【オクトラ】全滅とコンティニューについて解説【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における全滅とコンティニューについてまとめた記事です。全滅時に起こることやコンティニューのやり方についてまとめているので、全滅やコンティニューについてはぜひ、こちらの記事をご覧ください。

全滅時に起こること

コンティニューの確認

全滅時にはまずコンティニューするかどうかを確認されます。コンティニューにはルビーが必要になるため、基本的にはコンティニューせずにレベリングをして再度挑戦するといいでしょう。

最後に立ち寄った町の宿前に移動する

戦闘中、全員が戦闘不能状態になり、コンティニューしなかった場合最後に立ち寄った町の宿屋前に移動します。HPやSPが全回復した状態で復活するので、宿屋に泊まってから出発する必要はありません。

デスペナルティはない

所持リーフやルビーは減りません。デスペナルティらしいペナルティはないので、強力なボスと戦う前にはまず弱点を調査しに行くのもいいでしょう。ただし、ボスがいる場所はファストトラベルでいける地点から遠いことが多く、再度ダンジョンを進まなければいけません。

▶キャラの戦闘不能時もペナルティはない

戦闘終了時に戦闘不能のキャラがいても獲得EXPが減るようなペナルティはありません。ただし、戦闘終了後HPが1になっているため、回復は忘れないようにしましょう。

コンティニューのやり方

全滅時にルビーを消費する!

コンティニューは全滅時に30ルビー消費すると行なえます。コンティニューをすればHP・SPが全回復した状態で戦闘を継続させるため、敵をもう少しで倒せる場合などに活用するといいでしょう。

▶ルビーが足りない場合はコンティニューできない

全滅時にはルビーを追加で購入できないため、30ルビー以上所持していない場合にはコンティニューできません。いざというときのため、バトル前には所持ルビーを確認しておくのがおすすめです。

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「全滅とコンティニューについて解説【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。