【FFBE幻影戦争】武具育成クエストの攻略まとめ

FFBE幻影戦争(WOTV)における、武具育成クエストについてまとめた記事です。武具育成クエストの攻略情報や立ち回り、報酬について記載しているので、是非こちらをご覧ください。

入手可能武具

武具育成クエスト(ギガントアクス)
超高難度の攻略

武具育成_ギガントアクス.png

有効な攻撃タイプ 斬撃、打撃
有効な属性

リレルリラ リヴィアル 狩人
ギルガメ 白魔道士 ラヴィエス

上記いずれか3体撃破で出現

サハギン ヴィストラール シャドウリンクス

単体or範囲耐性を盛るか物理タンクを編成しよう

超高難度 武具育成クエスト(ギガントアクス)では敵の攻撃タイプが統一されていない上、増援の出現場所も絶妙なため、攻撃タイプの対策が難しくなっています。

しかし物理依存の攻撃が多いため、防御の高い物理タンクを編成、もしくは単体・範囲攻撃耐性を盛れば被ダメージを抑えられるでしょう。

増援のヴィストラールとリンクスに注意

超高難度 武具育成クエスト(ギガントアクス)で増援として出現するヴィストラールとリンクスはMoveが高く、出現と同時に攻撃をしてきます。

1000~2000のダメージですが、後衛のヒーラーに当てられると厄介なため、初期位置調整しない場合、ヒーラーは右側に配置されないように4番目以外に編成するようにしましょう。

攻略おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
キルフェ(水着)の画像キルフェ(水着) ・光属性の斬撃アタッカーでダメージを通しやすい
・耐久面は脆いため、防御を盛る必要がある
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト ・物理タンクの代表
・防御が高くヘイトアップもできるため、3・4番目に編成してステージ中央に陣取らせたい

おすすめビジョンカード

ビジョンカード おすすめ理由
次元切断 オーディンの画像次元切断 オーディン 新たな研究対象の画像新たな研究対象 ・単体攻撃耐性アップ用
デスマシーンの画像デスマシーン 魔界紅月ブラッディムーンの画像魔界紅月ブラッディムーン ・範囲攻撃耐性アップ用

おすすめ武具

武具 おすすめ理由
エルメスの靴の画像エルメスの靴 ・ギルガメのドンムブ対策用に

武具育成クエスト(サイプレスパイル)
超高難度の攻略

有効な攻撃タイプ 魔法
有効な属性

ヴィストラール
マシュリー・ホルン
エンゲルベルト
ロブ・ホルン
シュゼルト

闇属性のアタッカーを編成しよう

サイプレスパイル2.png

超高難度武具育成クエスト(サイプレスパイル)では敵の闇属性アビリティ攻撃耐性が低いため、闇属性のアタッカーであれば複数の敵を巻き込んで撃破することができます。

特に黒衣ヘレナガーブルを育成している場合は、物理耐性の高いエンゲルベルトに対してもダメージを通せるため、編成すると良いでしょう。

高低差の広いアビリティが有効

サイプレスパイル3.png
超高難度武具育成クエスト(サイプレスパイル)のステージは高低差が激しいため、射程・範囲高低差の広いアビリティを持つキャラを編成するのがおすすめです。

中でも算術士は高低差に対応可能かつ広範囲魔法攻撃を使用できるため、魔法攻撃耐性の低い敵が多いこのステージでは有用でしょう。

武具育成クエストで入手できる武具一覧

ギガントアクス

武具 クラフトレシピ
サイプレスパイルの画像サイプレスパイル ・サイプレスパイルのクラフトレシピ×1
・黒色の霊砂×30
・ミスリル鉱×5
・風の結晶×5

ギガントアクスは斬撃攻撃耐性貫通率アップ効果を持つです。斬撃耐性の高い敵の出現する戦闘ではゴールドアックスよりも火力を出せるため、+5武具をクラフトして、使い分けられるようにしておくと良いでしょう。

