【PSO2NGS】ハンターの特徴とクラススキル、推奨サブクラス

PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2 ニュージェネシス)におけるクラス、ハンター(Hu)の解説記事です。スキル振りやサブクラス、立ち回り、マルチウェポンについてまとめています。

▼おすすめ記事まとめ一覧▼
おすすめクラスおすすめクラス おすすめ防具おすすめ防具 特殊能力おすすめ特殊能力

PSO2NGS ハンター(Hu)の最新情報

12月の大型アップデートで追加されるクラススキル

「パルチザンクイックアサルト」

パルチザンの新クラススキル

PSO2NGS ハンター(Hu)の特徴

titleの画像

特徴 ・近距離戦闘が得意なクラス。始めたばかりでも扱いやすい
・武器の攻撃範囲が広いため単体だけでなく、複数の敵を巻き込める
・被ダメージを減少させたり敵のターゲットを取ることも可能
武器

▲フォトンアーツなどの情報は各武器の記事にて記載。

調整日時 調整内容
2022/10/05 【クラススキル】
ハンターアーツジャストパリング
フォトンアーツ発動時の攻撃を無効化する時間を延長。
アサルトチャージ
威力を上方修正。
パルチザンパリィアナザーアサルト
威力を上方修正。
【ソードの調整内容】
・ソードの通常攻撃1~4段目において、空中で攻撃を行った際、左右方向に移動ができるよう調整。
・ソードの通常攻撃5段目において、威力を上方修正。
・ソードの通常攻撃5段目において、全方向ガードポイントを延長。
・ソードのフォトンブラストにおいて、威力を上昇修正。
・ソードのフォトンブラストにおいて、攻撃範囲を拡大。
【ソードPAの調整内容】
スパイラルエッジ&ツイストザッパー
威力を上方修正し、威力配分を調整。
チャージしていない場合、チャージした場合それぞれの武器アクションキャンセルタイミングを緩和します。
ストリークキャリバー
威力を上方修正。
リレントレスクリーヴ
威力を上方修正し、威力配分を調整。
チャージしていない場合、チャージした場合それぞれの武器アクションキャンセルタイミングを緩和。
チャージしていない場合、チャージした場合のそれぞれの攻撃で、左右方向に移動ができるよう調整。
チャージした場合の攻撃の威力が、距離によって減衰しないよう調整。
チャージした場合の攻撃に、全方向ガードポイントを追加。
【ワイヤードランスの調整内容】
・ワイヤードランスの通常攻撃4段目において、無敵時間と全方向ガードポイントを追加。
ワイヤードランスの武器アクションにおいて、前方向に派生した場合の攻撃に、無敵時間と全方向ガードポイントを追加。
ワイヤードランスの武器アクションにおいて、後方向に派生した場合の攻撃の威力を上方修正。
ワイヤードランスの武器アクションにおいて、後方向に派生した場合の攻撃に、無敵時間を追加。
ワイヤードランスのフォトンブラストにおいて、威力を上方修正。
ワイヤードランスのフォトンブラストにおいて、攻撃範囲を拡大。
【ワイヤードランスPAの調整内容】
ヴェインミクスチャー
威力を上方修正。
ヘリッシュフォール
チャージしていない場合の攻撃に、無敵時間と全方向ガードポイントを追加。
【パルチザンの調整内容】
パルチザンの通常攻撃1~3段目において、空中で攻撃を行った際、左右方向に移動ができるよう調整。
