【オクトラ】トライアングルストラテジーコラボ情報まとめ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

レオンの評価とおすすめアビリティ|新限定キャラ
偉大なる巨王の試練2階の攻略|新試練の塔
4節 全てを授けし者 6章後編|新ストーリー

トライアングルストラテジー コラボ

オクトパストラベラー大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、トライアングルストラテジーコラボ情報をまとめた記事です。コラボキャラ・コラボ遊技盤・コラボ記念で配布されるプレゼントの情報や、コラボ記念生放送の日程を記載しているため、トライアングルストラテジーコラボ情報が気になる方はぜひご覧ください。

トライアングルストラテジーコラボ決定!

トライアングルストラテジー コラボ

開催日時 2022/7/28 17:00頃~

2022/7/28より、オクトラ大陸の覇者とトライアングルストラテジーのコラボが決定しました!

コラボに際して、コラボキャラコラボ遊技盤が実装され、コラボ記念プレゼントが贈られます。また、コラボを記念して第4回公式放送が行われました。

トライアングルストラテジーとは

トライアングルストラテジーとは、オクトラ大陸の覇者と同じHD-2Dを用いたドットグラフィックが特徴的な、スクウェアエニックスのタクティクスRPGです。

オクトラ大陸の覇者と近い中世ヨーロッパ風の世界観で物語が展開され、アビリティの名称やイメージなどもオクトラ大陸の覇者とよく似たものになっています。作品としてのオクトラ大陸の覇者との親和性は高いといえるでしょう。

トライアングルストラテジー公式サイト

なぜパーディス3世?

2節ボスであるパーディス3世がコラボイラストに登場していますが、これは後述するコラボ遊技盤・天秤の遊技盤が2節を舞台にしているからです。

今回は1節ボスのように、パーディスが追憶の覇者としてプレイアブルキャラになるわけではないためご注意ください。

トライアングルストラテジーコラボキャラ

個別記事一覧
セレノアの画像セレノア フレデリカの画像フレデリカ ロランの画像ロラン

セレノア

第4回公式放送

トライアングルストラテジーの主人公であるセレノアは、剣士としてオクトラ大陸の覇者に実装されます。

連撃は持たないものの、バフ・回復・状態異常などさまざまな効果を持つアビリティを習得できるため、トライアングルストラテジーらしく戦略的に動かすことで性能を発揮するキャラです。

無料で入手でき星5まで育成可能

ブレイブリーデフォルト2コラボのエルヴィスと同じく、セレノアは星3で加入し星5まで育成可能なキャラとなります。

コラボ開始と同時に聖導印が配布され、無料で入手可能です。強化のためには後述する天秤の遊技盤をプレイし、報酬のメダルで強化アイテムを入手する必要があります。

エルヴィスの画像エルヴィス

フレデリカ

第4回公式放送

フレデリカは火属性を扱う学者キャラで、「燃焼」という特殊な状態効果(タイタスの”威圧”などと同じ)を敵に付与できます。「燃焼」の付与によって毎ターン終了時にHPとシールド数にダメージを与えられる(「燃焼」によってブレイクはしない)ほか、フレデリカ自身の属攻も上がるようです。

ロラン

第4回公式放送

ロランは槍を扱うため商人のジョブとなり、馬に乗って攻撃します。特殊な状態「行きがけの駄賃」によって、交代時に強化される性能となっているようです。

トライアングルストラテジーコラボ遊技盤

多数の分岐がある遊技盤

トライアングルストラテジー コラボ

トライアングルストラテジーコラボを記念して、トライアングルストラテジーのゲームシステムにちなんだコラボ遊技盤「天秤の遊技盤」が実装されます。なお、プレイするためには天運の遊技盤の解放が必要です。

トライアングルストラテジーのキャラを交えた、2節のIFストーリーが展開されます。通常の遊技盤と違い多数の分岐が用意されているのが特徴です。

▼詳しくはこちら!

天秤の遊技盤の効率的な攻略方法

コラボ遊技盤の報酬は?

トライアングルストラテジー コラボ

「天秤の遊技盤」では専用報酬である信念のメダルが入手でき、セレノアの強化アイテム(導石、クラスアップアイテム、覚醒石)やコラボアクセサリーが交換可能です。

信念のメダルで交換できる報酬一覧

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
二等勲章 1000個 1回
一等勲章 25000個 1回
セレノアの導石 100個 500回
セレノアの導石 500個 1500回
セレノアの覚醒石 100000個 1回
セレノアの覚醒石 200000個 1回
セレノアの覚醒石 400000個 1回
セレノアの覚醒石 700000個 1回
セレノアの覚醒石 10000個 1回
先陣のスカーフ 60000個 1回
漆黒のアンクレット 60000個 1回
クリダメのネックレス 60000個 1回
経験値の高級ナッツ(大) 250個 -
記念金貨 1000個 -

トライアングルストラテジーコラボ記念プレゼント

ルビーが配布される

トライアングルストラテジーコラボまでのカウントダウンおよびコラボ開催を記念して、ルビーが配布されます。約1ヵ月の受け取り期限があるため、必ず受け取るようにしましょう。

配布日時と内容

配布日時 配布内容
2022/7/26 12:00 ルビー×30
2022/7/27 12:00 ルビー×30
2022/7/28 17:00 ルビー×333

トライアングルストラテジーコラボ記念 第4回公式放送

ロードマップやv2.6.0の先出し情報なども公開

トライアングルストラテジー コラボ

放送日時 2022/7/25 20:00頃~

トライアングルストラテジーコラボを記念して、第4回公式放送が行われました。v2.6.0以降の情報公開を兼ねており、トライアングルストラテジーコラボ情報以外にもロードマップ・改善項目v2.6.0アップデート情報が公開されました。

配信内容

  • トラベラーレコード発表
  • トライアングルストラテジーコラボ情報
  • ロードマップ・改善項目公開
  • v2.6.0先出し情報
  • その他最新情報

▼第4回公式放送の内容はこちらで確認!

第4回公式放送まとめ

関連記事

トップページに戻るトップページに戻る
リセマラ当たりキャラランキングリセマラ 最強キャラランキング最強
ストーリー攻略ストーリー 全キャラ一覧キャラ
全装備の一覧装備 ソウル.pngソウル
初心者向け攻略記事初心者 掲示板の一覧掲示板

コラボまだ2回しかねーのにパターンもク ソもねーだろうが。

1 名無しさん約2ヶ月前

普通ならセレノア、フレデリカ、ロラン、ベネディクトの4人だけど、今までのコラボと同じなら、セレノアとかわいい女キャラ3人になりそうな気がしちゃう。 フレデリカ、アンナ、ヒューエット、ミロ、コーデリア、メディナ、ピコレッタ、エザナ、ジバンナ、デシマルから3人選出か?