サイプレスパイル

武具 クラフトレシピ
サイプレスパイルの画像サイプレスパイル ・サイプレスパイルのクラフトレシピ×1
・黒色の霊砂×30
・ミスリル鉱×5
・風の結晶×5

サイプレスパイルは魔法攻撃耐性貫通率アップ効果を持つです。杖を装備できるキャラの火力を大幅に補完する武器なため、可能ならば複数本クラフトしておくのをおすすめします。

晴天刀

武具 クラフトレシピ
晴天刀の画像晴天刀 ・晴天刀のクラフトレシピ×1
・サラサラした液体×30
・ミスリル鉱×5
・無の結晶×5

晴天刀の特徴は魔力値が高いかつ斬撃攻撃アップ効果を持つことです。武具種はであり、魔刀士用の武器になります。

装備適性キャラは少ないですが、魔刀士にとっては必須の武器であるため、1本はクラフトしておいても良いでしょう。

サンゴの剣

武具 クラフトレシピ
サンゴの剣の画像サンゴの剣 ・サンゴの剣のクラフトレシピ×1
・愉楽の心×30
・アーリマンの涙×5
・雷の結晶×5

サンゴの剣は雷属性アビリティ攻撃アップ斬撃攻撃アップ効果を持つです。今後の追加キャラ次第ではありますが、現状オルランドゥ専用の武具という扱いのため、オルランドゥを所持していない場合は+5武具を作成する必要はないでしょう。

プラチナメイス

武具 クラフトレシピ
プラチナメイスの画像プラチナメイス ・プラチナメイスのクラフトレシピ×1
・謎めいた樹液塊×30
・オーガの剛毛×5
・無の結晶×5

プラチナメイスはメイスの中では最も素の魔力補正値が高く、付加効果も魔力アップが付いているためメイスを装備できるクレリック、算術士言霊使いのアタッカーに持たせたい武器です。

フレイムタン

武具 クラフトレシピ
フレイムタンの画像フレイムタン ・フレイムタンのクラフトレシピ×1
・愉楽の心×30
・アーリマンの涙×5
・火の結晶×5

フレイムタンは火属性アビリティ攻撃アップ斬撃攻撃アップを持つ、火属性の斬撃アタッカーの性能を大きく上げてくれる武器です。

特にリオニス王モントディリータを育成している、または育成する予定がある場合は期間中にクラフトしておきましょう。

プラチナボウ

武具 クラフトレシピ
プラチナボウの画像プラチナボウ ・プラチナボウのクラフトレシピ×1
・愉楽の心×30
・骨くず×5
・無の結晶×5

プラチナボウは防御貫通率アップを持ち、射撃アタッカーの火力を大幅にアップできる武器(弓)です。弓を装備できる狩人スナイパーなどのキャラを育成しているならばイベント期間中にクラフトしておきたい武器でしょう。

癒しのメイス

武具 クラフトレシピ
癒しのメイスの画像癒しのメイス ・癒しのメイスのクラフトレシピ×1
・謎めいた樹液塊×30
・骨くず×5
・氷の結晶×5

癒しのメイスはクレリック、算術士、言霊使いが装備できる武具で、覚醒を進めるとケアルダを使用できるようになります。クラフトを進めると魔法攻撃アップ効果もつくため、算術士や言霊使いのキャラに装備させるといいでしょう。武具タイプは魔力を高められるマジックがおすすめです。

ラス・アルゲティ

武具 クラフトレシピ
ラス・アルゲティの画像ラス・アルゲティ ・ラス・アルゲティのクラフトレシピ×1
・黒色の霊砂×30
・オーガの剛毛×5
・無の結晶×5

ラス・アルゲティはガンナーやダブルガンナーが装備できる武具です。素早さが下がってしまうものの、攻撃の補正値が高くクリティカルタイプでも充分攻撃を高められます。アサルトタイプでは攻撃をカンストさせるのが非常に難しいため、クリティカルタイプを作成するのがおすすめです。

