【ドラクエウォーク】心珠(しんじゅ)とは?|生成・合成方法と解放条件

心珠の解説と効果

ドラクエウォーク(DQウォーク)の心珠(しんじゅ)についての記事です。心珠(こころだま/こころたま)とは何なのか、入手方法や効果、合成方法や解放条件を記載しています。

心珠関連記事
心珠一覧心珠一覧 心珠とは?心珠とは? 心珠ポイント心珠P集め方 おすすめ.pngおすすめ心珠

心珠とは?

特殊効果を新たに装備できる機能

こころに関連した新機能

実装日時 11月21日(木)15:00〜

「心珠」は新たに装備できる、「ステータスがない特殊効果だけのこころ」のような機能です。火力アップ系や耐性系など効果は様々で、こころと交換して手に入るポイントでランダム生成できます。

▶最強こころ編成を見る

Aランク以上の心珠にはランダムで特殊効果が追加

Aランク以上の心珠には特殊効果が追加

AランクとSランクの心珠には新たにもう一つ特殊効果が追加されます。追加される特殊効果は完全にランダムな上、「ステータス上昇系」や「眠り成功率+◯%」のような心珠に存在しない能力が付与されることがあります。

▼Aランク以上の心珠は「呪文と特技」両方上昇

D/C/Bランク A/Sランク
イオ属性の心珠・呪イオ属性の心珠・呪
呪文と特技が別々
イオ属性の心珠・技呪呪文と特技が一緒

「イオ」や「ヒャド」などの属性ダメージが上がる心珠はAランク以上になると「呪文と特技」の両方の火力が上がるようになります。

心珠の生成方法

ポイントを使って心珠を生成

ポイントを使って心珠を生成

こころと交換して得られるポイントで「心珠」を生成できます。心珠を1つ生成するのに「100ポイント」と「3,000ゴールド」が必要になるので、心珠を厳選するには大量のこころとゴールドが必要になります。

▶︎心珠ポイントの効率的な集め方を見る

▼生成される心珠はランダム

生成される心珠の種類やグレードは完全にランダムで生成されます。グレードが高いほど効果量が高いので、高いグレードを狙って厳選する必要があります。

400個生成時のランク別個数
S:1個 A:7個 B:20個 C:133個 D:239個

心珠合成の詳細

心珠を合成して新しい心珠を生成できる

合成して新しい心珠を生成できる?

心珠の合成はいらない3つの心珠を合成して新たな心珠を生成できます。合成する際は同じランクの心珠でしか行えず、合成した心珠は元のランクが低いほど一つ上のランクの心珠になる可能性が高いです。

合成時一つ上のランクになる確率
D→C
10割
C→B
約7割
B→A
約5割
A→S
約2割

▼合成時の法則はない

心珠は合成を行うことでランクが上がる可能性がありますが法則性はありません。組み合わせによって特定の心珠を生成することはできず、完全ランダムで生成されているようです。

自動合成ボタンで一気に合成

自動合成手順
自動合成拡大 ①中央にある自動合成タップ グレード選択拡大 ②グレード設定して自動合成

自動合成をすると選択したグレードの心珠を一気に合成することが出来ます。お気に入りと装備中以外の心珠は全て選択されるので大事な心珠が合成されないように注意しましょう。

Bランク以下の心珠は積極的に合成しよう

Bランク以下の心珠は積極的に合成してAランクの心珠を目指しましょう。Aランクになると追加で特殊効果が付与されるので、強力な心珠になりやすいです。

▶︎心珠(しんじゅ)の効果一覧を見る

心珠の解放条件

冒険ランク15で開放される

初期から解放されている?

心珠は冒険ランク15になると開放される機能です。ver1.2.0以降にアップデートを行うことで、工房の画面に「心珠」の項目が追加されます。

こころ関連リンク

戦士 武闘家 盗賊 魔法使い 僧侶
黄のこころアイコン 赤のこころアイコン 青のこころアイコン 紫のこころアイコン 緑のこころアイコン
心珠関連記事
心珠一覧心珠一覧 心珠とは?心珠とは? 心珠ポイント心珠P集め方 おすすめ.pngおすすめ心珠
お役立ち
こころ確定マップ投稿 夜限定モンスター
雨(水辺)モンスター 地域限定モンスター
こころのシステム解説
リンクボタン_最強こころ ▶︎最強こころランキング
▶︎こころ集め周回おすすめクエスト

関連記事

確認すべきおすすめ記事

闇騎士 ▶闇騎士ガチャ
闇騎士装備ガチャは引くべき?評価と当たり装備を紹介!
バトルマスター ▶バトルマスターの性能
バトルマスターの性能や評価は?おすすめこころや装備を紹介!
賢者 ▶賢者の性能
賢者の性能や評価は?おすすめこころや装備を紹介!
レンジャー ▶レンジャーの性能
レンジャーの性能や評価は?おすすめこころや装備を紹介!
常闇のやり画像常闇のやり 闇騎士のヘルム画像闇騎士のヘルム 闇騎士のよろい上画像闇騎士のよろい上 闇騎士のよろい下画像闇騎士のよろい下

1
2
3

79 名無しさん23日前

>>78 ありがとうございます ハズレって事ですね💦

78 名無しさん25日前

>>77 自分もありました。 問い合わせたら不具合は無いとの事でした。

    記事をより良くしていくために、「心珠(しんじゅ)とは?|生成・合成方法と解放条件」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。