【PSO2NGS】鉱石の入手場所と使い道

鉱石の入手方法と使い道
PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)における鉱石(モノタイト・デュアロマイト・トライナイトなど)の入手場所と使い道の解説記事です。滝の裏側や詳しい場所まで詳しくまとめています。

PSO2NGSのテドラサイトの入手方法と使い道

テドラサイト入手場所

※攻略班で確認できた大まかな入手可能位置となっています。

西リテム、北リテム、ルーフ・マクアドで入手可能

テドラサイトは、西リテム北リテムルーフ・マクアドで入手可能となっています。特にルーフ・マクアドでは全域で入手が可能となっていますので、集めるのに最適でしょう。

プリセット能力の引き継ぎ・潜在能力で使用

テドラサイトはプリセット能力の引き継ぎと★5武器の潜在能力で使うことが判明しています。

PSO2NGSのフォトンスケイルの入手方法と使い道

フォトンスケイルの場所真

※こちらは攻略班が確認した入手場所で、実際にはもっと多くのポイントがあると考えられます。

南リテムで入手可能

フォトンスケイルは南リテムで入手可能です。西側の岩場と、東側の岩場で入手できる可能性が高くなっています。

1日に5つほどしか湧かない希少な鉱石なので、なるべく毎日掘りにいきましょう。

プリセット能力の引き継ぎで使用

フォトンスケイルはプリセット能力の引き継ぎで使うことが判明しています。

PSO2NGSのモノタイト入手方法と使い道

中央エアリオで多く取れる

ポイント 入手鉱石
モノタイトポイント(赤) モノタイト

モノタイトは中央エアリオの上にある海岸付近で確認できました。トレイニア(ファーストステップ)を受注して破棄するのが一番早い移動方法でしょう。

詳しい場所は以下のマップ記事で紹介しています。

星1武器の強化で使用

モノタイトは星1武器の強化で使います。LV1-4は未強化武器でも十分戦えますが必要に応じて強化しても良いでしょう。

PSO2NGSのデュアロマイト入手方法と使い道

南エアリオや西エアリオで確認

ポイント 入手鉱石
青ポイント画像(青) デュアロマイト
黄色アイコン(黄) デュアロマイト(洞窟の中)

デュアロマイトは西エアリオや南エアリオリューカデバイスのすぐ下にある滝裏で確認できました。滝の裏側にはトレイニア(ローンウェイ)も存在するためアクセスして解放しておくと良いでしょう。

詳しい場所は以下のマップ記事で紹介しています。

星2の武器強化で使用

デュアロマイトは星2の武器強化で使います。LV6~10まではある程度の時間を要するため、敵を倒すのに時間がかかったりメインタスク進行に詰まったら強化すると良いでしょう。

PSO2NGSのフォトンチャンク入手方法と使い道

南エアリオ付近で多く取れる

ポイント 入手鉱石
オレンジアイコン(橙) フォトンチャンク
フォトンチャンクポイント(紫) フォトンチャンク(洞窟の中)

フォトンチャンクはデュアロマイトと同じく南エアリオ周辺にて確認できました。滝裏だけでなく西方面でも多数確認できたため、周囲を隈なく探してみましょう

潜在開放で使用する

フォトンチャンクは主に潜在解放で使用します。潜在レベルを上げるほど必要量も増えるためワールドマップで見かけたら確実に取っておきましょう。

PSO2NGSのトライナイト入手場所と使い道

北エアリオや西エアリオで取れる

ポイント 入手鉱石
緑ひし形アイコン(緑) トライナイト

トライナイトは北エアリオや西エアリオで確認できてます。他の鉱石に比べて絶対数が少ないため見つけたら確実に取っておきましょう。

高レベルの潜在開放で使用する

トライナイトは主に高レベルの潜在解放で使用します。上で書いたように絶対数が少ないため星4などの高レア武器の潜在開放に使うのがおすすめです。

PSO2NGSのフォトンクォーツ入手場所と使い道

北エアリオで多く取れる

ポイント 入手鉱石
フォトンクォーツポイント(水色) フォトンクォーツ

フォトンクォーツは北エアリオ周辺で確認できてます。アルト・ラニ高原の右にある山や上の方で多く取れるでしょう。

マルチウェポン制作で使用する

フォトンクォーツはマルチウェポンの制作で使用します。マルチウェポンは序盤で作れないため気づいたらそこそこ溜まっている可能性が高いです。

PSO2NGS関連リンク

関連度の高い記事

ピックアップ記事

よく見られている記事
おすすめクラスおすすめクラス 特殊能力おすすめ特殊能力
アルファリアクターの場所アルファリアクターの場所 赤箱(赤コンテナ)の場所赤コンテナの場所
序盤の進め方序盤の進め方 毎日やるべきこと毎日やるべきこと
メセタメセタ(お金)の稼ぎ方 レベル上げレベル上げの効率的なやり方
トレイニアトレイニア(コクーン)の場所 ドレッドエネミーサムネイルドレッド(老練)の出現場所
マルチウェポンマルチウェポンのメリット 戦闘力の上げ方戦闘力の上げ方
ストーリー攻略ストーリー攻略チャート一覧 -
情報まとめ
攻略tips豆知識攻略Tips/豆知識まとめ よくある質問Q&Aよくある質問Q&A
強化育成システム強化育成システムの紹介 PSO2NGSシステム解説システム解説まとめ

コメント

8 名無しさん約7ヶ月前

ty

7 名無しさん約7ヶ月前

毎朝4時にリセット

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 確かに

    • [チーム名]PSO2NGS船4サーバー
      [シップ]4
      [募集条件]アクティブユーザーの方、自己紹介が出来る方
      [チーム方針・説明]
      チームの募集ではありませんが、ディスコードを通してゲーム内で活動しています。
      新規、復帰者大募集です!
      一緒にリテムのスタートダッシュを決めませんか?
      ☆サーバーの特徴☆
      管理人を含めてアクティブユーザーが多いです! 
      ガチ志向の方もいればssをよく撮る方もいるので、どんなプレイスタイルでも遊べると思います!
      ...