【PSO2NGS】装備強化/限界突破のやり方とメリット|武器・防具強化

装備

PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)の装備強化/限界突破について解説しています。武器強化のやり方やメリット、特殊能力スロットについて知りたい方はご覧ください。

おすすめ記事リンク
強化育成システム強化育成システムの紹介 強化育成システムをまとめた記事です。PSO2NGSにおける潜在解放、マルチウェポン等を記載しているため気になる方はご覧ください。

装備強化/限界突破のやり方

強化のコツ

  • 同名装備を素材にする
  • レアリティの高い装備を素材にする
  • エスペリオのついた装備を素材にする
  • 強化成功率アップは+20を5本入れる時などに使用

アイテムラボでアイテム強化を行う

※効率の良い強化方法は下の動画で紹介しています

強化に必要な素材
メセタ
グラインダー
・武器、防具

PSO2NGSではメインタスクや一部のクエストへ行く際に戦闘力が求められるため、装備強化が非常に重要です。強化には他の武器・防具素材を使用するため、入手したら装備は売却せずに倉庫に溜めておくと良いでしょう。

強化値の高いものほど経験値が増え同装備ボーナスも存在します。また素材の他にN-グラインダーというアイテムも必要です。序盤は手に入りにくく貴重なため、基本的にはレアリティが高い物やエスペリオが付いた装備を使って強化を行うと良いでしょう。

序盤は星1星2装備を強化しよう

レアリティ 必要メセタ
星1 ・1000メセタ
星2 ・2000メセタ
星3 ・3000メセタ
星4 ・4000メセタ

始めたばかりの人は星3や星4にこだわらず星1や星2の武器・防具を強化しましょう。潜在能力などは変わってきますが、攻撃力としての数値は圧倒的に差があるわけではありません。

また序盤に高レアリティの装備を強化するとメセタが一気に無くなり一部の装備しか強化できません。課金してスクラッチ商品を売る人ならば問題ありませんが、課金予定の無い人は低レアリティの装備強化がおすすめです。

エスペリオや同名装備ボーナスで効率的に強化

レアリティ 獲得強化EXP
星1 100
星2 200
星3 350
星4 600
エスペリオⅠ 400
エスペリオⅡ 450

NGSの装備強化はレアリティで消費メセタが決まっているため、星1や星2装備はともかく星3以上の場合、エスペリオや同名装備ボーナスが重要となります。

エスペリオはシルヴァプリムソードゴルドプリムソードに付いている特殊能力で素材として使った場合、効率よく経験値を稼げます。同名装備ボーナスはその名の通り同じ武器を素材にした場合にもらえる経験値です。

シルヴァプリムソードやゴルドプリムソードは金色や白銀エネミーからドロップするため、欲しい場合はマグナス山などのマルチエリアを回って集めましょう。

合計EXPが多い時は強化大成功率アップを使おう

NGSには大成功があり1回1回の強化に判定があります。シルヴァプリムソード+20など限界まで強化した素材は多くの経験値を得られるため装備のレベルを一気に上昇させられます。

強化が大成功した場合、獲得経験値は2倍になるので限界まで強化した素材を使う時は、補助アイテムから強化大成功率アップの使用を検討しましょう。なお強化大成功率アップはアイテム交換ショップでの交換やキャンペーン報酬で配られることがあります。

限界突破で強化限界値を上昇可能

武器はレアリティにより強化限界値が異なっており、必要に応じて限界突破が必要となります。

強化限界値は+10ずつ上昇可能なため火力や戦闘力の上昇に必要だと思ったらアイテムラボで限界突破させましょう。

また限界突破にはギャザリング素材(鉱石)が必要です。ワールドマップの各地で集められるため、移動中に発見したら採取しておきましょう。

装備強化/限界突破のメリット

戦闘力を上げられる

装備強化/限界突破を行うと同時に戦闘力も上がるため緊急クエストの参加条件を満たしやすくなります。戦闘力は緊急クエストだけでなくメインタスクの条件にもなっているので必要な際は武器強化/限界突破を行いましょう。

星1武器の限界突破素材

使用素材 必要メセタ
上限20 モノタイトx10 10000
上限30 デュアロマイトx10 20000
上限40 トライナイトx10 30000

星2武器の限界突破素材

使用素材 必要メセタ
上限30 デュアロマイトx20 30000
上限40 トライナイトx20 45000

星3武器の限界突破素材

使用素材 必要メセタ
上限40 トライナイトx30 120000

関連リンク

強化育成システム強化育成システムの解説
戦闘力の上げ方戦闘力の上げ方:戦闘力1184を目指すコツ レベル上げレベル上げの効率的なやり方とおすすめ場所
装備装備強化/限界突破のやり方とメリット|武器・防具強化 特殊能力特殊能力追加のやり方とメリット
マルチウェポンマルチウェポンの作り方とメリット 潜在能力潜在能力開放のやり方とメリット
1400戦闘力を1400まで上げる方法 アドオンスキルのアイキャッチアドオンスキルの解説

星1でも限界突破していけば最終的な性能は星4と大差無いところまで行くんだが、それだけ金がかかるという罠。 なので強化するよりマイショップで掘り出し物を探すとイイ。 ブロックによって品揃え・相場が変動するからまずはブロック移動の方法を調べるべし。

3 名無しさん約12ヶ月前

最近NGSを初めていろいろわかんなかったけど、すごくわかりやすくて助かりました!