【オクトラ】サザントス(聖火守指長サザントス)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、全てを極めし者 終章 のストーリーボス「サザントス」の攻略記事です。サザントスの弱点やシールド、おすすめ編成(キャラ)と攻略方法について記載しているので、サザントスについてはぜひこちらをご覧ください。

サザントスの基本情報と行動

サザントスの基本情報

サザントス
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
62
【シールド】10

【弱点】
槍、斧、杖、氷、闇

サザントスの行動

技名 効果
鎧崩し 味方単体に物理攻撃+物防ダウン(3ターン)
炎刃 味方単体に火属性攻撃
物理逆襲の構え 物理攻撃に対して反撃を行う状態
魔法逆襲の構え 魔法攻撃に対して反撃を行う状態
退炎の反剣 物理、魔法に対する反撃時の攻撃。味方単体に火属性攻撃+火耐性ダウン(3ターン)
炎一文字斬り 味方前列全体へ火属性攻撃
連炎刃 味方単体に2回の火属性攻撃

サザントスの攻略方法

各キャラに物理、魔法アビを1つずつセットしよう

サザントス2
サザントスは物理反撃と魔法反撃を切り替えてくるボスです。反撃の「退炎の反剣」はHPを半分程度減らされるため、各キャラに物理と魔法アビを1つずつセットしておくと良いでしょう。

ブレイク中は全力で攻撃しよう

反撃状態はブレイクさせると解除できるため弱点に対応した最大攻撃を行いましょう。ブレイク復帰後は物理か魔法どちらかの反撃に入るため、復帰ターンはバフデバフスキルなどで様子を見ても良いでしょう。

サザントスが強いのは反撃と全体攻撃だけなため回復を怠らなければ問題なく勝つことができます。

サザントスのおすすめ編成(キャラ)

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「サザントス(聖火守指長サザントス)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。