【オクトラ】ペニーの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ペニーの評価とアビリティについてまとめた記事です。ペニーのステータスや影響力についても記載しているので、ペニーについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ペニーの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】6.5点/10点
・星3薬師では唯一即時ヒールができる
・育成を進めると連撃が使用可能
【弱い点/短所】
・1つ目のサポアビが獲得リーフ強化で自身にバフをかけるものではない
・火力バフを持たず、ステータスも控えめなので火力を出しづらい

ペニーの基本情報

ジョブ/影響力/属性
薬師の画像薬師 / 富の画像 / 雷の画像
排出レアリティ 星3
所属タウン クリアブルック

ペニーの強い点/弱い点

ペニーの強い点

▶星3薬師で唯一即時ヒールを持つ

ペニーは星3薬師の中で唯一即時回復を持つキャラです。他の星3薬師はHP継続回復効果を付与するヒールアビリティなので、一気にHPを回復したい場合にペニーを使用するのがおすすめです。

攻撃面でも育成を進めれば連撃を習得できるため、シールド削りで役に立ちます。比較的オーソドックスで扱いやすいヒーラーと言えるでしょう。

ペニーの弱い点

▶火力が出しづらい

ペニーは自己バフを持たず、高威力のアビリティも持たないため、火力を出しづらいキャラと言えるでしょう。サポアビでも開始時◯◯強化を持たず、素のステータスで勝負しなければいけません。そのため、火力や耐久を高めたい場合はバフデバフをかけられるキャラと一緒に編成しましょう。

ペニーのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

脳天撃 【消費SP7】
敵単体に斧物理攻撃(威力120)
応急手当 【消費SP10】
味方単体のHP回復(効力90)
雷撃 【消費SP9】
敵単体に雷属性攻撃(威力120)

連続断【消費SP26】
敵単体に2回の斧物理攻撃(威力80)
【強化】消費SPダウン(SP21)
キャラレベル60以上
アビリティ連続断の習得
救急手当【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力150)
毒治療【消費SP5】
味方単体の毒の状態異常を回復。ブースト時は毒無効化の効果を付与
応急手当【消費SP12】
味方単体のHP回復(効力90)
脳天撃【消費SP7】
敵単体に斧物理攻撃(威力120)
雷撃【消費SP9】
敵単体に雷属性攻撃(威力120)

サポートアビリティ

開始時風耐性強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に風耐性アップ10%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル30以上】
獲得リーフ強化
戦闘終了時:獲得リーフが3%アップ
風耐性強化
自身の風耐性が10%アップ

ペニーのステータス

各ステータス

HP
305
SP
62
物攻
81
物防
101
属攻
81
属防
61
会心
61
速度
81

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ペニーのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

ペニーは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ペニー
プロフィール
八つ子の四女、薬師の女性。
意地っ張りの努力家。何事も独力で臨もうとするあまり、助けの手を振り払ってしまう癖がある。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ペニーの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。