【オクトラ】セーブは存在する?ゲームのやめ方は?【オクトパストラベラー大陸の覇者】

◆最新お役立ち記事まとめ
フォーチュン武器の変則カスタマイズまとめ
強ボスの状態異常耐性を調べてみた
どれが最強?辺獄ソウル武器を比較してみた
毎日ソウルの結晶を効率良く回収できるルート解説

★盗賊サリサが実装!
サリサの評価とおすすめアビリティ|新キャラ

★v2.4.1で学者レヴィーナ、新試練の塔、一部星4の天賦覚醒Ⅳが実装!
レヴィーナの評価とおすすめアビリティ|新キャラ
薬師の試練の攻略|新試練の塔
天賦覚醒Ⅳが実装された星4キャラまとめ

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、セーブについてまとめた記事です。セーブは存在するのか、またゲームを一度休止する際はどうすればいいのかについて記載しているので、ぜひこちらの記事をご覧ください。

セーブは存在する?

任意でのセーブは存在しない

オクトラ大陸の覇者においてセーブは存在しません。他のスマホゲームと同じようにオートセーブになっていて、アプリを終了するとやめた状態(またはマップ移動直後)からスタートします。

フィールドコマンド技は使用できない

前作で使えたフィールドコマンド技は使用不可!

フィールドコマンド
フィイールドコマンド「値切る・ねだる」において、前作「オクトパストラベラー」で使えたフィールドコマンド前にセーブ→失敗したら電源オフ、成功したらそのまま続行という小技は使用できません。

フィールドコマンドを行う際は成功率や危険度を確認しましょう。関係性自体は簡単に改善できますが、1日の改善回数に上限が設定されています。特に2章中盤以降金欠になりがちなので、フィールドコマンドに失敗しまくるのはおすすめできません。

勝ち取るのバトル中にタスキルでバトル前に戻れる

「値切る・ねだる」でのフィールドコマンド技は使用できませんが「勝ち取る」のバトルは戦闘中のタスキルでバトル前の状態に戻せます。フィールドコマンド失敗の回数も増えないため、非常に有用な小技です。

実際の使用例としては誤ったパーティで「勝ち取る・引き入れる」をしてしまった場合や全滅してしまいそうな場合です。戦闘終了画面前にタスキルを行えばバトルの挑戦自体なかったことになるので、ゲーム開始後すぐに再挑戦が可能になります。

知っておくと便利な小技・テクニック集

ゲームのやめ方は?

好きなタイミングでアプリを終了!

オクトラ大陸の覇者を一旦終了した場合は好きなタイミングでアプリを終了させればやめられます。上記の通りオートセーブになっているため、どこでやめても終了した時点のマップ・状態から開始します。

オートセーブ中のアプリ終了は注意!

ただし、オートセーブ中のアプリ終了には注意しましょう。オートセーブ中は画面の左上にオートセーブ中の表示が出ます。基本的には場面転換後すぐにゲームを終了しないように注意するようにしましょう。

戦闘中に終了すると戦闘前から再開!

戦闘画面
戦闘中(リザルト画面から遷移する前)に終了すると戦闘前の状態まで戻されます。弱点の確認や敵の行動を調整したい場合に利用出来る仕様です。

主に武器強化素材をドロップするシンボルエネミー戦でドロップアイテムの吟味に使用されます。10~20時間ごとにしか挑戦できない上、練磨石を使用する場面が非常に多いので、ドロップを粘りたい場合はタスキルをうまく利用しましょう。

ただし、支援者の使用回数は戻らないので、支援者を使用していた場合は注意しましょう。

その他便利な小技・テクニック集はこちら!

メンテナンス前のゲームプレイには注意!

メンテナンス
メンテナンスに入る前はゲームを予め終了しておきましょう。メンテナンス中はゲームをプレイできないため、戦闘中にメンテナンスが入った場合、戦闘前に戻されてしまう可能性があります。メンテナンス前には戦闘やガチャ討伐依頼などを避けゲームを終了させておくのをおすすめします。