佐助の刀

武具 クラフトレシピ
佐助の刀の画像佐助の刀 ・佐助の刀のクラフトレシピ×1
・謎めいた樹液塊×30
・モルボルの触手×5
・無の結晶×5

佐助の刀は忍者が装備できる武具です。命中がやや下がってしまうものの、攻撃の補正値が高く火力を高められます。こちらもラス・アルゲティと同じくアサルトタイプで攻撃のステータスをカンストさせるのが非常に難しいため、クリティカルタイプをクラフトするといいでしょう。

武具育成クエストの概要

周回して武具のレシピと素材を集めるイベント

武具育成クエストとはその名の通り、イベント対象の武具をクラフトするためにクエストを周回して、クラフトレシピとクラフトに必要な素材を集めるというイベントです。

イベント終了後も通常ショップにラインナップされますが、育成までの時間が格段に増してしまうため、イベント期間中に+5武具を1つ分、目安としてレシピを63枚は集められるように頑張りましょう。

過去開催の武具育成クエスト

超高難度 武具育成クエスト(晴天刀)攻略

武具育成(晴天刀).png

有効な攻撃タイプ 斬撃、魔法
有効な属性
ステージの特徴
ヴァルーシュの実装に合わせて開催されたクエスト。敵は大きく2手に分かれており、上段は斬撃下段は魔法攻撃に弱く調整されている。下段のいずれかの敵を撃破で出現する学者は、防御が高いかつ射撃耐性が低いことから、同時期に実装されたジェーダンの活躍にも期待ができる。

1・2枠目に斬撃アタッカー
3〜5枠目に魔法アタッカーを編成しよう

超高難度 武具育成クエスト(晴天刀)では上段に斬撃耐性の低い敵が、下段に魔法耐性の低い敵が配置されています。

編成の1・2枠目は上段で、3枠目以降は下段で出撃するため、それぞれ有利攻撃タイプのアタッカーを編成して臨むと良いでしょう。

上段の敵詳細

フェデリカ 狩人

下段の敵詳細

ロレンツォ エンゲルベルト
白魔道士 学者

学者は下段の敵いずれか1体を撃破で出現

攻略おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
ヴァルーシュの画像ヴァルーシュ ハウレットの画像ハウレット ・魔力依存の斬撃攻撃を行い適性
・風属性で雑魚敵の多くに対して有利
ジェーダン・ランダルの画像ジェーダン・ランダル ・射撃攻撃と魔法攻撃を使い分けるため、下段のアタッカーとして最適

超高難度 武具育成クエスト(サンゴの剣)攻略

武具育成クエスト(サンゴの剣).png

有効な攻撃タイプ 魔法、打撃
有効な属性
ヴァジム:《シーフ》
オー:《侍》
サリア:《黒魔道士》
シュゼルト:《ソルジャー》
フェデリカ:《ガンナー》
ミニドラゴン
僧兵:《ルーンナイト》

土属性の魔法攻撃キャラで攻略

超高難度 武具育成クエスト(サンゴの剣)で初期配置されている敵は全員雷属性で、魔法攻撃に弱く設定されています。そのため土属性キャラまたは魔法攻撃キャラを編成して挑むと、比較的簡単にクリアが可能でしょう。

一定数の敵を倒すとミニドラゴンとルーンナイトが出現しますが、こちらも同様に魔法攻撃に弱いため、増援の敵のために対策を積む必要はありません。

攻略おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
リューエルの画像リューエル ・土属性の魔法キャラで適性を持つ
・斬撃攻撃耐性が高くある程度の攻撃を受けられる
キルフェの画像キルフェ ・土属性の魔法キャラで適性を持つ
・物理攻撃耐性が高く、タンクもこなせる
リヴィアルの画像リヴィアル ・土属性の魔法キャラで適性を持つ
・即時発動かつ広範囲のレベル4ストンラが強力

おすすめビジョンカード

ビジョンカード おすすめ理由
空に轟く雷鳴 ラムウの画像空に轟く雷鳴 ラムウ ・魔力アップで魔法キャラの性能を底上げしつつ、雷属性アビリティ攻撃耐性アップ効果によりダメージをさらに抑えられる

