【オクトラ】道に迷ったときの対処法(次に行く場所が分からない人向け)【オクトパストラベラー大陸の覇者】

~最速の狩人決定戦~結果発表!
結果発表!~最速の狩人決定戦~

オクトパストラベラー大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における道に迷ったときの対処法について掲載しています。次にどこにいけばいいか分からなくなった人、何をすればいいのか分からない人、終章 指輪の封印クリア後にクラグスピアへどうやっていけばいいか分からない人、2節終了後にどうすればいいかわからない人はぜひ参考にしてください!

道に迷ったときにやるべきこと

メインクエストを優先クエストに設定する

番号 手順
1 左下からクエストを選択
2 クエスト画面でメインクエストをタップ
(!の外側がギザギザのマーク)
3 メインクエストをタップしたら右上にある優先クエストをタップして終了!

※タップで拡大します

オクトラ大陸の覇者で道に迷った時はメインクエストを優先クエストに設定しましょう。トラベラーストーリーなどを行うとメインクエストが優先クエストでなくなるため、次の目的地が分からなくなる場合があります。

そうなった場合は上記の手順通り再度メインクエストを優先クエストに設定すると良いでしょう。優先クエストに設定すると画面右上のミニマップや大陸地図で次の目的地にマークが付きます。

優先クエスト設定後は地図を開くのがおすすめ!

優先クエストを設定すると、目的地にクエストマークが出現するためどこに向かうべきかわかりやすくなります。しかし、ミニマップでは現在いるマップの目的地に最も近い出口を表示するだけになってしまうため、ファストトラベルを使用した方が早く目的地に付く場合があります。

そのため、優先クエスト設定後は大陸地図を開き、目的地に最も近い場所にファストトラベルするのがおすすめです。トラベラーストーリーをプレイする際も一度大陸地図を開いて行き先を確認すると効率的な移動ができるでしょう。

クラグスピアへの行き方

クラグスピアはヴァローレから南西へ向かおう

番号 手順
1 終章クリア後はヴァローレへファストトラベル。その後ヴァローレ→ヴァローレ森道→西ヴァローレ森道へ。
2 西ヴァローレ森道の南の出口からクラグスピア崖道へ。
3 クラグスピアへの行き方3.pngクラグスピア崖道を道なりに進み、橋を渡って上に行くとクラグスピアに到着!

終章、指輪の封印をクリアした後はヴァローレの南西にあるクラグスピアへ行くことになります。多少道が分かりにくいため、どう行けばいいか分からない人は上記の手順を参考にしてください。

マップ(MAP)一覧

2節終章後にやることまとめ

クラグスピアの宿屋で授けし者の序章を受注

2節終章(指輪の試練)をクリア後はクラグスピアの宿屋でメインクエストが発生します。再び「富・権力・名声」の中から1つ影響力を選択することになりますが、どれを選択しても何も変化しないため気楽に選択しましょう。

富・権力・名声どの選択肢を選ぶのがおすすめ?

サイドストーリーと授けし者2章

富・権力・名声の授けし者1章を全てクリアするとそれぞれの2章と西方エドラス大使が解放されます。推奨レベル的にはほぼ変わりませんが、富・権力・名声・サイドストーリーの順で徐々に推奨レベルが高くなるため、基本的には富を授けし者2章からプレイするといいでしょう。

ただし、権力を授けし者2章クリアで物理アタッカーにおすすめの装備「アダマンシリーズ」が、名声を授けし者2章クリアで属性アタッカーにおすすめの装備「アトラスシリーズ」がそれぞれ解放されるため、権力・名声を優先してプレイするのもおすすめです。

影響力の効率的な上げ方