【オクトラ】盗賊メッサラの攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、全てを極めし者 1章 パーディス三世のストーリーボス盗賊メッサラの攻略記事です。盗賊メッサラの弱点やシールド、おすすめ編成(キャラ)と攻略方法について記載しているので、盗賊メッサラについてはぜひこちらをご覧ください。

盗賊メッサラの基本情報と行動

盗賊メッサラの基本情報

盗賊メッサラ
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
28
【推奨レベル】
30
【シールド】
12(盗賊メッサラ),5(盗賊)

【弱点】
・盗賊メッサラ
槍、短剣、本、火、光
・盗賊
斧、弓、扇、雷、光

盗賊メッサラの行動

技名 効果
盗賊メッサラは威圧の眼光で狙いを定めた! 味方単体に対象ランダムな物防デバフ(3回)
気合斬り 味方単体へ物理攻撃+物攻アップ(3ターン)
薙ぎ払い 味方前列全体へ物理攻撃
ライフスティールソード 味方単体へ物理攻撃+HP吸収
先制斬り 味方単体へ物理攻撃+速度アップ(2ターン)

盗賊メッサラの攻略方法

物理攻撃対策があると良い

盗賊メッサラ&盗賊は物理攻撃が強力なボスです。デバフを持つヴィオラカルツ、全体物防バフ持ちのミーナがいるならば、ぜひPTに入れましょう。またメッサラと盗賊で同じ弱点が光しかないため光アビ持ちを中心とした編成がおすすめです。

装備を新調する際に物防寄りの防具にしておくと大幅にダメージが軽減できます。

盗賊は復活しない

メッサラ&盗賊は盗賊から倒しても、緋翼兵(ユルゲンのお供)のように再度復活することはありません。よってセオリー通り盗賊から倒していくのがおすすめです。

長期戦になる可能性有り

メッサラ&盗賊は「ライフスティールソード」にて何度もHPを吸収してきます。使用頻度によっては長期戦になりやすいためHP全体回復(または自動回復)持ちを一人編成しておくと良いでしょう。上記により敵味方共に瀕死状態だと、ジリ貧で負けることがある点に注意が必要です。

盗賊メッサラのおすすめ編成(キャラ)

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「盗賊メッサラの攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。