超高難度 武具育成クエスト(プラチナメイス)攻略

武具育成クエスト(プラチナメイス).png

有効な攻撃タイプ 魔法、射撃
有効な属性
アドラード:《赤魔道士》
エルデ・リオニス:《槍術士》
リリシュ:《ナイト》
黒魔道士:《黒魔道士》
ラミア
ルドラ

水属性の魔法攻撃キャラを編成しよう

プラチナメイスはもともとイルディラに最適性の武具として実装された武器のため、超高難度 武具育成クエスト(プラチナメイス)で出現する敵は水属性の魔法攻撃に耐性が低く設定されています。

イルディラだけでなくムーアミランダも適性を持つため、育成を進めている方は編成すると良いでしょう。

ラミアの魅了に注意

超高難度 武具育成クエスト(プラチナメイス)では、戦闘開始時に配置されているラミアが魅了を付与してくる点に注意しましょう。

対処する際には魅了耐性の高いキャラを使うのがおすすめですが、所有していない場合は激突ひとときの安らぎで耐性を盛ると良いでしょう。

超高難度(フレイムタン)の攻略

ステージの特徴
敵の耐性や属性がまばらであり、これといった有効な属性や攻撃タイプがない。そのため、アタッカー・タンク・ヒーラーという基礎的な編成で挑まねばならず、自力が問われる。また高低差も激しく、移動に手間取っているうちに射撃でHPを削られてしまうステージ。

射撃攻撃耐性を上げる

超高難度の武具育成クエスト(フレイムタン)では、これといった有効な攻撃タイプや属性が存在しません。しかし敵の攻撃は物理攻撃がほとんどを占めているため、物理攻撃への耐性を上げて臨むと良いでしょう。

特にルアーサやクーリ、ダブルガンナーの射撃攻撃が射程も長く厄介なため、射撃攻撃耐性を上げておくことをおすすめします。

継続的にヘイトアップできるタンクが要

超高難度の武具育成クエスト(フレイムタン)では、射程の長い攻撃をしてくる敵が多く、愛の誓いのみではヘイトがすぐに剥がれてしまいます。

タンク役にパラディンを起用する場合はアトラクトブレード以外のアビリティをオフにするなどして、安定して継続的にヘイトを稼げるような立ち回りをさせましょう。

攻略おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
リオニス王モントの画像リオニス王モント ・耐性が優秀なためダメージを受けにくい
・ヘイトアップTPアビ持ち
・アタッカーもこなせる万能キャラ
ガーブルの画像ガーブル ・属性の不利がない
・物理ダメージを軽減するバリアを張れる
・ジャマースラストが有効な場面が多い
キルフェの画像キルフェ ・物理耐久が高い
・物理バリアを張れる
・機動力を上げられる
・魔法剣士運用でヘイトアップも可能
モント・リオニスの画像モント・リオニス ・物理耐久が高い
・パラディンのアトラクトブレードでヘイトを集めるためにアビリティの設定は必須
・素早さが遅めなため調整が必要

おすすめのビジョンカード

ビジョンカード おすすめ理由
偽りの仮面の画像偽りの仮面 ・射撃攻撃耐性をアップできる
・付与効果に人キラー持ち
次元切断 オーディンの画像次元切断 オーディン ・敵の攻撃は単体攻撃が多く、ほとんどのダメージをカットできる
・人キラーで火力もアップ
猛る大地タイタンの画像猛る大地タイタン ・敵は全員人系のため人キラーが有効
闇夜に咲く花の画像闇夜に咲く花 ・敵は全員人系のため人キラーが有効

超高難度(プラチナボウ)の攻略

有効な攻撃タイプ 射撃、魔法
有効な属性

敵の増援を意識

超高難度武具育成クエスト(プラチナボウ)では敵を3体以上倒すと敵の増援が現れます。

敵の攻撃はそこまで痛くはありませんが数の暴力で押し切られてしまうこともあるため、増援が来ることを念頭に置いておきましょう。

死の宣告に注意

敵のアタッカーには槍術士が多く、ナイトホークを連打してきます。複数回繰り返されると最終的に死の宣告状態にされてしまうこともあり、少々厄介ですがキルフェなど白魔道士聖者の行進で防ぐことができます。