パルチザンの通常攻撃4段目において、威力を上方修正。
パルチザンの通常攻撃4段目において、攻撃範囲を拡大。
パルチザンの通常攻撃4段目において、全方向ガードポイントを延長。
パルチザンの武器アクションにおいて、ガード成功時、無敵時間が発生するよう仕様を変更。
パルチザンのフォトンブラストにおいて、威力を上方修正。
パルチザンのフォトンブラストにおいて、攻撃範囲を拡大。
【パルチザンPAの調整内容】
サイズリッパー
威力を上方修正。
スタッブジャベリン
威力を上方修正。
フェイタルトルネード
威力を上方修正。
トライアンフシフト
威力を上方修正。
2022/06/08 【クラススキル】
ソードガードカウンタープラス
モーション速度を上方修正。
移動距離を上方修正し、左右方向に移動ができるよう調整。
PP回復量を上方修正。
【ソードの通常攻撃】
ソードの通常攻撃4段目において、威力を上方修正。
ソードの通常攻撃5段目において、発動時に全方向ガードポイントを追加。
ソードの通常攻撃5段目において、モーション速度を上方修正。
ソードの通常攻撃5段目において、移動距離を上方修正し、左右方向に移動ができるよう調整します。
【ソードPA】
スパイラルエッジ
攻撃範囲を拡大。
発動モーション中に打ち上げや吹き飛ばしを防ぐ効果を追加。
ツイストザッパー
発動モーション中に打ち上げや吹き飛ばしを防ぐ効果を追加します。
ストリークキャリバー
地上で攻撃を行った際、エネミーとの距離が近い場合に前進しないよう仕様を変更。
・リレントレスクリーヴ
発動モーション中に打ち上げや吹き飛ばしを防ぐ効果を追加。
【パルチザンPA】
・トライアンフシフト
刺突後のアタックキャンセルタイミングを調整。
刺突後のステップキャンセルタイミングを調整。
刺突後のジャンプキャンセルタイミングを調整。
刺突後の武器アクションによるキャンセルタイミングを調整。
2022/04/06 【PA追加】
新ソードPA「リレントレスクリーヴ」追加。
新ワイヤーPA「ヘリッシュフォール」追加。
新パルチPA「トライアンフシフト」追加。
【ソード】
スパイラルエッジ
威力を上方修正。
ツイストザッパー
威力を上方修正。
【ワイヤードランス】
通常攻撃
移動距離を上方修正し、肩越し視点中でも移動可能になるよう仕様を変更。
通常攻撃4段目において、威力を上方修正します。
武器アクション
方向入力が無い場合と後ろ方向入力時、動いているエネミーにも当たりやすくなるよう攻撃範囲を拡大。
左右方向入力時の威力とPP回復量を上方修正。
カッティングレイヤー
威力を上方修正。
移動距離を上方修正。
ヴェインミクスチャー
威力を上方修正。
タービュランストレイン
威力を上方修正。
【パルチザン】
スタッブジャベリン
威力を上方修正します。
2021/12/15 【パルチザン】
ヴォルグラプター
爆発ダメージによるダウン値蓄積量が与えるダメージによらず一定となるよう仕様を変更。
※調整後のダウン値蓄積量は調整前と同じです。
2021/10/13 【ワイヤードランス】
カッティングレイヤー
威力を上方修正
タービュランストレイン
威力を上方修正
【パルチザン】
アサルトチャージ
発動時の旋回速度を上方修正
チャージ開始時に移動ができるよう調整
チャージしていない場合の移動距離を上方修正

