【オクトラ】ジョブの特徴と役割を解説!【オクトパストラベラー大陸の覇者】

新キャラカルドナ実装!HP回復を持つ商人!
カルドナの評価とおすすめアビリティ

新ストーリー名声を授けし者2章、5日17時配信!
名声を授けし者 2章のストーリー攻略チャート

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ジョブの特徴と役割についてまとめた記事です。各ジョブのステータス傾向やパーティ内での役割、おすすめの運用法についても記載しているので、ジョブについて知りたい方はぜひ、こちらをご覧ください。

各ジョブの特徴

ジョブ ステータス傾向や特徴
剣士の画像剣士 物攻、物防が高い物理アタッカージョブ。剣での攻撃が可能。属攻や属防が控えめ。
商人の画像商人 HP、物防、属防の高いタンク系ジョブ。槍での攻撃が可能。全体的に高水準なステータスをしているが、会心や速度が低い。
盗賊の画像盗賊 物攻、速度、会心が高いアタッカージョブ。短剣攻撃で敵にデバフをかけるのが得意。比較的属攻、属防、物防が控えめ。
薬師の画像薬師 物防が高く、回復アビリティを使用できるジョブ。斧を使用した物理、属性の両刀アタッカーになれるがやや火力不足。会心・属防が低い。
狩人の画像狩人 物攻、会心、速度が高いアタッカージョブ。弓での攻撃が可能だが、一部のキャラは弓と他の物理属性攻撃が可能。物防がとにかく低い。
学者の画像学者 属攻と属防が高い属性アタッカージョブ。本での攻撃も可能だが物攻は低く、ダメージは控えめ。物攻、会心以外のステータスは高水準。
神官の画像神官 属防、属攻、会心が高いヒーラージョブ。杖での攻撃も可能だが、学者同様物攻は低い。ステータス傾向は学者とほぼ同じ。
踊子の画像踊子 速度が高めなバッファージョブ。扇での攻撃が可能であるものの、属攻の方が高い。ステータスは全体的に控えめだがかけられるバフが強力。

各ジョブの役割と運用のポイント

アタッカージョブ

剣士

物攻・物防が高く「たたかう」でも火力を出せる扱いやすいアタッカージョブです。乱れ斬り三連撃のような連撃を持つキャラが多く、シールドを削りやすいジョブです。高威力のアビリティを持つキャラも多く、物理火力を安定して出しやすいジョブと言えるでしょう。

中にはティキレンエリザのように物理攻撃ではなく属性攻撃で火力を出せるキャラもいますが、基本的には物理攻撃が強力なジョブです。弱点を突ける状況以外で属性攻撃を行うのはあまりおすすめできません。

剣士のキャラ一覧

学者

属攻・属防が高くSPを消費して使用する「魔法」で火力を出せるキャラです。大◯◯魔法/特大◯◯魔法では連撃も可能で、敵のシールドを削りやすくなっています。

精神統一の様な火力バフや、耐性破壊魔法で敵の属防・属性耐性にデバフをかけられるため、火力を出すことも可能です。こちらは属性版剣士といった感じで、魔法メインアタッカー運用がおすすめでしょう。

一方で属防もかなり高水準で、属性攻撃を仕掛けてくる敵に対しては高めの耐久を持ちます。ただし、物防やHPはそこまで高くないためヒールアビリティを持つキャラと一緒に運用するのがおすすめです。

学者のキャラ一覧

狩人

会心が高いアタッカージョブで、早い段階から全体攻撃や連続攻撃を持つキャラが多い点が特徴です。攻撃は剣士や商人、盗賊に劣るため、確実に武器や属性の攻撃で弱点を突いていくようなアタッカー運用や、全体を削っていくような運用がおすすめです。