攻略おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
ラマダ(Xmas)の画像ラマダ(Xmas) ・死の宣告を向こうにするアビリティを多くもつ
・耐久に不安があるため防御や刺突体制を盛れる装備が必要
ヴィクトラ(Xmas)の画像ヴィクトラ(Xmas) ・水属性の射撃アタッカーでダメージを通しやすい
・運用する際は高所を維持して攻撃をばら巻くのがおすすめ
・適性のため時魔道士などで行動を回すのも手
ティーダの画像ティーダ ・パラディンのセイントウォールでダメージを大幅に抑えられる。
・死の宣告耐性はないため、ヘイトを集めすぎない方が良い

おすすめのビジョンカード

ビジョンカード おすすめ理由
水神激渦リヴァイアサンの画像水神激渦リヴァイアサン ・パーティー全体の刺突耐性を上げられる
・敵のメインアタッカーが槍術士のため特に有効

武具育成クエスト(癒しのメイス)の攻略

範囲攻撃で敵の数を減らそう

初期位置の全面にいるガンナー5体を範囲攻撃で削ってしまいましょう。ガンナーは精神が高め(30)ですが、魔法攻撃耐性は低いので、魔法攻撃を行うといいでしょう。特にメディエナ水着キトンなどの範囲攻撃持ちがおすすめです。水着キトンであれば精神貫通攻撃も行える上に属性有利を取れます。

狩人の攻撃に注意

狩人は高い位置から長い射程を活かして射撃攻撃を行ってきます。起動力の低めなキャラだと段差を上がる最中にやられてしまうので、射撃耐性の高いタンクキャラや起動力の高いキャラを編成しましょう。

▶射撃耐性を高められる防具やビジョンカード

偽りの仮面の画像偽りの仮面 絶望と真実のメビウスの画像絶望と真実のメビウス 心の洗濯の画像心の洗濯 純白の親衛隊の画像純白の親衛隊
ゴールドヘルムの画像ゴールドヘルム 聖騎士の肩当ての画像聖騎士の肩当て ミスリルヘルムの画像ミスリルヘルム プラチナローブの画像プラチナローブ

敵は全員射撃攻撃のみ使用してくるため、射撃攻撃耐性を高められるビジョンカードや防具もおすすめです。タンクが自身でヘイトを集められない場合、2ターン目以降ほとんどの攻撃がアタッカーに集中してしまいます。アタッカーキャラであってもある程度射撃耐性を盛っておきましょう。

ガンナー5体を行動前に処理できるかが鍵

初期位置前面にいる5体のガンナーを行動させる前に処理しきれれば後は狩人4体とガンナー1体を相手にするだけのクエストになります。素早さが高い広範囲攻撃持ちのキャラ(メディエナなど)を複数体編成してLBで削り切るのがおすすめです。なお、先行するために必要な素早さは78(バトル時突入後ステータス。編成画面では68前後?)なので、ビジョンカードや召喚獣、装備で調整しましょう。

▶クリアできない方は同行者でメディエナを雇おう

どうしてもクリアできない方は同行者にメディエナを雇い、WメディエナのLBで5体のガンナーを処理するのがおすすめです。育成済みのメディエナであれば、素早さでガンナーの上を取りやすく、範囲攻撃も即出しなので敵を殲滅しやすくなっています。

ガンナーを処理するキャラ以外は高台に向かう

ガンナーを処理するキャラ以外は高台に向かうと良いでしょう。範囲に巻き込めないガンナーが1体残ってしまうものの、メディエナであればフレアで処理できます。少ないターン数で高台に登れるよう、MoveやJumpの高いキャラ(忍者やシーフ、竜騎士)をアタッカーにすると良いでしょう。

育成クエスト(ラス・アルゲティ)の攻略

魅了や混乱に注意

育成クエスト(ラス・アルゲティ)ではラミア系の敵が多く出現し、味方に魅了や混乱をかけてきます。強力なアタッカーキャラが魅了・混乱されてしまうと、3ターンの間に壊滅状態になってしまうため魅了・混乱耐性の高いアタッカーや、タンクキャラを編成するのがおすすめです。