メインクラスとしての特徴

攻防一体の動きが可能なインファイター

ハンターは近距離戦闘が得意なクラスで、初心者にも扱いやすいクラスの一つです。ごく簡単に性能をまとめると、受けるダメージを減らしつつ前衛で殴り合うことに特化した性能と言えるでしょう。

大きな特徴としてアクティブスキルのマッシブハンターがあり、回避が難しい場面であってもダメージを抑えやすいのが利点です。

またアイアンウィルのスキルによって一撃は必ず耐えられるという保険もあり、深追いしがちな前衛職のウィークポイントをカバーしてくれています。

敵のターゲットを取り味方を守れる

ハンターのメインクラス専用スキルウォークライは、敵のヘイトを引きつけることができます。当然リスクはありますが、周囲の敵を集めたり、状況によっては味方を守ることにも繋がる優秀なスキルでしょう。

効果時間もマッシブハンターと同じなためボスエネミー等のタゲを取る場合は同時使用がおすすめです。

またウォークライ資源採掘リグ防衛戦でも役立ちます。防衛クエストのエネミーはプレイヤーよりも防衛拠点を優先的に攻撃する挙動なため、多少離れていてもタゲを取れるウォークライは優秀と言えるでしょう。

カウンターを取ることで火力が上昇する

ハンターは守りが強いクラスですが、カウンターを取ることで火力が上がるスキルがあります。エネミーの動きに見慣れてきたら積極的にカウンターを狙って、効率的にエネミーを討伐していきましょう。

サブクラスとしての特徴

スキルは真正面からの殴り合いを強化

サブとして利用できるスキルはダメージ軽減のものが多いため、エネミーに接近する機会の多いファイターやガンナーだけでなく、遠距離クラスでも比較的合わせやすいサブクラスと言えるでしょう。

有効なスキルはマッシブハンターフラッシュガードなどがありますが、ダメージ軽減の効果は大きく下がってしまうため過信は禁物です。

ハンター(Hu)の推奨サブクラス

フォース

フォース
フォース
推奨習得スキル:
・PPコンバート(インクリース含む)
・キリングPPゲイン
・PPリカバリーアップ

PP自然回復量アップでPAを連続使用できる

フォースはサブでも使用可能なアクティブスキルPPコンバートが強力です。PP自然回復量が非常に早くなるためフォトンアーツの連続使用で火力を伸ばせます。またキリングPPゲインもサブクラスによる効果の低下がなく、初期から扱いやすいスキルと言えるでしょう。

ファイター

show-3.pngファイター 推奨習得スキル:
・ディフィートアドバンテージ
・ディフィートリカバリー

ファイターはサブクラスとしてダウン中に火力を上げられ、PP回復量も増加させられます。上記の効果からどのクラスのサブとしても優秀なため、サブクラスに迷っているならばとりあえずファイターにしてみるのも悪くないでしょう。

バウンサー

show.jpg
バウンサー
推奨習得スキル:
・ディフィートアンプリファイ
・パーシャルデストロイアドバンテージ

バウンサーはダウン値増加部位破壊に関するスキルが多いのでボスエネミーを相手にする場合は相性が良いです。

ハンター(Hu)のスキル振り(スキルツリー)

汎用型のスキル振り

タップ、クリックで拡大可能です。

スキルツリーを買う予定はないけど、3つの武器を全部使いたい・・・といった方には上記のスキル振りがおすすめです。

マッシブハンターショートサイクルに振る場合は、フラッシュガードを削って振ると良いでしょう。

ソード特化

タップ、クリックで拡大可能です。

ソード特化の場合、上記のスキル振りがおすすめです。基本的にソード関連のものを取り切ってしまえば、あとは好みに合わせてワイヤードランスやパルチザン、マッシブハンターショートサイクルに振ってしまって問題ありません。

かなりポイントが余ってしまいますが、残りのポイントは戦闘力が増えるため必ずどこかに振っておきましょう。

ワイヤードランス+パルチザンのスキル振り

タップ、クリックで拡大可能です。

基本的には汎用型をおすすめしますが、ソードを使わない場合は上記のスキル振りがオススメです。フラッシュガードはLV15までの取得になるため、今までに比べると大幅に被ダメージを防ぐことが可能です。

サブクラス特化型のスキル振り

サブスキル
スキルツリーを追加購入する人、もしくはメインでハンターを使う予定の無い人に限りますが上記のスキル振りもおすすめです。

被ダメージを大幅軽減できるため大型ボスの強力な攻撃で戦闘不能に陥りにくくなります。

ハンター(Hu)のおすすめマルチウェポン

ソード

ベース 素材

ワイヤードランス

ベース 素材

パルチザン

ベース 素材

ハンター(Hu)のおすすめ武器種

ソードがおすすめ

ソード

使用可能クラス
ハンターのアイコンハンター

武器種:ソード/ ワイヤードランス/パルチザン
武器アクション 【ガード】
入力中は受けるダメージが大幅に減少。ソードガードカウンターを取得しているとジャストガードでカウンターが発生

ハンターは癖がなく、攻守のバランスも取れているソードがおすすめです。武器アクションがガードとなっており初心者でも扱いやすいのはもちろん、PAも単体攻撃、範囲攻撃を所持しているので多くの場面で柔軟に対応できます。

