【オクトラ】鉄腕のゴンザレスの攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、全てを極めし者 5章 剣士エルのストーリーボス「鉄腕のゴンザレス」の攻略記事です。鉄腕のゴンザレスの弱点やシールド、おすすめ編成(キャラ)と攻略方法について記載しているので、鉄腕のゴンザレスについてはぜひこちらをご覧ください。

鉄腕のゴンザレスの基本情報と行動

鉄腕のゴンザレスの基本情報

鉄腕のゴンザレス
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
45
【推奨レベル】
47
【シールド】12→17

【弱点】
剣、短剣、本、氷、風

鉄腕のゴンザレスの行動

技名 効果
突き飛ばし 味方単体に物理攻撃+後衛に移動
暴れる鉄球 味方単体に対象ランダムの物理攻撃(3回)

鉄腕のゴンザレスの攻略方法

物攻対策をしておくと楽になる

鉄腕のゴンザレスは単体への物理攻撃が非常に強力なボスです。そのため物攻デバフや物防バフはかかさないようにしましょう。

特にランダム3回攻撃の「暴れる鉄球」はパーティに高威力のダメージを出すため、すぐに全体回復で回復させましょう。商人でタゲを取っていた場合、確実に瀕死になってしまいます。よって火力や回復ジョブがピンチな時以外は挑発系スキルを使わないでおきましょう。

連撃持ちを連れて行こう

鉄腕のゴンザレスはブレイク後にシールドが17になります。連撃アビを連発しなければなかなかブレイクさせられない点に注意しましょう。

戦闘前に「癒やしの聖火」はない

鉄腕のゴンザレスは中ボス扱いなためか、戦闘前に「癒やしの聖火」がありません。そのため宿屋で回復した後、ゴンザレスにたどり着くまで戦闘は逃走したほうが良いでしょう。

鉄腕のゴンザレスのおすすめ編成(キャラ)

ラモーナの画像ラモーナ →→→ メノの画像メノ

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「鉄腕のゴンザレスの攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。