また、女性キャラには混乱攻撃しか仕掛けてこないため、女性キャラのみの編成にするのがおすすめです。

ラミアクイーンは回避が高い

育成クエスト(ラス・アルゲティ)に登場するラミアクイーンは耐久が低い代わりに非常に回避が高くなっています。命中アップ効果のあるアレキサンドライトの指輪ベイルガントレット草笛などを装備したキャラを使用するか、必中攻撃持ちのキャラを編成して確実に敵を減らしていきましょう。

ラミアを倒すとマザーラミアが出現

ラミアを複数体倒すと、初期位置正面の高台にマザーラミアが出現します。マザーラミアは防御・精神ともに40と高いので、デバフや貫通攻撃持ちのキャラを編成するのがおすすめです。

水属性魔法アタッカーがおすすめ

育成クエスト(ラス・アルゲティ)は敵が火属性で魔法攻撃に弱くなっているため、水属性の魔法アタッカーを編成するといいでしょう。特にイルディラであれば無詠唱で範囲攻撃が可能(敵のレベルも80なのでレベル4ウォタガの威力増)なので、殲滅を早めに行うこともできます。

特にラミアをどれだけ早く削れるかが重要になるので、即出しで範囲魔法が使用できるイルディラがいると難易度が一気に下がります。

▼水属性魔法アタッカー

ミランダの画像ミランダ イルディラの画像イルディラ

育成クエスト(佐助の刀)の攻略

氷属性魔法アタッカーがおすすめ!

育成クエスト(佐助の刀)では風属性のズーと水属性のマインドフレイアが登場します。ズーは精神が0で魔法攻撃に弱いため、メディエナを編成し、複数体巻き込みつつ処理していくといいでしょう。

素早くズーを処理しよう

育成クエスト(佐助の刀)では、マップ中央部に配置された4体のズーをいかに素早く倒せるかで難易度が変わってきます。素早さが高い横に3マス以上の攻撃ができるキャラを複数編成してまずはズーを倒してしまいましょう。

ズーの麻痺とマインドフレイアの毒に注意

ズーはつっつきで毒を、マインドフレイアは毒の状態異常をそれぞれかけてきます。特に麻痺はこちらの行動が制限され、戦闘が長引いてしまうのでジリ貧になってしまいがちです。麻痺をかけられる前に氷属性アビリティを使用してズーを倒す、またはマヒ耐性の高いキャラを使用して麻痺にならないよう戦うのがおすすめでしょう。

一方の毒状態になるとスリップダメージが入ります。マインドフレイアの攻撃+毒ダメージで味方のキャラがやられてしまわないよう、HPは高い状態に保っておきましょう。

マインドフレイアのドレインには沈黙!

マインドフレイアはドレインを使用してこちらにダメージ+自身を回復してきます。せっかく与えたダメージを回復されないよう、1撃で倒してしまう、または沈黙の状態異常をかけるといいでしょう。弱点を突けるオルランドゥやズーの攻撃を軽減できるタンクのアグリアス無双稲妻突きでダメージ+確率で沈黙状態にできるため、おすすめのキャラです。

育成クエスト(プラチナロッド)の攻略

▶JumpやMoveの高いキャラを編成しよう

武具育成クエスト(プラチナロッド)では、マップの高低差が低く、段差の部分に敵が配置されています。そのため、MoveやJumpの高いキャラを編成して確実に段差を登って行けるようにしましょう。特にシーフや忍者、アサシン、竜騎士のジョブを持ったキャラは機動力が高めに設定されています。

機動力の高いキャラの例

ヴィネラの画像ヴィネラ キトンの画像キトン シャドウリンクスの画像シャドウリンクス

▶山頂のヘレナに注意

ネームドキャラのヘレナエルデは初期位置前の山頂にいます。エルデは徐々に降りてきますが、ヘレナは上でヘイストを使用しなかなか降りてきません。ヘイストがかかると敵の行動順が回ってきやすくなってしまうので、できるだけ早く頂上に登ってヘレナを倒しましょう。

