【オクトラ】剣士の試練5階EX(試煉の剣士Ⅴ)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

LALコラボ|ライブアライブコラボ情報まとめ
コラボキャラ|オルステッド/ストレイボウ
コラボ関連攻略|大陸編/辺獄編/コラボ討伐依頼

※当サイトの内容にはネタバレを含むことがあります。

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、剣士の試練5階EX(試煉の剣士Ⅴ)の攻略方法をまとめた記事です。試煉の剣士Ⅴのシールド・弱点・行動、試煉の剣士Ⅴを攻略するコツやおすすめ編成について記載しているため、剣士の試練5階EX(試煉の剣士Ⅴ)の攻略方法が分からない方はご覧ください。

試煉の剣士Ⅴの基本情報と行動

試煉の剣士Ⅴの基本情報

試煉の剣士Ⅴ
試煉の剣士Ⅴのシールド/弱点
【シールド】
19
【弱点】
剣 雷 風
剣 風 光
剣 風 闇
剣 氷 風
ブレイクで変化/組み合わせ多数
魔導機のシールド/弱点
【シールド】
5
【弱点】
氷 闇
氷 光
雷 風
光 闇
ブレイクで変化

試煉の剣士Ⅴの行動

技名 効果
連続行動の構え 2回行動になる
試煉の剣士Ⅴの弱点が変化する! 弱点がランダムに変化
力を蓄え始めた…… 3ターン後のターン終了時に「天下無双斬り」を発動
ランパート 自身に物防・属防アップの効果を付与(4ターン)
乱れ斬り ランダムなターゲットに3回の剣物理攻撃
斬り払い 味方単体に剣物理攻撃
さらに、自身に速度アップを付与(3ターン)
渾身斬り 味方単体に強力な剣物理攻撃
一閃 味方前衛全体に剣物理攻撃
天下無双斬り 味方単体に超強力な剣物理攻撃

魔導機の行動

行動 効果
防衛システム作動 試練の剣士Ⅳの弱点をロックする
(自身がブレイクされると解除)
魔導機の弱点とシールドが隠れる…… 自身の弱点とシールド数を隠す
(自身がブレイクされると解除)
魔導機の弱点が変化する! 弱点が4つのパターンの中から1つに変化する
待機モード 何もしない

剣士の試練5階EXの攻略方法

15ターンの制限がある

剣士の試練5階EXには15ターンの時間制限があります。なるべく高速でブレイクして高火力で押し切らなければならない関係上、星4が多過ぎる編成ではほぼ突破不可能です。

5階EXはもともとチャレンジ回のため、キャラが十分に揃っていないのであればいったん挑戦は諦め、剣士をたくさん引いた時に改めて挑んでみるとよいでしょう。

魔導機が弱点・シールドを隠してくる

剣士の試練5階EXでは他のEXフロア同様お供の魔導機が弱点・シールド数を隠してしまい、かなり弱点を突きにくくなっています。魔導機のブレイクが遅いと15ターン以内に倒すのがほとんど不可能になるため、氷・雷・風・光・闇属性連撃持ちのキャラを複数編成しましょう。

エルトリクスの「ワッパ呼び」が有用

エルトリクスの「ワッパ呼び」は、HP満タン時に弱点を無視してシールドを4削れるアビリティです。魔導機のシールドを強引に削れるため、持っていれば編成してみましょう。

エルトリクスの画像エルトリクス

1回のみ2Bの「自爆」も有用

2Bの「自爆」は1回しか使用できないものの弱点を無視してシールドを3削れるため、もし持っていれば魔導機のシールドを強引に削れます。ただし「自爆」後はHPが1になるため、即座にエリザで回復してあげましょう。

エリザの画像エリザ 2Bの画像2B

試練の剣士Ⅴの大技前にブレイクさせる

試練の剣士Ⅴは「力を蓄え始めた……」のメッセージから3ターン後のターン終了時に、3000〜4000ダメージ級の大技である「天下無双斬り」を仕掛けてきます。まともに受ければキャラが1人即死するため、カウントが0になる前に必ずブレイクさせましょう。

魔導機の弱点が分かり次第、速度が高いキャラで魔導機をブレイクさせつつ、速度の遅いキャラで少しでも多く試練の剣士Ⅴのシールド削りをするといった工夫が必要になります。

オルべリクの「防御」で耐え切ることも可能

オルべリクの「防御」をブーストMAXで使用すれば、味方をかばいつつ「天下無双斬り」を耐え切ることが可能です。3ターンでブレイクできなかった場合の保険として用意するとよいでしょう。

オルベリクの画像オルベリク

剣士の試練5階EX攻略時のおすすめ編成

おすすめ編成(恒常・配布キャラのみ)

前衛 後衛
オルベリクの画像オルベリク ヨルンの画像ヨルン
フィオルの画像フィオル ティキレンの画像ティキレン
ラースの画像ラース エリザの画像エリザ
ジョシュアの画像ジョシュア ジークリットの画像ジークリット

※参考程度にお考えください

キャラの配置が重要

上記と異なるキャラを編成する場合でも、キャラの配置には気を遣うようにしましょう。魔導機のシールドを最速で削り切れるよう、氷と闇、氷と光、雷と風、光と闇のアビリティを持つキャラがそれぞれ2列以上に配置されていることが重要です。

上記でギリギリくらい

上記の編成が、一般的なプレイヤーが剣士の試練5階EXを突破できる最低限レベルの編成だと考えて差し支えないと思われます。最低でもこの程度のキャラは揃えてから挑みましょう。

関連リンク

試練の塔攻略

試練の塔の解放方法と攻略

秘技の試練攻略

秘技の試練1~50階の攻略 秘技の試練51~100階の攻略
秘技の試練EXフロアの攻略 秘技の試練90階EXの攻略

歴戦の試練攻略

歴戦の試練の攻略

そびえ立つ強者の試練攻略

そびえ立つ強者の試練の攻略
1階EX(つぶやく老人) 2階EX(伝承を語る老人)
4階EX(千鳥足の老傭兵) 5階EX(静かなる主婦)

ジョブの試練攻略

剣士の試練の攻略 剣士の試練5階EXの攻略
狩人の試練の攻略 狩人の試練5階EXの攻略
学者の試練の攻略 学者の試練5階EXの攻略
薬師の試練の攻略 薬師の試練5階EXの攻略
踊子の試練の攻略 踊子の試練5階EXの攻略
盗賊の試練の攻略 盗賊の試練5階EXの攻略
神官の試練の攻略 神官の試練5階EXの攻略
商人の試練の攻略 商人の試練5階EXの攻略

偉大なる巨王の試練攻略

偉大なる巨王の試練の攻略
1階の攻略方法 2階の攻略方法 3階の攻略方法

コメント

11 名無しさん約1ヶ月前

エリエリコンビいたら楽勝

10 名無しさん約4ヶ月前

それは魔導機の弱点が闇だった場合でしょ?シールド削りはワッパがいい。 さておき、やっとクリアできたよ。エルトリクスいないとキツいかも。エリザはいないので入れられなかった。 1/2の確率で魔導機の弱点氷だからジョシュア入れた。サブアビ発動でうまくハマった。