またソードガードカウンターやステップアタックのタイミングを練習すれば火力も出せるようになるため初心者だけでなく上級者にもおすすめできる武器と言えるでしょう。

ハンター(Hu)のクラススキル一覧

アサルトチャージアヴェンジのアイコンアサルトチャージアヴェンジ
前提スキル:アサルトチャージ_1
ハンターアーツアヴェンジ発動時に、 そのPAでアサルトチャージを行うと、 その威力が上昇する。
ハンターアーツアヴェンジPPゲインのアイコンハンターアーツアヴェンジPPゲイン
前提スキル:ハンターアーツアヴェンジ_1
ハンターアーツアヴェンジ発動時に、 PPが回復する。
アサルトチャージのアイコンアサルトチャージ
前提スキル:ハンターアーツアヴェンジ_1
PA発動後に、特定のタイミングで、 武器アクションボタンを押すことで、 チャージ可能な突き攻撃を行う。 ※パルチザン専用
ハンターアーツジャストパリングのアイコンハンターアーツジャストパリング
前提スキル:ハンターアーツアヴェンジ_1
PA発動時に、 エネミーからの攻撃を無効化する。 ※ハンター武器専用
ワイヤードアンカージャストパリングのアイコンワイヤードアンカージャストパリング
前提スキル:なし
武器アクション発動時に、 エネミーからの攻撃を無効化する。 ※ワイヤードランス専用
ソードガードカウンタープラスのアイコンソードガードカウンタープラス
前提スキル:ソードガードカウンター_1
ソードガードカウンター発動時に、 通常攻撃を行うことで、 さらに追加でカウンターが発生する。
ヴォルグラプターのアイコンヴォルグラプター
前提スキル:なし
武器アクションボタンを長押しすることで、 ダメージを蓄積するフォトンの槍を放つ。 フォトンの槍は、一定時間が経過するか、 一定ダメージを与えると爆発する。 ※パルチザン専用
ワイヤードアンカーアドバンスのアイコンワイヤードアンカーアドバンス
前提スキル:なし
武器アクション発動時に、 方向入力を行うことで、挙動が変化する。 ※ワイヤードランス専用
ソードガードカウンターのアイコンソードガードカウンター
前提スキル:なし
武器アクションによる ジャストガード成功時に、 自動的にカウンターが発生する。 ※ソード専用
アナザーアーツスキップアタックHuのアイコンアナザーアーツスキップアタックHu
前提スキル:なし
同一武器で、異なるPAを連続で使用した後の 通常攻撃が4段目に変化する。 最大段数が3段階以下の場合は、 最終段に変化する。 ※ハンター武器専用
セイムアーツスキップアタックHuのアイコンセイムアーツスキップアタックHu
前提スキル:なし
同一武器で、同じPAを連続で使用した後の 通常攻撃が3段目に変化する。 ※ハンター武器専用
ワイヤードアタックエクストラのアイコンワイヤードアタックエクストラ
前提スキル:なし
通常攻撃段数が、最大4段階に増加する。 ※ワイヤードランス専用
ソードアタックエクストラのアイコンソードアタックエクストラ
前提スキル:なし
通常攻撃段数が、最大5段階に増加する。 ※ソード専用
ハンターアーツアヴェンジのアイコンハンターアーツアヴェンジ
前提スキル:なし
PA発動から、 一定時間以内にエネミーの攻撃を受けると、 そのPAの威力が上昇する。 ※ハンター武器専用
スローランディングチャージHuのアイコンスローランディングチャージHu
前提スキル:なし
PAチャージ中、落下速度が緩やかになる。 ※ハンター武器専用
オールガードのアイコンオールガード
前提スキル:なし
武器アクションによる ガードが全方向に対応する。 ※ハンター武器専用
アイアンウィルのアイコンアイアンウィル
前提スキル:なし
残りHP以上のダメージを受けたときに HPが1残る。 初同時に無敵時間が発生する。 ※メインクラス専用
フラッシュガードのアイコンフラッシュガード
前提スキル:なし
受けるダメージを軽減する
マッシブハンターのアイコンマッシブハンター
前提スキル:なし
【アクティブスキル】 一定時間、受けるダメージを軽減し、エネミーの攻撃による 打ち上げや吹き飛ばしを防ぐ。
ウォークライのアイコンウォークライ
前提スキル:なし
【アクティブスキル】 一定時間、周囲のエネミーの注意を引きつける。さらに、攻撃を当てたエネミーから狙われやすくなる。 ※メインクラス専用
ソードアーツチャージアヴェンジのアイコンソードアーツチャージアヴェンジ
前提スキル:ハンターアーツアヴェンジ_1
PAを一定時間以上チャージした状態でエネミーの攻撃を受けると、ハンターアーツアヴェンジが適用された状態で自動的にPAが発動する。※メインクラス/ソード専用
ハンターアーツパリングアドバンスのアイコンハンターアーツパリングアドバンス
前提スキル:ハンターアーツジャストパリング_1
ハンターアーツジャストパリング成功時に、さらに無敵時間が発生する。※メインクラス/ハンター武器専用
ワイヤードアンカーアヴェンジのアイコンワイヤードアンカーアヴェンジ
前提スキル:ハンターアーツアヴェンジ_1
ハンターアーツアヴェンジ発動時に、そのPAに続けて武器アクションを使用するとその威力が上昇する。※メインクラス/ワイヤードランス専用
パルチザンパリィアナザーアサルトのアイコンパルチザンパリィアナザーアサルト
前提スキル:アサルトチャージ_1
武器アクションによるガード成功後に、最初に発動するアサルトチャージの威力が上昇する。※メインクラス/パルチザン専用
マッシブハンターショートサイクルのアイコンマッシブハンターショートサイクル
前提スキル:マッシブハンター_1
マッシブハンターの効果時間が減少するかわりに、再使用が可能になるまでの時間を短縮する。
ソードアーツオーバーチャージのアイコンソードアーツオーバーチャージ
前提スキル:なし
PAを一定時間以上チャージして発動すると、そのPAの威力が上昇する。※ソード専用
ワイヤードアンカーストライクバックのアイコンワイヤードアンカーストライクバック
前提スキル:ワイヤードアンカーアヴェンジ_1
ワイヤードアンカージャストパリングを習得した状態で、武器アクションによる攻撃の無効化成功後に、最初に使用するPAが、ハンターアーツアヴェンジが適用された状態で発動する。※メインクラス/ワイヤードランス専用
パルチザンアタックエクストラのアイコンパルチザンアタックエクストラ
前提スキル:なし
通常攻撃段数が、最大4段階に増加する。※パルチザン専用

