【ドラクエウォーク】メガモンスターの討伐まとめ|出現時間・場所情報

メガモンスターの解説と出現場所
ドラクエウォーク(DQウォーク)におけるメガモンスター(レイドボス)の討伐情報です。メガモンスターの出現時間や出現場所をはじめ、報酬やこころ、討伐チケットによる参加条件など、メガモンスター討伐の全ての情報をまとめています。

最新のメガモンスター討伐情報

メタルドラゴンが登場!

メタルドラゴン

1月14日(火)15:00にメタルドラゴンが登場しました。メタルドラゴンは物理職と相性が良い強力なこころをドロップします。また、メタルドラゴン実装に伴い、ナウマンボーグは出現しなくなったので注意しましょう。

▶︎メタルドラゴンの攻略と報酬を見る

現在出現しているメガモンスター一覧

メガモンスター名 出現期間/報酬
メタルドラゴンメタルドラゴン 恒常
ゴーレムゴーレム 恒常
ドラゴンドラゴン 恒常
トロルトロル 恒常

各メガモンスターの基本情報

メタルドラゴンの基本情報

メタルドラゴン

推奨レベル 45レベル
HP 約48,000
系統 マシン系
耐性 【弱点】:デイン属性
【耐性】:メラ、ヒャド、ギラ属性
敵の行動 2回行動
ミサイル(全体約70ダメージ+稀に守備力低下)
ふみつけ(単体に約90ダメージ+素早さ2段階低下)
スカラ(守備力2段階上昇)
ドロップアクセ

▶︎メタルドラゴンの攻略と報酬を見る

究極エビルプリーストの基本情報

究極エビルプリースト

推奨レベル 40レベル
HP 約60,000
系統 ???系
耐性 【弱点】:メラ属性
【耐性】:ヒャド、イオ、デイン属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約80ダメージ)
かえんのいき(全体に約70のブレスダメージ)
イオラ(全体に約100のイオ属性ダメージ)
巨大な足でふみつける(約100ダメージ)
マホカンタ(4ターン呪文を跳ね返す)
あやしいひとみ(単体睡眠)
いてつくはどう(全体の強化を元に戻す)
ドロップアクセ

▶︎究極エビルプリーストの攻略と報酬を見る

デスピサロの基本情報

デスピサロ

推奨レベル 40レベル
HP 約33,000
系統 ???系
耐性 【弱点】:メラ属性、バギ属性
【耐性】:ヒャド、ギラ、ドルマ属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約80ダメージ)
こおりのいき(全体に約70のブレスダメージ)
巨大な足でふみつける(約100ダメージ)
かえんのいき(全体に約65ブレスダメージ)
スカラ(守備力を2段階上昇)
マホカンタ(4ターン呪文を跳ね返す)
いてつくはどう(全体の強化を元に戻す)
ドロップアクセ

▶︎デスピサロの攻略と報酬を見る

キングレオの基本情報

キングレオ

推奨レベル 30レベル
HP 約25,000
系統 獣系
耐性 【弱点】
メラ、ヒャド、バギ、イオ、ジバリア属性
【耐性】
ヒャド、バギ、イオ、デイン属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約50ダメージ)
ギラ(全体約40ダメージ)
こおりのいき(全体約50ダメージ)
ドロップアクセ

▶キングレオの攻略と報酬を見る

ナウマンボーグの基本情報

ナウマンボーグ

推奨レベル 40レベル
HP 約32,000
系統 獣系
耐性 【弱点】:ドルマ属性
【耐性】:ヒャド、バギ、イオ、デイン属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約80ダメージ)
マヌーサ(味方全体に幻惑効果)
連続攻撃(単体に約60×2ダメージ)
バギマ(全体約90ダメージ)
ドロップアクセ