なおヘレナの周りにはエルデと槍術士が2体配置されています。エルデや槍術士は山頂からナイトホークで攻撃してくるため、タンクキャラを編成して攻撃を受けてもらうのがおすすめです。

▶モルボルを優先して倒そう

武具育成クエストでは、中央の島と右の島にモルボルが配置されています。モルボルはくさい息を使用して睡眠や毒・石化状態にしてくるので、最優先で倒してしまいましょう。いずれもエスナで治療できるため、白魔道士や赤魔道士のキャラを編成するのもおすすめです。

特に睡眠や石化状態になってしまうと行動不能になるので注意しましょう。睡眠であれば敵の攻撃で解除されますが、石化は敵の攻撃を受けても解除されません。

おすすめのヒーラーキャラ

アヤカの画像アヤカ ミランダの画像ミランダ サリアの画像サリア

▶ギルガメには魔法が有効!

開始位置目前にいるギルガメは素早さが高く、初手で硬くなるを使用してバリアを張ります。ただでさえ防御が40と高い上に3回被ダメージを軽減されてしまうので非常に耐久が高めです。しかし、防御に反して精神は低いためスカールサリアなど弱点を取れる魔法キャラで倒してしまいましょう。

物理キャラで倒す場合にはバリアを少ない行動回数で削れる連撃アビリティが有効です。ルシア四連射や忍者の夢幻三段、モンクの連続拳を使用するといいでしょう。ただし、連続拳は2連撃なのでバリアが1回残ってしまう点に注意が必要です。

育成クエスト(眠りの剣)の攻略

▶魔法耐久が高めのキャラがおすすめ

武具育成クエスト(眠りの剣)では、ファイアエレメンタル5体とモルボル1体が出現するので、魔法耐久が高めのキャラを編成するのがおすすめです。マップは秘伝書獲得クエストと同じで、下側にモルボルとファイアエレメンタル3体が配置されています。そのため、1、3、4番目に強力なキャラを配置しておきましょう。

魔法タンクキャラの例

レインの画像レイン ダリオの画像ダリオ マリアルの画像マリアル

▶モルボルの状態異常に注意

モルボルの状態異常攻撃(くさい息)に注意しましょう。毒や石化、睡眠などの状態異常にかかってしまうので、優先して倒すのがおすすめです。モルボルは風属性なので、氷属性キャラを編成して早めに倒すといいでしょう。

育成クエスト(ゴールドアックス)の攻略

▶範囲攻撃持ちキャラを編成しよう

武具育成クエスト(ゴールドアックス)では、ボムが3体の固まりが4グループ出現します。そのため、範囲攻撃持ちのキャラを編成してまとめて倒してしまいましょう。ウォタラのような対象とその十字方向に攻撃できるアビリティであれば一度に3体倒すことができます。

なお敵は火属性なので、氷属性のキャラはあまりおすすめできません。氷属性のメディエナを使用する際は育成や装備で魔力を高めて確実に倒せるようにしましょう。

▶編成の配置も重要

武具育成クエストの初期配置は、1・4・5キャラ目が画面手前、2・3キャラ目が奥に配置されます。ボムのグループは手前と奥に2グループずつ配置されているので、2・3キャラ目には範囲攻撃を持たせておくのがおすすめです。

関連リンク

最新イベント

その他のイベント(キャンペーン)

イベントを含む最新情報まとめはこちら

カテゴリ一覧

    • o(`・ω´・+o) ドヤァ…!
      https://twitter.com/kof77/status/1420554329006563329?s=19

    • ⓁⓄⓉⓊⓈ∞ⒷⓊⓉⓉⒺⓇⒻⒾⓎ
      🌸募集
      ・1名様募集(RANK130↑)
      ・出席/GIFT/石像/ギルクエ/期間限定/ギルバト参戦
      🌸情報
      【Guild名】 蓮∞蝶
      【GuildID】 32468338
      【Reader】 Ray(@Lotus8butterfly)
      【Sub】 EnA(@Lotus8utterf1y2)
      【Member】29/30(Rank127~162)
      ...