ハンターのクラススキル解説

ハンターアーツアヴェンジ

ハンターアーツアヴェンジf
ハンターアーツアヴェンジはエネミーの攻撃に合わせて使う反撃技です。現状ソードはカウンターがあるものの、ワイヤードランスパルチザンには存在しないため積極的に使っていきたいスキルでしょう。

また説明には書いていないものの、ハンターアーツアヴェンジに成功すると、そのPA中は頑強状態(スーパーアーマー)となります。特にパルチザンのサイズリッパーなど強力なPAほどモーションも長いため、ハンターアーツアヴェンジを発動させてダメージを稼ぐのが重要となるでしょう。

マッシブハンター

マッシブハンターはハンターの生存力を高めてくれるスキルです。リキャストは180秒と長めですがLv1でも30秒の間、受けるダメージが半減となるのでネクス・ヴェラの大爆発など、強力な攻撃も十分に受けきれます。

また防御だけでなく攻撃の際にも有効です。特に動きの遅いソードストリークキャリバーや、パルチザンサイズリッパーといった強力なPAを気にせず連発できるのは魅力的でしょう。

PSO2関連リンク

PSO2NGSwikiトップに戻るPSO2 ニュージェネシス(NGS)攻略トップに戻る

## 使用可能クラス一覧
▼クラス一覧▼
ハンターハンター ファイターファイター レンジャーレンジャー
ガンナーガンナー フォースフォース テクターテクター
ブレイバーブレイバー バウンサーバウンサー ウェイカーのアイコンウェイカー