  • 「SG20獲得チケット」×1個
  • 「SG1獲得チケット」×3個
  • 「スペシャルスクラッチ券」×3個
  • 「フォトンクォーツ」×100個
  • 「ゴルドプリムソード」×50個

12/1アップデートまとめ

新たなスクラッチが登場

オラクルリニューリバイバル5
12/1(水)のメンテナンス後から、新たなスクラッチオラクルリニューリバイバル5が配信されます。オラクルリニューリバイバルでは、PSO2に登場したコスチュームなどが手に入ります。

「ハロウィンフェスタ」WEB連動イベント報酬期間第1弾実施

12月1日(水)〜12月8日(水)の期間中以下の内容の倍率が上昇します。

  • 特殊能力追加成功率+5%
  • 強化大成功率+45%
  • 限界突破費用割引(50%OFF)
  • 潜在解放費用割引(50%OFF)

11/24アップデートまとめ

新たなスクラッチが登場

ミスティカルレヴァリィ
11/24(水)のメンテナンス後から、新たなスクラッチ「ミスティカルレヴァリィ」が配信されます。ミスティカルレヴァリィでは、蝶や鳥、金魚をモチーフにした幻想的なコスチューム、回数ボーナスではMo「グライド:内股」を入手できるため欲しい方は購入を検討しましょう。

11/10アップデートまとめ

ハロウィンイベント後半開催

ハロウィンイベント
11/10(水)のメンテナンス後からハロウィンイベントの後半が行われます。シャンディーのアイテム交換品追加や、マグナス山・ヴァンフォード研究所において日替わりでシーズンエネミーが登場します。

ミッションパス Season2が開催

ミッションパスSeason1が終わりSeason2が始まります。シーズン1の達成済み報酬は2021年12月15日まで受け取り可能です。

新たなギガンティクスが登場

イベント期間限定にはなりますが、絶望のエルディサイズと絶望のアードバンサーが実装されます。

10/27アップデートまとめ

ハロウィンイベント開催

ハロウィンイベント
10/27(水)のメンテナンス後からハロウィンイベントが行われます。前回と同じミスチーフシンボルはもちろん、期間限定のギャザリング素材やリージョンマグによるシーズンエネミーのブースト効果などが新たに実装されます。

新たなスクラッチが登場

モンスターマスカレード
10/27(水)のメンテナンス後から、新たなスクラッチ「モンスターマスカレード」が配信されます。

魔法使いやゾンビラッピーといったハロウィンを催した衣装を入手できるため、欲しい方は購入を検討しましょう。

9/29アップデートまとめ

新たなスクラッチが登場

オラクルリニューリバイバル3
9/29(水)メンテナンス後より、PSO2で過去に配信されたコスチュームやアクセサリーを集めた「オラクルリニューリバイバル3」が登場します。

全世界900万アークス突破記念キャンペーン開催

900万人
全世界900万アークス突破を記念して様々なキャンペーンが行われます。900万ACがプレゼントされるTwitterキャンペーンも開催されるため忘れずに応募しておきましょう。

9/15アップデートまとめ

オータムイベント後半が開催

9/15(水)からオータムイベント後半が開催予定です。シャンディーの交換ショップにアイテムが追加されたり、期間限定で絶望のネクス・エアリオが復活します。

新たなスクラッチが配信

シルエット
9/15(水)メンテナンス後から侍や忍者モチーフのコスチュームを入手できるシルエットオブダークネスが配信されます。

9/1アップデートまとめ

オータムイベントが開催!

オータムイベント前半
9/1(水)メンテナンス後よりオータムイベントが開催されます。9周年イベントのようにセントラルシティでは模様替えが行われ、フィールドにもシーズンエネミーが実装されます。

シーズナルポイントを集めることでシャンディーからフロステル武器や便利アイテムが交換可能なため、期間限定デイリーやウィークリーをしっかりとクリアしておきましょう。

新たなスクラッチが配信

ACムーンライト
9/1(水)から巫女や神主、SFバニー衣装といったお月見を楽しめるムーンライトサンクチュアリーが配信されます。

8/18アップデートまとめ

新たな緊急クエスト資源採掘リグ防衛戦が実装!

8月18日のアップデートから新たな緊急クエスト資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)が実装されます。戦闘力が1243以上必要なことから今まで以上に難しいと思われるため、しっかりと装備強化や特殊能力の付与を行っておきましょう。

新たなスクラッチが配信

8月18日(水)のメンテナンス後から水着や泳ぎモーションなど夏を満喫できるサマースカイシーサイドが配信されます。

8/4アップデートまとめ

ブレイバーが実装

8月4日のアップデートからブレイバーが実装されます。カタナバレットボウを使え、ブレイブコンバットで強力なフィニッシュ技も可能です。

新たなスクラッチが配信

8月4日は「サンシャインマリンスターズ」と「アスチュートブレイバー」の2種類のスクラッチが更新されます。

7/21アップデートまとめ

新たなギガンティクスエネミー(絶望)が登場!

