【PSO2NGS】デストラグラスのデータ|倒し方・出現場所

PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)に出現するデストラグラスの出現場所や倒し方、攻略方法などを掲載しています。

デストラグラスの基本情報

titleの画像

分類 ドールズ
弱点部位 胸のコア(ダウン中) 部位破壊 双機銃(強化モード時)
弱点属性 状態異常

解説

資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)にて登場した双機銃を扱うボスエネミーです。ガンナーツインマシンガンと同じように手数の多い攻撃を行ってくるため防衛戦では注意が必要なエネミーとなっています。

FINAL WAVEでは別の機械と合体したデストラグラスが出現します。

デストラグラスの行動パターンと攻略方法

通常攻撃

ツインマシンガンのようなスタイリッシュロールを行いながらの攻撃です。攻撃前に横や後ろに回転するため相手の動きを見てから武器アクションなどで防ぎましょう。

振り下ろし(切りつけ)

前方(120度ほど)へブレードによる攻撃を行ってきます。一瞬手を上げるためタイミングよく回避や武器アクションを合わせましょう。

突進攻撃

前方へ高速突進を行います。多少離れて攻撃しているプレイヤーがいる場合に使用してくるためフォースレンジャーを使っている人は警戒しておきましょう。

回転+突進攻撃

両腕を広げてブレードを回転しながら突進してくる攻撃です。範囲が広く避けづらいですが、多少ブレードを広げる時間があるため2段ジャンプなどで避けましょう。

拡散弾

前方(120度ほど)に4つのエネルギー砲を放ってくる攻撃です。デストラグラスの横や後ろに回り込めば十分に回避できます。

チャージ攻撃+散弾

自身の下にチャージ攻撃を行い、その後大きく飛翔して銃弾の雨を周囲に降らせます。攻撃精度が低く、プレイヤーへ対してはあまり脅威になりませんがリグ付近でやられると危険なため、タゲを撮っている人はリグから離れておきましょう。

チャージショット

前方へ向けて範囲型のチャージショットを行う攻撃です。溜め時間によりモーションが分かりやすいため後ろに回り込んだり、武器アクションでうまく回避を行いましょう。

連続攻撃

両腕で溜めモーションに入った後、前方へ連続攻撃を行ってきます。モーションが長いためしっかりと攻撃を防いでから攻撃に移りましょう。

デストラグラスの出現場所

    • >>[339]
      基本自分は抜けないけどなぁ。
      しかし、この前初めて新道で防衛失敗したわ。いい思い出だ。
      自分は一応ストラとエヴァのプリ付武器(強化、開放済み)
      もう少し上手く動けたら成功したかなぁ?
      なかなか楽しく新鮮だった。
      >>[340]
      しないよ。
      自身の火力は、高くするけど
      他人の装備とかレベルは基本的に見ない。火力強い人の参考にするぐらいだ!
      ...

    • [チーム名]所属チームなし勢
      [シップ]ship09
      [募集条件]誰かとゆるく繋がりたいという方。
      [チーム方針・説明]まずはじめに。本末転倒に思えるかもしれませんが、この『所属チームなし勢』は、チームとしての活動を考えておりません。私は"みんなでゆるく遊びたい人"だよ。という意思表示の為にこのチームを使って欲しいのです。この"みんな"というのは文字通り野良や他のチームに所属している人達を含めてship09のみんなの事。喋らなくても存在しているだけでいいんです。人付き合いが煩わしくチームに入りたくないと思っている人も、同様の考え方をしている人が居ると分かれば心がほっこりする事もあるでしょうし、シャイでなかなか周りと打ち解けられない方も、志が同じ人が近くに居れば勇気を出して話しかけられるかもしれない。また、社会人で忙しく、チーム活動には参加出来ないという方がどうしても固定を組みたい時等に活用するというのも良いかもしれません。オンラインゲームなのに"所属チームなし"という選択をしている人達が遊びやすくなる環境を作りたいと考えています。興味ありましたら、wisかGJでコンタクトお願いします。