【オクトラ】ルビー(石)の効率的な入手方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ルビーの効率的な入手方法の記事です。ガチャで必要になるルビー(石)の入手方法や場所を詳しく解説しています。ルビー集めの方法・ルビーの入手場所を知りたい方は是非参考にしてください。

ルビー(石)の効率的な入手方法

入手方法 おすすめ度
日替任務・週替任務 ★★★★★
ログインボーナス ★★★★☆
影響力アップ ★★★☆☆
功績の達成 ★★☆☆☆
課金パックの購入 -

日替(週替)任務で入手

日替任務
日替(週替)任務の達成でもルビーを入手可能です。日替任務ではルビー3個、週替り任務ではルビー30個が入手できます。日替任務や週替任務の効率的な入手方法については下記リンクを参考にしてください。

日替任務・週替任務の効率的な達成方法

ログインで入手

デイリーログイン報酬として手紙を確認するとルビーが獲得できます。特殊な行動を起こす必要が無く、1日1回必ず10ルビー以上入手できるため、忘れずに毎日ログインしてルビーを入手しましょう。

累計ログイン20日、30日では通常の倍である20個のルビーが送られていました。そのため、10日ごとに入手できるルビーが増えると考えられます。

影響力を1ランク上げる

影響力
ルビーは「富」「権力」「名声」それぞれの影響力ランクを上げるごとに30個(ランク11以降は10個)入手できます。影響力を上げると獲得経験値アップやダメージアップのような「トラベラーアビリティ」というバフもかかるため、優先して上げるのをおすすめします。

影響力は主にメインストーリーのクリアや功績の達成・キャラの加入・影響力アップアビリティの取得で高められます。メインストーリーを進めつつ、キャラの育成や功績を達成していくといいでしょう。

影響力の効率的な上げ方はこちら

功績を達成する

功績を達成する
ゲーム内のミッションに相当する「功績」を達成することでもルビーを入手出来ます。「メインクエストを進める」以外の功績でルビーを獲得できるため、功績の種類を確認し達成できるようプレイするのがおすすめです。

なお「功績」を達成すると達成報酬で影響力が上昇することもあるので、影響力上げにも「功績」達成は役立ちます。

ゲーム開始後は初心者任務がおすすめ!

初心者任務
ゲーム開始直後におすすめの功績が初心者任務です。交換所の利用や宿屋の利用、データバックアップなど簡単なミッションを達成するだけでルビーを獲得できます。下記の内容一覧を参考にプレイしてみましょう。

ミッション内容 入手ルビー
データバックアップを行う 50個
パーティ編成で「後衛」にキャラを配置する 20個
導き(ガチャ)などで旅団のメンバーを5人以上にする 5個
ステータスから経験値のナッツを使用する 5個
宿屋を1回利用する 5個
酒場で関係性改善を1回行う 5個
キャラの装備を変更する 5個
キャラのアビリティ習得を行う 5個
キャラのアビリティ変更を行う 5個
ファストトラベルを1回使用する 5個
手動で優先クエストを変更する 5個
フィールドコマンドでアイテムを入手する 5個
フィールドコマンドで支援者を獲得する 5個
戦闘中に支援者を呼び出す 5個
交換所を1回利用する 5個
シンボルエネミーを1体討伐する 5個
トラベラーストーリーの序章を1回クリアする 5個

課金して入手

課金して入手
ルビーは課金で入手可能です。最も手っ取り早くルビーを入手したい場合は課金をするのも手でしょう。なお、期間限定以外はどのパックを購入しても1ルビー当たり10円で値段は変わらないため、お財布と相談の上必要な分だけ購入するのがおすすめです。

おすすめ課金パックはどれ?

ルビーの主な使い道

導き(ガチャ)

巡り合う旅人たちガチャ
ルビーの主な使い道の一つが導き(ガチャ)です。導きではキャラを増やすことができるので、まず8人編成できるようになるまで優先してガチャを引きましょう。なお、弱点を安定して突きたい方は8ジョブ、6属性のキャラを揃える必要があります。

とりあえず序盤は入手したルビーをガチャに突っ込んでしまっていいでしょう。

ガチャ(導き)の確定演出と引くべきガチャについて

受注書の購入

受注書の購入
討伐依頼の挑戦に必要な受注書も1日1回20ルビーで購入可能です。討伐依頼はレベリングに最も有用なコンテンツなので、レベリングを行いたい方は毎日購入するのをおすすめします。

討伐依頼・上級討伐依頼両方の受注書を購入する場合、1日に40ルビー必要になります。レベリングを優先したい方はガチャを我慢しつつ受注書を購入しましょう。

討伐依頼の攻略と報酬

コンティニュー

コンティニュー
ルビーはコンティニュー(戦闘中の全滅から復活)する際にも使用します。ストーリーを高速で進めたい場合は使用してもいいですが、基本的にレベルを上げる、戦略を整えるなど少し時間をかける、もしくは工夫すればボスを倒せるようになっているのであまりおすすめの使い道とは言えません。

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ルビー(石)の効率的な入手方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。