▶︎ナウマンボーグの攻略と報酬を見る

りゅうおうの基本情報

りゅうおう

推奨レベル 35レベル
HP 約33,000
系統 ???系
耐性 【弱点】:イオ、ドルマ、デイン属性
【耐性】:メラ、ヒャド属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約90ダメージ)
あまくささやいてきた(単体に混乱or魅了&呪文耐性2段階低下)
やみのはどう(全体の守備と素早さを1段階低下)
ベギラマ(全体に約70ダメージ)
ドルクマ(単体に約100ダメージ)
マホトーン(全体に呪文使用不可の状態異常)
ドロップアクセ

▶︎りゅうおうの攻略と報酬を見る

ゴーレムの基本情報

ゴーレム

推奨レベル 25レベル
HP 約24,500
系統 物質系
耐性 【弱点】:イオ、バギ属性
【耐性】:ヒャド、メラ、ギラ属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約40ダメージ)
つうこんのいちげき
がんせきをおとしてきた(全体約45ダメージ)
ちからをためている(次回攻撃強化)
ドロップアクセ

▶︎ゴーレムの攻略と報酬を見る

ドラゴンの基本情報

ドラゴン

推奨レベル 20レベル
HP 約12,000
系統 ドラゴン系
耐性 【弱点】:デイン/ドルマ属性
【耐性】:メラ/ヒャド属性
敵の行動 毎ターン2回行動
通常攻撃(約30ダメージ)
ひのいき(全体約25ダメージ)
ラリホー(味方単体を眠らせる)
ドロップアクセ

▶ドラゴンの攻略と報酬を見る

トロルの基本情報

トロル

推奨レベル 15レベル
HP 約10,500
系統 悪魔系
耐性 【弱点】:イオ属性
【耐性】:なし
敵の行動 毎ターン2回行動
通常攻撃(約25ダメージ)
つきとばしてきた(約40ダメージ+ひるみ)
全力でおりおろした(約全体20ダメージ)
ドロップアクセ

▶トロルの攻略と報酬を見る

メガモンスターの出現時間

6:00〜21:30の間の時間帯に出現

メガモンスターは6:00〜21:30までの時間帯にしか出現しません。夜遅くや早朝には出現していないため、メガモンスターは対象の時間で討伐しましょう。

バトル開始までの時間は確認可能

メガモンスターの場所と出現時間
メガモンスターの出現場所とバトル開始までの時間はマップで確認可能です。出現する1時間前から出現場所と出現モンスターを確認できます。

メガモンスターの出現場所・見分け方

全国の大型施設・駅に出現することが多い

メガモンスターは全国各地の大型施設や比較的規模の大きい駅に出現することが多いです。基本的に出現場所そのものは固定と考えてよいでしょう。しかしメガモンスターが出現する場所はいまだ少ないのが現状です。したがって、周辺のメガモンスターの出現場所は把握しておくのが良いです。

出現地点をタップし見分けることが可能

出現地点をタップ①出現地点をタップ 出現モンスターを確認する②出現モンスターを確認する

メガモンスターの出現地点をタップすると、どのメガモンスターが出現するのかを把握することができます。表示されている範囲のメガモンスターであれば確認可能です。

▼マップからも確認可能

マップ
フィールド画面右上の「マップ」をタップすることでも付近のメガモンスターの出現情報を確認できます。ただし、推奨レベルを見ることはできないのであらかじめ確認しておくと良いでしょう。

出現メガモンスターは切り替わる

メガモンスターの出現モンスターは、一定期間で切り替わるようです。切り替わるタイミングは不明ですが、一つの場所に永続的に同じメガモンスターがいる訳ではありません。

「目当てのメガモンスターを倒しに行きたい」というように、特定のメガモンスターの出現を把握したい場合には、マップ上で常に自分の周囲を確認し出現場所や出現モンスターを把握しながら移動することが求められます。

メガモンスター討伐の参加条件

討伐手形か特別討伐手形が必要

とうばつ手形
メガモンスター討伐に参加するには「討伐手形」か「特別討伐手形」が必要です。「討伐手形」は交換所でゴールドで、「特別討伐手形」はジェムで購入できます。

