【ドラクエウォーク】メガモンスターの討伐まとめ|出現時間・場所情報

メガモンスターの解説と出現場所
ドラクエウォーク(DQウォーク)におけるメガモンスター(レイドボス)の討伐情報です。メガモンスターの出現時間や出現場所をはじめ、報酬やこころ、討伐チケットによる参加条件など、メガモンスター討伐の全ての情報をまとめています。

最新のメガモンスター討伐情報

スライムカーニバルでダークキングが登場予定

ダークキング

出現期間 6/3(水)~

6/3(水)から新メガモンスター「ダークキング」が登場予定です。「スライムカーニバルイベント」の第2章と同時に実装されます。

▶︎ダークキングのソロ攻略と弱点予想を見る

メタルドラゴンが再登場

メタルドラゴンが再登場

出現期間 5/28(木)〜

メガモンスターの調整により「メタルドラゴン」が「どこでもメガモンスター」として再登場します。DQ3メダルは「メタルドラゴン」の討伐時には入手できず、終了時期は未定となっています。

▶︎メタルドラゴンの攻略と報酬を見る

イベント第5章でゾーマが出現

ドラクエ3イベントで出現

4月26日(日)に公開されたスマートウォークミニにて第5章で追加される「ゾーマ」についての追加情報が公開されました。「ゾーマ」は「バラモス」と同様にどこでもメガモンスターとして登場します。また、紫のこころをドロップすることが判明しました。

▶︎ゾーマのソロ攻略と弱点予想を見る

どこでもメガモンスターが登場

どこでもメガモンスター

出現期間 4/15(水)〜5/27(水)14:59予定

4月15日から期間限定で「どこでもメガモンスター」が登場します。「どこでもメガモンスター」は1日4回メガモンスターがフィールド上に出現し、遠くからでも挑戦できるシステムになります。出現するメガモンスターは「バラモスメタルドラゴンゾーマ」となっているようです。

▼1日のタイムスケジュール

1回目【メタルドラゴン】 予兆発生:6:00〜7:00の間
出現期間:7:00〜10:00の間の2時間
2回目【ゾーマ】 予兆発生:10:00〜11:00の間
出現期間:11:00〜14:00の間の2時間
3回目【バラモス】 予兆発生:15:00〜16:00の間
出現期間:16:00〜19:00の間の2時間
4回目【ゾーマ】 予兆発生:20:00〜21:00の間
出現期間:21:00〜24:00の間の2時間

新機能スラミチおたすけ団が追加

スラミチおたすけ団

4月15日(水)から新機能の「スラミチおたすけ団」が追加されました。「スラミチおたすけ団」はメガモンスター戦で参加人数が一定以下の時に先頭を手伝ってくれる機能になります。

スラミチおたすけ団の仕様
・参加人数に応じて参加数が変化
・参加人数が一定以上の場合は参加しない
・スラミチおたすけ団はランキングには反映されない

現在出現しているメガモンスター一覧

メガモンスター名 出現期間/報酬
ゾーマゾーマ 4/15(水)〜5/27(木)15:00
バラモスバラモス 4/15(水)〜5/27(木)15:00

ゾーマの基本情報

ゾーマ

推奨レベル 50レベル
HP 約110,000
系統 ???系
耐性 【弱点】:デイン、ジバリア属性
【耐性】:イオ、バギ、ヒャド、ドルマ属性
敵の行動 2回行動
サイコキャノン(全体約190の無属性物理ダメージ)
死絶の美学(ランダムに約100ダメージのヒャド属性6回攻撃)
マヒャド(全体に約110のヒャド属性呪文ダメージ)
こおりのいき(全体に約100のヒャド属性ブレスダメージ)
マヌーサ(全体を幻惑状態にする)
いてつくはどう(全体の強化を元に戻す)
通常攻撃(単体に約50ダメージ)
ドロップアクセ なし

バラモスの基本情報

バラモス

推奨レベル 45レベル
HP 約58,000
系統 ???系
耐性 【弱点】:デイン、ドルマ、ジバリア属性
【耐性】:イオ、バギ、ヒャド属性
敵の行動 2回行動
イオラ(全体約110のイオ属性呪文ダメージ)
はらわたをえぐる(ランダムに約80ダメージの2回攻撃)
かえんのいき(全体に約70のブレスダメージ)
メダパニ(単体を混乱状態にする)
メラミ(単体に約110のメラ属性呪文ダメージ)
通常攻撃(単体に約50ダメージ)
ドロップアクセ なし

▶︎バラモスの攻略を見る

メタルドラゴンの基本情報

メタルドラゴン

推奨レベル 45レベル
HP 約48,000
系統 マシン系
耐性 【弱点】:デイン属性
【耐性】:メラ、ヒャド、ギラ属性
敵の行動 2回行動
ミサイル(全体約70ダメージ+稀に守備力低下)
ふみつけ(単体に約90ダメージ+素早さ2段階低下)
スカラ(守備力2段階上昇)
ドロップアクセ

