【オクトラ】ステータスの意味と効果【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)におけるステータスの意味と効果についてまとめた記事です。各ステータスが何に影響しているのか知りたい方や、ステータスの上げ方を知りたい方はぜひ、こちらをご覧ください。

各ステータスの意味と効果

ステータス 意味・影響するもの
HP キャラクターの体力。0になると強制的に後衛と交代になる。全員のHPが0になるとゲームオーバー。
SP アビリティを使用するときに必要になる。アビリティごとに必要なSPは異なる。
物攻 物理攻撃(武器攻撃)の火力に影響する値。高ければ高いほど武器攻撃の火力が上がる。
物防 物理攻撃(武器攻撃)の被ダメージ量に影響する値。高ければ高いほど食らう物理ダメージが減る。
属攻 属性攻撃(魔法攻撃)の火力に影響する値。高ければ高いほど属性攻撃の威力が上がる。
属防 属性攻撃(魔法攻撃)の被ダメージ量に影響する値。高ければ高いほど食らう属性ダメージが減る。
速度 戦闘中の攻撃順に影響する値。高ければ高いほど早く行動しやすい。
会心 会心攻撃の発動に影響する値。高ければ高いほど会心攻撃(与ダメージアップ)が起きやすくなる。

ステータスの上げ方

レベルを上げてステータスアップ!

ステータスを上げる最もオーソドックスな方法はレベルを上げることです。各ジョブごとにステータスの傾向があるため、上がりにくい数値もあります。しかし、レベルを上げれば下記の装備種類も増えるのでまずはレベリングを行いましょう。

レベル上げの効率的なやり方

武器や防具を装備してステータスアップ!

武器を装備すると主に「物攻」や「属攻」が、防具を装備すると「物防」や「属防」が上昇します。武器は追加で種類毎にHPや速度、会心も上げられます。しかし、どのステータスが上昇するかは武器種ごとに決まっているので剣士であれば物攻・属攻・物防以外を上げることは不可能です。

なお、各装備には装備可能レベルが設定されているので、レベルの低いうちから強力な装備はできません。

アクセサリーを装備してステータスアップ!

アクセサリーは各キャラ2つまで装備でき、武器や防具では上げられないステータスを上げられます。ただし入手難易度が武器や防具に比べても高いため、手に入れられたら装備する程度の認識でいいでしょう。

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ステータスの意味と効果【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。