【FFBE幻影戦争】レイド(フォーギヴン)の攻略とおすすめユニット【FF14コラボ】

【武器覚醒のために秘伝書を獲得!】
▶高難度秘伝書獲得クエストの攻略方法

【リセマラにラマダ(Xmas)イェルマ追加!】
▶リセマラ当たりランキング|12/1新ユニット対応

【最強ランキングにラマダ(Xmas)イェルマ追加!】
▶最強ユニット(キャラ)ランキング|12/1新キャラ対応

FF14コラボイベントFF14コラボの攻略とイベントの流れ
レイド攻略 高難易度EX攻略
ガチャは引くべき? -
開催期間 11/14(木)12:00 ~ 12/6(金)14:59

FFBE幻影戦争(WOTV)における、レイドクエスト(FF14コラボ)フォーギヴン・ディソナンスの攻略と報酬についてまとめた記事です。報酬で獲得できる「トームストーン魔典」や、フォーギヴン・ディソナンスの攻略について詳しく記載しています。

レイド概要

クエストクリア後に一定確率で出現

FF14コラボレイド 画像

レイドは、クエスト終了後に一定確率で現れるレイドボスに他プレイヤーと協力して挑むクエストです。レイドクエストの参加にはレイドオーブが必要です。レイドオーブは1時間ごとに1回復するため、挑戦できる回数に注意しましょう。

Game8攻略班は通常クエストを20回程度回りましたが、1度も出現せず、EX2をプレイしたところ、出現しました。Twitterでは、「撤退戦Ⅰ」でも出たという動画がアップされていたことから、全てのクエストで出現するようです。

▶︎FF14コラボの攻略チャートと必要戦力

▶現在救援に入りづらい状態【11月26日追記】

現在、レイドクエストにアクセスしづらい状態の対応のため、一時的にレイドクエストに挑戦できなくなっています。対応の完了日時は未定です。

複数人数でも挑戦可能

レイドボスの挑戦形式

レイドボスは、1人、2人、4人で挑戦可能です。挑戦形式を選択後、別の挑戦形式に変更することはできないので注意しましょう。

レイド報酬

レイド報酬

遭遇者報酬 ・トームストーン魔典
参戦報酬 ・トームストーン魔典
・ギル
MVP報酬 ・トームストーン魔典
ランキング報酬 ・幻導石
・トームストーン魔典

レイドバトルでは、レイドボスのレベルや、ランキングに応じて上記のアイテムを獲得できます。特に、ランキング報酬では、最大2,000個の幻導石を入手できるので、積極的にレイドに参加してトームストーン魔典を入手しつつランキング上位を狙いましょう。

ショップのラインナップ一覧

レイド攻略おすすめユニット

ユニット 評価
サンクレッドの画像サンクレッド ・高火力アタッカー
・属性有利を取れる
・ジャンプによる攻撃が強力
シュテル・リオニスの画像シュテル・リオニス ・高火力アタッカー
・ジャンプによる攻撃が強力
・サポートアビリティ「捨て身」で攻撃大幅UP
メディエナの画像メディエナ ・高火力アタッカー
・リミッドバーストが強力
・遠距離から攻撃できる
アイリーンの画像アイリーン ・高火力アタッカー
・APを下げられるアビリティ持ち
・ソルジャー5解放で攻撃力大幅UP
アヤカの画像アヤカ ・回復特化のユニット
・リミッドバーストで大回復
・プロテスなどサポートとしても活躍

▶︎ある程度育成は必要か?

高難易度などをプレイした方なら敵の火力の高さは十分理解していると思います。特にフォーギヴン・ディソナンスの範囲攻撃は非常に強力で、ある程度育成していないと一撃で3体倒されてしまったり...。

そのためにもジョブレベル上げや覚醒をさせ、レイドの準備を整えましょう!

レイド攻略のコツ

プルーパッションでAPを減らそう

ブルーパッション

※画像はEX2のものです。

槍術士のアビリティ「ブルーパッション」を使用してボスのAPを削りましょう。敵のアビリティが強力で、広範囲に強力な攻撃をしてくるため、あらかじめAPを削り、アビリティを発動させない立ち回りが重要です。

★ブルーパッション持ちの主要なキャラ

ロブ・ホルンの画像ロブ・ホルン エルデ・リオニスの画像エルデ・リオニス アイリーンの画像アイリーン
ラマダの画像ラマダ ジザの画像ジザ ロレンツォの画像ロレンツォ

レベルが低いうちはソロがおすすめ

Lv1のフォーギヴン
レイドボスのレベルが低いうちは相手が弱く、簡単に勝てるので、報酬をより多く獲得するためにもソロでの挑戦がおすすめです。勝てなくなってきたら、ペアやカルテットの募集をすると良いでしょう。

周りの敵は無視して良い

レイドボスの敵
レイドボスのレベルが低いうちは、フォーギヴン以外の敵は無視して攻撃するのがおすすめです。レイドボスの勝利条件はフォーギヴンの討伐なので、フォーギヴンを優先して攻撃しましょう。

関連リンク

FF14コラボイベントFF14コラボの攻略とイベントの流れ
レイド攻略 高難易度EX攻略
ガチャは引くべき? -
開催期間 11/14(木)12:00 ~ 12/6(金)14:59

3

3 名無しさん13日前

スクエニはギスギスオンライン作るのが好きなの?

2 名無しさん14日前

マルチで救援に来てる人を殺すってことかい?どうしようもないゲームだな。。

    記事をより良くしていくために、「レイド(フォーギヴン)の攻略とおすすめユニット【FF14コラボ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[113]
      そうなんですね!!なら明日またやってみます!ありがとうございます😊

    • ☆ギルド名 LAGOON商会
      ☆ギルドID 2444587311
      ☆条件 ランク20以上
      (ストーリー進めればあっという間です)
      ギルドバトルが実装されたのでメンバー大募集中です♪
      まったりやりながらみんなで報酬をもらいましょう!
      今は社会人ばかりなので日中は活動していません。
      ギルメン一同心よりお待ちしております( ᵕᴗᵕ )"