9周年後半の目玉アップデートとしてネクス・エアリオのギガンティクスエネミーが南エアリオに実装されました。詳しい内容は以下のギガンティクスエネミー記事をご確認ください。

ストーリークエストクリアキャンペーン実施

開催期間 7月21日(水)メンテ後 ~ 8/4(水)メンテ前まで

NGSではなくPSO2側のストーリークリアキャンペーンが行われています。クリア報酬として武器迷彩やアクセサリー、ロビーアクションを入手できるため、まだクリアしていないという方は、この機会にPSO2で遊んでみてはいかがでしょうか。
公式のストーリークエストクリアキャンペーンページ
(外部サイトへ飛びます)

7/14アップデートまとめ

ダメージ減衰時の仕様が大きく変更

7/14のアップデートにてレベル差によるダメージ減衰が起きた場合、与えられるダメージが全て1になるよう仕様変更されました。

さらにダメージ減衰が発生しているエネミーと戦っても、アイテムやメセタのドロップ、経験値やシーズナルポイントも入手不可でタスクも進行しないようです。

その代わりにダメージ減衰の発生するプレイヤーがHP変動するボス(ギガンティクスなど)の近くに行っても、ボスのHPが増えなくなりました。

7/7アップデートまとめ

9周年イベントが開催!

9周年セントラルシティ
7月7日(水) より、『PSO2』9周年記念イベントの前半が開催されます。期間限定イベントや飾り付けられたセントラルシティなど、いつもとは違う『PSO2NGS』を9周年イベントで楽しみましょう。

ACスクラッチ:ラピッドアクアバレット追加

7月スクラッチ1.png
水中戦仕様のバトルスーツや、SFメイド服、執事服などが追加されます。

6/30アップデートまとめ

  • ACスクラッチ「オラクルリニューリバイバル」が追加
  • ACスクラッチ「ミリタントソルジャー」が配信再開
  • 9周年のイベント情報を公開

公式番組でブレイバーの情報が公開!

公式番組でブレイバーの情報が公開!
6月29日の公式番組でバレットボウとカタナを使うブレイバーの情報が公開されました。詳しい特徴や事前情報は以下の記事で確認できます。

9周年やスクラッチ情報も公開!

公式番組ではブレイバーの情報だけでなく9周年イベントやweb連動パネル等についても発表されました。以下のページで放送内容をまとめているため見逃した人はぜひご覧ください。

PSO2NGSの関連リンク

PSO2NGSwikiトップに戻るPSO2 ニュージェネシス(NGS)攻略トップに戻る

ピックアップ記事

▼よく見られている記事▼
レベル上げレベル上げの効率的なやり方 戦闘力の上げ方戦闘力の上げ方
序盤の進め方序盤の進め方 毎日やるべきこと毎日やるべきこと
メセタメセタ(お金)の稼ぎ方 赤箱(赤コンテナ)の場所赤コンテナの場所
トレイニアトレイニア(コクーン)の場所 ストーリー攻略ストーリー攻略チャート一覧
▼お役立ち機能まとめ▼
撮影専用ルームのアイキャッチ撮影専用ルームの使い方 パーソナルガイドの使い方(大サムネ)パーソナルガイドの使い方
ルームキーワードの大サムネルームキーワードの使い方 マグジュークボックスの使い方(大サムネ)マグジュークボックスの使い方
▼コミュニケーション機能まとめ▼
フレンドの作り方フレンドの作り方とメリット チームの入り方チームのメリットと入り方
グループチャットの作り方グループチャットの作り方・使い方 パーティーメンバー募集機能の解説パーティーメンバー募集機能の使い方
▼強化方法まとめ▼
装備装備強化/限界突破のやり方 潜在能力潜在解放のやり方
特殊能力特殊能力追加のやり方 マルチウェポンマルチウェポンの作り方
▼システム関連の情報まとめ▼
強化育成システム強化育成システムの紹介 よくある質問Q&Aよくある質問Q&A
攻略tips豆知識攻略Tips/豆知識まとめ PSO2NGSシステム解説システム解説まとめ

おすすめ記事一覧

▼おすすめ記事まとめ一覧▼

レゾルの森rank3追加じゃなくてrank2ですよ