▶︎メタルドラゴンの攻略と報酬を見る

究極エビルプリーストの基本情報

究極エビルプリースト

推奨レベル 40レベル
HP 約60,000
系統 ???系
耐性 【弱点】:メラ属性
【耐性】:ヒャド、イオ、デイン属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約80ダメージ)
かえんのいき(全体に約70のブレスダメージ)
イオラ(全体に約100のイオ属性ダメージ)
巨大な足でふみつける(約100ダメージ)
マホカンタ(4ターン呪文を跳ね返す)
あやしいひとみ(単体睡眠)
いてつくはどう(全体の強化を元に戻す)
ドロップアクセ

▶︎究極エビルプリーストの攻略と報酬を見る

デスピサロの基本情報

デスピサロ

推奨レベル 40レベル
HP 約33,000
系統 ???系
耐性 【弱点】:メラ属性、バギ属性
【耐性】:ヒャド、ギラ、ドルマ属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約80ダメージ)
こおりのいき(全体に約70のブレスダメージ)
巨大な足でふみつける(約100ダメージ)
かえんのいき(全体に約65ブレスダメージ)
スカラ(守備力を2段階上昇)
マホカンタ(4ターン呪文を跳ね返す)
いてつくはどう(全体の強化を元に戻す)
ドロップアクセ

▶︎デスピサロの攻略と報酬を見る

キングレオの基本情報

キングレオ

推奨レベル 30レベル
HP 約25,000
系統 獣系
耐性 【弱点】
メラ、ヒャド、バギ、イオ、ジバリア属性
【耐性】
ヒャド、バギ、イオ、デイン属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約50ダメージ)
ギラ(全体約40ダメージ)
こおりのいき(全体約50ダメージ)
ドロップアクセ

▶キングレオの攻略と報酬を見る

ナウマンボーグの基本情報

ナウマンボーグ

推奨レベル 40レベル
HP 約32,000
系統 獣系
耐性 【弱点】:ドルマ属性
【耐性】:ヒャド、バギ、イオ、デイン属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約80ダメージ)
マヌーサ(味方全体に幻惑効果)
連続攻撃(単体に約60×2ダメージ)
バギマ(全体約90ダメージ)
ドロップアクセ

▶︎ナウマンボーグの攻略と報酬を見る

りゅうおうの基本情報

りゅうおう

推奨レベル 35レベル
HP 約33,000
系統 ???系
耐性 【弱点】:イオ、ドルマ、デイン属性
【耐性】:メラ、ヒャド属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約90ダメージ)
あまくささやいてきた(単体に混乱or魅了&呪文耐性2段階低下)
やみのはどう(全体の守備と素早さを1段階低下)
ベギラマ(全体に約70ダメージ)
ドルクマ(単体に約100ダメージ)
マホトーン(全体に呪文使用不可の状態異常)
ドロップアクセ

▶︎りゅうおうの攻略と報酬を見る

ゴーレムの基本情報

ゴーレム

推奨レベル 25レベル
HP 約24,500
系統 物質系
耐性 【弱点】:イオ、バギ属性
【耐性】:ヒャド、メラ、ギラ属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約40ダメージ)
つうこんのいちげき
がんせきをおとしてきた(全体約45ダメージ)
ちからをためている(次回攻撃強化)
ドロップアクセ

▶︎ゴーレムの攻略と報酬を見る

ドラゴンの基本情報

ドラゴン

推奨レベル 20レベル
HP 約12,000
系統 ドラゴン系
耐性 【弱点】:デイン/ドルマ属性
【耐性】:メラ/ヒャド属性
敵の行動 毎ターン2回行動
通常攻撃(約30ダメージ)
ひのいき(全体約25ダメージ)
ラリホー(味方単体を眠らせる)
ドロップアクセ

▶ドラゴンの攻略と報酬を見る

トロルの基本情報

トロル

推奨レベル 15レベル
HP 約10,500
系統 悪魔系
耐性 【弱点】:イオ属性
【耐性】:なし
敵の行動 毎ターン2回行動
通常攻撃(約25ダメージ)
つきとばしてきた(約40ダメージ+ひるみ)
全力でおりおろした(約全体20ダメージ)
ドロップアクセ

▶トロルの攻略と報酬を見る

メガモンスターの出現時間

6:00〜21:30の間の時間帯に出現

メガモンスターは6:00〜21:30までの時間帯にしか出現しません。夜遅くや早朝には出現していないため、メガモンスターは対象の時間で討伐しましょう。

バトル開始までの時間は確認可能

メガモンスターの場所と出現時間
メガモンスターの出現場所とバトル開始までの時間はマップで確認可能です。出現する1時間前から出現場所と出現モンスターを確認できます。

メガモンスターの出現場所・見分け方

全国の大型施設・駅に出現することが多い

メガモンスターは全国各地の大型施設や比較的規模の大きい駅に出現することが多いです。基本的に出現場所そのものは固定と考えてよいでしょう。しかしメガモンスターが出現する場所はいまだ少ないのが現状です。したがって、周辺のメガモンスターの出現場所は把握しておくのが良いです。

