【PSO2NGS】よくある質問Q&A

よくある質問Q&A

PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)における。よくある質問とその回答(Q&A)を掲載しています。他にも質問があればぜひコメントなどからどうぞ!

お役立ち情報関連リンク
攻略tips豆知識攻略Tips/豆知識まとめ PSO2NGSシステム解説システム解説まとめ

よくある質問と回答(Q&A):ゲームを始めるまで

Q.ゲームの始め方がわからないんだけど…

A.PSO2NGSの公式サイトからランチャーをダウンロードできるので、まずはそこから。

詳しい手順については以下で説明しています。

Q.キャラクリって一度やったらあとから変更できる?

A.できます。ゲーム内的には「エステ」をすればOKです。

細かい設定には課金アイテムが必要になるものの、オープンキャンペーンで配布されており、PSO2ではたまに無償配布もありました。

Q.キャラクリしたキャラが読み込まれてないんですが…

A.少し手間ですが、作成したファイルをPSO2のフォルダ内に移すことで読み込みできます。やや複雑なので詳細は以下の記事で。

Q.あとからサーバー移動ってできる?

A.できます。ただし、課金(700AC)と運営への申請が必要です。

Q.ゲームパッドは使える?

A. 使えるよ。logicoolだけど快適やで。

よくある質問と回答(Q&A):プレイ中の疑問

Q.おすすめクラスってある?

A.初心者ならとりあえずハンター(近接)かファイター(近接)、もしくはレンジャー(射撃)で始めるのがおすすめです。法撃(テクニック)クラスは少し慣れが必要かも。

ただしクラスチェンジはいつでも可能なので、気負わず自分の使いたいクラスでOKです。

Q.タスクの目的地がわからなくて泣きそう

A.ガイド機能を使えば目的地まで案内してくれるのでおすすめです。

初心者だけど見ておいた方がいい記事ある?

始めたばかりの初心者攻略一覧記事があるので、これを見てもらえれば分かりやすいと思います。

Q.クエストって破棄できる?

A.クエストはメインメニューからいつでも破棄することができます。また、一度破棄したクエストも再挑戦することが可能です。

Q.ワープポイントの場所って地図に表示されてないの?

A.ワープポイント(リューカーデバイス)ははじめから地図に表示されているわけではないので、自分で探す必要があります。

Q.グラインダーってどこで入手できる?

A.確定している情報としては、緑のコンテナやラッピーから入手可能ですが、他の方法についても調査終了次追加します。

Q.手早くお金を稼げる金策ってない?

A.ゲームを開始したばかりなら、マップを回って赤コンテナ(赤箱)を探したり、タスクをこなしていきましょう。

毎日の金策としてはアルファリアクター探しがおすすめです。毎日ランダムな場所に14個出現し合計で4万9000メセタとなるためコツコツ集めましょう。

Q.戦闘力ってどうやって上げればいい?

A.最初のうちはしっかりタスクをこなしてレベルを上げましょう。レベルが上がらないと高レアの武器を入手しても装備できません。

そしてそのタスクをこなすため、エネミーを倒すためにまずは低レアの装備を強化していく必要があります。

Q.女の子をキャラクリしたのにすごく男っぽい動きなんだけど……

A.旧PSOからキャラを共有した人は男モーションになってるかと思います。(私は男モーションになってました)

エステに入り、その他の編集→モーション変更で変えられます。

Q.なんかいきなりアークス各員は〜〜って放送が始まったんだけど……

A.それは緊急クエストです。不定期に発生するクエストで、ある程度の強さがあれば効率よく経験値を稼いだりレア装備を入手できるチャンスです。

ただし、参加するには条件があり、戦闘力が1184以上である必要があります。

Q.フレンドとパーティを組みたいんだけど見つからない

A. まずは同じシップ(サーバー)にいるかを確認しましょう。問題なかった場合、今度はそのフレンドさんと同じブロックに入る必要があります。

リューカーデバイスでブロック移動を選択し、フレンドさんと同じブロックを選んで入ってみてください。

Q.アイテムパックがいっぱいのときって、ドロップアイテムはどうなってるの?

A.素材倉庫を購入していなければ、自動的にドロップ倉庫へ転送されているかと思います。

Q.箱の中身とリポップに法則性はある?

A.箱の色によって中身はある程度固定されています。また、リポップについても箱の色によって湧くかどうか、どれくらい湧くかが異なります。

Q.低レア装備って強化していいの?

A.問題ありません。むしろ序盤はメセタ不足なので積極的に低レア装備を強化しましょう。高レアリティの装備は必要メセタが多いため、すぐに不足して戦闘力を上げるのが遅くなります。

Q.ボスのHPって何で決まってるの?

A.ボスの周囲にいるプレイヤー数でリアルタイム変化しています。セクションの人数は関係ないようです。

Q.アイテムや不具合の補填は何処で受け取れるの?

A.メニューのシステムを開いて「キャンペーンアイテム受け取り」で受け取ることができます。以下の記事は画像付きで説明しているため参考にしてください。

Q.リテムに行けないんだけど・・・

A.リテムへ行くにはストーリー1章(メインタスク「帰還」)をクリアする必要があります。

よくある質問と回答(Q&A):◯◯って何?

Q.武器迷彩って何?

A.武器の性能は変えずに見た目だけを変更できるアイテムです。

Q.たまにフィールドで見る「老練の〜〜」って何?