会心を出せるかに依存するためやや運頼みなジョブにはなりますが、弱点を突いた場合やブレイク中は確定でダメージアップが入るため、弱点を狙っていきましょう。

狩人のキャラ一覧

ヒーラージョブ

薬師

物攻と属攻のバランスが良く、物防も高いヒーラージョブで商人に継ぐHPの高さを持ちます。回復アビリティだけでなく状態異常の回復アビリティを持つ点が強力で、状態異常を使用してくる敵と戦う場合は編成しておきたいジョブでしょう。

物理攻撃が強力なジョブの中で連撃を持つキャラが少ないのも特徴と言えます。

神官のキャラと比較して単体回復を持つキャラが多く、星5キャラは継続回復・星4以下キャラは即時回復を持つキャラが多めです。

薬師のキャラ一覧

神官

属攻と属防が高い王道のヒーラージョブで、属攻や属防にバフを持つキャラが多い点が特徴です。薬師とは違い状態異常を治療出来ないものの、汎用性の高い防御・攻撃バフをかけられます。

薬師のキャラと比較して、全体回復を持つキャラや回復+継続回復を持つキャラが多くヒーラーとして扱いやすいジョブです。ヒーラーが必要な場合には優先して編成したいキャラと言えるでしょう。

神官のキャラ一覧

支援ジョブ

盗賊

攻撃と速度が高く、先行して攻撃やデバフを入れることに特化したジョブです。物攻や物防のデバフを持つキャラや、攻撃しつつ敵にデバフを入れられるキャラが多く存在します。

弱点以外でもシールドを削れるアビリティを持つキャラも多く、シールド削りが得意なジョブです。強力なボスと戦う際や弱点を突きづらい敵と戦う際に編成しておきたいジョブと言えるでしょう。

盗賊のキャラ一覧

踊子

属攻と速度が高めのキャラで、踊りによるバフをかけられるジョブです。盗賊がデバフを入れる支援ジョブなのに対し、踊子は味方にバフをかける支援ジョブになっています。

全体的にステータスは控えめなので、バフをかけていかないと火力や耐久面で他ジョブに劣ります。バフや属性攻撃を使用していくため、SPの残りは常に注意しておきましょう。

踊子のキャラ一覧

タンクジョブ

商人

HPと物防、属防が高いタンク向きのジョブです。挑発いたずら、煽てるで敵の攻撃を自身に集められるので、味方の被弾を減らせます。ヒーラーや支援ジョブと一緒に編成して被ダメージを減らしつつ、回復をして継戦能力を高めてあげるといいでしょう。

また、商人は物攻もそこそこ高めなので、武器攻撃でも火力を出せます。現状そこまでタンク需要はないため、基本的には槍攻撃でシールド削りや火力を出すキャラとして運用するのがおすすめです。

商人のキャラ一覧

各ジョブの物理・属性傾向

物理←→属性
剣士の画像剣士 商人の画像商人 盗賊の画像盗賊 狩人の画像狩人 薬師の画像薬師 踊子の画像踊子 神官の画像神官 学者の画像学者

各ジョブの大まかな物理・属性傾向になります。商人・盗賊・狩人辺りはキャラによって物攻・属攻の数値が上下するため、ほぼ横並びとなっています。

もちろん学者が本攻撃をしてはいけない、剣士が属性攻撃をしてはいけないわけではありません。しかし、火力は剣士であれば剣攻撃・学者であれば属性攻撃をした方が高いダメージが出せます。

    • >>[1654]
      先延ばししてるのか、ただ倒せないだけなのか
      まぁ俺もヴァルカン、ガードルート、ユーニィ倒すの先延ばししてるけど
      一応お盆休み期間中に全部倒す予定だけど

    • >>[1019]
      ニコラのSPギフトは自分は使わないかな。
      SP低めのキャラはなるべく後ろに下げたり、回復するアクセサリー付けたりしてる。
      闘技大会とかの高難易度バトルはシールド削り、アタッカー、パフデパフで枠が埋まる。
      SPギフトが使えるって理由ではニコラは入れない。