▶討伐手形の入手方法の詳細を見る

冒険ランクを10にする必要がある

冒険ランク
「メガモンスター討伐」に参加するには「冒険ランク」を10にする必要があるので、まだ参加できない人は「ストーリー」を進めていきましょう。
▶︎冒険ランクの効率的な上げ方

途中参加かどうかを見分ける方法はない

メガモンスター戦で途中参加になるかどうかは戦闘が開始されるまでわかりません。途中参加しない設定はできないので、ソロ討伐したい場合は、人のいない場所で戦う必要があります。

メガモンスター討伐のメリット

アクセサリーが報酬で手に入る

アクセサリーが報酬でドロップ

「メガモンスター」を倒すと「アクセサリー」が手に入ることがあります。「アクセサリー」は「メガモンスター」やイベントクエストなどでしか入手できないレア装備となっていますので、キャラを強化したい人は「メガモンスター討伐」に参加するのがおすすめです。

▶アクセサリー一覧を見る

メガモンスターのこころが確定ドロップ

ドラゴンのこころが確定ドロップ

「メガモンスター」を倒すと「メガモンスターのこころ」が確定でドロップします。「メガモンスターのこころ」は他の「モンスター」よりもアップグレードに必要な「こころ」の数が多いですが、その分上位レアリティになるほど強力になっていく特徴があります。

▶最強こころランキングを見る

メガモンスター討伐(レイドバトル)とは

最大8人で協力して行うモンスターとのバトル

最大8人で協力して行うバトル
「メガモンスター討伐」とは最大8人で協力して行う「モンスター」とのバトルのことです。「メガモンスター」は強力なので、なるべく大人数で挑むようにしましょう。

▼特定の時期にフィールドに現れる

メガモンスターの場所はマップで確認できる
「メガモンスター」は特定の時期にフィールドに現れる巨大「モンスター」です。出る場所は決まっているわけではないので、定期的にマップで確認するようにしましょう。

▼出現場所から離れすぎると戦闘が解除される

戦闘を開始してから「メガモンスター」の出現場所から離れすぎると警告が出てしまい戦闘が解除されてしまい、「討伐手形」がなくなってしまいます。そのため、戦闘が終了するまでは「メガモンスター」出現場所の近くでゲームをやるようにしましょう。

ランキングに応じて報酬がもらえる

メガモンスターとうばつのランキング
「メガモンスター討伐」ではランキングに応じて報酬が貰えるので1位を目指して戦闘に挑みましょう。

▼ランキング順は与ダメージが多い順

ランキング順は「モンスター」に与えたダメージが多い順になるので火力を最大限まで高めておくのがおすすめです。

関連記事

確認すべきおすすめ記事

メタルフェスガチャ ▶︎メタルフェスガチャ
メタルフェスガチャは引くべき?当たり装備と性能を紹介!
メタルフェスティバル ▶︎メタルフェスティバル
イベントの内容や進め方を紹介!
メタルドラゴンの攻略 ▶メタルドラゴンの攻略
メガモンスター「メタルドラゴン」の攻略!心の性能は?
メタルドラゴン画像メタルドラゴン メタスラのオノ画像メタスラのオノ メタルウイング画像メタルウイング

1
2
3

110 名無しさん約3ヶ月前

討伐した全員にアクセ入手チャンス?全員じゃねぇだろ

109 名無しさん約3ヶ月前

>>108 ありがとうございます。 杖でしたか お恥ずかしい^^; 新たなメガモンスターかと思いました。

    記事をより良くしていくために、「メガモンスターの討伐まとめ|出現時間・場所情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[20722]
      仕事なら早よ寝ろ。睡眠不足は美容に悪いぞ

    • >>[24818]
      ちゅうさんフルコンプおめでとうございます(´˘`*)🎶
      いきなりでビックリしましたが偶然さつまいも掘る方はやっぱり違いますね(´*−∀−)ニャリ