A.二つ名つきのエネミーの一種で、通常個体よりも強力なエネミーで、出現位置はある程度決まっています。セクションの推奨戦闘力以上のエネミーが存在することもあるため、戦闘の際は注意しましょう。

Q.ギガンティクスエネミーって何のこと?どこにも出ないんだけど……

A.二つ名つきのエネミーの一種で、特定の天候下(雷雨)でのみ出現します。アップデートにより雷雨が終わっても戦闘中ならばギガンティクスエネミーが撤退しないようになりました。ただし強さ自体は代わっていないので武器防具は+40にしてから挑みましょう。

Q.フィールドで出てくる「T」とか「E」のマークって何なの?

A.「T」はトライアル、「E」はエネミーの群れを指しています。いずれも大量のエネミーと、それを狙った他のプレイヤーたちが集まってきやすいポイントです。

Q.PSEバーストって、これなにが起こってるの?

A.簡単に説明すると、大量のエネミーが湧いてくる状態のことで、同じセクション内でPSEレベルが最大に達すると発生します。

レベリングやアイテム収集などを効率的に行うチャンスなので、積極的に狙っていきましょう。

Q.ギャザリングで入手したアイテムが見当たりません

A.『NGS』で素材倉庫が有効であり、オプションの「素材倉庫への自動送り」を「使用する」にしている場合には、ギャザリングで入手した素材アイテムや特殊能力カプセルは自動で素材倉庫に格納されます。

※素材倉庫にあるアイテムは「すべての倉庫」で表示されません。「素材倉庫」を直接選択してご確認ください。

Q.ACの有効期限と消費される順番はどのようになりますか。

A.2022年4月6日(水)の定期メンテナンスから、AC(アークスキャッシュ)の取り扱いが変更されています。

消費される内容
【全プラットフォームで利用可能なAC】
【“PS4”版のみで利用可能なAC】または【“PS4”版以外のプラットフォームで利用可能なAC】

AC関連の詳細な内容はこちら
(タップで外部サイトへ移動)

Q.[PSO2 クラウド(PC、Nintendo Switch)]何もしていないのに自動でログアウトされゲームが終了しました

A.『PSO2 クラウド』では、無操作状態が10分続くと自動的にクラウドサーバーから切断されゲームが終了します。(切断3分前に警告メッセージが表示されます。)

Q.撮影専用ルームの使用方法や使用できるチャットコマンドを教えてください。

A.「撮影専用ルーム」はリューカーデバイスもしくはコミュニケーション内の「ルームキーワード/撮影専用ルーム設定」から設定可能です。

撮影専用ルーム内の天候や時間を変更するには、「メインメニュー>コミュニケーション>パーティーコマンド>撮影専用ルーム内の設定」から変更、もしくは「チャットコマンド」を使用します。

天候/時間操作のチャットコマンド
/pr 天候 時間 【使用例】
天候「晴れ」、10時に変更する場合
/pr Fine 10
変更可能な天候
【エアリオリージョン】
曇り=Cloudy
晴れ=Fine
雨=Rain
雷雨=Storm
【リテムリージョン】
砂嵐=Dust
晴れ=Fine
熱波=Heat
流星雨=Meteorshower
砂塵嵐=Sandstorm

チャットコマンドの大文字と小文字を一致させて実行する必要があります。

Q.「N-特殊能力追加アイテム保護」はどのようなアイテムですか?

A.「N-特殊能力追加アイテム保護」は、アイテムの特殊能力追加失敗時に素材アイテムが消費されるのを防止するアイテムです。保護の対象は素材アイテムのみとなり、補助アイテムやN-メセタは消費されます。

複数の特殊能力を選択し特殊能力追加を行った場合に、いずれかの特殊能力が追加失敗になると、行った特殊能力追加のすべてが保護され素材アイテムが消費されるのを防止します。失敗と表示された特殊能力のみ保護の対象になるものではございません。

▼よく見られている記事▼
レベル上げレベル上げの効率的なやり方 戦闘力の上げ方戦闘力の上げ方
序盤の進め方序盤の進め方 毎日やるべきこと毎日やるべきこと
メセタメセタ(お金)の稼ぎ方 赤箱(赤コンテナ)の場所赤コンテナの場所
トレイニアトレイニア(コクーン)の場所 ストーリー攻略ストーリー攻略チャート一覧
▼お役立ち機能まとめ▼
撮影専用ルームのアイキャッチ撮影専用ルームの使い方 パーソナルガイドの使い方(大サムネ)パーソナルガイドの使い方
ルームキーワードの大サムネルームキーワードの使い方 マグジュークボックスの使い方(大サムネ)マグジュークボックスの使い方
▼コミュニケーション機能まとめ▼
フレンドの作り方フレンドの作り方とメリット チームの入り方チームのメリットと入り方
グループチャットの作り方グループチャットの作り方・使い方 パーティーメンバー募集機能の解説パーティーメンバー募集機能の使い方
▼強化方法まとめ▼
装備装備強化/限界突破のやり方 潜在能力潜在解放のやり方
特殊能力特殊能力追加のやり方 マルチウェポンマルチウェポンの作り方
▼システム関連の情報まとめ▼
強化育成システム強化育成システムの紹介 よくある質問Q&Aよくある質問Q&A
攻略tips豆知識攻略Tips/豆知識まとめ PSO2NGSシステム解説システム解説まとめ

おすすめ記事一覧

▼おすすめ記事まとめ一覧▼
おすすめクラスおすすめクラス おすすめ防具おすすめ防具 特殊能力おすすめ特殊能力

コメント

23 名無しさん約8ヶ月前

絶望エネミーが沸いた場所を簡単に知る方法とか ありませんかね?

22 名無しさん約10ヶ月前

クラスによってドロップする武器は変わるのですか? 自分のクラスの武器がドロップしやすくなるのですか?