【オクトラ】指輪に封印されし魔物の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、終章のストーリーボス「指輪に封印されし魔物」の攻略記事です。指輪に封印されし魔物の弱点やシールド、おすすめ編成(キャラ)と攻略方法について記載しているので、指輪に封印されし魔物についてはぜひこちらをご覧ください。

指輪に封印されし魔物の基本情報と行動

指輪に封印されし魔物の基本情報

指輪に封印されし魔物
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
25
【推奨レベル】
26~30
【シールド】18

【弱点】
槍、斧、杖、扇、氷、風

指輪に封印されし魔物の行動

技名 効果
単体攻撃態勢をとった! 攻撃が全て単体になる+物攻アップ
剛打 味方単体に物理攻撃
剛連打 味方単体に2回の物理攻撃
全体攻撃態勢をとった! 攻撃が全て全体になる+属攻アップ
無の炎 味方前列全体へ火属性攻撃
連・無の炎 味方前列全体へ2回の火属性攻撃
粉砕 味方単体へ強力な物理攻撃(紫のオーラをまとった次ターンに使用。ブレイクで解除)
無の獄炎 味方前列全体へ強力な火属性攻撃(紫のオーラをまとった次ターンに使用。ブレイクで解除)
滅びの炎 味方前列全体へ9999のダメージ。(滅びへのカウントダウンから3ターン後に発動。ブレイクで解除)

指輪に封印されし魔物の攻略方法

単体・全体の2態勢が存在する

指輪に封印されし魔物の攻略方法1
指輪に封印されし魔物は多種多様な行動をしてくるボスで単体攻撃、全体攻撃を行う2種類の態勢が存在しブレイクの度に変更してきます

全体態勢は素早くブレイクさせよう

指輪に封印されし魔物の攻略方法2
単体態勢は300~500前後の単体攻撃だけですが、全体態勢では前列に「連・無の炎」という200~300ダメx2の攻撃を使用してきます。そのため全体態勢をとったらブーストや連撃技を使い素早く単体態勢にさせることが重要となってきます。

身構える攻撃も単体と全体で別れています。全体態勢は前列に600ほどのダメージ、単体態勢は味方一人に800程度のダメージを与えてくるため、確実にブレイクさせましょう。

滅びへのカウントダウンは確実にブレイクさせよう

指輪に封印されし魔物の攻略方法3
さらに魔物は「滅びの炎」を使ってきます。「滅びの炎」は「滅びへのカウントダウン」の3ターン後に使用する味方前列全員に9999を与える即死技です。ブレイクで解除させられるため連撃技やブースト攻撃を行い、なんとしても防ぎましょう。

上記のように多くの攻撃、ギミック要素を含んだ強力なボスとなっています。「全体態勢になったらすぐにブレイク」を頭に入れつつ最低でも5人、可能ならば6人のキャラが弱点をつける編成にして挑みましょう。

指輪に封印されし魔物のおすすめ編成(キャラ)

メノの画像メノ →→→ ミロードの画像ミロード

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「指輪に封印されし魔物の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。