【PSO2NGS】デストラグラス(4足形態)のデータ|倒し方・出現場所

PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)に出現するデストラグラス(4足形態)の出現場所や倒し方、攻略方法などを掲載しています。

デストラグラス(4足形態)の基本情報

titleの画像

分類 ドールズ
弱点部位 胸のコア(ダウン中) 部位破壊
弱点属性 状態異常

解説

資源採掘リグ防衛戦(エアリオ)で登場するデストラグラスが別の機械と合体した形態です。攻撃が激しいためターゲットを取る人は相手の攻撃に合わせてしっかりと武器アクションや防御を行いましょう。

足を2つ壊すごとにダウン

デストラグラス(4足形態)には4つの足があり2つ壊すごとにダウンが発生します。ダウン時にはコアが出現するため2本破壊→コア攻撃→2本破壊→コア攻撃という手順で攻撃を行いましょう。

2回目のダウンで倒しきれなかった場合は通常のデストラグラスに戻り4つの足は消滅します。

デストラグラス(4足形態)の行動パターン

引きずり

ターゲットにされているプレイヤー近くの足を180度ほど引きずり攻撃してきます。

踏みつけ

4本足を小刻みに踏みつけながら上下に動かして攻撃を行ってきます。攻撃時間が長く攻撃範囲も広いため、武器アクションやガードを使って避けましょう。

電子砲(打ち上げ)

デストラグラスが電子砲を打ち上げ、プレイヤーの上へ降らせてくる攻撃です。着弾までに時間差があるため回避しやすく、武器アクションでのカウンターも狙いやすい技です。

プレス

胴体を大きく持ち上げたあと、地面に向かって大きなプレス攻撃を行ってきます。デストラグラスを中心とした広範囲の衝撃波が発生しますが電子砲と同じくカウンターを狙いやすい技でしょう。

回転レーザー

レーザーを吐きながら180度回転する攻撃です。発動前に2つの足を持ち上げますが、モーションが短いためジャンプではなく防御や武器アクションで避ける必要があります。

チャージ攻撃

前方にネクス・ヴェラのような玉を作成して一定時間後にリグへビーム攻撃を行います。玉を壊すと阻止可能です。

遠隔攻撃ユニット射出

デストラグラス(4足形態)が3つの拠点に向けて遠隔ユニットを射出する攻撃です。ユニットが拠点へ辿り着いて一定時間経過するとレーザーでリグへの攻撃が行われます。

幸い遠隔ユニット自体のHPは低いため射出後にすぐ向かえばリグに被害を出さずに撃破可能でしょう。

最大チャージ砲(リグ破壊攻撃)

デストラグラスの溜め攻撃に注意
デストラグラス4足形態は強化モード移行時(赤い状態)に本体を分離させ、ランダムな拠点へ最大チャージ攻撃を行います。

この攻撃がリグに当たると1万以上のダメージで簡単にリグが破壊されるため最優先で撃破しましょう。周囲に人がいなければもったいぶらずにモバイルキャノンを使うことも重要となっています。

一定の行動はリグ付近でのみ使用

最大チャージ砲や遠隔攻撃ユニット射出、チャージ攻撃はデストラグラス(4足形態)がリグ付近にいる時のみ使用してきます。

FINAL WAVE開始前に出現地点で待機していれば、その場でターゲットが取れるためリグに近付けさせずに撃破可能となっています。

デストラグラス(4足形態)の出現場所

    • 質問なんですが、メインストーリーはフレンドでも参加はできない認識で合っていますでしょうか?
      別サイトで出来るようなことが書いてあり、混乱してまして…

    • [チーム名]NEEKS of Peace(通称:NOP ノップ)
      [シップ]ship3
      [募集条件]イベントに興味のある方
      [チーム方針・説明]チムマスのルフィーナは大きな3鯖イベントなどを主に主催として活動しています。チムイベや交流会など、3鯖で楽しみたい方募集中。個人でイベントなども開催OK。ニークスメインなのでエンジョイ勢向きなのかもしれません。前回の集会実績:9月25日土曜日「3鯖交流会をすルフィーナ~♪」瞬間最高動員数70名です☆(周囲のキャラ参照)今のPSO2をコミュニティという形で楽しむチームです。興味のある方は是非Twitterもやっていますのでお気軽にお声かけください!※画像は9月25日(土)「3鯖交流会をすルフィーナ~♪」の集合SSです!