【オクトラ】全滅とコンティニューについて解説【オクトパストラベラー大陸の覇者】

和風の剣士キャラコウレン実装決定!
コウレンの評価とおすすめアビリティ

新闘技大会ユーニィ杯開催決定!
闘技大会の攻略と解放方法|ユーニィ杯 攻略
ユーニィの弱点と攻略方法
ユーニィの評価とおすすめアビリティ

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における全滅とコンティニューについてまとめた記事です。全滅時に起こることやコンティニューのやり方についてまとめているので、全滅やコンティニューについてはぜひ、こちらの記事をご覧ください。

全滅時に起こること

コンティニューの確認

コンティニュー
全滅時にはまずコンティニューするかどうかを確認されます。コンティニューにはルビーが必要になるため、基本的にはコンティニューせずにレベリングをして再度挑戦するといいでしょう。

レベル上げの効率的なやり方

歴戦NPC戦や闘技大会ではコンティニュー不可!

危険度100の現状最強NPC
歴戦NPC戦やつぶやく老人戦など「勝ち取る」のバトルや闘技大会では全滅してもコンティニューできません。純粋に難易度の高いバトルなので、レベリングや編成、戦法を整えてから挑みましょう。

最後に立ち寄った町の宿前に移動する

戦闘中、全員が戦闘不能状態になり、コンティニューしなかった場合最後に立ち寄った町の宿屋前に移動します。HPやSPが全回復した状態で復活するので、宿屋に泊まってから出発する必要はありません。

デスペナルティはない

所持リーフやルビーは減りません。デスペナルティらしいペナルティはないので、強力なボスと戦う前にはまず弱点を調査しに行くのもいいでしょう。ただし、ボスがいる場所はファストトラベルでいける地点から遠いことが多く、再度ダンジョンを進まなければいけません。

キャラの戦闘不能時もペナルティはない

戦闘終了時に戦闘不能のキャラがいても獲得EXPが減るようなペナルティはありません。ただし、戦闘終了後HPが1になっているため、回復は忘れないようにしましょう。

なお、移動中は宿屋・聖火以外で回復ができない点に注意が必要です。スイッチ版とは違い移動中にアイテムやアビリティを使用できないため、回復したいキャラは後衛に下げておくような工夫が必要になります。

HP・SPの回復方法まとめ

コンティニューのやり方

全滅時にルビーを消費する!

コンティニューは全滅時に30ルビー消費すると行なえます。コンティニューをすればHP・SPが全回復した状態で戦闘を継続させるため、敵をもう少しで倒せる場合などに活用するといいでしょう。

ルビーが足りない場合はコンティニューできない

全滅時にはルビーを追加で購入できないため、30ルビー以上所持していない場合にはコンティニューできません。いざというときのため、バトル前には所持ルビーを確認しておくのがおすすめです。

ルビー(石)の効率的な入手方法