【オクトラ】将軍クラウザーの攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、全てを極めし者 5章 剣士エルのストーリーボス「将軍クラウザー」の攻略記事です。将軍クラウザーの弱点やシールド、おすすめ編成(キャラ)と攻略方法について記載しているので、将軍クラウザーについてはぜひこちらをご覧ください。

将軍クラウザーの基本情報と行動

将軍クラウザーの基本情報

将軍クラウザー
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
46
【推奨レベル】
49
【シールド】
10(将軍クラウザー),5(部下)

【弱点】
・将軍クラウザー
剣、斧、扇、雷、闇
・将軍の部下
槍、斧、杖、火、風

将軍クラウザーの行動

技名 効果
嵐槍 味方前列全体に物理攻撃
将軍クラウザーは自身の力を開放させた! 物攻・物防・速度アップ(部下がいなくなると発動、永続)
二連豪槍 味方単体に2回の物理攻撃
豪嵐槍 味方前列全体に強力な物理攻撃
将軍の部下が将軍クラウザーの下に駆けつけた! 二人の部下が復活する

将軍クラウザーの攻略方法

最初に全ての弱点を隠す

将軍クラウザーは戦闘開始時に全ての弱点を隠す(無くす)ため、部下を倒さなければまともなダメージを与えられません。上の部下を倒すと「剣、扇、雷」下の部下を倒すと「斧、風」の弱点が開放となります。

部下は復活する

将軍クラウザーのやっかいな点は部下を倒さなければ弱点は出ませんが、時間が経つと新しく呼び出す点です。部下が復活すると弱点は再度隠れます

レベルが高く剣や雷キャラが多いならば上の部下だけを倒して、下の部下と将軍クラウザーを同時に倒すのが良いでしょう。

強化後の全体攻撃に注意

将軍クラウザーは部下がいなくなると強化され「豪嵐槍」という強力な前列全体攻撃をしてくる事が多いです。前列全体が800~1000程度のダメージ受けて壊滅しかけるためHPが減っている場合はブレイク中でも回復を優先しましょう。

将軍クラウザーのおすすめ編成(キャラ)

1
2
3
4

クラウザー強化されるけど、兵士は固くないのでLVが十分なら、兵士残しは考えないで良いと思う。 全体攻撃しているとすぐ死ぬ。 いなくなってから5~6ターンぐらいは復活しない。

    記事をより良くしていくために、「将軍クラウザーの攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。