出現地点をタップし見分けることが可能

出現地点をタップ①出現地点をタップ 出現モンスターを確認する②出現モンスターを確認する

メガモンスターの出現地点をタップすると、どのメガモンスターが出現するのかを把握することができます。表示されている範囲のメガモンスターであれば確認可能です。

▼マップからも確認可能

マップ
フィールド画面右上の「マップ」をタップすることでも付近のメガモンスターの出現情報を確認できます。ただし、推奨レベルを見ることはできないのであらかじめ確認しておくと良いでしょう。

出現メガモンスターは切り替わる

メガモンスターの出現モンスターは、一定期間で切り替わるようです。切り替わるタイミングは不明ですが、一つの場所に永続的に同じメガモンスターがいる訳ではありません。

「目当てのメガモンスターを倒しに行きたい」というように、特定のメガモンスターの出現を把握したい場合には、マップ上で常に自分の周囲を確認し出現場所や出現モンスターを把握しながら移動することが求められます。

メガモンスター討伐の参加条件

討伐手形か特別討伐手形が必要

とうばつ手形
メガモンスター討伐に参加するには「討伐手形」か「特別討伐手形」が必要です。「討伐手形」は交換所でゴールドで、「特別討伐手形」はジェムで購入できます。

▶討伐手形の入手方法の詳細を見る

冒険ランクを10にする必要がある

冒険ランク
「メガモンスター討伐」に参加するには「冒険ランク」を10にする必要があるので、まだ参加できない人は「ストーリー」を進めていきましょう。
▶︎冒険ランクの効率的な上げ方

途中参加かどうかを見分ける方法はない

メガモンスター戦で途中参加になるかどうかは戦闘が開始されるまでわかりません。途中参加しない設定はできないので、ソロ討伐したい場合は、人のいない場所で戦う必要があります。

メガモンスター討伐のメリット

アクセサリーが報酬で手に入る

アクセサリーが報酬でドロップ

「メガモンスター」を倒すと「アクセサリー」が手に入ることがあります。「アクセサリー」は「メガモンスター」やイベントクエストなどでしか入手できないレア装備となっていますので、キャラを強化したい人は「メガモンスター討伐」に参加するのがおすすめです。

▶アクセサリー一覧を見る

メガモンスターのこころが確定ドロップ

ドラゴンのこころが確定ドロップ

「メガモンスター」を倒すと「メガモンスターのこころ」が確定でドロップします。「メガモンスターのこころ」は他の「モンスター」よりもアップグレードに必要な「こころ」の数が多いですが、その分上位レアリティになるほど強力になっていく特徴があります。

▶最強こころランキングを見る

メガモンスター討伐(レイドバトル)とは

最大8人で協力して行うモンスターとのバトル

最大8人で協力して行うバトル
「メガモンスター討伐」とは最大8人で協力して行う「モンスター」とのバトルのことです。「メガモンスター」は強力なので、なるべく大人数で挑むようにしましょう。

▼特定の時期にフィールドに現れる

メガモンスターの場所はマップで確認できる
「メガモンスター」は特定の時期にフィールドに現れる巨大「モンスター」です。出る場所は決まっているわけではないので、定期的にマップで確認するようにしましょう。

▼出現場所から離れすぎると戦闘が解除される

戦闘を開始してから「メガモンスター」の出現場所から離れすぎると警告が出てしまい戦闘が解除されてしまい、「討伐手形」がなくなってしまいます。そのため、戦闘が終了するまでは「メガモンスター」出現場所の近くでゲームをやるようにしましょう。

ランキングに応じて報酬がもらえる

メガモンスターとうばつのランキング
「メガモンスター討伐」ではランキングに応じて報酬が貰えるので1位を目指して戦闘に挑みましょう。

▼ランキング順は与ダメージが多い順

ランキング順は「モンスター」に与えたダメージが多い順になるので火力を最大限まで高めておくのがおすすめです。

ドラクエの日情報まとめ ▶︎ドラクエの日の情報まとめ
イベント内容やドラクエの日についてを掲載!
聖盾騎士のオノ画像聖盾騎士のオノ ダークスライム画像ダークスライム

1
2
3
4
5

133 名無しさん4日前

>>132 同じくこの仕様なら電車、バス通勤の自分には楽で良い

132 名無しさん5日前

家からできるどこでもメガモンはず〜〜っと続けて欲しい。街の中出歩けないし集まれない。 この仕様を常態化してくれーなー!

    記事をより良くしていくために、「メガモンスターの討伐まとめ|出現時間・場所情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 宮崎4種類を集めて交換して下さる方は居ないでしょうか?
      お土産100個送りますので。
      単純に100個なので、もしお持ちのお土産と被る場合は完全に100個送れないので、そこはご了承頂きたいのですが。
      宮崎以外が手持ち0の方でしたら100個完全に送れます。
      ご協力頂ける方、ご返答お待ちしております宜しくお願いしますm(__)m

    • 鹿児島4種類を集めて交換して下さる方は居ないでしょうか?
      お土産100個送りますので。
      単純に100個なので、もしお持ちのお土産と被る場合は完全に100個送れないので、そこはご了承頂きたいのですが。
      鹿児島以外が手持ち0の方でしたら100個完全に送れます。
      ご協力頂ける方、ご返答お待ちしております宜しくお願いしますm(__)m